Сколько калорий в квашеных помидорах

Содержание статьи

Калорийность Квашеные помидоры. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Квашеные помидоры».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность20 кКал1684 кКал1.2%6%8420 г
Белки1.1 г76 г1.4%7%6909 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1%56000 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%8%6257 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%32.5%1538 г
Витамины
Витамин А, РЭ110 мкг900 мкг12.2%61%818 г
бета Каротин0.66 мг5 мг13.2%66%758 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%3.5%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%5.5%9000 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%83.5%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%23.5%2143 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%15%3333 г
Макроэлементы
Калий, K260 мг2500 мг10.4%52%962 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%19%2667 г
Натрий, Na480 мг1300 мг36.9%184.5%271 г
Фосфор, P35 мг800 мг4.4%22%2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%22%2250 г

Энергетическая ценность Квашеные помидоры составляет 20 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Всё о квашеных помидорах: польза и вред, рецепты приготовления, условия хранения

Соления и квашение — это обязательное блюдо на повседневном и праздничном столе у каждой хозяйки. Трудно встреть человека, который не знаком с этим кулинарным изыском. Особенное место среди овощей, подвергающихся домашним способам консервации, занимают томаты, хоть по сути они являются ягодами. Благодаря умелым кудесницам, вкусы могут отличаться, но в целом это вкуснейшая из существующих закусок. На этом знания потребителей этого яркого плода исчерпываются. Мало кто знает, что этот продукт имеет большой перечень полезных свойств и некоторых противопоказаний.

Родиной полюбившейся во всем мире ягоды является Южная Америка. В Европу она попала в 16 веке как декоративное растение, немногим позже помидор добрался до России, где благодатные почвы приняли его хорошо и сделали популярным и всеми любимым.

Что такое квашение?

Квашение — это один из распространенных способов заготовки овощей на зиму, путем молочнокислого брожения. Как правило, овощи квасят в собственном соку (для этого их обязательно необходимо порезать) и в рассоле (можно как порезать, так и оставить цельными).

При квашении происходит размягчение и брожение овощей, в результате чего образуется повышенное количество молочной кислоты. Для квашеных продуктов характерен своеобразный кисло-соленый вкус и привлекательный аромат.

Использование в кулинарии

Соленые помидоры чаще всего используются как отдельная закуска, но также их можно добавлять в различные блюда. К примеру, такие томаты можно добавить в рассольник или салат вместо соленого огурца. Также из них можно приготовить холодный соус. Для этого следует измельчить данные овощи, добавить немного томатной пасты, измельченного чеснока, лука и зелени. Использовать такое блюдо можно с тефтелями, котлетами, рыбой.

Также соленые помидоры можно измельчить, добавить лук, тертую морковь и томатную пасту. Все эти ингредиенты следует тушить, после чего в полученную подливу добавить рисовую, гречневую крупу или макароны, смешать все и подавать к столу.

Также квашеные томаты добавляют в томатный соус во время тушения мяса, особенно говядины. В таком случае сначала нужно немного обжарить мясо, затем добавить небольшое количество бульона. Массу отправить на огонь. Пока она тушится, нарезать морковь с луком, обжарить их на масле. Далее красные соленые помидоры отделить от кожуры, мякоть размять с помощью вилки, смешать с луком и морковью, немного потушить и добавить к мясу. После этого продолжать тушение еще около 20 минут. В конце можно добавить специи. Важно учитывать, что помидоры были солеными, и, возможно, добавление соли не понадобится.

Читайте также:  Сколько калорий в гречке на молоке с сахаром

Чем отличаются от соленых и маринованных?

На сегодняшний день, многие домохозяйки не видят разницы между солением, маринованием и закваской продуктов, считая всё это одним методом заготовки овощей, но это мнение является ошибочным.

Для засолки овощей потребуется гораздо большее количество соли, при этом по сравнению с закваской и маринованием выделяется меньше молочной кислоты. При мариновании в продукт отдельно добавляется уксусная кислота, чего не наблюдается в других представленных методах заготовок. К сожалению, уксус убивает не только вредоносных микробов, попутно уничтожаются и полезные микроэлементы, содержащиеся в продукте.

Состав

По содержанию калорий (13 ккал) помидор можно назвать диетическим продуктом, а по химическому составу — это кладезь витаминов и минералов.

Витаминный комплекс: ретинол, бета-каротин, РР (НЭ), аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В (В1, В2, В5).

  • Микроэлементы: железо, медь, натрий, фтор, йод, цинк.
  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
  • Органические кислоты.
  • Ликопин.
  • Альфа-томатин.
  • Серотонин.

Основная ценность соленого помидора в диетологии — стимулирующая функция. Она способна улучшить качество пищеварения, активирует работу ЖКТ. Перед приемом трудно усвояемой пищи съеденный помидор способен предотвратить появление тяжести в животе и вздутия кишечника.

каперсы — польза и вред

Как выбрать овощ?

Помидоры — это излюбленный овощ для заготовок, который пользуется большим спросом у огородников благодаря разнообразию сортов и вкусов.

При выборе помидоров для квашения всё напрямую зависит от подобранного сорта. Но при этом выделяют ряд моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание, подбирая помидоры для квашения:

  1. Размер. Желательно остановит свой выбор на маленьких или средних помидорах, поскольку крупные томаты при приготовлении в цельном виде могут просто лопнуть.

  2. Помидоры должны иметь плотную кожицу.
  3. Какие бы вы сорта не выбрали, тщательно осматривайте плоды, не допускайте появления грибков.

Одним из лучших сортов помидоров для квашения является Де-барио, и такие его разновидности, как королевский или оранжевый.

Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка

  • горошек консервированный — 150 грамм;
  • шампиньоны консервированные — 150 грамм;
  • свежие томаты — несколько штук (примерно два-три);
  • зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.

Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные — разрезать на 4 части, если не очень большие — то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.

Польза и вред

Квашеные помидоры содержат в себе такое же количество полезных микроэлементов и витаминов, как и свежие овощи. В представленном продукте присутствует большее количество такого антиоксиданта, как ликопин, который оказывает положительное воздействие на весь организм человека.

В квашеных томатах содержится большое количество витаминов, а именно РР, А, В1, В2, С. Среди полезных минеральных веществ можно выделить кальций, калий, фосфор, железо. Калорийность квашеных помидоров составляет 13 кКал на 100 грамм.

Такое сочетание полезных элементов, способствует тому, что при употреблении квашеных помидоров уменьшается риск возникновения заболеваний поджелудочной и предстательной железы.

Справка! Квашеные плоды улучшают состояние сердца, сосудов и шейки матки.

Этот продукт полезен и при похудении, ведь он низкокалорийный. Такие заготовки в умеренном количестве можно употреблять даже больным сахарным диабетом и людям с проблемами печени и желчного пузыря.

Почему рассол помогает от похмелья

В древности на Руси большинство людей спасалось от похмельного синдрома именно рассолом — капустным или огуречным. Такое средство действительно помогает хорошо. Проходит слабость в мышцах, головная боль, тахикардия, аритмия. После употребления рассола человек начинает забывать о головной боли.

В чем же секрет такого лечебного воздействия домашнего напитка? Сделав анализ, медики пришли к выводу, что компонентами рассольной жидкости являются соли калия, магния, натрия. Они в оригинальном напитке хорошо сбалансированы. Именно эта особенность и позволяет привести в норму обмен веществ при похмельном синдроме.

Магний и калий как минералы, крайне необходимые для здоровой работы сердца, устраняют аритмию, тахикардию, благотворно действуя на сердечную мышцу. Кстати, рассол по его действию при похмелье можно сравнить с такими известными препаратами, как магнезия и аспаркам. В них магний служит главным действующим веществом.

А еще в составе домашнего напитка содержатся и эфирные масла. Ведь его всегда делают с применением укропа, богатого такими веществами. Не зря еще древние египтяне применяли укропные отвары для лечения головной боли.

С медицинской точки зрения все симптомы похмельного синдрома объясняются обезвоживанием организма. Ведь любой алкоголь — диуретик, то есть производит мочегонный эффект. Он вымывает вместе с жидкостью минеральные вещества и приводит к дисбалансу. Часть влаги из пострадавшего организма выводится и с дыханием, потому что оно учащается.

Читайте также:  Сколько калорий во французском тосте

Это тоже нормальная защитная реакция в состоянии похмелья. Именно обезвоживание и служит причиной сильной жажды утром, после распития спиртного накануне. Дефицит влаги приводит и к тому, что человек опухает. Ведь жидкость накапливается в тканях, а в крови ее становится мало. И это еще один результат водно-щелочного дисбаланса. Отёки приводят к головной боли и создают нагрузку на сердце.

Казалось бы, можно просто попить обычной воды для восполнения дефицита жидкости. Но без минеральных веществ это мало что даст и только снизит осмотическое давления в крови. Да, жидкость будет скорее вымывать из организма продукты распада спиртного, то есть снижать интоксикацию. Но важно вместе с водой восстанавливать потерю солей-электролитов. И в этом помогает как раз огуречный или капустный рассол.

Стоит отметить, что на Руси отдавали предпочтение именно капустному, а не огуречному. Первый гораздо быстрее снимает симптомы похмелья, потому что в его составе есть янтарная кислота — сильное вещество, поддерживающее организм, помогающее снимать симптомы интоксикации . Впрочем, такими же свойствами обладает и квашеная капуста. Не зря ее рекомендуют употреблять перед застольем, чтобы помочь организму справиться с нагрузкой и не пьянеть.

Пошаговая инструкция по приготовлению

На данном этапе времени, существует огромное количество различных рецептов квашеных помидоров, каждый из которых характеризуется особым вкусом. Читайте далее, чтобы знать, как квасить томаты по разным рецептам, это весьма полезно.

С капустой

Для приготовления представленного рецепта, потребуются следующие компоненты:

  • 10 килограмм капусты;
  • 5 килограмм бурых или красных помидоров;
  • 300-400 грамм соли;
  • пучок сельдерея;
  • укропные семена;
  • несколько листков смородины;
  • несколько листков вишни;
  • острый перец.

Подобрав указанные ингредиенты, можно приступать к приготовлению:

  1. Помидоры тщательно вымываются и с той стороны, где расположена плодоножка, накалывается зубочистка.

  2. Капуста тщательно промывается и мелко шинкуется.
  3. В вымытую и простерилизованную трехлитровую банку послойно выкладываются капуста и помидоры. Они должны выкладываться довольно плотно, плодоножками вверх.
  4. Каждый выложенный слой посыпается солью, а затем добавляется небольшое количество всех оставшихся ингредиентов. Так, тара заполняется доверху, последним слоем обязательно должна идти капуста.
  5. Банка закрывается чистой тканью и сверху укладывается груз.

Блюдо нужно продержать 10 дней в помещении с комнатной температурой, а затем перенести в более прохладное место.

Смотрим видео помидоры квашенные с капустой:

В банках

Для приготовления квашеных томатов в банке нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • плотные томаты — 2 килограмма;
  • укроп;
  • петрушка;
  • несколько листков хрена;
  • один крупный чеснок;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • вода фильтрованная — 5 литров.

Подобрав указанные ингредиенты нужно приступать к приготовлению:

  1. Тщательно промойте помидоры и зелень. Очистить чеснок от шелухи. Простерилизуйте банку (для этого её нужно поставить на 5 минут в духовку и включите ее на 160°С).
  2. На дно банки выкладываем зелень порезанную ножницами.
  3. Каждый зубчик чеснока слегка придавите широким ножом. Распределяем чеснок равномерно.
  4. В небольшой кастрюле кипятим воду. Не забудьте посолить.
  5. Ждем, пока вода остынет, и заливаем в банку.
  6. Томаты средних размеров аккуратно выкладываем рядами.
  7. Добавляем охлажденную кипяченую воду. Плотно закрываем капроновой крышкой.

Наши квашеные помидоры готовы, теперь им необходимо постоять пару дней и можно накрывать на стол.

ВНИМАНИЕ! Банку следует хранить в прохладном месте.

Быстрый рецепт малосольных томатов

Существует большое количество рецептов по приготовлению малосольных помидоров. Рецепт приготовления малосольных помидоров, включает в себя такие ингредиенты:

  • помидоры — 7-8 штук (размером с женский кулак);

  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • перец острый — 1 штука (желательно чили);
  • смесь перцев горошком — 30 штук;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика.

На 1 литр рассола нужны такие компоненты:

  • кипячёная горячая вода — 1 литр;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар- 2 ст.л.

Подготовив представленные компоненты можно приступать к приготовлению рецепта:

  1. Промыть помидоры и зелень, почистить чеснок, перец очистить от семян и мелко нарезать. Стерилизуем банку.
  2. На дно кастрюли выкладываем половину зелени, чеснок, острый перец, лавровый лист, смесь перцев-горошков.
  3. В кастрюлю нужно выложить помидоры.
  4. Готовим рассол. В горячую воду добавляем соль и сахар. Помешиваем.
  5. Выливаем горячий рассол в помидоры и сверху выкладываем вторую половину зелени.
  6. На помидоры помещаем гнет.
  7. Дать постоять заготовке 2 дня при комнатной температуре.
  8. Переложить помидоры в банку, залить рассолом и закрыть крышкой.

Теперь вы знаете, как быстро приготовить малосольные томаты.

Рецептов — тысячи, в основном ингредиенты одни и те же, способ приготовления такой же. Могут поменяться только детали.

Советы диетологов

Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.

Читайте также:  Сколько калорий надо в день норма

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым — подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.

Кулинарное применение

Представленная заготовка с легкостью украсит любой стол в качестве отдельного блюда. А сколько всего можно приготовить из таких заготовок, например, в суп добавить и в рагу, помидоры с легкостью растворяются в зажарке и придают блюду неповторимые нотки вкуса!

В советском союзе ни одно застолье не обходилось без этих лакомств. У каждой хозяйки в доме или гараже был отдельный склад волшебных банок, которые открывались только по праздникам. Закваска не только история народа, это ведь и безумно вкусно и полезно.

Интересные факты о томатах

  1. На протяжении длительного времени помидоры относились к числу ядовитых растений, которые были привезены из Южной Америки. Доказать обратное смог Р.Джонсон в Нью-Джерси, который в начале 19 столетия съел целое ведро таких плодов перед зданием суда. Удивленные люди обратили внимание, что с военным ничего не случилось от того, что он съел столько томатов. С тех пор данный овощ (а правильнее ягода) стал популярным.
  2. Кстати, в ботаническом определении томат является ягодой. В конце 19 века Верховный суд США принял решение называть данные плоды овощами, но в самом начале 21 века Евросоюз велел отнести помидоры к фруктам.
  3. Самый крупный томат был получен в одном из американских штатов. Его вес составил почти 3 кг.

«Важно:

вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру «Культура приема спиртных напитков».

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание «опохмелиться»?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

С похмелья всегда очень хочется воды из-за обезвоживания организма. Если нет возможности выпить огуречный рассол, то можно заменить его квасом, минеральной водой без газа. Польза будет не меньшая. Микроэлементов там тоже достаточно. Если хочется утолить жажду, то с этим справится минералка без газа с лимонным соком.

Огуречный рассол, также как и капустный рассол во время похмелья помогает утолить жажду, нормализовать давление, избавиться от озноба, слабости, головной боли и тошноты.

Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т. д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение.

К сегодняшнему дню ученые не смогли выяснить точное ее происхождение. Но доподлинно известно, что овощ возделывается и употребляется в пищу более 4000 лет подряд. Согласно преданиям Древнего Рима, своим появлением культура обязана верховному богу-громовержцу Юпитеру, из упавших на землю капель пота которого взошли первые ростки, похожие на человеческую голову. Лучшие умы Древней Греции трепетно относились к капусте, считая ее панацеей от различных недугов, таких как бессонница, заболевания внутренних органов, проблемы со слухом и многих других.

Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой. Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.

В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.

  • Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
  • Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
  • Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить — запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Источник