Сколько калорий в лепешке сырной
Содержание статьи
Калорийность Лепешка с сыром. Химический состав и пищевая ценность.
Лепешка с сыром богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 14,1 %, витамином B2 — 14,3 %, витамином B9 — 16,3 %, витамином B12 — 26 %, витамином PP — 11 %, кальцием — 17,9 %, фосфором — 22,4 %, железом — 12,6 %, марганцем — 14,6 %, медью — 22,7 %, селеном — 39,1 %, цинком — 11 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Считаем калорийность приготовленного блюда на примере сырной лепешки. Стройнеем вкусно и сытно.
Доброго дня всем и вкусного похудения!
Все больше людей, желающих похудеть раз и навсегда, приходят к подсчету калорий.
И сразу возникает множество вопросов. Как эти самые калории считать, с чего вообще начать. Желание похудеть есть, а вот искать информацию — есть не всегда.
В конце данной статьи я оставлю для вас ссылки на 2 статьи, которые станут шпаргалками для тех, кто хочет похудеть, но не знает с чего начать.
А сейчас давайте разберемся как подсчитать калорийность любого блюда, которое вы готовите. Постараюсь как можно подробнее описать весь процесс, чтобы было понятнее. Покажется, что много, долго и нудно, но когда процесс станет понятен — вы поймете, что все просто и быстро.
Сделаем мы это с вами на примере вкусного завтрака — сырной лепешки. Заодно и вспомним замечательный рецептик.
Важное условие для тех, кто хочет похудеть на подсчете калорий, не мучаясь голодными диетами — необходимы электронные кухонные весы.
У большинства хозяек они и так есть, а вот у кого нет — придется купить, но ваши траты на весы — это ни что по сравнению с тем результатом, которого вы можете достичь и удержать при помощи тех же весов.
✅Для приготовления сырной лепешки нам понадобится:
- полутвердый маложирный сыр (это сыр менее 45% жирности) — 40 г,
- 1 яйцо (вес яйца 60 г),
- 40 г сметаны 15% -это примерно 1 столовая ложка,
- рисовая мука — 30 г,
- любимая зелень (у меня укроп и немного зеленого лука — примерно 5 г),
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
- соль по вкусу.
Приготовили все продукты и взвесили их.
Со временем, взвешивание продуктов и подсчет КБЖУ происходит на автоматизме и занимает не так много времени, как кажется. Поверьте, 2 года на подсчете калорий, минус 60 кг лишнего веса — дают мне право утверждать подобное.
Готовим сырную лепешку.
Сыр натираем на крупной терке, зелень мелко режем, яйцо перемешиваем, добавляем к ним сыр, муку с разрыхлителем, чуть солим,
Разогреваем сковороду. Я пользуюсь антипригарной сковородой и не смазываю сковороду маслом. Если вы сомневаетесь в антипригарных свойствах своей сковороды, то смажьте ее буквально каплей оливкового масла — это будет не более 2 г (небольшая чайная ложка масла примерно- 5 г).
Выкладываем получившееся тесто на сковороду, разравниваем и выпекаем под крышкой на среднем огне минуты 3-4 (следите, чтобы низ не подгорел). Далее переворачиваем лепешку и выпекаем еще несколько минут до готовности.
Вот и все — очень вкусный и сытный завтрак готов!
✅Но прежде чем мы попробуем сырную лепешку на вкус — надо ее взвесить и узнать вес готового блюда — 154 г.
Небольшой лайфхак. Постепенно я взвесила все свои основные тарелки сковороды и кастрюли, записала их вес в блокнот и теперь могу взвесить готовое блюдо прямо на сковороде, например, и отнять вес сковороды. Очень упрощает процесс подсчетов.
А теперь давайте подчитаем КБЖУ (калории — белки — жиры — углеводы) получившейся у нас лепешки.
Для этого воспользуемся программой на телефон счетчик калорий (у меня программа называется «сит 30»), Данная программа сделает ваши подсчеты КБЖУ совсем простыми и сэкономить кучу времени, большинство успешно худеющих на подсчете калорий людей пользуются подобными программами.
Но можно и в блокнотике подсчитывать, если у вас нет возможности скачивать на ваш телефон различные приложения.
Итак считаем.
У нас есть название продуктов и их вес. Есть КБЖУ продуктов, указанное на упаковке (у сыра, муки, сметаны например).
Складываем первоначальную калорийность используемых продуктов:
➕40 г сыра 35% — это 115,4 ккал.
➕60 г яиц — это 94 ккал.
➕30 г муки рисовой — это 111 ккал.
➕40 г сметаны — это 63 ккал.
➕5 г зеленого лука — это 1 ккал.
➕2 г разрыхлителя — это 1,5 ккал.
❗Итого: 385,9 ккал.
Обычно я не учитываю разрыхлитель, зеленушку, ванилин и специи, которых добавляется минимально, поскольку они мало влияют на КбЖУ — избегаю лишних заморочек.
Мы уже взвесили свою сырную лепешку. У меня получился вес готового блюда — 154 г.
385,9 ккал / 154г * 100 = 250,9 ккал на 100 г готового блюда.
Таким же образом считаются Белки, Жиры и Углеводы.
✅Те кто пользуется приложением «счетчик калорий» — просто записывают в него используемые продукты и указывают свой вес готового блюда — приложение само подсчитает КБЖУ.
Для наглядности я сняла для вас видеорецепт приготовления сырной лепешки, а также подсчет КБЖУ сырной лепешки в счетчике калорий.
На самом деле все очень легко и быстро, необходимо только понять и запомнить принцип подсчета КБЖУ.
Желаю всем вкусного, сытного и легкого похудения!
Ссылки для начинающих:
Шпаргалка для начинающих худеть на подсчете калорий.
Ответы на самые частые вопросы о похудении.
Источник
Рецепт Сырная лепешка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырная лепешка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 234.5 кКал | 1684 кКал | 13.9% | 5.9% | 718 г |
Белки | 12.9 г | 76 г | 17% | 7.2% | 589 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 9.1% | 467 г |
Углеводы | 18.3 г | 219 г | 8.4% | 3.6% | 1197 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 53.9 г | 2273 г | 2.4% | 1% | 4217 г |
Зола | 0.54 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 95 мкг | 900 мкг | 10.6% | 4.5% | 947 г |
Ретинол | 0.08 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 1.2% | 3571 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 0.9% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.166 мг | 1.8 мг | 9.2% | 3.9% | 1084 г |
Витамин В4, холин | 68.5 мг | 500 мг | 13.7% | 5.8% | 730 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.465 мг | 5 мг | 9.3% | 4% | 1075 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 1.2% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 3.63 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.4% | 11019 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.272 мкг | 3 мкг | 9.1% | 3.9% | 1103 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.17 мг | 90 мг | 2.4% | 1% | 4147 г |
Витамин D, кальциферол | 0.555 мкг | 10 мкг | 5.6% | 2.4% | 1802 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.236 мг | 15 мг | 1.6% | 0.7% | 6356 г |
Витамин Н, биотин | 6.198 мкг | 50 мкг | 12.4% | 5.3% | 807 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.8% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3837 мг | 20 мг | 6.9% | 2.9% | 1445 г |
Ниацин | 0.103 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.26 мг | 2500 мг | 3.9% | 1.7% | 2570 г |
Кальций, Ca | 61.66 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.6% | 1622 г |
Кремний, Si | 0.027 мг | 30 мг | 0.1% | 111111 г | |
Магний, Mg | 9.62 мг | 400 мг | 2.4% | 1% | 4158 г |
Натрий, Na | 53.06 мг | 1300 мг | 4.1% | 1.7% | 2450 г |
Сера, S | 55.47 мг | 1000 мг | 5.5% | 2.3% | 1803 г |
Фосфор, P | 82.7 мг | 800 мг | 10.3% | 4.4% | 967 г |
Хлор, Cl | 80.64 мг | 2300 мг | 3.5% | 1.5% | 2852 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.696 мг | 18 мг | 3.9% | 1.7% | 2586 г |
Йод, I | 6.02 мкг | 150 мкг | 4% | 1.7% | 2492 г |
Кобальт, Co | 2.892 мкг | 10 мкг | 28.9% | 12.3% | 346 г |
Литий, Li | 0.034 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.031 мг | 2 мг | 1.6% | 0.7% | 6452 г |
Медь, Cu | 29.58 мкг | 1000 мкг | 3% | 1.3% | 3381 г |
Молибден, Mo | 3.305 мкг | 70 мкг | 4.7% | 2% | 2118 г |
Никель, Ni | 0.098 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.61 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.91 мкг | 55 мкг | 14.4% | 6.1% | 695 г |
Стронций, Sr | 7.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 18886 г |
Хром, Cr | 2.06 мкг | 50 мкг | 4.1% | 1.7% | 2427 г |
Цинк, Zn | 0.4552 мг | 12 мг | 3.8% | 1.6% | 2636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.003 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.006 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.008 г | ~ | |||
Лактоза | 1.812 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.523 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.244 г | ~ | |||
Валин | 0.265 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.119 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.222 г | ~ | |||
Лейцин | 0.377 г | ~ | |||
Лизин | 0.324 г | ~ | |||
Метионин | 0.136 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.18 г | ~ | |||
Треонин | 0.211 г | ~ | |||
Триптофан | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.229 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.283 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.664 г | ~ | |||
Аланин | 0.215 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.391 г | ~ | |||
Глицин | 0.123 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.635 г | ~ | |||
Пролин | 0.205 г | ~ | |||
Серин | 0.303 г | ~ | |||
Тирозин | 0.19 г | ~ | |||
Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 140.75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.078 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.038 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.022 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.053 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.061 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.279 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.995 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.426 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.815 г | min 16.8 г | 10.8% | 4.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.16 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.54 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.398 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.317 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.059 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 4.5% |
Энергетическая ценность Сырная лепешка составляет 234,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник