Сколько калорий в лепешке с зеленью

Рецепт Лепешки с зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Щавель (Припускание)160 г
Руккола, сырая20 г
Лук зеленый (перо) (Припускание)25 г
Базилик, свежий50 г
Укроп (Припускание)50 г
Петрушка (Припускание)50 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское»50 г
Масло подсолнечное10 г
Соль поваренная пищевая5 г
тесто: вода, мука250 г

Сегодня делала лепешки с зеленью, рецепт несколько лет назад нашла на просторах инета, очень вкусно получается . Замесить тесто из муки и воды, я делала 3 ст муки и 1 ст воды, и 1ч.л. соли, получилось очень много, можно в 3 раза меньше делать. Помыть и просушить и нарезать зелень, чем больше и разнообразнее, тем лучше, главное, чтоб щавель был, тогда лепешки будут не пресные, добавить к зелени 1 ст. ложку масла растительного и посолить немного. Тесто раскатать как можно тоньше, у меня прям стол было видно, в центр положить горку зелени и защепить края, делая шов посередине (взвесила, на 50 г теста примерно 60 г зелени) , жарить на сухой сковороде, несколько раз переворачивая. Снять со сковороды и смазать сливочным маслом с обеих сторон. Можно кушать со сметаной, но и без очень вкусно.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Лепешки с зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,9 %, бэта-каротином — 35,7 %, витамином C — 14,9 %, витамином E — 14,2 %, витамином K — 148,3 %, калием — 11,9 %, магнием — 11,6 %, хлором — 28,7 %, марганцем — 19 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Читайте также:  Как рассчитать сколько калорий в блюде

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Лепешки с зеленью

    , калорийность 173 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Лепешки с зеленью, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Калорийность Лепешка с зеленью. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Лепешка с зеленью».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность141.6 кКал1684 кКал8.4%5.9%1189 г
    Белки4.9 г76 г6.4%4.5%1551 г
    Жиры3.2 г56 г5.7%4%1750 г
    Углеводы23.3 г219 г10.6%7.5%940 г
    Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%3.2%2222 г
    Вода89 г2273 г3.9%2.8%2554 г
    Зола0.9 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ300 мкг900 мкг33.3%23.5%300 г
    Ретинол0.03 мг~
    бета Каротин1.62 мг5 мг32.4%22.9%309 г
    Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.9%7500 г
    Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%3.5%2000 г
    Витамин C, аскорбиновая18.1 мг90 мг20.1%14.2%497 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%2.8%2500 г
    Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%1.8%4000 г
    Ниацин0.2 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K229 мг2500 мг9.2%6.5%1092 г
    Кальций, Ca97 мг1000 мг9.7%6.9%1031 г
    Магний, Mg16 мг400 мг4%2.8%2500 г
    Натрий, Na15 мг1300 мг1.2%0.8%8667 г
    Фосфор, P33 мг800 мг4.1%2.9%2424 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%3.1%2250 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин16 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г

    Энергетическая ценность Лепешка с зеленью составляет 141,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Источник

    Рецепт Лепёшка с зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Лепёшка с зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26,2 %, бэта-каротином — 30,4 %, витамином C — 27,7 %, витамином E — 20,3 %, витамином K — 81,3 %, калием — 20,6 %, кальцием — 12,4 %, кремнием — 22,7 %, магнием — 11,1 %, фосфором — 11 %, хлором — 12,7 %, железом — 23,8 %, кобальтом — 20,1 %, марганцем — 32,7 %, медью — 12,3 %

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    Читайте также:  Сколько калорий в картофельном пюре на воде с растительным маслом

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Источник

    Калорийность Лепешка с зеленью. Химический состав и пищевая ценность.

    Лепешка с зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 36,9 %, бэта-каротином — 43,7 %, витамином B9 — 11,6 %, витамином C — 36,1 %, витамином E — 20,7 %, витамином K — 100,8 %, калием — 23,3 %, кальцием — 14,4 %, магнием — 11,5 %, фосфором — 11,5 %, хлором — 52,5 %, железом — 26,5 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 32,4 %, медью — 12,6 %

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    Читайте также:  Сколько калорий в вареной чечевице на воде

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Источник