Сколько калорий в квашеной капусте с морковью с маслом

Рецепт Капуста квашеная с морковью, заправленная подсолнечным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста квашеная с морковью, заправленная подсолнечным маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность90.4 кКал1684 кКал5.4%6%1863 г
Белки1.6 г76 г2.1%2.3%4750 г
Жиры7.6 г56 г13.6%15%737 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%1.7%6636 г
Органические кислоты0.9 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%10%1111 г
Вода81.8 г2273 г3.6%4%2779 г
Зола2.685 г~
Витамины
Витамин А, РЭ117.4 мкг900 мкг13%14.4%767 г
бета Каротин0.706 мг5 мг14.1%15.6%708 г
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%1.7%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%1.3%8182 г
Витамин В4, холин8.27 мг500 мг1.7%1.9%6046 г
Витамин В5, пантотеновая0.077 мг5 мг1.5%1.7%6494 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%6%1869 г
Витамин В9, фолаты18.675 мкг400 мкг4.7%5.2%2142 г
Витамин C, аскорбиновая23.55 мг90 мг26.2%29%382 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.39 мг15 мг22.6%25%442 г
Витамин Н, биотин0.068 мкг50 мкг0.1%0.1%73529 г
Витамин К, филлохинон10.2 мкг120 мкг8.5%9.4%1176 г
Витамин РР, НЭ0.5375 мг20 мг2.7%3%3721 г
Ниацин0.315 мг~
Макроэлементы
Калий, K258.13 мг2500 мг10.3%11.4%969 г
Кальций, Ca43.43 мг1000 мг4.3%4.8%2303 г
Кремний, Si0.375 мг30 мг1.3%1.4%8000 г
Магний, Mg16.85 мг400 мг4.2%4.6%2374 г
Натрий, Na697.8 мг1300 мг53.7%59.4%186 г
Сера, S11.7 мг1000 мг1.2%1.3%8547 г
Фосфор, P33.3 мг800 мг4.2%4.6%2402 г
Хлор, Cl1.88 мг2300 мг0.1%0.1%122340 г
Микроэлементы
Алюминий, Al30 мкг~
Бор, B15 мкг~
Железо, Fe0.58 мг18 мг3.2%3.5%3103 г
Йод, I0.23 мкг150 мкг0.2%0.2%65217 г
Кобальт, Co0.375 мкг10 мкг3.8%4.2%2667 г
Марганец, Mn0.1305 мг2 мг6.5%7.2%1533 г
Медь, Cu78.38 мкг1000 мкг7.8%8.6%1276 г
Никель, Ni0.225 мкг~
Рубидий, Rb35.7 мкг~
Селен, Se0.488 мкг55 мкг0.9%1%11270 г
Фтор, F7.58 мкг4000 мкг0.2%0.2%52770 г
Хром, Cr0.15 мкг50 мкг0.3%0.3%33333 г
Цинк, Zn0.2063 мг12 мг1.7%1.9%5817 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.082 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.098 г~
Сахароза0.488 г~
Фруктоза0.09 г~
Незаменимые аминокислоты0.021 г~
Аргинин*0.012 г~
Валин0.002 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.003 г~
Лейцин0.004 г~
Лизин0.005 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.003 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.003 г~
Фенилаланин+Тирозин0.005 г~
Заменимые аминокислоты0.05 г~
Аланин0.004 г~
Аспарагиновая кислота0.005 г~
Глицин0.003 г~
Глутаминовая кислота0.017 г~
Пролин0.002 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол15 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.465 г~
18:0 Стеариновая0.308 г~
20:0 Арахиновая0.023 г~
22:0 Бегеновая0.053 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.785 гmin 16.8 г10.6%11.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.777 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.875 гот 11.2 до 20.6 г43.5%48.1%
18:2 Линолевая4.485 г~
Омега-6 жирные кислоты4.5 гот 4.7 до 16.8 г95.7%105.9%
Читайте также:  Сколько калорий в зразе с яйцом

Энергетическая ценность Капуста квашеная с морковью, заправленная подсолнечным маслом составляет 90,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Квашеная капуста – калорийность, польза и вред при похудении

Квашеная капуста – вкусный продукт с кислинкой, любимый многими. Но далеко не все знают о его полезных и лечебных свойствах. Продукт нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, способствует похудению и укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Капусту полезно есть спортсменам – она снижает болевые ощущения в суставах и мышцах, которые регулярно появляются после физических тренировок. Целебными свойствами обладают сок и рассол капусты.

БЖУ, состав и калорийность

Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно.

Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • квашеная капуста с маслом – 61,2 ккал;
  • с морковью – 30,1 ккал;
  • тушеная – 34,8 ккал;
  • вареная – 23,6 ккал;
  • щи из квашеной капусты постные/мясные – 20,1/62,3 ккал;
  • вареники с квашеной капустой – 35,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 5,3 г;
  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 888,1 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 79,2 г;
  • зола – 0,7 г.
Читайте также:  Сколько калории в жареных куриных крыльях

Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.

Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:

Название компонентаКоличество в составе продукта
Марганец, мг0,16
Алюминий, мг0,49
Железо, мг0,8
Цинк, мг0,38
Йод, мг0,029
Кальций, мг284,1
Натрий, мг21,7
Фосфор, мг29,7
Кальций, мг50
Сера, мг34,5
Магний, мг16,4
Хлор, мг1249,1
Витамин А, мг0,6
Витамин РР, мг0,97
Тиамин, мг0,03
Витамин В6, мг0,1
Витамин Е, мг0,2
Аскорбиновая кислота, мг38,1
Фолаты, мкг8,9
Витамин В2, мг0,04

Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.

Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.

Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.

квашеная капуста с горошинами перца и веточками петрушки в миске

© M.studio — stock.adobe.com

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста – источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.

Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:

  1. Укрепляет костный скелет, а также стимулирует его рост. Уменьшает боль в суставах и мышечных тканях, что важно для спортсменов и людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови (что особенно полезно при диабете), снижает риск возникновения заболеваний сердца.
  3. Укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Капусту рекомендовано включить в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как рассеянный склероз, эпилепсия, аутизм.
  4. Улучшает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
  5. Укрепляет работу иммунной системы, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
  6. Стимулирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
  7. Улучшает состояние кожи, уменьшает проявление кожных заболеваний и экземы.
  8. Предупреждает заболевания мочевого пузыря.

У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.

Читайте также:  Сколько калорий в соке одного лимоне

Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен.

Целебное воздействие квашеной капусты

Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.

  1. Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
  2. Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
  3. Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
  4. Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.

Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.

квашеная капуста с горошинами черного перца и зеленью в ложке

© Electrography — stock.adobe.com

Польза при похудении

Существует множество диет с использованием квашеной капусты. Продукт улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает настроение, нормализует в крови уровень сахара, снижает холестерин и насыщает организм витамином С, помогая бороться с депрессиями.

На капусте полезно устраивать разгрузочные дни, это выводит из организма токсины, что улучшает работу мышц, кишечника и даже нервной системы.

Продукт содержит фолиевую кислоту, которая, попадая в организм, ускоряет процесс жиросжигания, что в итоге приводит к потере лишних килограммов. Для усиления эффекта необходимо увеличить физическую активность – заниматься спортом два-три раза в неделю или совершать длительные пешие прогулки.

Примечание: во время диетического питания готовьте блюда из квашеной капусты без добавления соли. Для похудения за полчаса до еды можно выпивать половину стаканчика сока квашеной капусты.

Рекомендованная суточная доза потребления капусты составляет от 300 до 500 г при соблюдении диеты. В обычном рационе достаточно употреблять до 250 г продукта в сутки.

квашеная капуста с морковкой и веточкой петрушки в черной тарелке на столе, застеленном кухонным полотенцем

© FomaA — stock.adobe.com

Вред для человека и противопоказания

Квашеная капуста наносит вред здоровью человека, если во время закваски используется избыточное количество соли.

Противопоказания к применению продукта:

  • аллергия;
  • гипертония;
  • отечность;
  • беременность;
  • болезнь почек.

Есть продукт в сбалансированном количестве, не превышая суточную норму, можно и при вышеуказанных болезнях. Сидеть на диете, основанной на квашеной капусте, нельзя людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Важно! Злоупотребление капустой может привести к расстройству желудка или тошноте.

Итоги

Квашеная капуста – низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека. С помощью продукта можно похудеть и улучшить работу ЖКТ, избавиться от болезненных ощущений в мышцах после тяжелой тренировки в спортивном зале или дома. Систематическое употребление продукта укрепит нервную и иммунитет. Противопоказания к применению практически отсутствуют, если не превышать суточную норму и не добавлять слишком много соли.

Источник