Сколько калорий в лавашах с сыром и зеленью
Содержание статьи
Рецепт Лаваш с сыром и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лаваш с сыром и зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,7 %, витамином K — 51,7 %, витамином PP — 19,5 %, кальцием — 32 %, магнием — 11,2 %, фосфором — 29,9 %, хлором — 44,2 %, кобальтом — 15,3 %, марганцем — 28,9 %, медью — 12,3 %, молибденом — 11 %, селеном — 14,1 %, цинком — 16,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Лаваш с сыром и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лаваш с сыром и зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,2 %, холином — 11,3 %, витамином B12 — 22 %, витамином PP — 18,8 %, кальцием — 35,1 %, фосфором — 30,7 %, хлором — 34,9 %, кобальтом — 17,5 %, марганцем — 17,7 %, селеном — 18,7 %, цинком — 14,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Лаваш с сыром и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с сыром и зеленью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 270.1 кКал | 1684 кКал | 16% | 5.9% | 623 г |
Белки | 15.5 г | 76 г | 20.4% | 7.6% | 490 г |
Жиры | 11.7 г | 56 г | 20.9% | 7.7% | 479 г |
Углеводы | 25.2 г | 219 г | 11.5% | 4.3% | 869 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Вода | 44.4 г | 2273 г | 2% | 0.7% | 5119 г |
Зола | 1.143 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 107.1 мкг | 900 мкг | 11.9% | 4.4% | 840 г |
бета Каротин | 0.643 мг | 5 мг | 12.9% | 4.8% | 778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.086 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.1% | 1744 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.8% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 25.03 мг | 500 мг | 5% | 1.9% | 1998 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 1.2% | 3125 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 1.4% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 15.429 мкг | 400 мкг | 3.9% | 1.4% | 2593 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.29 мг | 90 мг | 15.9% | 5.9% | 630 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 2% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 0.786 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.6% | 6361 г |
Витамин К, филлохинон | 9 мкг | 120 мкг | 7.5% | 2.8% | 1333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5286 мг | 20 мг | 7.6% | 2.8% | 1308 г |
Ниацин | 0.853 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.57 мг | 2500 мг | 4.5% | 1.7% | 2221 г |
Кальций, Ca | 43.86 мг | 1000 мг | 4.4% | 1.6% | 2280 г |
Кремний, Si | 1.171 мг | 30 мг | 3.9% | 1.4% | 2562 г |
Магний, Mg | 26.71 мг | 400 мг | 6.7% | 2.5% | 1498 г |
Натрий, Na | 222.57 мг | 1300 мг | 17.1% | 6.3% | 584 г |
Сера, S | 30.23 мг | 1000 мг | 3% | 1.1% | 3308 г |
Фосфор, P | 55.7 мг | 800 мг | 7% | 2.6% | 1436 г |
Хлор, Cl | 392.8 мг | 2300 мг | 17.1% | 6.3% | 586 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.214 мг | 18 мг | 6.7% | 2.5% | 1483 г |
Йод, I | 1.7 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.4% | 8824 г |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 4.8% | 769 г |
Литий, Li | 0.286 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5341 мг | 2 мг | 26.7% | 9.9% | 374 г |
Медь, Cu | 78.29 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 2.9% | 1277 г |
Молибден, Mo | 5.743 мкг | 70 мкг | 8.2% | 3% | 1219 г |
Никель, Ni | 0.814 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.957 мкг | 55 мкг | 5.4% | 2% | 1860 г |
Стронций, Sr | 11.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.76 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 45662 г |
Хром, Cr | 3.84 мкг | 50 мкг | 7.7% | 2.9% | 1302 г |
Цинк, Zn | 0.445 мг | 12 мг | 3.7% | 1.4% | 2697 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.457 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Лаваш с сыром и зеленью составляет 270,1 кКал.
- Порция = 70 гр (189.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Лаваш с сыром и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с сыром и зеленью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 253.2 кКал | 1684 кКал | 15% | 5.9% | 665 г |
Белки | 13.1 г | 76 г | 17.2% | 6.8% | 580 г |
Жиры | 11.1 г | 56 г | 19.8% | 7.8% | 505 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 4.5% | 880 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 10000 г |
Вода | 50.4 г | 2273 г | 2.2% | 0.9% | 4510 г |
Зола | 0.338 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 96 мкг | 900 мкг | 10.7% | 4.2% | 938 г |
Ретинол | 0.054 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.254 мг | 5 мг | 5.1% | 2% | 1969 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.4% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.2% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 54.57 мг | 500 мг | 10.9% | 4.3% | 916 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.292 мг | 5 мг | 5.8% | 2.3% | 1712 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 0.8% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 2.951 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.3% | 13555 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.112 мкг | 3 мкг | 3.7% | 1.5% | 2679 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.36 мг | 90 мг | 6% | 2.4% | 1679 г |
Витамин D, кальциферол | 0.472 мкг | 10 мкг | 4.7% | 1.9% | 2119 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.6% | 6818 г |
Витамин Н, биотин | 4.356 мкг | 50 мкг | 8.7% | 3.4% | 1148 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.1% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8476 мг | 20 мг | 4.2% | 1.7% | 2360 г |
Ниацин | 0.073 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 48.02 мг | 2500 мг | 1.9% | 0.8% | 5206 г |
Кальций, Ca | 23.77 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.9% | 4207 г |
Кремний, Si | 0.086 мг | 30 мг | 0.3% | 0.1% | 34884 г |
Магний, Mg | 6.33 мг | 400 мг | 1.6% | 0.6% | 6319 г |
Натрий, Na | 31.06 мг | 1300 мг | 2.4% | 0.9% | 4185 г |
Сера, S | 39.62 мг | 1000 мг | 4% | 1.6% | 2524 г |
Фосфор, P | 46.2 мг | 800 мг | 5.8% | 2.3% | 1732 г |
Хлор, Cl | 36.14 мг | 2300 мг | 1.6% | 0.6% | 6364 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 5.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.622 мг | 18 мг | 3.5% | 1.4% | 2894 г |
Йод, I | 4.42 мкг | 150 мкг | 2.9% | 1.1% | 3394 г |
Кобальт, Co | 2.328 мкг | 10 мкг | 23.3% | 9.2% | 430 г |
Литий, Li | 0.107 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 1.5% | 2703 г |
Медь, Cu | 25.64 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 1% | 3900 г |
Молибден, Mo | 1.384 мкг | 70 мкг | 2% | 0.8% | 5058 г |
Никель, Ni | 0.306 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.733 мкг | 55 мкг | 12.2% | 4.8% | 817 г |
Стронций, Sr | 4.29 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.76 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 31348 г |
Хром, Cr | 1.95 мкг | 50 мкг | 3.9% | 1.5% | 2564 г |
Цинк, Zn | 0.287 мг | 12 мг | 2.4% | 0.9% | 4181 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.17 г | ~ | |||
Валин | 0.165 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.073 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.232 г | ~ | |||
Лизин | 0.193 г | ~ | |||
Метионин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.155 г | ~ | |||
Треонин | 0.131 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.139 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.242 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.152 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.264 г | ~ | |||
Глицин | 0.09 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.38 г | ~ | |||
Пролин | 0.086 г | ~ | |||
Серин | 0.2 г | ~ | |||
Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 122.32 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.44 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.189 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.067 г | min 16.8 г | 6.4% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.878 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.27 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.236 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.4% |
Энергетическая ценность Лаваш с сыром и зеленью составляет 253,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник