Сколько калорий в кусочке масла
Содержание статьи
Сливочное Масло
1 квадратный ломтик (2,5 квадратных см, 1 см в высоту)
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Источник
Сливочное Масло
1 квадратный ломтик (2,5 квадратных см, 1 см в высоту)
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Источник
Сколько калорий в сливочном масле? От чего зависит его калораж?
Сливочное масло — продукт, который входит в повседневный рацион практически каждого простого обывателя. Если речь идет о натуральном масле, то оно таит в себе невероятную пользу для организма. Конечно, назвать сливочное масло малокалорийным продуктом нельзя, но и не всегда такое кушанье ассоциируется с лишним весом. Давайте выясним, сколько калорий в сливочном масле.
Сколько калорий в кусочке сливочного масла?
Определить пищевую ценность сливочного масла несложно, поскольку каждый производитель на упаковке, как правило, освещает эту информацию. Калорийность будет неразрывно связана с концентрацией жира. Сколько калорий в ложке сливочного масла? Если речь идет о чайной ложечке, вес которой составляет около 10 г, пищевая ценность продукта будет составлять ориентировочно 75 килокалорий.
На заметку! В самом популярном масле со стандартным процентом жирности содержится 748 килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Соответственно, в одном грамме всего лишь 7,48 килокалорий.
Столовая ложечка масла будет увесистее. В 30 г сливочного масла насчитывается до 225 килокалорий. А сколько калорий в сливочном масле 82,5? Пищевая ценность продукта с такой концентрацией жира будет колебаться в пределах 740-750 килокалорий.
Наиболее калорийным продуктом из этой серии считается топленое масло, поскольку его жирность достигает 90%. В стограммовой порции будет насчитываться до 880 килокалорий. Наименьшей калорийностью обладает масло с концентрацией жира в 50%. В порции весом в 100 г содержится не более 540 килокалорий.
В рационе каждого человека обязательно должны быть правильные жиры, коим и является сливочное масло. Если вообще не употреблять такой продукт, то со временем могут начаться проблемы с волосами, ногтями и кожными покровами. Появится шелушение, тусклость. Либо ищите альтернативу таким жирным угощениям.
Состав уникального продукта
Безусловно, наибольшую популярность сливочное масло приобрело именно в кулинарии. Кто откажется поутру скушать ароматный, вкусный бутерброд, да еще и с какими-нибудь добавками — колбаской, сыром? Но не только в этой сфере используется масло. Такой продукт еще нашел применение в медицине и косметологии.
Но нас интересует пищевая ценность сливочного масла, а соответственно, и его компонентный состав. Поскольку для производства масла по умолчанию должны использоваться лишь натуральные компоненты, состав будет приятно удивлять.
Химический состав:
- магний;
- бета-каротин;
- натрий;
- витамин А;
- цинк;
- никотиновая кислота;
- кальций;
- витамин D;
- рибофлавин;
- медь;
- пантотеновая кислота;
- селен;
- феррум;
- витамин В1;
- токоферол;
- калий.
Полностью суточная потребность организма в перечисленных микро- и макроэлементах, витаминов не может быть удовлетворена только путем употребления масла. Чтобы продукт принес исключительную пользу, врачи-диетологи, да и не только они, советуют в день съедать не более 20-30 г сливочного масла.
Помимо высокой пищевой ценности, следует обратить внимание на холестерин. Конечно, это вещество играет немаловажную роль в работе человеческого организма, но при повышенном уровне холестерин становится вредным и его избыток может привести к развитию ряда недугов и не только сердечно-сосудистых.
На заметку! Натуральное сливочное масло содержит в себе аминокислоты, а также кислоты жирного типа Омега.
Коротко о главном
С пищевой ценностью сливочного масла мы уже разобрались. Теперь хотелось бы уделить внимание полезным свойствам этого продукта. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление масла может причинить и вред здоровью человека. Но начнем с приятного.
Ни для кого не секрет, что сливочное масло обладает потрясающими вкусовыми качествами. Организму необходимы витамины жирорастворимого типа, а также аминокислоты. Всем этим богато сливочное масло. Ферменты оказывают общеукрепляющее и стимулирующее воздействие. Организм получает заряд сил и энергии.
На заметку! Сливочное масло, как уже говорилось, активно используется в медицине, и не только традиционной. Продукт крайне необходимо вводить в рацион людям, страдающим недугами пищеварительного тракта.
Полезные свойства:
- нормализация работы поджелудочной железы;
- улучшение когнитивных функций;
- стимуляция продуцирования гормонов;
- профилактика онкологических недугов;
- синтез клеток в головном мозге;
- лечение запоров;
- нормализация кишечной перистальтики;
- профилактика остеопороза.
Неслыханную пользу сливочное масло даже в незначительном количестве приносит представительницам прекрасного пола. Укрепляются ногтевые пластины, и улучшается состояние волос.
Но есть и обратная сторона медали. Если кушать сливочное масло с высокой концентрацией жира в большом количестве, то можно спровоцировать набор массы тела. Связано это с высокой пищевой ценностью продукта. Помните, что в день можно съедать не более 30 г.
В составе масла есть холестерин. Этот компонент играет немаловажную роль в работе организма. Но если отметка холестерина превышает допустимую норму, человек сталкивается с образованием тромбов, развитием атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых патологий. При повышенном холестериновом уровне количество съедаемого сливочного масла необходимо сократить либо вовсе исключить на время продукт из рациона, пока не нормализуются все показатели.
Врачи советуют обращать пристальное внимание на выбор сливочного масла. К сожалению, отыскать натуральное на 100% сырье достаточно сложно. Производители добавляют всевозможные эмульгаторы, добавки, усилители вкуса, консерванты. Как вы понимаете, такие ингредиенты не делают сливочное масло полезным. А соответственно его регулярное употребление в пищу может оказать и противоположное воздействие.
Читайте также:
- Сколько калорий в вареных макаронах?
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько калорий в голубцах по разным рецептам?
Сливочное масло выбирайте только натуральное со средним процентом жирности. Даже жирный продукт принесет пользу, но если его кушать в умеренном количестве. Да и много сливочного масла съесть невозможно. Учитывайте пищевую ценность масла и при приготовлении других блюд и угощений. Так, в бутерброде с маслицем будет содержаться чуть ли не пятая часть суточной калорийности. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Сколько грамм сливочного масла в столовой ложке (и чайной) – мерная таблица
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета — суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки — 0.5 грамм, жиры — 82.5 грамма и углеводы — 0.8 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 0.5 (белки)*4 + 82.5 (жиры)*9 + 0.8 (углеводы)*4 = 2 + 742.5 + 3.2 = 747.7 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что масло сливочное 82,5% жирности, традиционное — высококалорийный продукт с высоким содержанием жиров и низким уровнем белков с углеводами.
Калорийность масла 82.5, 72.5 % жирности и других
Пищевая ценность зависит от того, сколько жира содержится в продукте и какие компоненты входят в его состав.
Популярные виды сливочного масла с калорийностью:
- «Чайное» (50%) — 540 ккал. Представляет собой смесь из жиров растительного происхождения и молочного продукта.
- «Бутербродное» (61%) — 550 ккал. Идеально подходит для сэндвичей и тостов.
- «Шоколадное» (62%) — 640 ккал. В состав входят сладкие добавки.
- «Крестьянское» (72%) — 665 ккал. Самый популярный сорт, применяется в кондитерском деле.
- «Домашнее» (разной жирности) — 706 ккал. Вместо жирных сливок в составе может использоваться сметана.
- «Любительское» (процент жира от 78 до 80) — 710 ккал. Более низкий показатель энергетической ценности обусловлен растительными добавками.
