Сколько калорий в кусочке сервелата

Калорийность Сервелат. Химический состав и пищевая ценность.

Сервелат богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 34,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином PP — 50,5 %, калием — 16 %, фосфором — 33,9 %, железом — 11,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Колбаса сервелат. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Колбаса сервелат».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность461 кКал1684 кКал27.4%5.9%365 г
Белки24 г76 г31.6%6.9%317 г
Жиры40.5 г56 г72.3%15.7%138 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%109500 г
Вода29.1 г2273 г1.3%0.3%7811 г
Зола6.2 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.52 мг1.5 мг34.7%7.5%288 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%2.4%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%1%2143 г
Витамин РР, НЭ10.1 мг20 мг50.5%11%198 г
Ниацин4 мг~
Макроэлементы
Калий, K400 мг2500 мг16%3.5%625 г
Кальций, Ca38 мг1000 мг3.8%0.8%2632 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%1.6%1333 г
Натрий, Na2226 мг1300 мг171.2%37.1%58 г
Сера, S240 мг1000 мг24%5.2%417 г
Фосфор, P271 мг800 мг33.9%7.4%295 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.1 мг18 мг11.7%2.5%857 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.45 г~
Валин1.33 г~
Гистидин*0.93 г~
Изолейцин1.09 г~
Лейцин1.83 г~
Лизин2.02 г~
Метионин0.74 г~
Метионин + Цистеин1.03 г~
Треонин1.02 г~
Триптофан0.37 г~
Фенилаланин0.95 г~
Фенилаланин+Тирозин1.82 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.36 г~
Аспарагиновая кислота2.12 г~
Гидроксипролин0.22 г~
Глицин1.09 г~
Глутаминовая кислота3.35 г~
Пролин1 г~
Серин0.87 г~
Тирозин0.87 г~
Цистеин0.29 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин70 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты15.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.81 г~
15:0 Пентадекановая0.04 г~
16:0 Пальмитиновая11.29 г~
17:0 Маргариновая0.22 г~
18:0 Стеариновая2.76 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты19.85 гmin 16.8 г118.2%25.6%
14:1 Миристолеиновая0.32 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.71 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)18.82 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.27 гот 11.2 до 20.6 г29.2%6.3%
18:2 Линолевая2.64 г~
18:3 Линоленовая0.41 г~
20:4 Арахидоновая0.22 г~
Омега-3 жирные кислоты0.41 гот 0.9 до 3.7 г45.6%9.9%
Омега-6 жирные кислоты2.86 гот 4.7 до 16.8 г60.9%13.2%
Читайте также:  Сколько калорий в клубники в 100 граммах

Энергетическая ценность Колбаса сервелат составляет 461 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность сырокопченой колбасы: на 100 грамм и в одном кусочке

Элитный мясной деликатес на сегодняшний день любят в большинстве семей. Имеет высокие питательные свойства, в которых полезно разбираться. Особенно важна калорийность сырокопченой колбасы, так как многие включают ее в рацион утром, вечером и во время перекуса на работе.

Сырокопченая колбаса

Калорийность по химическому составу

Любая колбаса сырого копчения имеет стандартный набор составляющих, которые и определяют калорийность продукта. В общих случаях их химический состав выглядит следующим способом:

  • белки — 13-28%;
  • жиры — 28-57%.

В остальной перечень включены витамины В1, В2, В3, минеральные вещества и холестерин.

Насколько отличается химический состав и калорийность некоторых сортов можно увидеть в сравнительной таблице.

Название сортаккалБелков, гЖиров, гУглеводов, г
Салями25013,9220,112,25
Салями из говядины25812,622,21,9
Салями из свинины40722,5833,721,6
Сервелат4612440,50,2
Сырокопченая колбаса47224,841,5
Краковская46616,244,6
Московская47224,841,5
Сырокопченая зернистая6069,962,80,3
Сырокопченая из свинины56613570,2

Одним из основных процессов производства сырокопченой колбасы является ее сушка. От степени наличия влаги в продукте зависят ее сроки хранения.

Более подробно о сроках хранения сырокопченых колбас узнаете в статье про хранение сырокопченой колбасы.

Продукт может сохраняться даже без холодильника при температуре +15 0С до 3-4 недель, а в прохладном месте — до нескольких месяцев.

Читайте также:  Сколько калорий содержится в квашеной капусте

Все нюансы сохранности колбас разных сортов вне холодильника описаны в статье про хранение колбасы в различных условиях. Также отдельно отметим статью про хранение колбасы в холодильнике, которую мы недавно опубликовали.

Калорийность на 100 грамм

Обычно пищевая ценность в 100 г сырокопченой колбасы выглядит приблизительно таким образом:

  • калорийность — 426 ккал;
  • белков — 12 г;
  • жиров — 42 г;
  • углеводов — 0 г;
  • пищевых волокон — 0 г;
  • воды — 0 г.

Более подробно с технологией производства и ГОСТ стандартами сырокопченой колбасы можно ознакомиться здесь.

Сколько калорий в 1 кусочке

Кусочек кусочку рознь. Считать количество калорий в 1 кусочке колбаски нужно по его весу. Если брать оптимальные показатели, то в 1 г продукта 4,3 ккал. Далее математика несложная. Узнаем вес отрезанного ломтика и умножаем на установленный показатель. К примеру, калорийность в одном куске весом 10 г соответственно будет составлять 43 ккал.

Полезно иметь на кухне весы (они сейчас задешево продаются в любом магазине техники) и взвешивать продукт перед употреблением. Так вы будете знать, сколько калорий употребляете, и сможете контролировать пищевые привычки.

Сколько грамм в кусочке

Калорийность бутерброда с сырокопченой колбасой зависит от того, какой именно хлеб будет использоваться. В среднем, 100 г хлеба содержит 210 ккал, а кусок для бутерброда берется около 60 г.

Вес ломтика колбаски зависит от его толщины. Если взять за основу тот факт, что сырокопченый продукт нарезают довольно тонко, то один такой кусочек весит около 5 г.

Соответственно, калорийность бутерброда с тремя тонкими слайсами колбаски и хлебом около 60 г составит 140 ккал. Конечно, подсчеты очень приблизительны, но этого достаточно для того, чтобы контролировать свое питание на диете. Например, если ваша дневная норма — до 1500 ккал и в течение дня вы съели 1200 ккал, то можно позволить себе 2 бутерброда с тонко нарезанной колбаской, но не больше.

Калорийность жареной колбасы

Калорийность любого продукта изменяется при термической обработке. Насколько повысятся показатели после жарки, зависит от того, какое масло будет использоваться.

Подсчет ведется по такой формуле: калорийность колбасы плюс 20% от количества калорий в масле.

К примеру, в 1 ст. л. подсолнечного масла содержится 128 килокалорий. Следовательно, блюдо будет содержать на 25,8 ккал больше, по сравнению с колбаской в свежем виде. Также нужно оставлять погрешность на степень впитывающей способности продукта. Некоторые из них могут поглощать масло при жарке до 50%.

Полная противоположность — жарка на гриле. Такая термическая обработка наоборот позволяет вытопить жир, при этом оставляя белки и углеводы. В количественных показателях это составляет от 5% до 15% потери калорий. Поэтому жарка на гриле относится к диетическим видам готовки.

Калорийность сырокопченой колбасы из свинины

Количество калорий в сырокопченой колбасе напрямую зависит от ее состава. Ни для кого не секрет, что продукты с содержанием свинины считаются высококалорийными. В ГОСТе свиная колбаса относится к высшему сорту.

По нормам в состав продукта входят:

  • мясо из свинины с низким содержанием жира — 40%;
  • грудинка — 60%;
  • минеральные вещества и пряности.
Читайте также:  Сколько калорий в мороженом на развес

На 100 г продукта приходится 568 ккал. Но отмечают, что при большом содержании жиров, количество белков значительно меньше, а углеводы совсем отсутствуют. Это объясняется тем, что в фирменной колбаске используют много сала и мало мяса, что удешевляет производство.

Продукт, приготовленный своими руками, имеет ряд преимуществ. Гарантируется отсутствие красителей и консервантов, что не приносит вред человеческому организму и высокую энергетическую ценность. Подходит как для бутербродов, так и для разных закусок и салатов.

Фотогалерея сырокопченой колбасы

Как приготовить сырокопченую колбасу самостоятельно, смотрите здесь.

Источник

Калорийность Сервелат. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сервелат».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность487 кКал1684 кКал28.9%5.9%346 г
Белки16 г76 г21.1%4.3%475 г
Жиры47 г56 г83.9%17.2%119 г
Вода29.1 г2273 г1.3%0.3%7811 г
Зола6.2 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.52 мг1.5 мг34.7%7.1%288 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%2.3%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%1%2143 г
Витамин РР, НЭ10.1 мг20 мг50.5%10.4%198 г
Ниацин4 мг~
Макроэлементы
Калий, K400 мг2500 мг16%3.3%625 г
Кальций, Ca38 мг1000 мг3.8%0.8%2632 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%1.5%1333 г
Натрий, Na2226 мг1300 мг171.2%35.2%58 г
Сера, S240 мг1000 мг24%4.9%417 г
Фосфор, P271 мг800 мг33.9%7%295 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.1 мг18 мг11.7%2.4%857 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.45 г~
Валин1.33 г~
Гистидин*0.93 г~
Изолейцин1.09 г~
Лейцин1.83 г~
Лизин2.02 г~
Метионин0.74 г~
Метионин + Цистеин1.03 г~
Треонин1.02 г~
Триптофан0.37 г~
Фенилаланин0.95 г~
Фенилаланин+Тирозин1.82 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.36 г~
Аспарагиновая кислота2.12 г~
Гидроксипролин0.22 г~
Глицин1.09 г~
Глутаминовая кислота3.35 г~
Пролин1 г~
Серин0.87 г~
Тирозин0.87 г~
Цистеин0.29 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин70 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты15.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.81 г~
15:0 Пентадекановая0.04 г~
16:0 Пальмитиновая11.29 г~
17:0 Маргариновая0.22 г~
18:0 Стеариновая2.76 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты19.85 гmin 16.8 г118.2%24.3%
14:1 Миристолеиновая0.32 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.71 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)18.82 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.27 гот 11.2 до 20.6 г29.2%6%
18:2 Линолевая2.64 г~
18:3 Линоленовая0.41 г~
20:4 Арахидоновая0.22 г~
Омега-3 жирные кислоты0.41 гот 0.9 до 3.7 г45.6%9.4%
Омега-6 жирные кислоты2.86 гот 4.7 до 16.8 г60.9%12.5%

Энергетическая ценность Сервелат составляет 487 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник