Сколько калорий в лаваше лепешка
Содержание статьи
Калорийность Лаваш лепёшка. Химический состав и пищевая ценность.
Лаваш лепёшка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 39,9 %, витамином B2 — 18,2 %, витамином B9 — 41,3 %, витамином PP — 23,2 %, фосфором — 12,1 %, железом — 14,6 %, марганцем — 24,1 %, медью — 16,8 %, селеном — 49,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность и БЖУ лаваша — польза и вред для организма, можно ли есть при похудении?
Лаваш можно есть вместо хлеба или использовать для приготовления различных закусок. Добавление пресных лепешек в меню помогает разнообразить ежедневный рацион, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Употребление армянского хлеба разрешено даже при похудении, так как полное отсутствие в составе дрожжей и относительно низкая калорийность не представляют опасности для фигуры. Только нужно соблюдать умеренность и контролировать свой аппетит.
Пищевая ценность и калорийность
Лаваш — пресная, тонкая лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальной закваски — кусочка сырого теста, оставленного после предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого блина овальной, круглой или прямоугольной формы.
Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе выпеченный лаваш подсушивают, складывают стопками и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, а через полчаса он становится таким же мягким, как будто хлеб только что достали из печи.
Исторической родиной лаваша являются Армения и Иран — именно в этих странах была выработана особая технология выпекания тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярными у всех народов Кавказа, Передней Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.
Калорийность и соотношение БЖУ лаваша зависит от характеристик исходного сырья, особенностей выпекания и состава начинок. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
Армянский (бездрожжевой) | 7,9 | 1,0 | 47,6 | 236 |
С сыром | 13,8 | 15,3 | 16,3 | 261 |
С рыбой | 13,3 | 8,3 | 18,6 | 210 |
С творогом | 12,0 | 8,2 | 12,0 | 174 |
С курицей | 7,3 | 3,1 | 8,0 | 88 |
Грузинский (на дрожжах) | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
Для выпечки грузинского лаваша дополнительно используют дрожжи и растительное масло, поэтому лепешки получаются более толстыми и пышными. Его обычно используют для употребления с первыми или вторыми блюдами или в качестве основы для выпекания пиццы.
При похудении не рекомендуется употреблять грузинский лаваш: его калорийность несколько выше армянского, а наличие дрожжей в составе теста способно нарушить углеводный обмен в организме.
Калорийность и пищевая ценность 1 листа армянского лаваша зависит от массы готового изделия. Чтобы точно определить энергетическую ценность продукта, нужно воспользоваться формулой:
Калорийность 1 листа = масса листа в граммах / 100 х калорийность 100 г продукта
Например, калорийность армянского бездрожжевого листа весом 80 г составит:
80 г / 100 х 236 = 188,8 кКал
Энергетическая ценность лепешки с сыром массой 160 г:
160 г / 100 х 261 = 417,6 кКал
Калорийность грузинского лаваша весом 230 г:
230 г / 100 х 274 = 630,2 кКал
Аналогичным способом можно легко высчитать калорийность выпечки с любым весом. Достаточно посмотреть на упаковку, узнать общую массу продукта и воспользоваться приведенной формулой.
Полезные свойства
Лаваш содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма:
- витамины: А, В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, Н;
- минералы: железо, калий, магний, марганец, медь, натрий, хлор, селен, фосфор, цинк;
- молочно-кислые бактерии — своего рода естественный комплекс пробиотиков;
- клетчатка.
Употребление армянских лепешек в умеренном объеме благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Благодаря большому количеству клетчатки и других компонентов лаваш помогает:
- очистить организм от токсинов, вредных соединений;
- нормализовать работу желудка и кишечника;
- повысить кислотность желудочного сока;
- укрепить иммунитет;
- улучшить состояние кожи и волос.
Но максимальную пользу от армянского лаваша смогут оценить те, кто придерживается правильного питания или пытается избавиться от лишнего веса. При похудении обычно запрещается употреблять дрожжевую выпечку. Тонкий армянский лаваш, в отличие от традиционных булок и батонов, можно есть даже во время диеты, ведь в нем нет дрожжей и прочих добавок, вредных для фигуры.
Возможный вред
Качественно приготовленный лаваш не способен причинить вред здоровью. Но если при замесе теста были использованы усилители вкуса и другие синтетические добавки, готовый продукт может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Наличие соли в тонких лепешках представляет опасность для людей с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого баланса в организме и склонностью к отекам.
Кроме того, армянский хлеб относится к категории продуктов с повышенной энергетической ценностью, поэтому его употребление нужно контролировать — считать калории и составлять рацион так, чтобы не превышать максимально допустимую суточную норму.
Наибольшую опасность лаваш представляет в том случае, если он неправильно хранился в магазине или дома. Чтобы сохранить продукт мягким и привлекательным для покупателя, производители обычно запечатывают его в герметичные пакеты. Через несколько дней с момента выпечки хлеб в такой упаковке начинает задыхаться и портиться. Поэтому в магазине нужно обращать внимание на дату производства и брать только свежую продукцию.
Дома лаваш нужно достать из пакета и положить в сухое место. Хранить листы армянского хлеба можно на открытом воздухе или завернутыми в пергамент. Подсохший лаваш перед употреблением достаточно подержать над паром, и он снова станет мягким. Если же держать продукт в целлофане, он быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления в пищу.
В замороженном виде армянский лаваш может храниться до 12 месяцев, при этом не теряя своего вкуса и полезных качеств.
Выпечка лаваша своими руками
Бездрожжевой хлеб легко испечь в домашних условиях. Для этого потребуется:
- 0,2 кг пшеничной муки;
- 200 мл горячей воды;
- 1-2 щепотки поваренной соли (не Экстра).
Рецепт диетического лаваша достаточно прост:
- В глубокую миску всыпать муку и добавить к ней соль.
- Постепенно влить горячую (не теплую) воду, перемешивая сначала ложкой, а потом руками.
- Замесить тесто в течение 10 минут, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. За это время тесто «отдохнет», станет более эластичным и не будет ломаться в готовом виде.
- Достать заготовку из холодильника и разделить на несколько частей.
- Каждую часть раскатать в форме круглой лепешки толщиной 0,5-1,5 см и выпекать на сухой горячей сковороде подходящего диаметра. Как только на поверхности теста появятся темно-коричневые пятнышки, лаваш готов.
- Снять готовую лепешку со сковороды и завернуть во влажное полотенце.
- Когда все «блины» остынут, сложить их стопкой и подать на стол.
Начинки
К домашнему или покупному лавашу подойдут разные диетические начинки. Вот несколько вариантов:
- 200 г обезжиренного творога соединить с 1 зубком чеснока и небольшим пучком зелени, измельчить в блендере или тщательно перемешать вилкой. К творожной массе по желанию можно добавить половинку свежего огурца, порезанного на мелкие кубики.
- 1 спелое авокадо очистить от кожуры и размять вилкой. Добавить полбанки консервированного горошка или рыбы (тунец, горбуша, ставрида, скумбрия). Солить и перчить по вкусу. Нелишними в этой смеси будут несколько оливок или помидорных колец.
- Кусочки отварной курицы смешать с ломтиками свежего огурца, добавить кусочки свежих томатов и листья салата.
- Смешать 150 г брынзы, натертой на крупной терке, и столько же морковки по-корейски. Для придания более нежного вкуса добавить 1-2 ст. л. йогурта без фруктовых добавок.
Закуска из лаваша в форме треугольников
Любую из перечисленных начинок можно завернуть в лаваш, придав ему форму рулета, прямоугольника или треугольника, подавать в цельном виде или разрезать на небольшие порции.
Порционная нарезка лаваша, фаршированного овощами
Как приготовить шаурму?
Армянская лепешка используется вместо хлеба или в качестве основного ингредиента для приготовления разных блюд. Одним из самых любимых кавказских блюд на всем постсоветском пространстве является шаурма — лаваш, начиненный смесью из рубленого мяса, зелени, свежих овощей, соусов и специй. Мясо может быть использовано любое, но худеющим стоит отдать предпочтение диетическим сортам, например, телятине, индейке или курице.
Для домашней диетической шаурмы понадобится:
- 2 листа армянского хлеба;
- 200-250 г куриной грудки;
- 100 г свежих помидоров;
- 100 г сладкого перца;
- 50 свежего шпината или пекинской капусты;
- 100 г свежих или маринованных огурцов;
- 100 мл греческого йогурта, кефира или простокваши;
- 1 зубок чеснока;
- 50 г фиолетового лука;
- соль, специи и пряности по вкусу.
Технология приготовления:
- Курицу отварить и нарезать кубиками или соломкой.
- Овощи вымыть.
- Помидоры и лук порезать полукольцами, перец — соломкой, огурец — кубиками или соломкой.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с греческим йогуртом или кефиром. В соус добавить щепотку соли и приправы.
- Все компоненты смешать и разделить на 4 части.
- Листы лаваша разрезать пополам, чтобы получилось 4 куска.
- На каждый кусок выложить начинку, завернуть и скатать в рулет.
- Перед подачей разогреть в микроволновке или на сухой сковороде.
Как правильно заворачивать шаурму
Калорийность такой шаурмы не превышает 100 кКал на 100 г продукта, поэтому не представляет опасности для фигуры. В качестве начинки для диетической шаурмы можно использовать любое нежирное мясо, рыбу или птицу (отварную или обжаренную на гриле), морепродукты и сезонные овощи.
2/3 общего объема начинки должны составлять овощи и зелень — только такую шаурму можно смело считать диетическим блюдом.
Источник
Калорийность Лаваш лепешка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш лепешка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 325 кКал | 1684 кКал | 19.3% | 5.9% | 518 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 3.7% | 835 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 0.6% | 4667 г |
Углеводы | 53.5 г | 219 г | 24.4% | 7.5% | 409 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 3.4% | 909 г |
Вода | 32.1 г | 2273 г | 1.4% | 0.4% | 7081 г |
Зола | 1.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.267 мг | 1.5 мг | 17.8% | 5.5% | 562 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.097 мг | 1.8 мг | 5.4% | 1.7% | 1856 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.397 мг | 5 мг | 7.9% | 2.4% | 1259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 0.5% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.142 мг | 20 мг | 10.7% | 3.3% | 934 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120 мг | 2500 мг | 4.8% | 1.5% | 2083 г |
Кальций, Ca | 86 мг | 1000 мг | 8.6% | 2.6% | 1163 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 2% | 1538 г |
Натрий, Na | 536 мг | 1300 мг | 41.2% | 12.7% | 243 г |
Сера, S | 91 мг | 1000 мг | 9.1% | 2.8% | 1099 г |
Фосфор, P | 97 мг | 800 мг | 12.1% | 3.7% | 825 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 2.4% | 1286 г |
Марганец, Mn | 0.481 мг | 2 мг | 24.1% | 7.4% | 416 г |
Медь, Cu | 168 мкг | 1000 мкг | 16.8% | 5.2% | 595 г |
Цинк, Zn | 0.84 мг | 12 мг | 7% | 2.2% | 1429 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.329 г | ~ | |||
Валин | 0.394 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.195 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.349 г | ~ | |||
Лейцин | 0.634 г | ~ | |||
Лизин | 0.219 г | ~ | |||
Метионин | 0.16 г | ~ | |||
Треонин | 0.257 г | ~ | |||
Триптофан | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.446 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.302 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.408 г | ~ | |||
Глицин | 0.319 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.033 г | ~ | |||
Пролин | 1.012 г | ~ | |||
Серин | 0.438 г | ~ | |||
Тирозин | 0.257 г | ~ | |||
Цистеин | 0.197 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.166 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.156 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.092 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.535 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.511 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.024 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.7% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.511 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.9% | 3.4% |
Энергетическая ценность Лаваш лепешка составляет 325 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник