Сколько калорий в лаваше тонком в одном листе
Содержание статьи
Калорийность лаваша и его употребление при похудении
Диетическое питание и здоровый способ жизни совершенно не предусматривают употребление хлеба, так как он считается слишком калорийным и вредным для фигуры. Однако есть продукт, который вполне может заменить хлеб и не приведет к повышению веса. Речь идет о лаваше, в частности, о его армянском варианте приготовления. В его рецептуре отсутствуют дрожжи, поэтому он содержит немного калорий и не может причинить вреда фигуре.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Особенности основных видов лаваша
В современной кулинарии различают два основных вида лаваша: армянский и грузинский. Основное различие между ними состоит в том, что армянский продукт выпекается без дрожжей. Состав тонкого армянского теста готовится из воды с добавление муки. В небольшом количестве добавляется соль.
В состав толстого грузинского лаваша входят дрожжи, что и способствует набору лишнего веса.
Для того чтобы точно рассчитать КБЖУ продукта, важно обратить внимание на калорийность начинки и количество лаваша, который употребляется
Оба вида лаваша выпекаются в тандыре. Он представляет собой специальную печь для выпекания настоящего продукта без использования масла. Армянский бездрожжевой лаваш используется для приготовления рулетов с начинкой, а грузинский подходит для приготовления пиццы.
Лаваш представляет собой большой лист, длина которого 1 м, а ширина 40 см. Вес одного листа составляет 200-250 г, а 1 штука грузинского лаваша весит около 275 граммов. Современные размеры лаваша гораздо меньше для удобства употребления. Выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание на то, чтобы в его состав не входили пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы.
Польза лаваша в том, что он помогает регулировать углеродный баланс в организме. Регулярное употребление продукта помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов в организме. В 100 г лаваша содержится 2,2 г пищевых волокон. Это способствует улучшению процесса пищеварения. На 100 грамм продукта приходится 9 грамм белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов.
Этот продукт может быть использован в качестве хлеба или входить в состав других низкокалорийных блюд при похудении.
Вред лаваша заключается в том, что некоторые недобросовестные производители добавляют незначительное количество дрожжей в продукт. Это пособствует утрачиванию его диетических свойств.
Обнаружить подделку можно в том случае, когда уже через несколько дней после покупки продукт покрывается пятнами плесени.
Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд
2
Калорийность продукта в зависимости от начинки
Чтобы верно подсчитать БЖУ и калорийность лаваша, следует учитывать не только питательность лаваша, но и калории, которые содержатся в его начинке.
Вид лаваша | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Армянский | 236 | 7,9 | 1,0 | 47,6 |
Кавказский | 274 | 8,1 | 0,7 | 57,1 |
Сыр и зелень | 212,6 | 11,4 | 10,8 | 22,2 |
Чесночный | 250 | 4,9 | 9,4 | 37,3 |
С яйцом и сыром | 240,9 | 11,8 | 13,9 | 16,2 |
С сыром на углях | 248 | 11,1 | 9,8 | 28,1 |
С крабовыми палочками и маслинами | 162,4 | 5,2 | 7,5 | 17,3 |
С творогом | 199,2 | 11,9 | 9,0 | 16,8 |
С колбасой и сыром | 233 | 9,1 | 13,2 | 19,5 |
С грибами | 198,7 | 8,8 | 12,9 | 11,9 |
С сулугуни | 203,5 | 10,4 | 9,9 | 18,4 |
С брынзой и зеленью | 186,3 | 8,3 | 10,7 | 12,8 |
С курицей и овощами | 118,6 | 13,6 | 0,9 | 12,8 |
Со свежими овощами | 158 | 7,9 | 3,8 | 21,4 |
С огурцами и помидорами | 91,1 | 5,2 | 2,7 | 11,2 |
С красной рыбой | 177,5 | 10,8 | 6,3 | 19,9 |
С бананом и яблоком | 152,1 | 5,2 | 1,7 | 28,3 |
3
Лаваш и диета Дюкана
Диетолог Пьер Дюкан стал известен всему миру благодаря своему лояльному отношению ко многим продуктам, которые запрещаются в других диетах. Хлеб не стал тому исключением. Французский диетолог предложил свой рецепт замены обыкновенного хлеба. Он рекомендует употреблять диетический лаваш. Главное, тем, кто на диете, не употреблять более 1 штуки в день.
Для приготовления ароматного лаваша понадобится:
- яйцо — 1 шт.;
- отруби — 4 ст. л.;
- обезжиренный йогурт — 2 ст. л.;
- сильногазированная минеральная вода — 3 ст. л.;
- базилик, карри по щепотке;
- соль.
Способ приготовления:
- 1. Яйцо разбивается в глубокую тарелку, после чего его надо хорошо размешать и взбить.
- 2. В полученную смесь выливается йогурт, добавляются отруби и специи.
- 3. Все тщательно перемешать, добавить минеральную воду. Еще раз перемешать и оставить тесто на 1 минуту.
- 4. На противень уложить пергамент. Капнуть на него несколько капель масла и вылить тесто.
- 5. Хорошо размазать тесто по листу и отправить в разогретую духовку. Выпекать блинчик надо несколько минут.
Тонкий бездрожжевой лаваш с легкостью заменит высококалорийный хлеб для тех, кто придерживается диеты и здорового способа жизни.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Лаваш тонкий. Калорийность на 100 грамм, с начинкой, рецепты для похудения
Пресный, низкокалорийный хлеб, издавна считающийся на Кавказе символом семьи и благополучия — тонкий лаваш. Свою историю он ведет с античных времен, впервые появившись в Армении или Иране. Именно благодаря ему армянский царь Арам сумел обманом получить свою свободу из персидского плена.
Традиционно мучное изделие заготавливают за 3-4 месяца, держа перед подачей над паром или сбрызгивая водой для мягкости. Благодаря пресному вкусу и небольшой калорийности хлеб всегда подается с различными начинками, среди которых наиболее популярными считаются рыба, разнообразная зелень и соленый сулугуни.
Рекомендуется есть с лавашем и шашлык, поскольку обычный хлеб, по мнению диетологов тяжел для жареного на шампурах мяса.
Из чего делают лаваш
Лаваш тонкий (калорийность приведена ниже в статье) — пресная лепешка кремового или молочного цвета, по структуре напоминающая тонкий лист. Классический кавказский хлеб готовится из молотых в муку зерен и горячей воды без добавления дрожжевых грибков.
Тесто для лаваша по восточной традиции вымешивает старшая из женщин, проживающих в доме, используя для этого специальное деревянное корыто.
Готовится лепешка в тандыре (восточной глиняной печи) заранее, сушится в подвешенном состоянии и складывается стопками. Для мягкости подаваемый гостям лаваш сбрызгивается водой или держится над паром. Каждый народ Кавказа отличается своим рецептом лаваша.
Армянский
На своей родине лаваш — это классический пресный хлеб, толщиной в лист. Готовится такая лепешка из грубо перемолотых пшеничных зерен и теплой воды.
Современные специалисты рекомендуют добавлять в тесто щепотку соли и растительное масло, но в классическом рецепте любые вкусовые приправы отсутствуют, так как по правилам вкусовые качества лаваша не должны перебивать вкус подаваемых с ним блюд и начинок.
По армянской традиции в каждую новую закваску обязательно добавляется кусок от предыдущей.
Согласно рецепту, лепёшка тонко раскатывается, надевается на изготовленную из дерева форму и помещается в тандыр на 25-45 мин. В процессе приготовления на поверхности смеси появляются пузырьки, со временем лопающиеся и растекающиеся коричневыми пятнами.
Азербайджанский
Похож на классический армянский и так же представляет собой довольно тонкую, однородную по составу лепешку белого или кремового цвета с коричневыми пятнами. Традиционно такой в Азербайджане лаваш используют в качестве ложки, для подачи мясных или рыбных блюд. По классическому рецепту азербайджанская лепешка изготовляется из муки, дрожжевых грибков, соли и теплой воды.
С помощью основных компонентов замешивается опара, в которую с момента появления пузырьков добавляется соль. Консистенция вымешивается, тонко раскатывается и прилепляется к саджу (круглой, вогнутой деревянной пластине) или лепится к стенкам тандыра (глиняной печи).
Помимо классического рецепта, современные хозяйки могут добавлять в азербайджанский рецепт молоко и растительное масло.
Грузинский
В грузинской кухне хлеб совсем другой. Лаваш здесь более плотный, с круглой или овальной формой, содержит дрожжи и выпекается с использованием печи «тонэ».
По традиционному рецепту дрожжи разводятся с мукой, теплой водой и сахаром. При появлении пузырьков в смесь добавляется шепотка соли и мука. Вымешанное тесто раскатывается пластом, кладется на присыпанный мукой противень и помещается в печь. Печется хлеб 20-40 мин.
Сколько калорий в тонком лаваше
Калорийность тонкого лаваша напрямую зависит от начинки, которую он содержит. Сама по себе хлебная лепешка имеет всего 246 ккал, что делает ее прекрасной заменой хлебобулочным изделиям особенно при диетическом питании.
Химический состав:
Армянский лаваш | Энергетическая ценность | 236 ккал |
Белки | 7,8 г. | |
Жиры | 1,1 г. | |
Углеводы | 47,7 г. | |
Пищевые волокна | ||
Вода | ||
Грузинский и азербайджанский лаваш | Энергетическая ценность | 274 ккал |
Белки | 8,1 г. | |
Жиры | 0,6 г. | |
Углеводы | 57,1 г. | |
Пищевые волокна | ||
Вода |
Лаваш тонкий,армянский, калорийность и БЖУ.
Соблюдение технологии изготовления хлеба из грубо перемолотых пшеничных зерен позволяет сохранить все полезные элементы.
Так, в правильного приготовленном лаваше содержится большое количество:
- витаминов группы В, Е, РР;
- клетчатки;
- железа;
- цинка;
- меди;
- магния.
Замена традиционного хлеба лавашем помогает:
- нормализовать углеводный баланс организма
- активизировать иммунную систему;
- предотвратить ломкость ногтей и секучесть волос;
- нормализовать деятельность пищеварительного тракта.
Поскольку продукт не меняет состав желудочного сока, он разрешен даже лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ и кандидозом желудка.
Калорийность продукта в зависимости от начинки
Лаваш тонкий (калорийность кавказского хлеба в зависимости от используемой начинки составляет от 200 до 280 ккал) в диетическом рационе применяется как основа, хорошо совмещаемая с низкокалорийными сортами сыра, разнообразной зеленью, мясными, рыбными продуктами.
Энергетическая ценность лаваша в зависимости от начинок:
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Сырная с зеленью | 11,5 г. | 10,9 г. | 22,5 г. | 213 ккал |
Чесночная | 5 г. | 9,5 г. | 37,6 г. | 252 ккал |
Сырная с яйцом | 11,9 г. | 14 гр. | 17,1 г. | 242 ккал |
С крабовыми палочками и маслинами | 5,3 г. | 7,7 г. | 17,9 г. | 164 ккал |
Творожная | 11,7 г. | 9,2 г. | 16,8 г. | 200,1 ккал |
Колбаса и сыр | 9,2 г. | 13,5 г. | 19,7 г. | 236 ккал |
Грибная | 8,9 г. | 13 г. | 12,1 г. | 199 ккал |
С творожным сыром сулугуни | 10,5 г. | 9,8 г. | 18,5 г. | 204 ккал |
Брынза и зелень | 8,4 г. | 10,6 г. | 12,9 г. | 187 ккал |
Курица и овощи | 13,7 г. | 0,8 г. | 13 г. | 119 ккал |
Овощная | 7,9 г. | 3,9 г. | 22 г. | 160 ккал |
Свежие огурцы и помидоры | 5,3 г. | 2,6 г. | 11,3 г. | 92 ккал |
Красная рыба | 10,7 г. | 6,4 г. | 20,2 г. | 179 ккал |
С бананами и яблоком | 5,4 г. | 1,7 г. | 29 г. | 152 ккал |
Лаваш с разными начинками диетологи рекомендуют использовать в качестве легкого завтрака, ужина или легкого перекуса.
Для завтрака:
- с творогом и разнообразной зеленью;
- с фруктами, ягодами и арахисовой пастой;
- с вареными яйцами, базиликом и сулугуни.
Для перекуса:
- со слабосоленой семгой или горбушей, свежими огурцами и помидорами черри;
- с тертой вареной свеклой, молотыми орехами и биойогуртом;
- с консервированным тунцом, перемешанным с петрушкой, укропом и свежими овощами.
Для ужина:
- с филе индейки и овощами;
- с паровой нежирной рыбой, смешанной с оливковым маслом и петрушкой;
- с творожным сыром и шпинатом.
Можно ли есть лаваш на диете
Лаваш тонкий (калорийность продукта зависит от используемой для его приготовления начинки) вписывается в любой диетический рацион, становясь хорошей альтернативой хлебобулочным изделиям. Приготовленная из муки грубого помола лепешка позволит не только нормализовать вес, но и наладить метаболические процессы и работу пищеварительного тракта.
Правила приема лаваша на диете:
- Разрешается кушать только бездрожжевую лепешку, желательно приготовленную самостоятельно из низкокалорийных ингредиентов. Ни в коем случае нельзя добавлять в тесто растительное масло и молоко.
- Есть лаваш можно не более 2-3-х раз в день, или заменять им основной прием пищи.
- В качестве начинок допускаются только низкокалорийные продукты (грибы, сырые или запечённые овощи, творог, зелень).
Плюсом лаваша является его длительный срок хранения, что позволяет заранее готовить еду и хранить ее в холодильнике.
Потолстеть от лаваша можно только в случае его употребления в большом количестве или покупки лепешки у недобросовестных, не соблюдающих технологию приготовления производителей. Но и в этом случае его калорийность буде намного ниже, чем у кондитерских изделий или обычного хлеба.
Диетические рецепты
Лаваш тонкий (калорийность продукта в случае изготовления его из муки грубого помола, без добавления дрожжей, составляет около 236 ккал) для диетического питания лучше готовить самостоятельно, поскольку определить точный состав покупного продукта не всегда является возможным.
Из цельнозерновой муки
Для приготовления лепешки лучше всего использовать цельнозерновую муку, содержащую пищевую клетчатку, витамины группы В, Е и РР и кипяченую воду.
Инструкция:
- Щепотка (2,6 г.) соли растворяется в кипяченой воде (200 мл) для вкуса.
- Мука (300 г.) смешивается с водой до консистенции мягкого, но не тугого теста. Воды в зависимости от текстуры может понадобиться большее или меньшее количество.
- Готовое тесто помещается в пакет и оставляется «отдыхать» на 30-40 мин.
- Через полчаса тесто разделяется на 8-9 равных кусочков, тонко раскатывается и поджаривается с двух сторон на сухой, разогретой сковороде около 10-15 мин.
Из рисовой муки
Рисовая мука не содержит глютена, что делает ее замечательной основой для диетического, низкокалорийного рациона.
Инструкция:
- 550 г. рисовой муки (белой или цельнозернистой) смешиваются с 1 ч. л. сахара и 1⁄2 ч. л. соли.
- В смесь добавляется кипяченая вода (200 мл) и 1 яйцо (для улучшения вкуса).
- С помощью ложки вымешивается мягкое, не очень тугое тесто, после приготовления помещаемое в полиэтиленовый пакет и оставляемое «отдыхать» на 30 мин.
- Через полчаса тесто разделяется на 8-9 равноценных кусочков, тонко раскатывается и жарится на горячей сковороде без добавления масла 20-25 мин. до появления красивого молочного цвета.
Лаваш по рецепту Дюкана
Знаменитый диетолог Пьер Дюкан известен своим лояльным отношением к разнообразным продуктам, ранее считавшимся запретными для диетического рациона. Приготовленный по его рецепту лаваш легко заменит высококалорийный хлеб, но разрешен к употреблению всего 1-2 раза в день. Готовится тонкая лепешка из взбитого яйца, минеральной воды, отрубей и приправ.
Инструкция:
- Яйцо (1 шт.) выливается в глубокую миску, взбивается и смешивается с биойогуртом (2 ст. л.), отрубями (4 ст. л.), молотыми карри и базиликом (на кончике ножа).
- Смесь разводится сильногазированной минеральной водой, хорошо размешивается и оставляется на 1 мин.
- Получившееся тесто выливается на застеленный пергаментом противень, тонко раскатывается и выпекается 20-30 мин.
Полученный хлеб используется в качестве основания для приготовления любой закуски или как дополнение к овощным или белковым блюдам, но не чаще 1-2-х раз в день.
С яблоками
Своеобразный диетический штрудель получается при замене традиционного слоеного теста тонким лавашем.
Инструкция:
- 3 крупных сладких яблока натираются на терке и смешиваются с корицей. По желанию можно добавить любой сахарозаменитель.
- Тонкий лаваш разрезается на 4 части, в каждую из которых кладётся яблочная начинка и сворачивается трубочкой.
- Получившиеся миши-штрудели смазываются биойогуртом, раскладываются на противне и помещаются в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.
С творогом
Диетический десерт, готовящийся из обезжиренного, но не кислого творога и спелых, сладких бананов.
Инструкция:
- Лаваш раскатывается на столе. Внутрь него помещается творог (200 г.), на который сверху кусочками выгладываются бананы.
- Лепешка сворачивается рулетом, помещается на противень и запекается в духовке 5-10 мин.
Кроме десерта, диетическую творожную закуску можно приготовить из лаваша, обезжиренного творога и зелени.
Инструкция:
- Лаваш размещается на столе одним слоем.
- Творог (200 г.) перемалывается в блендере с любой зеленью (кинза, базилик, укроп, петрушка) и выкладывается поверх лепешки.
- Хлеб сворачивается рулетом, помещается на противень и запекается в духовке 10-15 мин.
По желанию такую закуску можно приготовить на сковороде. Для этого лаваш требуется разрешать на 4 части, каждую из которых смазать творожной смесью и скатать рулетом. Обжаривается лаваш на сковороде с 2-х сторон по 10 мин. на каждой.
Диетологи рекомендуют добавлять в такую закуску не более 1⁄2 ч. л. соли, поскольку большое количество приправы способствует задержки жидкости в организме.
С курицей
Диетический ролл, подходящий для вкусного перекуса или застолья, готовящийся из вареного куриного филе, нарезанных помидоров, салатных листьев и биойогурта. Соль и перец добавляются по вкусу.
Инструкция:
- Лаваш (2 шт.) разворачивается на столе (один поверх другого)
- Лепешка смазывается биойогуртом, поверх которого выкладывается нарезанное кусочками или разобранное на волокна куриное филе, помидоры и листья салата.
- Композиция накрывается 3-м лавашем и смазывается сверху йогуртом.
- Закуска сворачивается в плотный рулет и помещается в холодильник на 1-2 ч.
- Перед подачей к столу рулет вынимается из холодильника, нарезается порционными кусочками и украшается рубленой петрушкой.
С крабовыми палочками
В таком лаваше содержится всего 115 ккал, что делает его низкокалорийной закуской, уместной для любого диетического рациона. Для приготовления начинки здесь используются крабовые палочки, смешанные с огурцом, вареными яйцами и плавленым сыром.
Инструкция:
- Крабовые палочки (300 г), вареные яйца (5 шт.), огурец (из которого заранее отжата вода) натираются на крупной терке по отдельности.
- Лаваш разворачивается и смазывается слоем плавленого сыра, на который помещается вначале огурец, затем крабовые палочки и яйца.
- Лепешка сворачивается рулетом, помещается в полиэтиленовый пакет и кладется в холодильник на 2-3 ч.
- Перед подачей на стол лаваш достается, нарезается на порции, раскладывается на тарелке и украшается зеленью и маслинами.
Конвертики из лаваша с тертым сыром
Для этой закуски понадобится твердый нежирный сыр или обезжиренный творог, помидоры, зелень.
Инструкция:
- Сыр (200 г.), помидор (1-2 шт.), петрушка, кинза, укроп, базилик измельчаются блендером до состояния однородной массы. Любители острого могут добавить в смесь дольку чеснока.
- Лаваш разрезается на 4 части, каждая из которых смазывается начинкой и сворачивается в рулет.
- Заготовки окунаются во взбитое с шепотками соли и перца яйцо и выкладываются на противень, а затем помещаются в духовку и выпекаются 20-30 мин. при температуре 180 градусов.
С грибной начинкой
Грибы считаются одним из самых низкокалорийных продуктов, но разрешены только при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Лаваш с грибами станет оригинальной закуской для ужина или перекуса, содержащей всего около 200 ккал. Готовится начинка из свежих грибов, варёных яиц, репчатого лука и сметаны (жирность 15%), по желанию заменяемой биойогуртом.
Инструкция:
- Грибы (500 г.) с луком (1 шт.) мелко нарезаются и обжариваются на сковороде с 1 ч. л. растительного масла (20 мин).
- 2 листа лаваша раскладываются на столе один поверх другого и смазываются сметаной (3 ст. л.).
- Поверх лаваша выгладывается грибная начинка и равномерно распределяется по поверхности лепешки.
- Закуска сворачивается рулетом и помещается в холодильник на 30-40 мин.
- Перед подачей на стол рулет достается, разрезается на порции и украшается зеленью.
Традиционное кавказское блюдо тонкий лаваш подается к мясным, рыбным или овощным блюдам. В соответствии с оригинальным рецептом правильно приготовленная лепешка отличается пресным вкусом и низкой калорийностью, что позволяет ей быть хорошей заменой обычного хлеба.
В Армении имеющую многовековую историю лепешку считают символом благополучия, традиционного готовя ее на Пасху или покрывая плечи жениха и невесты в день свадьбы.
Видео о лаваше
Особенности лаваша и технология приготовления:
Источник