Сколько калорий в лаваше с зеленью
Содержание статьи
Рецепт Лаваш с зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лаваш с зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,1 %, бэта-каротином — 15,9 %, холином — 11,5 %, витамином B5 — 18,8 %, витамином B6 — 23,3 %, витамином B12 — 13,6 %, витамином K — 83 %, витамином PP — 30,4 %, калием — 11,4 %, кальцием — 15 %, магнием — 17,7 %, фосфором — 24,1 %, хлором — 16,3 %, кобальтом — 63,1 %, марганцем — 15 %, молибденом — 14,7 %, селеном — 19,9 %, хромом — 32,1 %, цинком — 14,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Лаваш с зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с зеленью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170.3 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 989 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 3.4% | 1727 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 5.5% | 1077 г |
Углеводы | 26 г | 219 г | 11.9% | 7% | 842 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.8% | 3333 г |
Вода | 61.1 г | 2273 г | 2.7% | 1.6% | 3720 г |
Зола | 1.072 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.4% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.097 мг | 1.5 мг | 6.5% | 3.8% | 1546 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.5% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 26.39 мг | 500 мг | 5.3% | 3.1% | 1895 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 3.1% | 1923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 2.2% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 13.692 мкг | 400 мкг | 3.4% | 2% | 2921 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.97 мг | 90 мг | 5.5% | 3.2% | 1811 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.613 мг | 15 мг | 4.1% | 2.4% | 2447 г |
Витамин Н, биотин | 1.184 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.4% | 4223 г |
Витамин К, филлохинон | 8.1 мкг | 120 мкг | 6.8% | 4% | 1481 г |
Витамин РР, НЭ | 1.493 мг | 20 мг | 7.5% | 4.4% | 1340 г |
Ниацин | 0.875 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.48 мг | 2500 мг | 5.4% | 3.2% | 1845 г |
Кальций, Ca | 23.56 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.4% | 4244 г |
Кремний, Si | 27.269 мг | 30 мг | 90.9% | 53.4% | 110 г |
Магний, Mg | 23.86 мг | 400 мг | 6% | 3.5% | 1676 г |
Натрий, Na | 222.92 мг | 1300 мг | 17.1% | 10% | 583 г |
Сера, S | 28.81 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.7% | 3471 г |
Фосфор, P | 63.8 мг | 800 мг | 8% | 4.7% | 1254 г |
Хлор, Cl | 402.62 мг | 2300 мг | 17.5% | 10.3% | 571 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 211 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.295 мг | 18 мг | 7.2% | 4.2% | 1390 г |
Йод, I | 2.88 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.1% | 5208 г |
Кобальт, Co | 1.32 мкг | 10 мкг | 13.2% | 7.8% | 758 г |
Марганец, Mn | 0.4471 мг | 2 мг | 22.4% | 13.2% | 447 г |
Медь, Cu | 107.75 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 6.3% | 928 г |
Молибден, Mo | 6.046 мкг | 70 мкг | 8.6% | 5% | 1158 г |
Никель, Ni | 0.005 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.75 мкг | 55 мкг | 5% | 2.9% | 2000 г |
Фтор, F | 14.73 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27155 г |
Хром, Cr | 3.93 мкг | 50 мкг | 7.9% | 4.6% | 1272 г |
Цинк, Zn | 0.4254 мг | 12 мг | 3.5% | 2.1% | 2821 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.766 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.645 г | ~ | |||
Сахароза | 0.05 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.546 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.186 г | ~ | |||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.026 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Лаваш с зеленью составляет 170,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт лаваш с зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лаваш с зеленью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 216.7 кКал | 1684 кКал | 12.9% | 6% | 777 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 6.1% | 760 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 3.5% | 1333 г |
Углеводы | 34.4 г | 219 г | 15.7% | 7.2% | 637 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.6% | 2857 г |
Вода | 45.7 г | 2273 г | 2% | 0.9% | 4974 г |
Зола | 2.0609 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 186.2 мкг | 900 мкг | 20.7% | 9.6% | 483 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.7234 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.005 мг | 5 мг | 20.1% | 9.3% | 498 г |
бета Криптоксантин | 11.383 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 251.7819 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.129 мг | 1.5 мг | 8.6% | 4% | 1163 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.118 мг | 1.8 мг | 6.6% | 3% | 1525 г |
Витамин В4, холин | 1.92 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 26042 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.057 мг | 5 мг | 1.1% | 0.5% | 8772 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 0.9% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 15.117 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.8% | 2646 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.24 мг | 90 мг | 9.2% | 4.2% | 1092 г |
Витамин D, кальциферол | 0.136 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.6% | 7353 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.464 мг | 15 мг | 3.1% | 1.4% | 3233 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.028 мкг | 50 мкг | 0.1% | 178571 г | |
Витамин К, филлохинон | 143.7 мкг | 120 мкг | 119.8% | 55.3% | 84 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6848 мг | 20 мг | 13.4% | 6.2% | 745 г |
Ниацин | 1.186 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0149 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217.03 мг | 2500 мг | 8.7% | 4% | 1152 г |
Кальций, Ca | 169.69 мг | 1000 мг | 17% | 7.8% | 589 г |
Магний, Mg | 42.63 мг | 400 мг | 10.7% | 4.9% | 938 г |
Натрий, Na | 403.05 мг | 1300 мг | 31% | 14.3% | 323 г |
Сера, S | 42.13 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.9% | 2374 г |
Фосфор, P | 152.1 мг | 800 мг | 19% | 8.8% | 526 г |
Хлор, Cl | 526.6 мг | 2300 мг | 22.9% | 10.6% | 437 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.922 мг | 18 мг | 10.7% | 4.9% | 937 г |
Марганец, Mn | 0.1683 мг | 2 мг | 8.4% | 3.9% | 1188 г |
Медь, Cu | 46.28 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 2.1% | 2161 г |
Селен, Se | 0.061 мкг | 55 мкг | 0.1% | 90164 г | |
Цинк, Zn | 0.1959 мг | 12 мг | 1.6% | 0.7% | 6126 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 32.091 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0101 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0007 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0007 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0044 г | ~ | |||
Валин | 0.0047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0071 г | ~ | |||
Лизин | 0.0041 г | ~ | |||
Метионин | 0.0013 г | ~ | |||
Треонин | 0.0039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0048 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0049 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0112 г | ~ | |||
Глицин | 0.0045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0103 г | ~ | |||
Пролин | 0.0039 г | ~ | |||
Серин | 0.0037 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.49 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.2394 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.1436 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.0957 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0164 г | min 16.8 г | 0.1% | ||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0163 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0164 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | ||
18:2 Линолевая | 0.0046 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0118 г | ~ |
Энергетическая ценность лаваш с зеленью составляет 216,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник