Сколько калорий в лечо из перца

Калорийность Лечо из болгарского перца домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лечо из болгарского перца домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность89.2 кКал1684 кКал5.3%5.9%1888 г
Белки1 г76 г1.3%1.5%7600 г
Жиры6.9 г56 г12.3%13.8%812 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%3.1%3590 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.173 мкг900 мкг520231 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%7.5%1500 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%2.2%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%5.6%2000 г
Витамин C, аскорбиновая33.3 мг90 мг37%41.5%270 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%3.4%3333 г
Макроэлементы
Калий, K234.9 мг2500 мг9.4%10.5%1064 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%2.2%5000 г
Магний, Mg15.7 мг400 мг3.9%4.4%2548 г
Натрий, Na280.8 мг1300 мг21.6%24.2%463 г
Фосфор, P30.8 мг800 мг3.9%4.4%2597 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%4.4%2571 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%5.6%2000 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.2%55000 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%0.9%12000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин0.6 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Лечо из болгарского перца домашний составляет 89,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт лечо домашнее. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «лечо домашнее».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность58 кКал1684 кКал3.4%5.9%2903 г
Белки1.2 г76 г1.6%2.8%6333 г
Жиры2.6 г56 г4.6%7.9%2154 г
Углеводы7.2 г219 г3.3%5.7%3042 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%14.7%1176 г
Вода86 г2273 г3.8%6.6%2643 г
Зола0.9122 г~
Витамины
Витамин А, РЭ531.9 мкг900 мкг59.1%101.9%169 г
бета Каротин3.192 мг5 мг63.8%110%157 г
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%7.6%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.068 мг1.8 мг3.8%6.6%2647 г
Витамин В4, холин1.67 мг500 мг0.3%0.5%29940 г
Витамин В5, пантотеновая0.111 мг5 мг2.2%3.8%4505 г
Витамин В6, пиридоксин0.224 мг2 мг11.2%19.3%893 г
Витамин В9, фолаты9.414 мкг400 мкг2.4%4.1%4249 г
Витамин C, аскорбиновая106.92 мг90 мг118.8%204.8%84 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.696 мг15 мг11.3%19.5%884 г
Витамин Н, биотин0.411 мкг50 мкг0.8%1.4%12165 г
Витамин К, филлохинон4.4 мкг120 мкг3.7%6.4%2727 г
Витамин РР, НЭ0.8791 мг20 мг4.4%7.6%2275 г
Ниацин0.711 мг~
Макроэлементы
Калий, K191.12 мг2500 мг7.6%13.1%1308 г
Кальций, Ca13.52 мг1000 мг1.4%2.4%7396 г
Магний, Mg15.64 мг400 мг3.9%6.7%2558 г
Натрий, Na102.23 мг1300 мг7.9%13.6%1272 г
Сера, S3.44 мг1000 мг0.3%0.5%29070 г
Фосфор, P25 мг800 мг3.1%5.3%3200 г
Хлор, Cl163.07 мг2300 мг7.1%12.2%1410 г
Микроэлементы
Алюминий, Al60.4 мкг~
Бор, B28.7 мкг~
Железо, Fe0.619 мг18 мг3.4%5.9%2908 г
Йод, I0.5 мкг150 мкг0.3%0.5%30000 г
Кобальт, Co1.534 мкг10 мкг15.3%26.4%652 г
Литий, Li1.122 мкг~
Марганец, Mn0.0355 мг2 мг1.8%3.1%5634 г
Медь, Cu28.11 мкг1000 мкг2.8%4.8%3557 г
Молибден, Mo2.02 мкг70 мкг2.9%5%3465 г
Никель, Ni3.242 мкг~
Рубидий, Rb38.2 мкг~
Селен, Se0.118 мкг55 мкг0.2%0.3%46610 г
Фтор, F4.99 мкг4000 мкг0.1%0.2%80160 г
Хром, Cr1.25 мкг50 мкг2.5%4.3%4000 г
Цинк, Zn0.0514 мг12 мг0.4%0.7%23346 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.162 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.8666 г~
Сахароза0.8292 г~
Фруктоза0.4863 г~
Незаменимые аминокислоты0.1052 г~
Аргинин*0.0134 г~
Валин0.014 г~
Гистидин*0.0066 г~
Изолейцин0.013 г~
Лейцин0.0172 г~
Лизин0.0171 г~
Метионин0.0034 г~
Метионин + Цистеин0.0062 г~
Треонин0.0132 г~
Триптофан0.0035 г~
Фенилаланин0.012 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0218 г~
Заменимые аминокислоты0.314 г~
Аланин0.0157 г~
Аспарагиновая кислота0.0597 г~
Глицин0.0104 г~
Глутаминовая кислота0.1721 г~
Пролин0.0103 г~
Серин0.0127 г~
Тирозин0.0096 г~
Цистеин0.0035 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.9875 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.1546 г~
18:0 Стеариновая0.1022 г~
20:0 Арахиновая0.0075 г~
22:0 Бегеновая0.0175 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.5935 гmin 16.8 г3.5%6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.591 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.4913 гот 11.2 до 20.6 г13.3%22.9%
18:2 Линолевая1.4913 г~
Читайте также:  Свинина тушеная с луком сколько калорий

