Сколько калорий в кусочке творожной запеканки

Содержание статьи

Калорийность Творожная запеканка. Химический состав и пищевая ценность.

Творожная запеканка богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 28,9 %, витамином B2 — 24,4 %, холином — 50,2 %, витамином B5 — 26 %, витамином B12 — 17,3 %, витамином D — 22 %, витамином H — 40,4 %, витамином PP — 18 %, фосфором — 24 %, железом — 13,9 %, йодом — 13,3 %, кобальтом — 100 %, селеном — 55,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько ккал в запеканке из творога. Запеканка творожная, калорийность и диетические свойства. Пищевые свойства и калорийность творожной запеканки

Сколько калорий в творожной запеканке

Кроме ностальгии за детством, творожная запеканка способна насытить вас, не добавив при этом лишнего веса. Калорийность творожной запеканки на 100 грамм продукта составляет 160 ккал. В этом низкокалорийном блюде преобладают белки. Запеканка из 1 кг творога может предоставить суточную норму кальция семье из 4 человек, а также большинство необходимых минералов людям, которые не переносят лактозу или не любят кисломолочные продукты.

Блюдо простое, продукты для запеканки вы найдете в любом магазине. Также это хороший способ сэкономить, если творог залежался в холодильнике и стал вредным для желудка: термическая обработка подарит ему вторую жизнь, а вам – приятные впечатления. Если разнообразить рецепт, то может получиться и закуска, и нарядный десерт.

Суточная норма употребления творога взрослым человеком – 250 г, детям до 9 лет – 100 г. Для ребенка до 3 лет лучше делать творог самому. Давайте посмотрим, сколько калорий содержится в обычной творожной запеканке, а сколько – в запеканках с разными составляющими.

Как приготовить запеканку из творога: общие советы

Вне зависимости от выбранного рецепта творожной запеканки она должна получиться пышной, плотной и румяной. Чтобы сотворить кулинарный шедевр нужно следовать некоторым правилам:

  • Основа всех запеканок – творог. Неправильный выбор творога сведет на нет все ваши усилия. Жирность его должна быть максимально высокой. Кстати, этот же постулат действует при выборе творога для выпечки пирогов: обезжиренный продукт при смешивании компонентов даст прогорклый привкус;
  • Если в твороге присутствует лишняя жидкость – от нее нужно избавиться. Дайте творогу немного стечь, откинув его на дуршлаг или отжав с помощью марлевой салфетки;
  • В большинстве рецептов запеканки из творога указано, что творог нужно размять вилкой до однородного состояния. Пышности запеканки такой способ не добавит. Воспользуйтесь миксером – сэкономите и время, и усилия. При отсутствии такового можно протереть творог через сито.

Таблица калорийности

Если вы посмотрите на таблицу калорийности запеканок, то увидите, что количество калорий в творожной запеканке с манкой существенно отличается от запеканки творожной с изюмом. Это поможет нам готовить запеканки правильно и при этом не забывать о фигуре.

ПродуктКалорийность (ккал)
калорийность творожной запеканки без муки187
калорийность творожной диетической запеканки99
из обезжиренного творога100
из творога 5 %153
из творога 9 %186
калорийность творожной запеканки, как в детском саду231
в мультиварке178
калорийность творожной запеканки в духовке195
калорийность творожной запеканки с манкой179
с манкой и сахаром182
с манкой без масла185
калорийность творожной запеканки с изюмом202
калорийность запеканки творожной с манкой и изюмом200
с мукой139
с овсяной мукой218
с яблоками136
с бананом162
с курагой172
со сметаной209
с рисом210
с макаронами228
Читайте также:  Сколько калорий в армейских галетах

История блюда

Судя по названию, запеканка – это блюдо, запеченное в духовке, причем основным компонентом должен быть не обязательно творог. Считается, что первую запеканку решила приготовить Эльмира Джоликер из города Берлин (США), и было это в 1886 году. Как говорится в одной из версий, хозяйка собрала из холодильника остатки продуктов, положила их в форму, залила яйцами – и через полчаса вынула из духовки новое кушанье, которое стало очень популярным. Любопытно, однако, что еще задолго до этого в разных странах с удовольствием готовили и ели самые разнообразные запеканки, которые просто назывались по-другому. У англичан уже давно очень популярен пудинг, французы любят готовить гратен, итальянцы – лазанью, финны – каалилатикко, в Россию же это блюдо перекочевало из европейской приблизительно в XVIII в. и первоначально называлось лапшевником.
Приготовить запеканку можно практически из любых ингредиентов. Это могут быть овощи, грибы, мясо, рыба, картофель, макароны, фрукты и, наконец, творог. Именно запеканка творожная так любима многими, и неспроста, ведь заботливые мамы и жены не просто хотят баловать членов семьи вкусностями, но и заботятся об их здоровье.

Что говорят диетологи

Творожная запеканка – легкоусваиваемое для пищеварительной системы блюдо, поэтому можно предлагать его детям, пожилым людям и тем, кто находится на лечебных диетах. Правда, при этом необходимо обратить внимание на составные запеканки.

Диетической запеканку делает отсутствие в ней муки или манки, тогда творожная запеканка становится подарком для тех, кто худеет, поскольку разнообразит рацион и доставляет вкусовое удовольствие, оставаясь при этом полезнейшим блюдом. Множество витаминов, кальций и белок укрепляет кости и весь организм.

А если добавить в запеканку другие полезные продукты, можно получить энергетический набор витаминов и микроэлементов. Например, прекрасно сочетается запеканка с сезонными ягодами – малиной, черникой, клубникой, земляникой; с фруктами – яблоками, бананами, с любой зеленью и приправами.

Запеканки часто используются в известной диете Дюкана, в Кремлевской, в белковой. Обезжиренный некалорийный творог (0 %) при диете, как ни странно, употреблять не рекомендуется, так же как и в целом для здорового питания. Для качественной жизнедеятельности организму необходимо немного жира, поэтому для похудения лучше брать творог от 1,8 % до 5 % жирности.

Творожную запеканку лучше кушать в первой половине дня, так как она переваривается дольше кисломолочных продуктов.

В диетическом питании несладкую запеканку можно употреблять с помидорами, огурцами, сладким перцем, зеленью. Сладость могут придать запеканке ягоды.

Можно приготовить запеканку с добавлением тыквы, кабачков или овсяных хлопьев. Главное при низкокалорийной диете – помнить, что при приготовлении запеканки исключается сахар, мука и манка, особенно из мягких сортов пшеницы, иначе результат будет не такой, как вам хочется.

Простые рецепты

Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов творожной запеканки. Для начала нужно отметить, что дети – не самые большие поклонники творога, который им необходим, значит, запеканка – это всегда выход. Запеканки с творогом не обязаны быть сладкими (с изюмом, курагой, черносливом, цукатами, тыквой или морковью), они могут быть и нейтральными, и слегка солеными (с картофелем, цветной капустой или брокколи, зеленью, оливками).

Лучше всего готовить запеканки из домашнего творога, тогда она будет сытной и пышной на вид. Можно найти на рынке нежирный домашний творог, чтобы не добавлять сантиметры к талии.

Принцип приготовления любой запеканки один: готовится форма, слегка смазывается маслом, присыпается манкой или мукой, смешиваются ингредиенты, выкладываются, запекаются. Для получения красивой корочки можно смазать желтком или сметаной. Творожную запеканку можно употреблять как горячей, так и остывшей.

Есть несколько секретов приготовления творожной запеканки:

  • Если творог жидковатый, чтобы запеканка не получилась мокрой, лучше выложить его в дуршлаг и подождать немного, пока жидкость стечет. Также можно сделать это через марлю.
  • Чтобы запеканка была без комочков, творог можно прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Так запеканка будет однородной, приятной на вкус и пышной.
  • Лучше для запеканок покупать нежирный и суховатый творог.
  • Если у вас лежит и ждет своего часа жирный творог, тогда не добавляйте продукты, имеющие жир в составе (сметана, сливки).
  • Для диетической запеканки, если не хотите использовать один творог, можно добавить сладкую тыкву или яблоки, тогда сахар вам не пригодится.
  • Если вы любите более рыхлую запеканку, то не злоупотребляйте яйцами. На 500 г творога в идеале должно использоваться 2 яйца.
  • Нельзя ставить смесь для будущей запеканки в разогретую духовку, температуру лучше поднимать уже со смесью внутри.

Запеканка с сухофруктами

Вам понадобится:

жирный творог250 г
яйцо2 шт.
манка1 ст. л.
ванилин2 г
апельсиновая цедра1 ст. л.
сахар1 ст. л
сольна кончике ножа
сода1 ч. л.
изюм30 г
курага20 г

Как готовить:

  1. Тщательно растереть или перекрутить творог с яйцом, добавить в смесь сахар, соль, соду, цедру, изюм и курагу, смешать.
  2. Массу выложить в форму, смазанную маслом.
  3. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 до образования золотистой корочки.

Калорийность на 100 г продукта – 240 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 8,4 г;
  • жиры – 6,7 г;
  • углеводы – 38,6 г;
  • клетчатка – 1,2 г;
  • вода – 31,7 г.

БЖУ

  • белки – 13,48 %;
  • жиры – 24,56 %;
  • углеводы – 61,96 %.

Запеканка с макаронами

Вам понадобится:

макароны250 г
творог 9 % жирности400 г
сахар0, 5 стак.
сода1 ч. л.
соль0,5 ч. л.
сливочное масло50 г
сухари25 г

Как готовить:

  1. Сварить 200 г макаронных изделий.
  2. Смешать 400 г творога, полстакана сахара, 1 ч. л. соды, немного соли.
  3. Отдельно взбить 3 белка, соединить с творожной массой и макаронами.
  4. Смазать форму, присыпать сухарями, выложить смесь.
  5. Сверху полить растопленным сливочным маслом.
  6. Присыпать сухарями.
  7. Выпекать до 40 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность в 100 г продукта – 230 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 11,2 г;
  • жиры – 9,1 г;
  • углеводы – 27,3 г;
  • клетчатка – 0,8 г;
  • вода – 33,4 г.

БЖУ

  • белки – 18,99 %;
  • жиры – 34.72 %;
  • углеводы – 46,29 %.

Пирог-запеканка

Вам понадобится:

творог600 г
мука200 г
яйцо4 шт.
сливочное масло150 г
сахар10 ст. л.
вишни без косточки200 г
молочный шоколад40 г
манка2 ст. л.
сода1 ч. л.
ванилин2 г

Как готовить:

  1. Муку, желток яйца, 4 ст. л. сахара, растопленное сливочное масло и соду смешиваем.
  2. Делаем тесто и делим его на две части, где одна процентов на 20 больше, вторая – меньше.
  3. Большую часть крошим в форму руками.
  4. Из меньшей части формируем шар и кладем в морозильную камеру.
  5. Делаем начинку. Миксером смешиваем творог, три желтка, 6 ст. л. сахара, манку и ванилин.
  6. Взбиваем 4 белка в пену и осторожно вводим в творожную массу.
  7. Накладываем на тесто вишню.
  8. Сверху трем меньшую часть теста из морозилки.
  9. Посыпаем тертым шоколадом.
  10. Ставим в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.

Калорийность 265 ккал

Пищевая ценность:

  • белки – 12,0 г;
  • жиры – 27,8 г;
  • углеводы – 56,3.

БЖУ

  • белки – 21%;
  • жиры – 18 %;
  • углеводы – 61 %.

Пошаговый рецепт в мультиварке поларис

Если вы еще не нашли простой и быстрый завтрак или перекус для вашей семьи, то сейчас вы на верном пути, ведь нет ничего лучше запеканочки приготовленной в мультиварке. Быстро, вкусно и очень полезно! Для самого простого варианта десерта понадобится следующий набор продуктов:

Ингредиенты:

  • Творог жирный — 500 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 3 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • манка — 2-3 ст. л
  • сметана — 90 гр
  • фрукты любые — 100-150 гр
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Кабачки сколько в них калорий

Способ приготовления:

Первым делом заливаем манную крупу сметаной, перемешиваем и даем ей настояться, и набухнуть в течении полу часа.

Творожок перекладываем в большую миску и разминаем его вилочкой. Сюда же кладем отделенные от белков яичные желтки, ванильный и обычный сахар, разрыхлитель, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась такая смесь как на фото ниже.

Следующим действием взбиваем белки до густых белых пиков, частями добавляем в общую массу и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем. Далее добавляем разбухшую манку и размешиваем.

Теперь выкладываем в чашу мультиварки пергаментную бумагу и смазываем ее и стенки чаши сливочным маслом. Перекладываем в нее всю творожную смесь, разравниваем и украшаем сверху кусочками фруктов, в моем случае (яблоки, сливы и замороженная малина).

Помещаем чашу в мультиварочку, закрываем крышку и выставляем режим «Мультиповар» на температуру 130 градусов, на 50 минут. По истечению времени на разогреве, не открывая крышечку оставляем десерту постоять еще минут 20. А чтобы без повреждений извлечь получившейся пирог, надо с помощью специальной пластмассовой или деревянной лопаточки пройтись по краям отделив его от стенки.

Теперь переворачивая вверх дном чашу на чистую, плоскую поверхность извлекаем готовое блюдо, отделяем пергаментную бумагу и подаем к чаю.

Состав продукта

Калорийность 160 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 19,6.

Химический состав:

  • витамин А;
  • витамин В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, РР;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • алюминий;
  • бор;
  • железо;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • йод;
  • медь;
  • никель;
  • молибден;
  • марганец;
  • селен;
  • олово;
  • титан;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • крахмал;
  • сахара;
  • холестерин;
  • стерины.

Какие витамины содержит запеканка

Творожная запеканка сохраняет все полезные свойства свежего творога. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, то белок, находящийся в твороге, с успехом его заменит. Также творожный белок легкоусвояем, поэтому поможет тем, кто восстанавливает организм после болезни. В составе творога находится практически вся группа витамина В, который необходим для нервной системы и клеточного метаболизма, для нормализации пищеварительной системы и сахара в крови.

Запеканка сохраняет весь кальций, находящийся в свежем твороге, поэтому рекомендована к употреблению тем, у кого свежий творог может вызвать проблемы с пищеварением. Это маленькие дети, старики, кормящие мамы. С творогом сочетается большинство продуктов, что усиливает его пользу. В запеканке в прекрасно сбалансированном виде содержится фосфор, магний и калий, которые необходимы для здоровья ногтей, волос, сердца и сосудов.

Творожная запеканка полезна при болезнях печени, в ней присутствует метионин – аминокислота, улучшающая состояние клеток печени.

Описание приготовления:

Советская творожная запеканка — блюдо классическое. Что называется на все времена. И недаром уже не одно поколение домашних хозяек с удовольствием кормят ей свою семью. Ведь такая запеканка полезна и взрослым и детям. И особенно тем малышам, которые не хотят есть творог в чистом виде. Нежную, пышную и воздушную запеканку подавайте со сметаной, вареньем, джемом.
Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог Блюдо: Выпечка / Запеканка География кухни: Русская кухня

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Творожная запеканка. Калорийность на 100 грамм, бжу в духовке, мультиварке с манкой, изюмом, яблоками без сахара, муки

Творожная запеканка относится к диетическим блюдам. Калорийность продукта не высокая. Блюдо подходит как для здорового питания, так и для программы снижения веса.

Калорийность

Основным продуктом запеканки является творог. Он имеет в себе много кальция, поэтому полезен для беременных, кормящих женщин. Продукт является обязательным в меню детского питания. Также блюдо активно используется в программе снижения веса. Для этих целей запеканку готовят из обезжиренного творога, без муки, крахмала или яиц.

Калорийность запеканки из творога зависит от рецептуры. Диапазон количества калорий составляет 150 – 220 ккал.

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, имеет калорийность 220 ккал на 100 г продукта. Низкокалорийные запеканки имеют 150-155 ккал.

Пропорции БЖУ на 100 г запеканки (по классическому способу приготовления):

  • белки — 90 г;
  • жиры — 6.33 г;
  • углеводы — 17.93 г.

Калорийность творожной запеканки зависит от типа выбранного творога

В зависимости от рецептуры это соотношение может меняться.

Запеканка, изготовленная по классическому рецепту, содержит в себе следующие микронутриенты: витамины В, А, С, Д, Е, РР, Н, холин, кальций, селен, йод, железо, медь, хром, кобальт, молибден и другие составляющие.

Классический рецепт

В классический рецепт кладут не много ингредиентов. Обязательными является: манная крупа, творог, яйцо. Чтобы блюдо было сладким, добавляют сахар.

Состав ингредиентов

Творожная запеканка (калорийность – 220 ккал) готовится из ингредиентов:

СоставКоличество
Творожок250 г
Сахар50 г
Манная крупа50 г
Яйцо1 шт.
Сахар ванильный4 г
Масло сливочное15 г

Этого количества хватает на 1-2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить классическую запеканку нужно строго по рецептуре:

  1. Творожок необходимо измельчить вилкой.
  2. К творожной массе следует добавить сахар, манку, ванильный сахар, яйцо. Все составляющие нужно хорошо перемешать.
  3. Противень следует взять с высокими бортами. Допускается использовать стеклянную форму.
  4. Противень необходимо промазать маслом.
  5. Творожную смесь требуется вылить в противень, разровнять.
  6. Продукт нужно поставить в духовой шкаф на полчаса. Температура в духовке должна составлять 170-180 ᵒС.

Что можно добавить

К блюду можно добавить свежие фрукты (банан, ягоды, яблоки), сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Есть рецепты с добавлением сыра и овощей.

Как подавать блюдо на стол

Подавать продукт необходимо в теплом или холодном виде. От готового блюда отрезают квадратик или треугольничек, выкладывают на тарелку. Порцию украшают фруктами. К блюду можно подать сметану, сгущенное молоко, взбитые сливки, варенье.

С яблочками

Блюдо имеет в себе яблоки, яйца, йогурт. Вместо манки в запеканку кладут овсяные хлопья, чтобы она держала форму. Творог используется обезжиренный, за счет чего калорийность блюда снижается.

Состав ингредиентов

Творожная запеканка (калорийность – 155 ккал) готовится из ингредиентов:

СоставляющиеКоличество
Творожок без жира500 г
Геркулесовые хлопья перемолотые3 ст. л.
Яблоко зеленое1 шт.
Яйцо3 шт.
Йогурт натуральный100 мл
Сахар50 г
Ванилинпо требованию

Пошаговый процесс приготовления

Готовить продукт необходимо следующим образом:

  1. Творожок нужно растереть, чтобы не было комков.
  2. К творожной массе необходимо влить йогурт, овсяные хлопья измельченные, сахар, ванилин, желток яйца. Все составляющие следует перемешать.
  3. К белку яйца нужно высыпать сахар, взбить блендером или миксером. Должна получиться упругая пена с высокими пиками.
  4. Яблоко нужно промыть под краном, почистить, измельчить на крупной овощетерке. Допускается нарезать в виде кубиков или соломок.
  5. Творог следует перемешать с яблоком, после чего аккуратно ввести белковую часть яиц. Белок добавляют в творожную массу в 3 этапа. Перемешивать рекомендуется аккуратно, чтобы масса хорошо поднялась в духовке.
  6. Готовую смесь необходимо выложить в противень, смазанный маслом. Массу в форме рекомендуется разровнять.
  7. Блюдо нужно поставить в духовой шкаф на 40 мин. Продукт следует выпекать при температуре 180-220 ᵒС.

Что можно добавить

К продукту рекомендуется добавить сметану, взбитые сливки, сухофрукты, свежие фрукты.

Как подавать блюдо на стол

Продукт можно подавать в остывшем или холодном виде. Порцию выкладывают на тарелку, украсив свежими фруктами. Рекомендуется подать запеканку с кленовым сиропом или вареньем.

С курагой и изюмом

В этом рецепте добавляют в творожную массу сушеный абрикос, виноград. Сахар в блюдо не кладут вообще. Добавляют немного соли и ванилина, чтобы улучшить вкусовые качества блюда.

Читайте также:  Сколько калорий в 1 конфете муму

Состав ингредиентов

Запеканка из творога имеет в себе следующие составляющие:

СоставКоличество
Творожок без жира400 г
Высушенный абрикос1 стакан
Высушенный виноград½ стакана
Манная крупа60 г
Яйцо1 шт.
Йогурт с небольшим количеством жира, сметана обезжиренная50 г
Маслодля обмазки противня
Сольсколько требуется
Ванилинпо вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Творожная запеканка (калорийность – 150 ккал) готовится так:

  1. Творожок необходимо растереть. Это можно сделать при помощи вилки, ситечка.
  2. Сухофрукты нужно замочить в отдельных мисках, залить только что вскипяченной водой. Выстоять на протяжении 15 мин, после чего слить жидкость, обсушить. Изюм допускается добавить целым, а курагу следует измельчить ножиком.
  3. Сухофрукты нужно перемешать с творогом, положить манную крупу, йогурт, яйцо, соль, ванилин. Все составляющие нужно перемешать.
  4. Дальше требуется подготовить противень, промазать его маслом. В формочку кладут тесто.
  5. Блюдо следует выпекать при температуре 180 ᵒС на протяжении 25 мин.

Что можно добавить

Добавить можно небольшое количество сахара, фруктов и сухофруктов. Чтобы продукт получился вкуснее, можно налить немного сиропа в тесто.

Как подавать блюдо на стол

Запеканку следует подать на тарелке, вырезав кусочек из готового блюда. Продукт можно оформить ягодами, фруктами. Допускается подать к порции варенье, сироп, сметанку, без жира.

С тыквой

Тыква очень полезна при снижении веса, так как содержит в себе не большое количество калорий, богата витаминами и микронутриентами. Лучше всего подойдет для запекания спелая, сладкая тыква.

Блюдо имеет специфический тыквенный вкус. Для придания сладковатого привкуса используют изюм, немного сахара.

Состав ингредиентов

Запеканка творожная с тыквой имеет низкую калорийность (до 155 ккал) и готовится из ингредиентов:

СоставляющиеКоличество
Тыква свежая500 г
Творожок без жира300 г
Сахар50-100 г (по вкусовым предпочтениям)
Яйцо2 шт.
Высушенный виноград50 г (допускается не использовать)
Крупа манная50-75 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо можно следующим образом:

  1. Тыкву нужно очистить, измельчить на куски, положить на противень, смазанный маслом. Овощ следует запечь при 180 ᵒС в духовом шкафу на протяжении 35 мин.
  2. Тыкву нужно остудить, приготовить из нее пюре. В массу нужно положить ½ часть всех остальных продуктов.
  3. Творог следует перетереть через ситечко, положить все оставшиеся дополнительные ингредиенты. Творожную массу необходимо перемешать.
  4. Запеканку нужно оформить слоями. Для этого на противень, обмазанный маслом, выгладывают сначала прослойку тыквенного пюре, затем творожной смеси. Эти слои необходимо чередовать.
  5. Противень следует поместить в духовой шкаф на 50 мин. Температура в духовке должна быть 180 ᵒС.

Что можно добавить

К тыкве можно положить морковку. Эти овощи хорошо сочетаются вместе. В тесто допускается высыпать орешки. Они придают блюду сытости и приятный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Продукт желательно подавать в теплом или холодном виде. Можно украсить запеканку петрушкой или укропом. К порции обязательно добавляют сметану или сливки.

С морковью

Основными составляющими считаются творог и морковь. Блюдо не содержит муки. В качестве скрепляющего компонента выступает яйцо. Сахара содержится очень мало, поэтому калорийность запеканки низкая.

Состав ингредиентов

Творожная запеканка (калорийность – 155 ккал) готовится из ингредиентов:

СоставКоличество
Творожок без жира200 г
Морковный корнеплод100 г
Кефир (1%), йогурт натуральный45 мл
Яйцо1 шт.
Сахар25 г
Ванилинпо требованию
Корицасколько необходимо

Пошаговый процесс приготовления

Запеканка готовится пошагово:

  1. Морковные клубни рекомендуется почистить, промыть, измельчить на мелкой овощетерке. Допускается перемолоть продукт в чаше блендера.
  2. В морковную массу следует положить творожок, яйцо, сахар, ванилин, корицу, кефир. Все составляющие нужно перемешать.
  3. Формочку для выпечки необходимо промыть, обсушить, промазать маслом.
  4. Духовой шкаф нужно включить, температуру выставить 180 ᵒС. Противень следует поставить на 30 мин, после чего проверить готовность.

Как подавать блюдо на стол

Подавать рекомендуется в теплом виде. Кусочек блюда вырезают, кладут на тарелку.

К морковной запеканке идеально подходит сметана, ее подают в отдельной емкости для соуса.

С бананом

В этот рецепт добавляют банан. Помимо банана в блюдо кладут йогурт. Продукт имеет очень приятный вкус за счет наличия груши. Этот фрукт делает десерт нежнее.

Состав ингредиентов

Блюдо имеет следующие составляющие:

СоставКоличество
Творожок без жира400 г
Банан1 шт.
Груша
Яйцо
Йогурт натуральный250 мл
Сахарпо требованию (можно не использовать)

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится так:

  1. Творог следует измельчить вилкой или блендером, чтобы ушли крупные комки.
  2. Банан необходимо почистить, измельчить до кашицеобразного состояния, положить к творожной смеси.
  3. Дальше в тесто следует добавить яйцо, йогурт.
  4. Грушу рекомендуется промыть, почистить, измельчить кубиками или соломинками. Фрукт следует положить в творожную смесь.
  5. Дальше нужно подготовить противень, промазать его маслом. В формочку следует выложить творожную массу, разровнять.
  6. Духовой шкаф необходимо включить, выставить температуру 180 ᵒС.
  7. Когда духовка подогреется, блюдо ставят выпекаться на 30 мин.

Что можно добавить

В продукт допускается положить курагу, яблоко и другие фрукты. Можно добавить сливки, молоко.

Как подавать блюдо на стол

Запеканку подают на тарелке в охлажденном виде. Блюдо оформляют кусочками банана или груши, сиропом, листиками мяты. К продукту можно подать сметану.

На кефире

В блюдо вместо йогурта кладут кефир. Этот продукт делает запеканку нежнее и пышнее. Кефир рекомендуется использовать 1%-й.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуются:

СоставляющиеКоличество
Творожок без жира300 г
Кефир100 мл
Яйцо2 шт.
Изюмпо вкусовым предпочтениям
Орешки (любые)по требованию
Сухофрукты (любые)сколько необходимо
Сахардо 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо нужно готовить следующим образом:

  1. Яйца рекомендуется взбить блендером.
  2. Творожок и кефир нужно перемешать. Дальше необходимо положить яйца, все аккуратно смешать.
  3. В тесто следует положить орешки, сухофрукты и другие добавки, все перемешать.
  4. Творожную смесь необходимо распределить на противне, который предварительно смазан маслом.
  5. Выпекать нужно при температуре 180 ᵒС на протяжении 25-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Продукт необходимо кушать в теплом или холодном виде. Запеканку нарезают кусочками, подают со сметаной, сливками, ягодами, фруктами.

Сырная запеканка

Этот продукт не имеет сладкого привкуса. Его подают на полдник, завтрак или ужин как самостоятельное блюдо. При запекании продукта получается сырная корочка, которая делает его нежным и вкусным.

Состав ингредиентов

В продукт входят следующие компоненты:

СоставКоличество
Творожок без жира500 г
Яйца3 шт.
Сыр твердый100 г
Укроп, петрушка и другая зелень200 г
Сольпо требованию
Перецпо вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится так:

  1. Творожок следует перемолоть в блендере.
  2. Сыр следует измельчить на мелкой овощетерке.
  3. Петрушку и укроп нужно порубить ножиком.
  4. Творожную массу, сыр, зелень требуется перемешать в глубокой тарелке.
  5. Яйца следует разбить в отдельную миску, взбить, положить к творожной смеси.
  6. Тесто рекомендуется выложить в подготовленный и смазанный маслом противень.
  7. Выпекать необходимо при температуре 180 ᵒС на протяжении 40 мин.

Что можно добавить

К блюду можно положить кабачок, морковь и другие овощи. Сыром можно посыпать поверхность запеканки.

Как подавать на стол

Блюдо необходимо положить на тарелку, отрезав прямоугольный или квадратный кусочек. Порцию оформляют петрушкой, укропом, сыром натертым. К блюду подают майонезные соусы или сметану.

Без яиц

В этом рецепте не используются яйца. Отсутствие этого ингредиента снижает калорийность блюда, предупреждает развитие аллергии, если она имеется. Для скрепления теста используется крахмал.

Состав ингредиентов

Блюдо требует использования следующих составляющих:

<

СоставКоличество
Творожок без жира250 г