Сколько калорий в лагере

Содержание статьи

Как кормят в детском лагере Next Camp (пример десятидневного порционного меню) c фотографиями

Высококачественное, полезное и вкусное порционное питание для детей — входит в число основных приоритетов детского лагеря Next Camp. На всех заездах

организовано пятиразовое питание, в соответствии с оздоровительным меню, рекомендованным институтом питания РАМН и разрешенным к применению в детских лагерях Роспотребнадзором.

В ежедневный рацион каждого ребёнка входят: мясо, рыба, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия, выпечка собственного производства. При необходимости существует возможность замены блюд для детей, страдающих пищевой аллергией!

Мы тщательно следим за приготовлением пищи в лагере, а повара готовят очень вкусно. Еда в детском лагере Next Camp не похожа на «столовскую», дети сравнивают её с тем, как готовят дома мамы и бабушки. Очень часто это сравнение в пользу наших поваров 🙂

В зависимости от детской базы на которой проходит заезд нашего лагеря, питание может осуществляться по представленному на этой странице оздоровительному порционному меню, а может по системе «шведский стол». Уточняйте «тип питания» у менеджера лагеря при покупке путевки.

Меню детского лагеря,

1 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша манная на молоке

— Яйцо, сваренное вкрутую

— Бутерброд с сыром

— Напиток кофейный на молоке

Обед

— Салат из огурцов и помидоров

— Щи из свежей капусты

— Макароны отварные со сл.маслом

— Котлеты из курицы

— Компот из сезонных яблок

Полдник

— Сок фруктовый

— Яблоко

— Булочка «Московская»

Ужин

— Салат «Детский»

— Тефтели из трески в томатном соусе

— Пюре картофельное

— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Напиток молочно-соковый

— Вафли «Артек»

Меню детского лагеря,

2 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша «Дружба» на молоке

— Йогурт

— Бутерброд с колбасой в/к

— Какао на молоке

Обед

— Салат из свежей капусты с морковью

— Суп гороховый с грудинкой

— Каша гречневая

— Печень по-строгановски

— Компот из кураги

Полдник

— Сок фруктовый

— Груша

— Запеканка творожная с кленовым сиропом

Ужин

— Салат «Зимний»

— Котлеты из мяса индейки

— Пюре картофельное

— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Йогурт питьевой

— Пирожное «Мишка Барни»

Меню детского лагеря,

3 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Сосиски «Молочные» отварные

— Омлет натуральный

— Бутерброд со сл. маслом и сыром

— Чай с сахаром и лимоном

Обед

— Винегрет с сельдью с/с

— Суп картофельный со звездочками

— Рис отварной

— Котлета из говядины

— Компот из груши и чернослива

Полдник

— Молоко

— Банан

— Печенье «Школьное»

Ужин

— Малосольный огурец

— Запеканка картофельная с треской

— Бутерброд с ветчиной

— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Бифилайф

— Конфета «Гуливер»

Меню детского лагеря,

4 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша пшенная на молоке

— Мусс творожный

— Бутерброд с ветчиной

— Чай с сахаром

Обед

— Салат из моркови с грушей

— Юшка из кабачков

— Рис отварной

— Курица порционная запеченная

— Компот из изюма и инжира

Полдник

— Сок фруктовый

— Киви

— Булочка с яблоками

Ужин

— Салат из св. огурцов

— Говядина тушеная с овощами

— Макароны отварные со сл. маслом

— Чай черный с сахаром и лимоном

Пятое питание (сонник)

— Йогурт питьевой

— Пирожное «Чоко Пай»

Меню детского лагеря,

5 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша кукурузная на молоке

— Булочка «К завтраку» с плавленным сыром

— Бутерброд с горбушей с/с

— Напиток кофейный на молоке

Обед

— Салат из огурцов

— Борщ московский

— Картофельное пюре

— Бифштекс из телятины с подливой

— Компот из яблок и сливы

Полдник

— Ацидофилин

— Пюре из манго (щербет)

— Коржик медовый

Ужин

— Салат из морепродуктов

— Запеканка картофельная с мясом

— Чипсы яблочные

— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Ряженка

— Пирожок с фруктовой начинкой

Меню детского лагеря,

6 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Пудинг творожно-фруктовый

— Каша овсяная «Геркулес» на молоке

— Бутерброд с красной икрой

— Горячий шоколад на молоке

Обед

— Салат «Витаминный»

— Уха Старорусская из речной рыбы

— Картофель отварной с зеленью

— Зразы из телятины с овощами

— Сок фруктовый

Полдник

— Напиток молочно-соковый

— Щербет из банана и клубники

— Печенье «Курабье»»

Ужин

— Сельдь слабосоленая

— Макароны «Флотские» с фаршем

— Бутерброд с сыром «колбасным»

— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Кефир фруктовый

— Конфета «Мишка на севере»

Меню детского лагеря,

7 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Капуста тушеная

— Сосиски «Молочные»

— Бутерброд с сыром

— Чай с сахаром

Обед

— Салат из морской капусты

— Суп фасолевый на к/б

— Гренки из пшениччного хлеба

— Рагу из картофеля с курицей

— Компот из вишни и черешни

Полдник

— Молоко топленое

— Мусс из сладких фруктов

— Ватрушка с творогом

Ужин

— Салат из св. редиса

— Треска под маринадом

— Картофельное пюре

— Чай черный с травами и с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Йогурт питьевой

— Плюшка «Особая с маком»

Меню детского лагеря,

8 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Вермишель молочная

— Омлет натуральный с колбасой

— Бутерброд с грудинкой в/к

— Чай фруктовый с сахаром

Обед

— Салат из огурцов

— Рассольник «Ленинградский»

— Гречка рассыпчатая с маслом

— Азу из говядины в томатно-сливочном соусе

— Напиток из свежего шиповника

Полдник

— Ацидофилин

— Мандарины свежие

— Кольцо творожное

Ужин

— Салат из свеклы и яблок

— Суфле из рыбы под молочным соусом

— Картофель отварной с зеленью

— Чай черный с травами и сахаром

Пятое питание (сонник)

— Йогурт питьевой

— Зефир порционный

Меню детского лагеря,

9 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Пудинг творожно-фруктовый

— Плов фруктовый с сухофруктами

— Бутерброд с сыром

— Кофейный напиток на молоке

Обед

— Салат «Весенний»

— Суп с клецками на м/б

— Макароны отварные

— Биточки из говядины с овощами

— Напиток витаминный яблочный (нектар)

Полдник

— Напиток молочно-соковый

— Молочный коктейль ванильный

— Круасаны с ягодами

— Пломбир сливочный

Ужин

— Скумбрия консервированная

— Рис отварной рассыпчатый

— Салат из спаржы и сельдерея

— Чай черный с мятой и сахаром

Пятое питание (сонник)

— Кефир

— Пряники с фруктовым наполнителем

Меню детского лагеря,

10 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,

вода питьевая — на столах

на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша «Артек» на молоке

— Блинчики со сгущенным молоком

— Бутерброд с языком говяжьим

— Какао на молоке

Обед

— Салат из моркови с грушей

— Суп картофельный с мясными фрикадельками

— Рагу овощное сезонное

— Рыба запечённая в сметанном соусе

— Компот из изюма и инжира

Полдник

— Сок фруктовый

— Виноград

— Пастила яблочная

Ужин

— Овощная нарезка

— Жаркое по-домашнему с телятиной

— Конверты с ветчиной и сыром

— Чай черный с травами и сахаром

Пятое питание (сонник)

— Ряженка

— Вафельные трубочки с наполнителем

Источник

Детский лагерь BELOCHKA

Отправляя ребёнка в лагерь, многие родители задаются вопросом — чем будут кормить моего ребёнка? Не останется ли он голодным? Не нужно ли собрать ему с собой чемоданчик еды на всякий случай? Для того, чтобы развеять все сомнения и опасения, мы поговорили с Рудитей Нейбергой — владелицей елгавского ресторана Otto, предоставляющего питание в нашем детском лагере этим летом. Рудите имеет 17-летний опыт работы в сфере детского питания, поэтому ей не составило труда ответить на наши вопросы.

питание в детском лагере

— КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ? КАКИЕ ЗАКОНЫ ЭТО РЕГУЛИРУЮТ?

— Детское питание должно включать в себя всё необходимое: белки, углеводы, жиры, и количество калорий, необходимых ребёнку в неделю, чтобы он рос и развивался. Оно составляется, основываясь на пирамиде здорового питания, что обеспечивает ребёнку здоровое, безопасное и полноценное питание.

Стоит принять во внимание, что детский желудок в 5 раз меньше взрослого, но при этом ребёнку необходимо в 6 раз больше питательных веществ на 1 кг веса.

Законы, которые это регулируют — Правила Кабинета министров № 172 «Правила о нормах питания для учащихся учебных заведений, клиентов институций социального ухода и социальной реабилитации и пациентов медицинских учреждений».

каша

— НА ЧЕМ ВЫ ОСНОВЫВАЕТЕСЬ, СОСТАВЛЯЯ МЕНЮ В ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ?

— Основу детского меню составляют зерновые, крахмалосодержащие продукты, овощи и фрукты.

Затем следуют белковые продукты — мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Мы следим за тем, чтобы необходимые питательные вещества были в правильных пропорциях. Особое внимание уделяем тому, чтобы углеводы по большей части были сложными (фрукты, овощи), а не простыми (сахар, мука), чтобы у детей не появился лишний вес.

В обеденном меню количество добавленного сахара на 100 г в готовом блюде не должно превышать 20 г, соли — 0.2 г.

— ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ДЕТСКОМ МЕНЮ? ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО?

— Мы не включаем в меню пельмени, бургеры, картошку фри, копчёные и солёные мясные и рыбные продукты, котлеты-полуфабрикаты и другие запрещённые продукты.

В детском меню обязательно должны быть: фрукты, свежие овощи, рыба, мясо птицы, говядина, молочные продукты и зерновые.

питание в детском лагере

— ИЗ КАКИХ ПРОДУКТОВ ВЫ ГОТОВИТЕ ДЕТСКУЮ ЕДУ?

— Продукты заказываются ровно в том количестве и сортименте, как это предусмотрено в меню, не образуя лишних запасов. Еда готовится из максимально свежих продуктов, приобретённых у местных крестьян.

Еда готовится для конкретного дня, в соответствии с меню. Блюда повторно не разогреваются.

— СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ДЕНЬ НЕОБХОДИМО РЕБЁНКУ, КОТОРЫй НАХОДИТСЯ В ЛАГЕРЕ?

— Рекомендованная норма для детей 7-10 лет:

Белки10-15 г
Жиры30-35 г
Углеводы50-55 г
Калорийность2000 ккал

питание в детском лагере

— НА КАКИЕ ПРОДУКТЫ У ДЕТЕЙ ЧАЩЕ ВСЕГО БЫВАЕТ АЛЛЕРГИЯ? МОЖНО ЛИ ИХ ЧЕМ-ТО ЗАМЕНИТЬ?

— Практически каждый продукт может вызвать пищевую аллергию. Чаще всего это:

  • Молоко и молочные продукты,
  • Яйца (особенно белок),
  • Соя и соевые продукты,
  • Пшеница и пшеничные продукты,
  • Арахис,
  • Какао, конфеты, шоколад,
  • Овощи красного цвета.

Мы предлагаем профессионально сбалансированное меню, которое соответствует всем правилам PVD (Pārtikas veterinārais dienests), а также разрабатываем отдельный план питания для детей с целиакией, пищевой аллергией и проблемами пищеварения.

питание в детском лагере

Источник

Питание является одним из важных среди комплекса оздоровительных мероприятий, проводимых в детских лагерях.

При организации питания детей и подростков необходимо обеспечить количественную и качественную структуру ежедневных рационов питания, гарантированную безопасность, технологическую и кулинарную обработку продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, которые регламентируются следующими санитарными правилами:

  • СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» для загородных оздоровительных лагерей»
  • СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»
  • СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».

Для планирования своевременных поставок пищевых продуктов и сырья составляется примерное меню ( например для загородного лагеря- образец в приложение N 9 к СанПиН 2.4.4.3155-13), которое должно учитывать физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей разных возрастных групп и рекомендуемые суточные наборы пищевых продуктов.

В примерном меню должны быть соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и минеральных веществах. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня.

Необходимо учитывать рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять:

  • завтрак — 20-30 %,
  • обед — 35-40%,

  • полдник — 10-15%,

  • ужин — 20 — 30%.

В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов — должно составлять 1:1:4.

Завтрак — горячее блюдо, бутерброд и горячий напиток.

Обед- закуска (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток.

Полдник- напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин — рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

Второй ужин — кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).

Ежедневно включаются в питание детей наиболее важные продукты питания: молоко, кисломолочные напитки, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки и другие) используются не реже 2 раз в неделю.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.

Источник

Суточные нормы питания в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, а также в детских оздоровительных лагерях. Методические указания

УТВЕРЖДЕНЫ

Министерством здравоохранения

Российской Федерации

22 декабря 1999 г. N 99/230

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Настоящие Нормы питания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования на 1999 год (Приказ N 93/34 от 19.03.99). В основе определения потребности человека в пищевых веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола, возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий, индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и других параметров.

Рекомендуемые Нормы питания являются основой для составления суточных рационов (диет) в санаториях, санаториях — профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия <*>, а также детских оздоровительных лагерях и предназначены для предварительного заказа продуктов впрок (на неделю, месяц). Фактические наборы продуктов суточного рациона определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для детей — в зависимости от их возраста. В случае отсутствия каких — либо продуктов питания можно воспользоваться таблицами замены продуктов, разработанными в Институте питания РАМН.

<*> Нормы питания детей в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия применимы в санаторных оздоровительных лагерях сезонного действия.

Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, поскольку, во-первых, они определяют суточную физиологическую потребность взрослого человека и ребенка в пищевых веществах и энергии, а во-вторых, наборы продуктов для различных диет в значительной степени отличаются друг от друга и определяются характером заболевания, степенью его выраженности и многими другими факторами.

НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

При проведении физиолого — биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном выражении представляется следующим образом:

Пищевые веществаСуточная потребностьПищевые веществаСуточная потребность
Вода, г1750 — 2200Холестерин, г0,3 — 0,6
В том числе:Фосфолипиды, г5
питьевая (вода, чай, кофе и т.д.)800 — 1000Минеральные вещества, мг
в супах250 — 500Кальций800 — 1000
в продуктах питания700Фосфор1000 — 1500
Белки, г80 — 100Натрий4000 — 6000
В том числе животные50Калий2500 — 5000
Незаменимые аминокислоты, гХлориды5000 — 7000
Магний300 — 500
Триптофан1Железо15
Лейцин4 — 6Цинк10 — 15
Изолейцин3 — 4Марганец5 — 10
Валин3 — 4Хром0,2 — 0,25
Треонин2 — 3Медь2
Лизин3 — 5Кобальт0,1 — 0,2
Метионин2 — 4Молибден0,5
Фенилаланин2 — 4Селен0,5
Заменимые аминокислоты, гФториды0,5 — 1,0
Иодиды0,1 — 0,2
Гистидин1,5 — 2Витамины и витаминоподобные соединения, мг
Аргинин5 — 6
Цистеин2 — 3
Тирозин3 — 4аскорбиновая кислота (витамин C)70 — 80
Аланин3
Серин3
Глутаминовая кислота16тиамин (витамин B1)1,5 — 2,0
Аспарагиновая кислота6
рибофлавин (витамин B2)2,0 — 2,5
Пролин5
Гликокол3пиридоксин (витамин B6)2,0 — 3,0
Углеводы, г300 — 500
В том числе:никотиновая кислота (витамин PP)15 — 25
крахмал300 — 450
сахар50 — 100
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г2фолиевая кислота0,2 — 0,4
(фолацин)0,002 — 0,005
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г25кобаламин (витамин B12)25
рутин (витамин P)5 — 10
Жиры, г80 — 100пантотеновая кислота (витамин B3)0,15 — 0,3
В том числе растительные20 — 30биотин (витамин H)1,5 — 2,5
Полиненасыщенные жирные кислоты (% от общей калорийности рациона)6 — 8витамин A — различные формы100 — 400 МЕ
витамин D — различные формы10 — 20 (5 — 30)
витамин E — различные формы0,2 — 0,3
витамин K — различные формы500 — 1000
холина хлорид0,5 — 1,0
инозит0,5

При составлении диетического рациона следует исходить из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико — патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно — курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед — 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна — 30% энергетической ценности суточного рациона.

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ В ДВУХ ВАРИАНТАХ: ЗИМА — ВЕСНА, ЛЕТО — ОСЕНЬ

(в г брутто на одного взрослого)

Наименование продуктовКоличество (г)
1 вариант (зима — весна)2 вариант (лето — осень)
1. Хлеб ржаной100100
2. Хлеб отрубной5050
3. Хлеб пшеничный200200
4. Мука пшеничная, 1 сорт4040
5. Крахмал картофельный, крахмал набухающий1010
6. Макароны, вермишель2020
7. Рис2020
8. Манная крупа1515
9. Овсяная крупа, геркулес1515
10. Гречневая крупа2520
11. Пшенная крупа55
12. Перловая, ячневая крупы55
13. Пшеничная крупа «Артек», кукурузная крупа, крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби1010
14. Картофель300250
15. Капуста белокочанная150200
16. Морковь15080
17. Свекла15040
18. Лук репчатый2015
19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея2030
20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зел.)100450
21. Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощные закусочные консервы, грибы соленые)5050
22. Горошек зеленый консервированный3010
23. Томат — паста, томат — пюре55
24. Свежие фрукты, ягоды200250
25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи2010
26. Шиповник сушеный10
27. Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные250200
28. Сахар5050
29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты2010
30. Молоко300300
31. Кефир100100
32. Сметана, сливки3030
33. Сыр, брынза1010
34. Творог полужирный4040
35. Творог нежирный4040
36. Яйцо4040
37. Говядина I — II категории, субпродукты говяжьи (печень, почки, язык)150150
38. Птица8080
39. Рыба свежая, свежезамороженная100100
40. Сельдь соленая, рыба красная, севрюга, икра1010
41. Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, паста «Океан», морская капуста, крабы)1010
42. Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, любительская), сосиски, сардельки1010
43. Масло сливочное5050
44. Масло растительное3030
45. Майонез55
46. Чай22
47. Кофе, какао11
48. Желатин11
49. Пектин11
50. Ксилит11
51. Соль1010
52. Дрожжи22
53. Специи, сода, лимонная кислота0,50,5

В процессе приготовления пищи в санаторно — курортных условиях часто возникает необходимость замены одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности, рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:

ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ

(в граммах)

Наименование продуктаМасса продукта (нетто)Химический составДобавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)
белкижирыуглеводы
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта1007,60,949,7
Хлеб ржаной простой формовой1508,261,548,1
Мука пшеничная 1 сорта707,420,8448,16
Макароны, вермишель, 1-й сорт707,490,9148,72
Крупа манная707,910,4950,12
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель1002,00,417,3
Свекла1902,8517,29
Макароны, вермишель, 1-й сорт252,670,3217,4
Крупа манная252,820,1717,9
Хлеб пшеничный352,660,3117,39
Хлеб ржаной простой553,050,5517,64
Замена свежих яблок по углеводам
Яблоки свежие1000,49,8
Яблоки сушеные150,489,69
Курага (без косточек)150,788,25
Чернослив150,348,64
Замена молока (по белку)
Молоко1002,83,24,7
Творог полужирный203,341,80,26
Творог жирный202,83,60,57
Сыр102,682,73
Говядина I категории152,792,1
Говядина II категории153,01,24
Рыба (филе трески)203,20,12
Замена мяса (по белку)
Говядина I категории10018,614,0
Говядина II категории9018,07,47Масло +6 г
Творог полужирный11018,39,91,43Масло +4 г
Творог жирный13018,223,43,7Масло -9 г
Рыба (филе трески)12019,20,72Масло +13 г
Яйцо14518,416,671,01
Замена рыбы (по белку)
Рыба (филе трески)10016,00,61,3
Говядина I категории8515,8111,9Масло -11 г
Говядина II категории8016,06,64Масло -6 г
Творог полужирный10016,79,01,3Масло -8 г
Творог жирный11516,120,73,27Масло -20 г
Яйцо12515,8714,370,87Масло -13 г
Замена творога (по белку)
Творог полужирный10016,79,01,3
Говядина I категории9016,712,6Масло -3 г
Говядина II категории8517,07,47
Рыба (филе трески)10016,00,6Масло +9 г
Яйцо13016,5114,950,91Масло -5 г
Замена яйца (по белку)
Яйцо (1 шт.)405,084,60,28
Творог полужирный305,012,70,39
Творог жирный354,96,30,99
Сыр205,365,46
Говядина I категории305,585,584,2
Говядина II категории255,05,02,07
Рыба (филе трески)355,65,60,73

Примечание. В таблицах замены продуктов масса всех продуктов представлена нетто в граммах (например, яйцо без скорлупы — 1 шт. — 40 г, мясо, очищенное от костей и т.д.). Замену продуктов их эквивалентами по белку и углеводам при необходимости осуществляют специалисты (врач — диетолог, диетсестра, но не повара), поэтому для сравнения используется масса в граммах.

Примерный набор продуктов питания позволяет создать полноценный лечебный рацион, в том числе лечебные рационы для рабочих опасных профессий. Поэтому нет необходимости включать 15-процентную надбавку к рекомендуемому набору продуктов. В исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в виде индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.

НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

Суточные нормы питания для детей различных возрастных групп составлены на основе положений Приказа Минздрава (1982 г.) «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» и рекомендованы для применения в санаториях, санаториях — профилакториях, санаторных лагерях, а также в детских оздоровительных лагерях, имеющих целью повысить общую и специфическую устойчивость организма к неблагоприятным факторам.

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ

(в г брутто на одного ребенка)

ПродуктыВозраст детей
6 — 10 лет11 — 15 лет
Хлеб ржаной80150
Хлеб пшеничный140200
Мука пшеничная3035
Мука картофельная33
Крупы, бобовые, макаронные изд.6575
Картофель300400
Овощи разные, зелень370450
Фрукты свежие350350
Соки250250
Фрукты сухие1720
Сахар5055
Мед пчелиный1010
Кондитерские изделия2525
Кофе (суррогат)23
Чай11
Мясо105110
Птица3580
Колбасные изделия1010
Рыба (свежая)7080
Сельдь (малосоленая)610
Молоко400400
Кисломолочные продукты200200
Творог6070
Сметана1015
Сыр1015
Яйцо4040
Масло сливочное4045
Масло растительное1518
Дрожжи55
Лимонная кислота0,30,5
Соль68
Поливитаминный комплекс (рекомендуется)1020

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА

Белки, г105129
Жиры, г111130
Углеводы, г398500
Энергетическая ценность, ккал30093609

Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

(в г брутто на одного ребенка)

ПродуктыВозраст детей
6 — 10 лет11 — 15 лет
Хлеб ржаной80150
Хлеб пшеничный130200
Мука пшеничная3035
Мука картофельная33
Крупы, бобовые, макаронные изд.6570
Картофель300400
Овощи разные, зелень325400
Фрукты свежие260260
Соки фруктовые200200
Фрукты сухие1720
Сахар5055
Мед пчелиный1010
Кондитерские изделия2525
Кофе (суррогат)22
Чай11
Мясо100105
Птица3580
Колбасные изделия1515
Рыба (свежая)7080
Сельдь (малосоленая)610
Молоко400400
Кисломолочные продукты200200
Творог5560
Сметана1010
Сыр1012
Яйцо4040
Масло сливочное4045
Масло растительное1418
Дрожжи33
Лимонная кислота0,20,3
Соль68
Поливитаминный комплекс (рекомендуется)1020

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА

Белки, г100123
Жиры, г109128
Углеводы, г360448
Энергетическая ценность, ккал28273434

Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности

Читайте также:  Сколько калорий в салате греческий на 100 гр