Сколько калорий в лагере
Содержание статьи
Как кормят в детском лагере Next Camp (пример десятидневного порционного меню) c фотографиями
Высококачественное, полезное и вкусное порционное питание для детей — входит в число основных приоритетов детского лагеря Next Camp. На всех заездах
организовано пятиразовое питание, в соответствии с оздоровительным меню, рекомендованным институтом питания РАМН и разрешенным к применению в детских лагерях Роспотребнадзором.
В ежедневный рацион каждого ребёнка входят: мясо, рыба, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия, выпечка собственного производства. При необходимости существует возможность замены блюд для детей, страдающих пищевой аллергией!
Мы тщательно следим за приготовлением пищи в лагере, а повара готовят очень вкусно. Еда в детском лагере Next Camp не похожа на «столовскую», дети сравнивают её с тем, как готовят дома мамы и бабушки. Очень часто это сравнение в пользу наших поваров 🙂
В зависимости от детской базы на которой проходит заезд нашего лагеря, питание может осуществляться по представленному на этой странице оздоровительному порционному меню, а может по системе «шведский стол». Уточняйте «тип питания» у менеджера лагеря при покупке путевки.
Меню детского лагеря,1 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Каша манная на молоке — Яйцо, сваренное вкрутую — Бутерброд с сыром — Напиток кофейный на молоке | Обед— Салат из огурцов и помидоров — Щи из свежей капусты — Макароны отварные со сл.маслом — Котлеты из курицы — Компот из сезонных яблок Полдник— Сок фруктовый — Яблоко — Булочка «Московская» | Ужин— Салат «Детский» — Тефтели из трески в томатном соусе — Пюре картофельное — Чай черный с сахаром Пятое питание (сонник)— Напиток молочно-соковый — Вафли «Артек» |
Меню детского лагеря,2 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Каша «Дружба» на молоке — Йогурт — Бутерброд с колбасой в/к — Какао на молоке | Обед— Салат из свежей капусты с морковью — Суп гороховый с грудинкой — Каша гречневая — Печень по-строгановски — Компот из кураги Полдник— Сок фруктовый — Груша — Запеканка творожная с кленовым сиропом | Ужин— Салат «Зимний» — Котлеты из мяса индейки — Пюре картофельное — Чай черный с сахаром Пятое питание (сонник)— Йогурт питьевой — Пирожное «Мишка Барни» |
Меню детского лагеря,3 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Сосиски «Молочные» отварные — Омлет натуральный — Бутерброд со сл. маслом и сыром — Чай с сахаром и лимоном | Обед— Винегрет с сельдью с/с — Суп картофельный со звездочками — Рис отварной — Котлета из говядины — Компот из груши и чернослива Полдник— Молоко — Банан — Печенье «Школьное» | Ужин— Малосольный огурец — Запеканка картофельная с треской — Бутерброд с ветчиной — Чай черный с сахаром Пятое питание (сонник)— Бифилайф — Конфета «Гуливер» |
Меню детского лагеря,4 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Каша пшенная на молоке — Мусс творожный — Бутерброд с ветчиной — Чай с сахаром | Обед— Салат из моркови с грушей — Юшка из кабачков — Рис отварной — Курица порционная запеченная — Компот из изюма и инжира Полдник— Сок фруктовый — Киви — Булочка с яблоками | Ужин— Салат из св. огурцов — Говядина тушеная с овощами — Макароны отварные со сл. маслом — Чай черный с сахаром и лимоном Пятое питание (сонник)— Йогурт питьевой — Пирожное «Чоко Пай» |
Меню детского лагеря,5 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Каша кукурузная на молоке — Булочка «К завтраку» с плавленным сыром — Бутерброд с горбушей с/с — Напиток кофейный на молоке | Обед— Салат из огурцов — Борщ московский — Картофельное пюре — Бифштекс из телятины с подливой — Компот из яблок и сливы Полдник— Ацидофилин — Пюре из манго (щербет) — Коржик медовый | Ужин— Салат из морепродуктов — Запеканка картофельная с мясом — Чипсы яблочные — Чай черный с сахаром Пятое питание (сонник)— Ряженка — Пирожок с фруктовой начинкой |
Меню детского лагеря,6 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Пудинг творожно-фруктовый — Каша овсяная «Геркулес» на молоке — Бутерброд с красной икрой — Горячий шоколад на молоке | Обед— Салат «Витаминный» — Уха Старорусская из речной рыбы — Картофель отварной с зеленью — Зразы из телятины с овощами — Сок фруктовый Полдник— Напиток молочно-соковый — Щербет из банана и клубники — Печенье «Курабье»» | Ужин— Сельдь слабосоленая — Макароны «Флотские» с фаршем — Бутерброд с сыром «колбасным» — Чай черный с сахаром Пятое питание (сонник)— Кефир фруктовый — Конфета «Мишка на севере» |
Меню детского лагеря,7 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Капуста тушеная — Сосиски «Молочные» — Бутерброд с сыром — Чай с сахаром | Обед— Салат из морской капусты — Суп фасолевый на к/б — Гренки из пшениччного хлеба — Рагу из картофеля с курицей — Компот из вишни и черешни Полдник— Молоко топленое — Мусс из сладких фруктов — Ватрушка с творогом | Ужин— Салат из св. редиса — Треска под маринадом — Картофельное пюре — Чай черный с травами и с сахаром Пятое питание (сонник)— Йогурт питьевой — Плюшка «Особая с маком» |
Меню детского лагеря,8 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Вермишель молочная — Омлет натуральный с колбасой — Бутерброд с грудинкой в/к — Чай фруктовый с сахаром | Обед— Салат из огурцов — Рассольник «Ленинградский» — Гречка рассыпчатая с маслом — Азу из говядины в томатно-сливочном соусе — Напиток из свежего шиповника Полдник— Ацидофилин — Мандарины свежие — Кольцо творожное | Ужин— Салат из свеклы и яблок — Суфле из рыбы под молочным соусом — Картофель отварной с зеленью — Чай черный с травами и сахаром Пятое питание (сонник)— Йогурт питьевой — Зефир порционный |
Меню детского лагеря,9 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Пудинг творожно-фруктовый — Плов фруктовый с сухофруктами — Бутерброд с сыром — Кофейный напиток на молоке | Обед— Салат «Весенний» — Суп с клецками на м/б — Макароны отварные — Биточки из говядины с овощами — Напиток витаминный яблочный (нектар) Полдник— Напиток молочно-соковый — Молочный коктейль ванильный — Круасаны с ягодами — Пломбир сливочный | Ужин— Скумбрия консервированная — Рис отварной рассыпчатый — Салат из спаржы и сельдерея — Чай черный с мятой и сахаром Пятое питание (сонник)— Кефир — Пряники с фруктовым наполнителем |
Меню детского лагеря,10 день Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вода питьевая — на столах на каждый прием пищи! Завтрак:— Каша «Артек» на молоке — Блинчики со сгущенным молоком — Бутерброд с языком говяжьим — Какао на молоке | Обед— Салат из моркови с грушей — Суп картофельный с мясными фрикадельками — Рагу овощное сезонное — Рыба запечённая в сметанном соусе — Компот из изюма и инжира Полдник— Сок фруктовый — Виноград — Пастила яблочная | Ужин— Овощная нарезка — Жаркое по-домашнему с телятиной — Конверты с ветчиной и сыром — Чай черный с травами и сахаром Пятое питание (сонник)— Ряженка — Вафельные трубочки с наполнителем |
Источник
Детский лагерь BELOCHKA
Отправляя ребёнка в лагерь, многие родители задаются вопросом — чем будут кормить моего ребёнка? Не останется ли он голодным? Не нужно ли собрать ему с собой чемоданчик еды на всякий случай? Для того, чтобы развеять все сомнения и опасения, мы поговорили с Рудитей Нейбергой — владелицей елгавского ресторана Otto, предоставляющего питание в нашем детском лагере этим летом. Рудите имеет 17-летний опыт работы в сфере детского питания, поэтому ей не составило труда ответить на наши вопросы.
— КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ? КАКИЕ ЗАКОНЫ ЭТО РЕГУЛИРУЮТ?
— Детское питание должно включать в себя всё необходимое: белки, углеводы, жиры, и количество калорий, необходимых ребёнку в неделю, чтобы он рос и развивался. Оно составляется, основываясь на пирамиде здорового питания, что обеспечивает ребёнку здоровое, безопасное и полноценное питание.
Стоит принять во внимание, что детский желудок в 5 раз меньше взрослого, но при этом ребёнку необходимо в 6 раз больше питательных веществ на 1 кг веса.
Законы, которые это регулируют — Правила Кабинета министров № 172 «Правила о нормах питания для учащихся учебных заведений, клиентов институций социального ухода и социальной реабилитации и пациентов медицинских учреждений».
— НА ЧЕМ ВЫ ОСНОВЫВАЕТЕСЬ, СОСТАВЛЯЯ МЕНЮ В ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ?
— Основу детского меню составляют зерновые, крахмалосодержащие продукты, овощи и фрукты.
Затем следуют белковые продукты — мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Мы следим за тем, чтобы необходимые питательные вещества были в правильных пропорциях. Особое внимание уделяем тому, чтобы углеводы по большей части были сложными (фрукты, овощи), а не простыми (сахар, мука), чтобы у детей не появился лишний вес.
В обеденном меню количество добавленного сахара на 100 г в готовом блюде не должно превышать 20 г, соли — 0.2 г.
— ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ДЕТСКОМ МЕНЮ? ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО?
— Мы не включаем в меню пельмени, бургеры, картошку фри, копчёные и солёные мясные и рыбные продукты, котлеты-полуфабрикаты и другие запрещённые продукты.
В детском меню обязательно должны быть: фрукты, свежие овощи, рыба, мясо птицы, говядина, молочные продукты и зерновые.
— ИЗ КАКИХ ПРОДУКТОВ ВЫ ГОТОВИТЕ ДЕТСКУЮ ЕДУ?
— Продукты заказываются ровно в том количестве и сортименте, как это предусмотрено в меню, не образуя лишних запасов. Еда готовится из максимально свежих продуктов, приобретённых у местных крестьян.
Еда готовится для конкретного дня, в соответствии с меню. Блюда повторно не разогреваются.
— СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ДЕНЬ НЕОБХОДИМО РЕБЁНКУ, КОТОРЫй НАХОДИТСЯ В ЛАГЕРЕ?
— Рекомендованная норма для детей 7-10 лет:
Белки | 10-15 г |
Жиры | 30-35 г |
Углеводы | 50-55 г |
Калорийность | 2000 ккал |
— НА КАКИЕ ПРОДУКТЫ У ДЕТЕЙ ЧАЩЕ ВСЕГО БЫВАЕТ АЛЛЕРГИЯ? МОЖНО ЛИ ИХ ЧЕМ-ТО ЗАМЕНИТЬ?
— Практически каждый продукт может вызвать пищевую аллергию. Чаще всего это:
- Молоко и молочные продукты,
- Яйца (особенно белок),
- Соя и соевые продукты,
- Пшеница и пшеничные продукты,
- Арахис,
- Какао, конфеты, шоколад,
- Овощи красного цвета.
Мы предлагаем профессионально сбалансированное меню, которое соответствует всем правилам PVD (Pārtikas veterinārais dienests), а также разрабатываем отдельный план питания для детей с целиакией, пищевой аллергией и проблемами пищеварения.
Источник
Питание является одним из важных среди комплекса оздоровительных мероприятий, проводимых в детских лагерях.
При организации питания детей и подростков необходимо обеспечить количественную и качественную структуру ежедневных рационов питания, гарантированную безопасность, технологическую и кулинарную обработку продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, которые регламентируются следующими санитарными правилами:
- СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» для загородных оздоровительных лагерей»
- СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»
- СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».
Для планирования своевременных поставок пищевых продуктов и сырья составляется примерное меню ( например для загородного лагеря- образец в приложение N 9 к СанПиН 2.4.4.3155-13), которое должно учитывать физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей разных возрастных групп и рекомендуемые суточные наборы пищевых продуктов.
В примерном меню должны быть соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и минеральных веществах. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня.
Необходимо учитывать рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять:
- завтрак — 20-30 %,
обед — 35-40%,
полдник — 10-15%,
ужин — 20 — 30%.
В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов — должно составлять 1:1:4.
Завтрак — горячее блюдо, бутерброд и горячий напиток.
Обед- закуска (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток.
Полдник- напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
Ужин — рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
Второй ужин — кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).
Ежедневно включаются в питание детей наиболее важные продукты питания: молоко, кисломолочные напитки, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки и другие) используются не реже 2 раз в неделю.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.
Источник
Суточные нормы питания в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, а также в детских оздоровительных лагерях. Методические указания
УТВЕРЖДЕНЫ
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. N 99/230
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Настоящие Нормы питания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования на 1999 год (Приказ N 93/34 от 19.03.99). В основе определения потребности человека в пищевых веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола, возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий, индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и других параметров.
Рекомендуемые Нормы питания являются основой для составления суточных рационов (диет) в санаториях, санаториях — профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия <*>, а также детских оздоровительных лагерях и предназначены для предварительного заказа продуктов впрок (на неделю, месяц). Фактические наборы продуктов суточного рациона определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для детей — в зависимости от их возраста. В случае отсутствия каких — либо продуктов питания можно воспользоваться таблицами замены продуктов, разработанными в Институте питания РАМН.
<*> Нормы питания детей в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия применимы в санаторных оздоровительных лагерях сезонного действия.
Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, поскольку, во-первых, они определяют суточную физиологическую потребность взрослого человека и ребенка в пищевых веществах и энергии, а во-вторых, наборы продуктов для различных диет в значительной степени отличаются друг от друга и определяются характером заболевания, степенью его выраженности и многими другими факторами.
НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
При проведении физиолого — биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном выражении представляется следующим образом:
Пищевые вещества | Суточная потребность | Пищевые вещества | Суточная потребность |
Вода, г | 1750 — 2200 | Холестерин, г | 0,3 — 0,6 |
В том числе: | Фосфолипиды, г | 5 | |
питьевая (вода, чай, кофе и т.д.) | 800 — 1000 | Минеральные вещества, мг | |
в супах | 250 — 500 | Кальций | 800 — 1000 |
в продуктах питания | 700 | Фосфор | 1000 — 1500 |
Белки, г | 80 — 100 | Натрий | 4000 — 6000 |
В том числе животные | 50 | Калий | 2500 — 5000 |
Незаменимые аминокислоты, г | Хлориды | 5000 — 7000 | |
Магний | 300 — 500 | ||
Триптофан | 1 | Железо | 15 |
Лейцин | 4 — 6 | Цинк | 10 — 15 |
Изолейцин | 3 — 4 | Марганец | 5 — 10 |
Валин | 3 — 4 | Хром | 0,2 — 0,25 |
Треонин | 2 — 3 | Медь | 2 |
Лизин | 3 — 5 | Кобальт | 0,1 — 0,2 |
Метионин | 2 — 4 | Молибден | 0,5 |
Фенилаланин | 2 — 4 | Селен | 0,5 |
Заменимые аминокислоты, г | Фториды | 0,5 — 1,0 | |
Иодиды | 0,1 — 0,2 | ||
Гистидин | 1,5 — 2 | Витамины и витаминоподобные соединения, мг | |
Аргинин | 5 — 6 | ||
Цистеин | 2 — 3 | ||
Тирозин | 3 — 4 | аскорбиновая кислота (витамин C) | 70 — 80 |
Аланин | 3 | ||
Серин | 3 | ||
Глутаминовая кислота | 16 | тиамин (витамин B1) | 1,5 — 2,0 |
Аспарагиновая кислота | 6 | ||
рибофлавин (витамин B2) | 2,0 — 2,5 | ||
Пролин | 5 | ||
Гликокол | 3 | пиридоксин (витамин B6) | 2,0 — 3,0 |
Углеводы, г | 300 — 500 | ||
В том числе: | никотиновая кислота (витамин PP) | 15 — 25 | |
крахмал | 300 — 450 | ||
сахар | 50 — 100 | ||
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г | 2 | фолиевая кислота | 0,2 — 0,4 |
(фолацин) | 0,002 — 0,005 | ||
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г | 25 | кобаламин (витамин B12) | 25 |
рутин (витамин P) | 5 — 10 | ||
Жиры, г | 80 — 100 | пантотеновая кислота (витамин B3) | 0,15 — 0,3 |
В том числе растительные | 20 — 30 | биотин (витамин H) | 1,5 — 2,5 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (% от общей калорийности рациона) | 6 — 8 | витамин A — различные формы | 100 — 400 МЕ |
витамин D — различные формы | 10 — 20 (5 — 30) | ||
витамин E — различные формы | 0,2 — 0,3 | ||
витамин K — различные формы | 500 — 1000 | ||
холина хлорид | 0,5 — 1,0 | ||
инозит | 0,5 |
При составлении диетического рациона следует исходить из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико — патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно — курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед — 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна — 30% энергетической ценности суточного рациона.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ В ДВУХ ВАРИАНТАХ: ЗИМА — ВЕСНА, ЛЕТО — ОСЕНЬ
(в г брутто на одного взрослого)
Наименование продуктов | Количество (г) | |
1 вариант (зима — весна) | 2 вариант (лето — осень) | |
1. Хлеб ржаной | 100 | 100 |
2. Хлеб отрубной | 50 | 50 |
3. Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
4. Мука пшеничная, 1 сорт | 40 | 40 |
5. Крахмал картофельный, крахмал набухающий | 10 | 10 |
6. Макароны, вермишель | 20 | 20 |
7. Рис | 20 | 20 |
8. Манная крупа | 15 | 15 |
9. Овсяная крупа, геркулес | 15 | 15 |
10. Гречневая крупа | 25 | 20 |
11. Пшенная крупа | 5 | 5 |
12. Перловая, ячневая крупы | 5 | 5 |
13. Пшеничная крупа «Артек», кукурузная крупа, крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби | 10 | 10 |
14. Картофель | 300 | 250 |
15. Капуста белокочанная | 150 | 200 |
16. Морковь | 150 | 80 |
17. Свекла | 150 | 40 |
18. Лук репчатый | 20 | 15 |
19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея | 20 | 30 |
20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зел.) | 100 | 450 |
21. Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощные закусочные консервы, грибы соленые) | 50 | 50 |
22. Горошек зеленый консервированный | 30 | 10 |
23. Томат — паста, томат — пюре | 5 | 5 |
24. Свежие фрукты, ягоды | 200 | 250 |
25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи | 20 | 10 |
26. Шиповник сушеный | 10 | |
27. Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | 250 | 200 |
28. Сахар | 50 | 50 |
29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты | 20 | 10 |
30. Молоко | 300 | 300 |
31. Кефир | 100 | 100 |
32. Сметана, сливки | 30 | 30 |
33. Сыр, брынза | 10 | 10 |
34. Творог полужирный | 40 | 40 |
35. Творог нежирный | 40 | 40 |
36. Яйцо | 40 | 40 |
37. Говядина I — II категории, субпродукты говяжьи (печень, почки, язык) | 150 | 150 |
38. Птица | 80 | 80 |
39. Рыба свежая, свежезамороженная | 100 | 100 |
40. Сельдь соленая, рыба красная, севрюга, икра | 10 | 10 |
41. Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, паста «Океан», морская капуста, крабы) | 10 | 10 |
42. Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, любительская), сосиски, сардельки | 10 | 10 |
43. Масло сливочное | 50 | 50 |
44. Масло растительное | 30 | 30 |
45. Майонез | 5 | 5 |
46. Чай | 2 | 2 |
47. Кофе, какао | 1 | 1 |
48. Желатин | 1 | 1 |
49. Пектин | 1 | 1 |
50. Ксилит | 1 | 1 |
51. Соль | 10 | 10 |
52. Дрожжи | 2 | 2 |
53. Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 |
В процессе приготовления пищи в санаторно — курортных условиях часто возникает необходимость замены одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности, рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ
(в граммах)
Наименование продукта | Масса продукта (нетто) | Химический состав | Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-) | ||
белки | жиры | углеводы | |||
Замена хлеба (по белку и углеводам) | |||||
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 100 | 7,6 | 0,9 | 49,7 | |
Хлеб ржаной простой формовой | 150 | 8,26 | 1,5 | 48,1 | |
Мука пшеничная 1 сорта | 70 | 7,42 | 0,84 | 48,16 | |
Макароны, вермишель, 1-й сорт | 70 | 7,49 | 0,91 | 48,72 | |
Крупа манная | 70 | 7,91 | 0,49 | 50,12 | |
Замена картофеля (по углеводам) | |||||
Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 17,3 | |
Свекла | 190 | 2,85 | 17,29 | ||
Макароны, вермишель, 1-й сорт | 25 | 2,67 | 0,32 | 17,4 | |
Крупа манная | 25 | 2,82 | 0,17 | 17,9 | |
Хлеб пшеничный | 35 | 2,66 | 0,31 | 17,39 | |
Хлеб ржаной простой | 55 | 3,05 | 0,55 | 17,64 | |
Замена свежих яблок по углеводам | |||||
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | 9,8 | ||
Яблоки сушеные | 15 | 0,48 | 9,69 | ||
Курага (без косточек) | 15 | 0,78 | 8,25 | ||
Чернослив | 15 | 0,34 | 8,64 | ||
Замена молока (по белку) | |||||
Молоко | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | |
Творог полужирный | 20 | 3,34 | 1,8 | 0,26 | |
Творог жирный | 20 | 2,8 | 3,6 | 0,57 | |
Сыр | 10 | 2,68 | 2,73 | ||
Говядина I категории | 15 | 2,79 | 2,1 | ||
Говядина II категории | 15 | 3,0 | 1,24 | ||
Рыба (филе трески) | 20 | 3,2 | 0,12 | ||
Замена мяса (по белку) | |||||
Говядина I категории | 100 | 18,6 | 14,0 | ||
Говядина II категории | 90 | 18,0 | 7,47 | Масло +6 г | |
Творог полужирный | 110 | 18,3 | 9,9 | 1,43 | Масло +4 г |
Творог жирный | 130 | 18,2 | 23,4 | 3,7 | Масло -9 г |
Рыба (филе трески) | 120 | 19,2 | 0,72 | Масло +13 г | |
Яйцо | 145 | 18,4 | 16,67 | 1,01 | |
Замена рыбы (по белку) | |||||
Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | 1,3 | |
Говядина I категории | 85 | 15,81 | 11,9 | Масло -11 г | |
Говядина II категории | 80 | 16,0 | 6,64 | Масло -6 г | |
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Масло -8 г |
Творог жирный | 115 | 16,1 | 20,7 | 3,27 | Масло -20 г |
Яйцо | 125 | 15,87 | 14,37 | 0,87 | Масло -13 г |
Замена творога (по белку) | |||||
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | |
Говядина I категории | 90 | 16,7 | 12,6 | Масло -3 г | |
Говядина II категории | 85 | 17,0 | 7,47 | ||
Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | Масло +9 г | |
Яйцо | 130 | 16,51 | 14,95 | 0,91 | Масло -5 г |
Замена яйца (по белку) | |||||
Яйцо (1 шт.) | 40 | 5,08 | 4,6 | 0,28 | |
Творог полужирный | 30 | 5,01 | 2,7 | 0,39 | |
Творог жирный | 35 | 4,9 | 6,3 | 0,99 | |
Сыр | 20 | 5,36 | 5,46 | ||
Говядина I категории | 30 | 5,58 | 5,58 | 4,2 | |
Говядина II категории | 25 | 5,0 | 5,0 | 2,07 | |
Рыба (филе трески) | 35 | 5,6 | 5,6 | 0,73 |
Примечание. В таблицах замены продуктов масса всех продуктов представлена нетто в граммах (например, яйцо без скорлупы — 1 шт. — 40 г, мясо, очищенное от костей и т.д.). Замену продуктов их эквивалентами по белку и углеводам при необходимости осуществляют специалисты (врач — диетолог, диетсестра, но не повара), поэтому для сравнения используется масса в граммах.
Примерный набор продуктов питания позволяет создать полноценный лечебный рацион, в том числе лечебные рационы для рабочих опасных профессий. Поэтому нет необходимости включать 15-процентную надбавку к рекомендуемому набору продуктов. В исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в виде индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.
НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
Суточные нормы питания для детей различных возрастных групп составлены на основе положений Приказа Минздрава (1982 г.) «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» и рекомендованы для применения в санаториях, санаториях — профилакториях, санаторных лагерях, а также в детских оздоровительных лагерях, имеющих целью повысить общую и специфическую устойчивость организма к неблагоприятным факторам.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ
(в г брутто на одного ребенка)
Продукты | Возраст детей | |
6 — 10 лет | 11 — 15 лет | |
Хлеб ржаной | 80 | 150 |
Хлеб пшеничный | 140 | 200 |
Мука пшеничная | 30 | 35 |
Мука картофельная | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изд. | 65 | 75 |
Картофель | 300 | 400 |
Овощи разные, зелень | 370 | 450 |
Фрукты свежие | 350 | 350 |
Соки | 250 | 250 |
Фрукты сухие | 17 | 20 |
Сахар | 50 | 55 |
Мед пчелиный | 10 | 10 |
Кондитерские изделия | 25 | 25 |
Кофе (суррогат) | 2 | 3 |
Чай | 1 | 1 |
Мясо | 105 | 110 |
Птица | 35 | 80 |
Колбасные изделия | 10 | 10 |
Рыба (свежая) | 70 | 80 |
Сельдь (малосоленая) | 6 | 10 |
Молоко | 400 | 400 |
Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
Творог | 60 | 70 |
Сметана | 10 | 15 |
Сыр | 10 | 15 |
Яйцо | 40 | 40 |
Масло сливочное | 40 | 45 |
Масло растительное | 15 | 18 |
Дрожжи | 5 | 5 |
Лимонная кислота | 0,3 | 0,5 |
Соль | 6 | 8 |
Поливитаминный комплекс (рекомендуется) | 10 | 20 |
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА
Белки, г | 105 | 129 |
Жиры, г | 111 | 130 |
Углеводы, г | 398 | 500 |
Энергетическая ценность, ккал | 3009 | 3609 |
Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
(в г брутто на одного ребенка)
Продукты | Возраст детей | |
6 — 10 лет | 11 — 15 лет | |
Хлеб ржаной | 80 | 150 |
Хлеб пшеничный | 130 | 200 |
Мука пшеничная | 30 | 35 |
Мука картофельная | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изд. | 65 | 70 |
Картофель | 300 | 400 |
Овощи разные, зелень | 325 | 400 |
Фрукты свежие | 260 | 260 |
Соки фруктовые | 200 | 200 |
Фрукты сухие | 17 | 20 |
Сахар | 50 | 55 |
Мед пчелиный | 10 | 10 |
Кондитерские изделия | 25 | 25 |
Кофе (суррогат) | 2 | 2 |
Чай | 1 | 1 |
Мясо | 100 | 105 |
Птица | 35 | 80 |
Колбасные изделия | 15 | 15 |
Рыба (свежая) | 70 | 80 |
Сельдь (малосоленая) | 6 | 10 |
Молоко | 400 | 400 |
Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
Творог | 55 | 60 |
Сметана | 10 | 10 |
Сыр | 10 | 12 |
Яйцо | 40 | 40 |
Масло сливочное | 40 | 45 |
Масло растительное | 14 | 18 |
Дрожжи | 3 | 3 |
Лимонная кислота | 0,2 | 0,3 |
Соль | 6 | 8 |
Поливитаминный комплекс (рекомендуется) | 10 | 20 |
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА
Белки, г | 100 | 123 |
Жиры, г | 109 | 128 |
Углеводы, г | 360 | 448 |
Энергетическая ценность, ккал | 2827 | 3434 |
Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности