Сколько калорий в лепешке с маслом

Рецепт Лепешка обжаренная в оливковом масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лепешка обжаренная в оливковом масле богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 38,2 %, витамином B2 — 15,3 %, витамином B5 — 16,7 %, витамином B9 — 12,7 %, витамином B12 — 29,3 %, витамином PP — 15,2 %, калием — 13,6 %, кальцием — 13,6 %, магнием — 31,3 %, фосфором — 61,2 %, железом — 15,5 %, кобальтом — 13,3 %, марганцем — 131,6 %, медью — 22,8 %, селеном — 74,7 %, цинком — 14,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Щука горячего копчения сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Лепешки пресные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лепешки пресные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность317 кКал1684 кКал18.8%5.9%531 г
Белки8.7 г76 г11.4%3.6%874 г
Жиры6.7 г56 г12%3.8%836 г
Углеводы55.6 г219 г25.4%8%394 г
Пищевые волокна2.8 г20 г14%4.4%714 г
Вода36.6 г2273 г1.6%0.5%6210 г
Зола0.4034 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.109 мг1.5 мг7.3%2.3%1376 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%0.5%6429 г
Витамин В4, холин43.7 мг500 мг8.7%2.7%1144 г
Витамин В5, пантотеновая0.252 мг5 мг5%1.6%1984 г
Витамин В6, пиридоксин0.143 мг2 мг7.2%2.3%1399 г
Витамин В9, фолаты22.773 мкг400 мкг5.7%1.8%1756 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.725 мг15 мг24.8%7.8%403 г
Витамин Н, биотин1.681 мкг50 мкг3.4%1.1%2974 г
Витамин РР, НЭ2.3697 мг20 мг11.8%3.7%844 г
Ниацин0.918 мг~
Макроэлементы
Калий, K98.4 мг2500 мг3.9%1.2%2541 г
Кальций, Ca16.08 мг1000 мг1.6%0.5%6219 г
Кремний, Si3.361 мг30 мг11.2%3.5%893 г
Магний, Mg13.19 мг400 мг3.3%1%3033 г
Натрий, Na2.67 мг1300 мг0.2%0.1%48689 г
Сера, S59.1 мг1000 мг5.9%1.9%1692 г
Фосфор, P70.2 мг800 мг8.8%2.8%1140 г
Хлор, Cl17.2 мг2300 мг0.7%0.2%13372 г
Микроэлементы
Алюминий, Al882.4 мкг~
Бор, B31.1 мкг~
Ванадий, V75.63 мкг~
Железо, Fe0.978 мг18 мг5.4%1.7%1840 г
Йод, I1.26 мкг150 мкг0.8%0.3%11905 г
Кобальт, Co1.345 мкг10 мкг13.5%4.3%743 г
Марганец, Mn0.4794 мг2 мг24%7.6%417 г
Медь, Cu84.2 мкг1000 мкг8.4%2.6%1188 г
Молибден, Mo10.504 мкг70 мкг15%4.7%666 г
Никель, Ni1.849 мкг~
Олово, Sn4.37 мкг~
Селен, Se5.042 мкг55 мкг9.2%2.9%1091 г
Титан, Ti9.24 мкг~
Фтор, F46.5 мкг4000 мкг1.2%0.4%8602 г
Хром, Cr1.85 мкг50 мкг3.7%1.2%2703 г
Цинк, Zn0.5882 мг12 мг4.9%1.5%2040 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины54.773 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол11.2045 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.3473 г~
18:0 Стеариновая0.2297 г~
20:0 Арахиновая0.0168 г~
22:0 Бегеновая0.0392 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.3333 гmin 16.8 г7.9%2.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.3277 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.3501 гот 11.2 до 20.6 г29.9%9.4%
18:2 Линолевая3.3501 г~
Читайте также:  Сколько калорий в элькарнитине

Энергетическая ценность Лепешки пресные составляет 317 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Считаем калорийность приготовленного блюда на примере сырной лепешки. Стройнеем вкусно и сытно.

Доброго дня всем и вкусного похудения!

Все больше людей, желающих похудеть раз и навсегда, приходят к подсчету калорий.

И сразу возникает множество вопросов. Как эти самые калории считать, с чего вообще начать. Желание похудеть есть, а вот искать информацию — есть не всегда.

В конце данной статьи я оставлю для вас ссылки на 2 статьи, которые станут шпаргалками для тех, кто хочет похудеть, но не знает с чего начать.

А сейчас давайте разберемся как подсчитать калорийность любого блюда, которое вы готовите. Постараюсь как можно подробнее описать весь процесс, чтобы было понятнее. Покажется, что много, долго и нудно, но когда процесс станет понятен — вы поймете, что все просто и быстро.

Сделаем мы это с вами на примере вкусного завтрака — сырной лепешки. Заодно и вспомним замечательный рецептик.

Важное условие для тех, кто хочет похудеть на подсчете калорий, не мучаясь голодными диетами — необходимы электронные кухонные весы.

У большинства хозяек они и так есть, а вот у кого нет — придется купить, но ваши траты на весы — это ни что по сравнению с тем результатом, которого вы можете достичь и удержать при помощи тех же весов.

Для приготовления сырной лепешки нам понадобится:

  • полутвердый маложирный сыр (это сыр менее 45% жирности) — 40 г,
  • 1 яйцо (вес яйца 60 г),
  • 40 г сметаны 15% -это примерно 1 столовая ложка,
  • рисовая мука — 30 г,
  • любимая зелень (у меня укроп и немного зеленого лука — примерно 5 г),
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Сколько сжигается калорий за час аквааэробики

Приготовили все продукты и взвесили их.

Со временем, взвешивание продуктов и подсчет КБЖУ происходит на автоматизме и занимает не так много времени, как кажется. Поверьте, 2 года на подсчете калорий, минус 60 кг лишнего веса — дают мне право утверждать подобное.

Готовим сырную лепешку.

Сыр натираем на крупной терке, зелень мелко режем, яйцо перемешиваем, добавляем к ним сыр, муку с разрыхлителем, чуть солим,

Разогреваем сковороду. Я пользуюсь антипригарной сковородой и не смазываю сковороду маслом. Если вы сомневаетесь в антипригарных свойствах своей сковороды, то смажьте ее буквально каплей оливкового масла — это будет не более 2 г (небольшая чайная ложка масла примерно- 5 г).

Выкладываем получившееся тесто на сковороду, разравниваем и выпекаем под крышкой на среднем огне минуты 3-4 (следите, чтобы низ не подгорел). Далее переворачиваем лепешку и выпекаем еще несколько минут до готовности.

Вот и все — очень вкусный и сытный завтрак готов!

✅Но прежде чем мы попробуем сырную лепешку на вкус — надо ее взвесить и узнать вес готового блюда — 154 г.

Небольшой лайфхак. Постепенно я взвесила все свои основные тарелки сковороды и кастрюли, записала их вес в блокнот и теперь могу взвесить готовое блюдо прямо на сковороде, например, и отнять вес сковороды. Очень упрощает процесс подсчетов.

А теперь давайте подчитаем КБЖУ (калории — белки — жиры — углеводы) получившейся у нас лепешки.

Для этого воспользуемся программой на телефон счетчик калорий (у меня программа называется «сит 30»), Данная программа сделает ваши подсчеты КБЖУ совсем простыми и сэкономить кучу времени, большинство успешно худеющих на подсчете калорий людей пользуются подобными программами.

Но можно и в блокнотике подсчитывать, если у вас нет возможности скачивать на ваш телефон различные приложения.

Итак считаем.

У нас есть название продуктов и их вес. Есть КБЖУ продуктов, указанное на упаковке (у сыра, муки, сметаны например).

Складываем первоначальную калорийность используемых продуктов:

➕40 г сыра 35% — это 115,4 ккал.

➕60 г яиц — это 94 ккал.

➕30 г муки рисовой — это 111 ккал.

➕40 г сметаны — это 63 ккал.

➕5 г зеленого лука — это 1 ккал.

➕2 г разрыхлителя — это 1,5 ккал.

❗Итого: 385,9 ккал.

Обычно я не учитываю разрыхлитель, зеленушку, ванилин и специи, которых добавляется минимально, поскольку они мало влияют на КбЖУ — избегаю лишних заморочек.

Мы уже взвесили свою сырную лепешку. У меня получился вес готового блюда — 154 г.

385,9 ккал / 154г * 100 = 250,9 ккал на 100 г готового блюда.

Таким же образом считаются Белки, Жиры и Углеводы.

✅Те кто пользуется приложением «счетчик калорий» — просто записывают в него используемые продукты и указывают свой вес готового блюда — приложение само подсчитает КБЖУ.

Для наглядности я сняла для вас видеорецепт приготовления сырной лепешки, а также подсчет КБЖУ сырной лепешки в счетчике калорий.

На самом деле все очень легко и быстро, необходимо только понять и запомнить принцип подсчета КБЖУ.

Желаю всем вкусного, сытного и легкого похудения!

Ссылки для начинающих:

Шпаргалка для начинающих худеть на подсчете калорий.

Ответы на самые частые вопросы о похудении.

Источник