Энергетическая ценность лечо домашнее составляет 58 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калории в лечо домашнем. Лечо из перца и помидоров: калорийность и состав БЖУ продукта

Свойства лечо

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лечо ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Свое оригинальное название лечо получило благодаря классическому блюду венгерской национальной кухни под названием lecsо. Примечательно то, что лечо пользуется популярностью не только у себя на исторической родине в Венгрии. Европейские и отечественные хозяйки давным-давно взяли на вооружение рецепт лечо. Осенью садоводы и огородники собирают богатый урожай овощей, которые хочется заготовить на зиму, чтобы в холодное время года «подзарядиться» от них витаминами и полезными природными соединениями. Лечо — это прекрасный способ заготовки свежих овощей впрок.

Калорийность всех видов лечо подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Полки магазинов привлекают разнообразием овощных консервов. Баночки и банки, маленькие и большие, стеклянные и железные, манят аппетитными помидорами, огурчиками, зелёным горошком. А так ли полезно бывает то, что скрывается в красочных упаковках? Всегда ли мы обращаем внимание на этикетку, где содержатся сведения о товаре? В данной статье поговорим о лечо: калорийность, состав, происхождение рецепта.

Вкусный рецепт! Перечный соус для мяса

Состав лечо

Следует отметить, что как такового единого рецепта или состава лечо просто не существует. Все дело в том, что каждая хозяйка готовит блюдо по своему собственному рецепту. Благо, что для лечо подойдут разнообразные виды овощей. Однако, в составе лечо будет обязательно содержатся три основных ингредиента — томаты, желательно сильно вызревшие, болгарский перец и репчатый лук.

Калорийность лечо находится на очень низком уровне и составляет всего 89 Ккал на 100 грамм овощного продукта. Такой не бывало низкий уровень калорийности лечо объясняется рецептурой блюдо. Для изготовления лечо используют исключительно овощные ингредиенты. Большинство овощей считается низкокалорийными и диетическими продуктами питания. Поэтому лечо так же можно смело отнести к диететическим, а главное полезным продуктам питания.

Пищевая ценность блюда

Кулинары России не смогли остановиться на приготовлении лечо из трех основных продуктах и внесли свои поправки. Теперь традиционный рецепт дополнительно включает в себя кабачки, морковь, жареный лук, помидоры и молотый перец. Томаты, как правило, добавляют в конце, чтобы придать густоту.

Вкусный рецепт! Простые рецепты дюкана атака

БЖУ блюда сложно высчитывается из-за многокомпонентности. Тем не менее, представляем некоторые показатели (на 100 грамм продукта):

  1. Классическое домашнее лечо из болгарского перца, помидор и моркови – 1,1/1,3/5,4 г
  2. Рецепт на основе кабачков с маслом – 0,7/3,8/5,2 г
  3. Показатели домашнего лечо из помидоров, болгарского перца, сахара и соли без масла – 0,9/0,1/6,0 г
Читайте также:  Сколько калорий в плове из мяса

Калорийность лечо

Питательность данного блюда зависит от ингредиентов, входящих в состав, также от наличия масла. Предлагаем несколько показателей, которые помогут понять, сколько калорий в лечо, приготовленном по разным рецептам (данные на 100 грамм):

  1. Классический вариант – 37,1 ккал.
  2. Консервированное лечо из кабачков – 58,1 единицы.
  3. Облегченный вариант без масла – 29,2 ккал.

В этом разделе представлена калорийность лечо из болгарского перца в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Польза лечо

Польза лечо кроется в химическом составе блюда. В составе лечо можно встретить витамины группы С, В, А и С, а так же магний, цинк, селен, калий, фосфор и железо. Интересно то, что химический состав полезных природных соединений так же как и калорийность лечо может изменять в зависимости от состава исходных ингредиентов блюда. Помимо неоценимой пользы лечо для здоровья человека, продукт считается вкусным овощным блюдом, которое пользуется заслуженной популярностью.

В Германии, к примеру, лечо используют в качестве гарнира к мясным блюдам и колбасным изделиям. В Венгрии лечо считается самостоятельным национальным блюдом. Обычно лечо готовят в большой посуде для всей семьи. За несколько минут до готовности лечо, в овощи добавляют яйца и размешивают. Подают венгерское лечо с большим количеством белого хлеба. Такое блюдо чем-то напоминает швейцарское Фондю, вот только вместо сыра используют вкусное и полезное лечо.

Для того, чтобы приготовить лечо в домашних условиях вам понадобится нехитрый набор исходных ингредиентов. Итак, возьмите по два килограмма сладкого перца и томатов, килограмм репчатого лука, растительное масло, сахар, соль, перец и другие приправы по вкусу. Обычно в лечо добавляют черный и душистый перец, а так же лавровый лист. Некоторые хозяйки готовят лечо с 9% уксусом.

Овощи следует хорошо помыть, томаты прокрутить через мясорубку или размельчить блендером. Перец нарезать соломкой, а репчатый лук полукольцами. Затем смешать овощи, добавить специи и тушить на слабом огне около часа. На заключительном этапе в лечо добавляют уксус, а затем раскладывают продукт в предварительно стерилизованные банки, а затем накрывают крышками. Полезный и вкусный продукт лечо готов к зимовке.

Калорийность блюда

В каждом рецепте лечо калорийность зависит от заложенных в него продуктов. Вот некоторые рецепты (на 100 гр. готового блюда):

  • с помидорами и перцем — 55 ккал;
  • с томатным соком — 63 ккал;
  • с морковью -75 ккал;
  • ленивое лечо с овощами — 75;
  • с баклажаном — 66 ккал;
  • с кабачком — 55 ккал.

    Смотреть галерею

Оригинальный рецепт венгерского варианта имеет в своём составе не только овощи (перец, помидоры, баклажаны). В него часто добавляли подкопчённые свиные колбаски, грибы, грудинку, рис. Соответственно возрастала и калорийность такого блюда.

Данное блюдо вкусное и не очень калорийное, продукты доступны всегда, поэтому любая хозяйка может его приготовить и подать на стол.

Лечо в качестве основного блюда

Перечисленные выше рецепты включают исключительно овощи, поэтому насытиться таким блюдом, хоть и очень вкусным, достаточно сложно. Однако существуют варианты лечо, которые вполне можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, не опасаясь остаться голодным.

Например, лечо с рисом — это полноценное вегетарианское блюдо, которое можно есть сразу после приготовления или использовать в виде заготовки на зиму. Сколько калорий в лечо с рисом зависит от того, какое количество риса вы добавили в процессе приготовления, поскольку он является достаточно калорийным продуктом. Если вы не будете усердствовать в этом вопросе, то калорийность блюда будет всего 110 калорий, что достаточно не много для такого вкусного и питательного продукта.

Еще одним способом превратить лечо в очень сытную пищу является добавление фасоли. По количеству белка такое блюдо может соперничать даже с мясными продуктами. И если вы не перестарались с количеством фасоли, то можно не волноваться о том, сколько калорий в лечо с фасолью. Обычно не больше, чем 95-100 на 100 грамм.

Перечисленными видами лечо фантазия хозяек не ограничивается: существуют рецепты с добавлением картофеля, огурцов, грибов, имбиря, зелени и даже куриных яиц или мяса. Поэтому единственного ответа на вопрос: сколько калорий в лечо домашнем, просто не существует, важно учитывать состав и количество, входящих в него ингредиентов. В любом случае, учитывая все разнообразие рецептов, всегда можно приготовить блюдо на свой вкус. И, конечно, не смысла отказываться от столь любимого и полезного продукта, если вы сидите на диете. Оно отлично украсит и повседневный обед, и любое праздничное застолье.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — готовим на зиму 3 кг

Этот рецепт я очень давно узнал и с тех пор очень часто им пользуюсь. Готовить по нему очень просто, а результат получается не менее вкусным чем по другим рецептам. Для того чтобы ваше лечо получилось особенно вкусным, советую Вам не экономит на томатной пасте. Если паста будет не натуральная, т.е. приготовленная с искусственными ингредиентами, то лечо не получится таким ароматным и натуральным, как должно быть. Так что выбирайте томатную пасту качественную и проверенного производителя.

Читайте также:  Сколько калорий в бефстроганове

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 3 кг.
  • Морковь — 700 грамм
  • Лук — 700 грамм
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Вода — 350 мл.
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 600 мл.
  • Уксус 70 % — 1 ч. л.

Конечно, у каждой хозяйки уже существуют свои проверенные годами рецепты лечо из перца и данный мною не исключение. Он также проверен и я могу с легкостью им с Вами поделиться, и не бояться что, что то может пойти не так.

Для начала давайте почистим все овощи и мелко их нарежем, лук полукольцами, а морковь и перец просто соломкой.

В двух разных сковородках разогрейте примерно по 75 мл. масла и обжарьте в одной морковь, а в другой лук.

В отдельной металлической миске соединяем воду, соль, сахар, томатную пасту и всю смесь доводим до кипения, чтобы получился однородный, томатный соус.

Когда овощи станут полу готовыми (они должны поменять цвет на более светлый и стать более мягкими) соединяем их в большой кастрюле и добавляем подготовленный и еще кипящий соус. Варим на среднем огне 40 минут.

Теперь самое время добавить чайную ложку уксуса, прогреть еще 1 минуту и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Банки герметично закручиваем крышками, переворачиваем верх дном и даем полностью остыть. Лечо из болгарского перца на зиму готово. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Для начала нужно как следует помыть овощи под проточной водой. Далее у баклажан необходимо срезать плодоножку и макушку, а у болгарского перца нужно удалить все внутренности. И обязательно для рецепта берите красные перцы.

Чеснока нужно приблизительно 1 граненый стакан. Когда все овощи будут помыты и почищены приступаем к их нарезке.

Баклажаны нарезаем шайбами толщиной примерно 2 см. Укладываем их в тазик слоями и каждый слой нужно пересыпать солью. В дальнейшем сок, который образуется, нужно будет слить.

Перец нарезаем на небольшие кусочки, чтобы поместились в мясорубку и перекручиваем вперемешку с чесноком и перцем чили. Его кстати, тоже кладите по вкусу, можно даже вообще отказаться от него.

Пока перекручивали болгарский перец, баклажаны уже дали сок, его сливаем и заливаем перекрученной смесью.

По желанию баклажаны можно для начала обжарить. Но хочется такой рецепт, чтобы было быстро и без лишних заморочек и поэтому я считаю эту процедуру лишней. К тому же и без обжарки получается очень вкусно. Так что обжаривать или нет по желанию.

Также сюда выливаем 2 стакана масла без запаха, стакан уксуса, высыпаем сахар и ставим на огонь. Солить пока не нужно, соль добавим во время кипения.

После закипания засекаем 20 минут. В итоге баклажаны должны стать прозрачными, они сильно уменьшатся в размере, но должны по прежнему держать форму.

Когда, так сказать, лечо закипит, можно посолить его по вкусу. Уже через 10 минут кипения баклажаны начинают менять окрас.

Пока лечо из болгарского перца кипит и чтобы зря не терять время, простерилизуем банки, мы же готовим закуску на зиму и здесь все должно быть стерильно чисто. Можно их подержать над паром или 10 минут в духовке при 100-120 градусов.

Когда баклажаны покипят уже 20 минут, то можно выкладывать их по стерилизованным банкам и закручиваем простерилизованными крышками.

Обязательно переворачиваем банки верх дном, накрываем чем-нибудь тепленьким, чтобы остывание проходило медленно. Оставьте их под одеялом на ночь.

Глядя на эти баночки складывается такое впечатление, что баклажаны находятся в помидорах, но ни грамма томата в них нет. Выглядят они очень красиво, празднично, а на вкус еще лучше. В них присутствует легкая перчинка, которая вызывает аппетит у едаков. Таким лечо из болгарского перца с баклажанами отлично закусывать, но Вы меня поняли))).

А мы двигаемся далее и у меня в копилке еще один рецепт лечо на зиму с которым Вы точно пальчики оближете и которым я просто не имею права с Вами не поделиться…

Вред лечо

Рассматривая вред лечо, следует отметить, что продукт имеет немало противопоказаний. Так многие компоненты блюда являются сильными аллергенами, могут вызывать сыпь и отечность.

Если у вас есть такая возможность, лучше ешьте больше свежих овощей. При термической обработке овощи в лечо теряют значительную часть полезных веществ.

Не стоит покупать магазинное блюдо. Практически во всех приготовленных заводских продуктах содержатся вредные добавки и консерванты, предназначенные для увеличения срока годности. Кроме того, покупные лечо проходят более интенсивную термическую обработку, а, следовательно, имеют минимальную полезность.

Источник