- «Традиционное» (82%) — 750 ккал.
- «Топленое» (более 90%) — около 880 ккал.
Продукт отличается высокой калорийностью, однако если употреблять в день не более 10 г, то на фигуре это не отразится, а красота и здоровье во время жесткой диеты будут сохранены.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Содержание | Суточная норма |
A (ретинол) | 653 мкг | 65.3 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1 мг | 10 % |
D (ламистерол) | 1.5 мкг | 60 % |
B2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 5.56 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 0.2 мг | 1.05 % |
B4 (холин) | 18.8 мг | 3.76 % |
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B2, поддерживает тонус организма.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Применение в кулинарии
Сливочное масло является обязательным ингредиентом для многих блюд. Наиболее простое — это стандартный бутерброд с ним, который, при желании, можно дополнить мясом, сыром, икрой или чем-то еще.
Этим продуктом заправляют для улучшения вкуса такие блюда:
- гарниры;
- каши;
- мясо;
- блюда из рыбы.
Также на его основе делаются соусы
, для этого масло смешивают с небольшим количеством муки. А еще его используют для приготовления теста и с целью улучшения вкусовых качеств супов и бульонов.
Масло — незаменимый продукт, который есть в холодильнике практически в каждом доме. Главное правило — потреблять его в разумных пределах, тогда этот продукт не будет опасен ни для фигуры, ни для здоровья в целом, а даже наоборот.
Сливочное масло — удивительно полезный продукт, который многие неоправданно считают источником «вредного» . В действительности это не так. Включив в свой рацион масло, вы улучшите свое здоровье, ведь в его состав входя витамины А, Е, D, К и масса полезных минеральных веществ. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в сливочном масле, и можно ли употреблять его при похудении.
Калорийность сливочного масла
В зависимости от сорта и жирности, калорийность сливочного масла может существенно различаться. Рассмотрим самые популярные сорта сливочного масла:
- Традиционное масло
— 82,5% жирности. Этот продукт — наиболее натуральный, в нем практически никогда не обнаруживаются различные растительные и прочие жиры, призванные удешевить продукт. Как правило, цена на такое масло довольно высока, но именно оно представляет собой настоящий, классический вариант продукта из сильно взбитых сливок. Его калорийность — 748 ккал на 100 г, из них 0,5 г белка, 82,5 г жиров и 0,8 г углеводов.
- Любительское масло
— 78-80% жирности. Этот продукт является чуть более легким, и вместе с тем — чуть менее натуральным, нежели традиционное масло, ведь калорийность снижается за счет добавления других, более легких компонентов. Энергетическая ценность такого продукта — 709 ккал, из них 0,7 г белка, 78 г жиров и 1 г углеводов.
- Крестьянское масло
— 72,5% жирности. Это самый «ходовой» продукт — многие приобретают именно его, поскольку оно представлено в богатом ассортименте и, как правило, дешевле, чем масло традиционное. Однако стоит задуматься: что такое добавлено в состав масла, из-за чего его жирность снизилась на целых 10 единиц? Если вас не пугает наличие химически облегченных растительных жиров в составе масла, то можно позволить себе и этот вариант. Его энергетическая ценность — 661 ккал на 100 г, из них 0,8 г белка, 72,5 г жиров и 1,3 г углеводов. Поскольку этот продукт является наиболее популярным, на его примере рассмотрим и различные меры. Так, например, чайная ложка сливочного масла имеет калорийность 33,1 ккал (в ней 5 г), а столовая ложка с небольшой горкой — 112,4 ккал (в ней умещается 17 г продукта).
- Бутербродное масло
— 61,5% жирности. Этот продукт отлично намазывается на хлеб, не крошится, удобен в использовании, однако в его составе кроется отнюдь не только сливочное масло, но и легкие растительные жиры, снижающие калорийность и конечную стоимость продукта. Его энергетическая ценность — 556 ккал, из них 1,3 г белка, 61,5 г жиров, 1,7 г углеводов.
- Чайное масло
— 50% жирности. Этот продукт так же представляет собой спред — смесь классического масла и растительных жиров, за счет которых и уменьшается . Энергетическая ценность такого продукта составляет 546 ккал.
Высокая жирность сливочного масла — это показатель его натурального происхождения. Приобретая любой вариант масла, кроме 82,5% жирности, вы не всегда точно знаете, что на самом деле входит в его состав. Поэтому если вы хотите есть именно масло, а не спред, то сэкономить не получится.
Сливочное масло при похудении
Сливочное масло — продукт высококалорийный, но в количестве до 10 г в день (это приблизительно две чайные ложки) его все же можно включать в свой рацион. Это позволит вам сохранить красоту во время диеты, особенно если она — с пониженным содержанием жиров.
Из-за недостатка жиров на строгих диетах многие девушки сталкиваются с тусклостью волос, ломкостью ногтей, трещинами на губах и шелушащейся кожей. Стандартный бутерброд со сливочным маслом (его калорийность 80-100 ккал) на завтрак избавит вас от этой проблемы.
Польза некоторых продуктов недооценена, это же касается и сливочного масла. Калорийность велика и поэтому такое масло принято считать вредным продуктом, но обидели его несправедливо.
Диетологи все чаще говорят о полезных свойствах, достоинствах, которыми обладает продукт.
Одна из первых ассоциаций, что возникают при упоминании масла сливочного, это «жир». Спору нет, содержание правильных жирных кислот на 100 грамм высоко, но они необходимы для того, чтоб организм хорошо функционировал. Масло содержит полезные органические вещества, витамины.
Доза потребления составляет от 10 до 30-ти грамм в сутки, такое количество не навредит человеку, не испортит фигуру и не отложится лишними жировыми скоплениями.
Польза сливочного масла заключается в наличии . Ученые утверждают, что это страшный враг организма, но не упоминают о его полезных и жизненно важных свойствах. Выработка холестерина производится организмом, но для появления и полноценной работы половых гормонов, необходима дополнительная доза вещества. Строительство клеток — еще один спектр работы «вредного компонента».
«Гормон счастья» серотонин, не вырабатывается без участия холестерина, а человек впадает в депрессивное состояние, что влечет за собой общий упадок сил и раздражительность.
Основная особенность продукта заключается в методе изготовления: сбивании или сепарировании сливок. Чтобы изготовить 1 кг сливочной массы, понадобится 25 литров коровьего молока, чей сорт влияет на будущий цвет и вкус продукта.
Если подробнее, то наличие этих витаминов в организме в полной мере, улучшает состояние мышц, костей, кожи, волос и ногтей. За формирование костной и нервной тканей отвечает .
Кроме того, он обеспечивает защиту зубной эмали, помогает усвоению кальция. Здоровый вид кожного покрова, слизистые оболочки, качество зрения зависят от витамина А. Ногти, мышцы и рост волос — привилегия работы витамина Е.
Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, повышает мозговую активность.
Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на организм женщин, страдающих бесплодием. Репродуктивная функция нормализуется, а возможность удачного зачатия увеличивается. Этот продукт устраняет проблемы с желудком и кишечником, нормализует микрофлору.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Содержание | Суточная норма |
Железо (Fe) | 0.2 мг | 1.43 % |
Калий (K) | 15 мг | 0.43 % |
Кальций (Ca) | 12 мг | 1.2 % |
Марганец (Mn) | 0 мг | 0.1 % |
Медь (Cu) | 2.5 мкг | 0.25 % |
Натрий (Na) | 7 мг | 0.29 % |
Селен (Se) | 1 мкг | 1.82 % |
Фосфор (P) | 19 мг | 1.9 % |
Фтор (F) | 2.8 мкг | 0.07 % |
Цинк (Zn) | 0.1 мг | 1.25 % |
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
Правильное хранение сливочного масла
Условия хранения
Чтобы сливочное масло долго оставалось свежим и в нем не началось развитие микроорганизмов, хранить его нужно правильно. Запрещено оставлять масло на солнце, потому что именно при таком хранении оно начинает портиться быстрее всего.
Также лучше упаковать сливочное масло в герметично закрытую посуду, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов. Лучше всего будет поместить масло в холодильник при температуре 0-6оС, упакованным в фольгу.
Срок хранения
В среднем при правильных условиях хранения масло можно держать до 20 суток при температуре 0-6оС.
Масло в брикетах хранится не больше 8 суток, а в коробочках из полимерных материалов не больше 15.
Сливочное масло, упакованное в пергамент, хранится до 10 суток, а в алюминиевую фольгу до 20 суток.
Чем ниже температура хранения, тем больше срок. Однако при этом стоит учитывать, что окислительные процессы полностью не прекращаются, а лишь замедляются на время.
Хранение в морозилке
Если вы решили хранить сливочное масло в морозилке, то необходимым условием будет наличие герметичной упаковки. Срок хранения в таком случае около 15 суток.
Производство сливочного масла
Сливочное масло — это процесс эмульсии, в котором вода является дисперсной фазой, а жир — дисперсной средой, белки выполняют роль эмульгатора. При охлаждении сливочное масло затвердевает.
Изготавливается масло из коровьего молока, реже из овечьего, козьего, молока буйволиц. Добавляются соль, консерванты, ароматизаторы.
Цвет получаемого масла зависит от питания животных и варьируется от ярко-желтого до практически белого. На производстве может быть скорректирован посредством красителей.
Сливочное масло: химический состав продукта
Как и в молоке, в нем содержится много полезных для здоровья минеральных веществ. Больше всего масло содержит калия, кальция и фосфора. Немного меньше натрия и меди. Есть в нем также цинк, железо и магний.
Но если рассматривать химический состав сливочного масла подробно, можно обнаружить другие микроэлементы. В нем есть холестерин, казеин, лактоза, много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, линолевая и арахидоновые кислоты, бутират. Не все эти вещества одинаково полезны. При непереносимости молочных белков можно употреблять топленое масло, в котором отсутствуют лактоза и казеин. Но жирные кислоты необходимы для поддержания нормальной работы всех органов.
Польза
Масло приносит организму следующую пользу:
- высокая питательная ценность позволяет даже небольшим кусочком насытить организм необходимым количеством энергии и сил на весь день;
- холестерин оказывает не только негативное влияние: он напрямую влияет на синтез гормонов и желчных кислот, помогая витаминам и минералам лучше усваиваться;
- насыщенные жиры участвуют в процессе регенерации всех клеток организма;
- Витамин А помогает залечивать пораженные участки тканей при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливать структуру слизистой оболочки органов;
- фосфолипиды способствуют улучшению переваривания и усваивания пищи в кишечнике.
Недостаток масла в рационе маленьких детей может привести к отставанию в умственном развитии, а у взрослых — к ухудшению состояния волос, кожи и ногтей.
Калории в масле
Все знают о том, что если в большом количестве употреблять масла, то это приведет к повышению веса, ожирению и тучности. И это действительно так, ведь калории в маслесливочном содержатся в большом количестве — 748 ккал на сто грамм продукта. Чтобы избежать повышения массы тела, следует знать, что потребность сливочного масла составляет не больше 12 грамм в сутки.
Калории в масле растительном содержатся в еще большем количестве — 899 ккал на сто грамм продукта. Понятно, что в растительном масле калории содержатся в большем количестве, если сравнивать его со сливочным. Но есть один плюс — никто не сможет съесть много растительного масла. Обычно его используют небольшими порциями в качестве заправки салатов или в качестве жарки каких-либо продуктов.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник