Сколько калорий в лепешке сырной

Калорийность Лепешка с сыром. Химический состав и пищевая ценность.

Лепешка с сыром богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 14,1 %, витамином B2 — 14,3 %, витамином B9 — 16,3 %, витамином B12 — 26 %, витамином PP — 11 %, кальцием — 17,9 %, фосфором — 22,4 %, железом — 12,6 %, марганцем — 14,6 %, медью — 22,7 %, селеном — 39,1 %, цинком — 11 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калории в сушеных ананасах

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Считаем калорийность приготовленного блюда на примере сырной лепешки. Стройнеем вкусно и сытно.

Доброго дня всем и вкусного похудения!

Все больше людей, желающих похудеть раз и навсегда, приходят к подсчету калорий.

И сразу возникает множество вопросов. Как эти самые калории считать, с чего вообще начать. Желание похудеть есть, а вот искать информацию — есть не всегда.

В конце данной статьи я оставлю для вас ссылки на 2 статьи, которые станут шпаргалками для тех, кто хочет похудеть, но не знает с чего начать.

А сейчас давайте разберемся как подсчитать калорийность любого блюда, которое вы готовите. Постараюсь как можно подробнее описать весь процесс, чтобы было понятнее. Покажется, что много, долго и нудно, но когда процесс станет понятен — вы поймете, что все просто и быстро.

Сделаем мы это с вами на примере вкусного завтрака — сырной лепешки. Заодно и вспомним замечательный рецептик.

Важное условие для тех, кто хочет похудеть на подсчете калорий, не мучаясь голодными диетами — необходимы электронные кухонные весы.

У большинства хозяек они и так есть, а вот у кого нет — придется купить, но ваши траты на весы — это ни что по сравнению с тем результатом, которого вы можете достичь и удержать при помощи тех же весов.

Для приготовления сырной лепешки нам понадобится:

  • полутвердый маложирный сыр (это сыр менее 45% жирности) — 40 г,
  • 1 яйцо (вес яйца 60 г),
  • 40 г сметаны 15% -это примерно 1 столовая ложка,
  • рисовая мука — 30 г,
  • любимая зелень (у меня укроп и немного зеленого лука — примерно 5 г),
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
  • соль по вкусу.

Приготовили все продукты и взвесили их.

Со временем, взвешивание продуктов и подсчет КБЖУ происходит на автоматизме и занимает не так много времени, как кажется. Поверьте, 2 года на подсчете калорий, минус 60 кг лишнего веса — дают мне право утверждать подобное.

Готовим сырную лепешку.

Сыр натираем на крупной терке, зелень мелко режем, яйцо перемешиваем, добавляем к ним сыр, муку с разрыхлителем, чуть солим,

Разогреваем сковороду. Я пользуюсь антипригарной сковородой и не смазываю сковороду маслом. Если вы сомневаетесь в антипригарных свойствах своей сковороды, то смажьте ее буквально каплей оливкового масла — это будет не более 2 г (небольшая чайная ложка масла примерно- 5 г).

Выкладываем получившееся тесто на сковороду, разравниваем и выпекаем под крышкой на среднем огне минуты 3-4 (следите, чтобы низ не подгорел). Далее переворачиваем лепешку и выпекаем еще несколько минут до готовности.

Вот и все — очень вкусный и сытный завтрак готов!

✅Но прежде чем мы попробуем сырную лепешку на вкус — надо ее взвесить и узнать вес готового блюда — 154 г.

Небольшой лайфхак. Постепенно я взвесила все свои основные тарелки сковороды и кастрюли, записала их вес в блокнот и теперь могу взвесить готовое блюдо прямо на сковороде, например, и отнять вес сковороды. Очень упрощает процесс подсчетов.

А теперь давайте подчитаем КБЖУ (калории — белки — жиры — углеводы) получившейся у нас лепешки.

Читайте также:  Жаркое по домашнем сколько калорий

Для этого воспользуемся программой на телефон счетчик калорий (у меня программа называется «сит 30»), Данная программа сделает ваши подсчеты КБЖУ совсем простыми и сэкономить кучу времени, большинство успешно худеющих на подсчете калорий людей пользуются подобными программами.

Но можно и в блокнотике подсчитывать, если у вас нет возможности скачивать на ваш телефон различные приложения.

Итак считаем.

У нас есть название продуктов и их вес. Есть КБЖУ продуктов, указанное на упаковке (у сыра, муки, сметаны например).

Складываем первоначальную калорийность используемых продуктов:

➕40 г сыра 35% — это 115,4 ккал.

➕60 г яиц — это 94 ккал.

➕30 г муки рисовой — это 111 ккал.

➕40 г сметаны — это 63 ккал.

➕5 г зеленого лука — это 1 ккал.

➕2 г разрыхлителя — это 1,5 ккал.

❗Итого: 385,9 ккал.

Обычно я не учитываю разрыхлитель, зеленушку, ванилин и специи, которых добавляется минимально, поскольку они мало влияют на КбЖУ — избегаю лишних заморочек.

Мы уже взвесили свою сырную лепешку. У меня получился вес готового блюда — 154 г.

385,9 ккал / 154г * 100 = 250,9 ккал на 100 г готового блюда.

Таким же образом считаются Белки, Жиры и Углеводы.

✅Те кто пользуется приложением «счетчик калорий» — просто записывают в него используемые продукты и указывают свой вес готового блюда — приложение само подсчитает КБЖУ.

Для наглядности я сняла для вас видеорецепт приготовления сырной лепешки, а также подсчет КБЖУ сырной лепешки в счетчике калорий.

На самом деле все очень легко и быстро, необходимо только понять и запомнить принцип подсчета КБЖУ.

Желаю всем вкусного, сытного и легкого похудения!

Ссылки для начинающих:

Шпаргалка для начинающих худеть на подсчете калорий.

Ответы на самые частые вопросы о похудении.

Источник

Рецепт Сырная лепешка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сырная лепешка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность234.5 кКал1684 кКал13.9%5.9%718 г
Белки12.9 г76 г17%7.2%589 г
Жиры12 г56 г21.4%9.1%467 г
Углеводы18.3 г219 г8.4%3.6%1197 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.2%20000 г
Вода53.9 г2273 г2.4%1%4217 г
Зола0.54 г~
Витамины
Витамин А, РЭ95 мкг900 мкг10.6%4.5%947 г
Ретинол0.08 мг~
бета Каротин0.14 мг5 мг2.8%1.2%3571 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%0.9%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.166 мг1.8 мг9.2%3.9%1084 г
Витамин В4, холин68.5 мг500 мг13.7%5.8%730 г
Витамин В5, пантотеновая0.465 мг5 мг9.3%4%1075 г
Витамин В6, пиридоксин0.056 мг2 мг2.8%1.2%3571 г
Витамин В9, фолаты3.63 мкг400 мкг0.9%0.4%11019 г
Витамин В12, кобаламин0.272 мкг3 мкг9.1%3.9%1103 г
Витамин C, аскорбиновая2.17 мг90 мг2.4%1%4147 г
Витамин D, кальциферол0.555 мкг10 мкг5.6%2.4%1802 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.236 мг15 мг1.6%0.7%6356 г
Витамин Н, биотин6.198 мкг50 мкг12.4%5.3%807 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%0.8%5714 г
Витамин РР, НЭ1.3837 мг20 мг6.9%2.9%1445 г
Ниацин0.103 мг~
Макроэлементы
Калий, K97.26 мг2500 мг3.9%1.7%2570 г
Кальций, Ca61.66 мг1000 мг6.2%2.6%1622 г
Кремний, Si0.027 мг30 мг0.1%111111 г
Магний, Mg9.62 мг400 мг2.4%1%4158 г
Натрий, Na53.06 мг1300 мг4.1%1.7%2450 г
Сера, S55.47 мг1000 мг5.5%2.3%1803 г
Фосфор, P82.7 мг800 мг10.3%4.4%967 г
Хлор, Cl80.64 мг2300 мг3.5%1.5%2852 г
Микроэлементы
Алюминий, Al19.5 мкг~
Бор, B0.1 мкг~
Ванадий, V0.15 мкг~
Железо, Fe0.696 мг18 мг3.9%1.7%2586 г
Йод, I6.02 мкг150 мкг4%1.7%2492 г
Кобальт, Co2.892 мкг10 мкг28.9%12.3%346 г
Литий, Li0.034 мкг~
Марганец, Mn0.031 мг2 мг1.6%0.7%6452 г
Медь, Cu29.58 мкг1000 мкг3%1.3%3381 г
Молибден, Mo3.305 мкг70 мкг4.7%2%2118 г
Никель, Ni0.098 мкг~
Олово, Sn4.61 мкг~
Рубидий, Rb0.2 мкг~
Селен, Se7.91 мкг55 мкг14.4%6.1%695 г
Стронций, Sr7.4 мкг~
Фтор, F21.18 мкг4000 мкг0.5%0.2%18886 г
Хром, Cr2.06 мкг50 мкг4.1%1.7%2427 г
Цинк, Zn0.4552 мг12 мг3.8%1.6%2636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.003 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Галактоза0.006 г~
Глюкоза (декстроза)0.008 г~
Лактоза1.812 г~
Незаменимые аминокислоты0.523 г~
Аргинин*0.244 г~
Валин0.265 г~
Гистидин*0.119 г~
Изолейцин0.222 г~
Лейцин0.377 г~
Лизин0.324 г~
Метионин0.136 г~
Метионин + Цистеин0.18 г~
Треонин0.211 г~
Триптофан0.069 г~
Фенилаланин0.229 г~
Фенилаланин+Тирозин0.283 г~
Заменимые аминокислоты0.664 г~
Аланин0.215 г~
Аспарагиновая кислота0.391 г~
Глицин0.123 г~
Глутаминовая кислота0.635 г~
Пролин0.205 г~
Серин0.303 г~
Тирозин0.19 г~
Цистеин0.082 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин140.75 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.078 г~
6:0 Капроновая0.038 г~
8:0 Каприловая0.022 г~
10:0 Каприновая0.053 г~
12:0 Лауриновая0.061 г~
14:0 Миристиновая0.279 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.995 г~
17:0 Маргариновая0.015 г~
18:0 Стеариновая0.426 г~
20:0 Арахиновая0.023 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.815 гmin 16.8 г10.8%4.6%
14:1 Миристолеиновая0.027 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.16 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.54 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.398 гот 11.2 до 20.6 г3.6%1.5%
18:2 Линолевая0.317 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
20:4 Арахидоновая0.059 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%4.5%
Читайте также:  Чем полезны яблоки сколько в них калорий в

Энергетическая ценность Сырная лепешка составляет 234,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник