Сколько калорий в кусочке черном хлебе с маслом
Содержание статьи
Сколько калорий в черном хлебе 1 кусок (с маслом)
Хлеб традиционно является главным блюдом на нашем столе. Мы привыкаем к его постоянному присутствию с детства и не представляем, как можно обойтись без него. Мы едим суп — нужно взять кусочек хлеба. Решили попить чайку — как же обойтись без бутербродика?
Почему испокон веков этот продукт столь почитаем у нас, и в чем кроется секрет его популярности? Секрет прост.
Хлеб — ценный источник всех полезных для организма веществ. Убрав из ежедневного рациона хлеб, необходимо искать ему полноценную замену, а это не так-то просто.
Какова же энергетическая ценность полезного, вкусного и любимого большинством из нас черного хлеба? Все зависит от использованной для его приготовления рецептуры.
Если использовалась цельнозерновая мука, то калорийность будет высокой — 228 ккал на 100 грамм продукта.
Сорт хлеба «Бородинский» — менее калорийный.
Его энергетическая ценность — 201 ккал на каждые 100 грамм хлеба. Наименьшее количество калорий содержит черный ржаной хлеб — 90 ккал.
Сколько же калорий мы получаем, съедая за обедом или ужином кусочек черного хлеба? Давайте считать. Вес одного куска ржаного хлеба приблизительно равен 30-40 граммам.
Количество калорий в куске ржаного хлеба — 27 . Добавка в виде тонкого слоя масла ( 7 грамм), увеличит калорийность на 47 ккал.
Ржаной хлеб — основа вкусного напитка
Столетиями проверена технология приготовления из ржаного хлеба вкусного и полезного напитка, прекрасно утоляющего жажду даже в летний зной — кваса.
Этот натуральный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Есть два основных рецепта кваса: с использованием дрожжей и без них. Независимо от того, какой способ вы выберете, не забывайте о следующих моментах:
- для приготовления идеального напитка нужен черный ржаной хлеб без каких-либо добавок;
- посуда для приготовления должна быть стеклянной или эмалированной;
- процесс брожения нельзя оставлять без внимания, если вы не хотите, чтобы высокое давление углекислого газа «разорвало» емкости.
Для приготовления напитка из 0,5 килограмма черного хлеба нарезаются и сушатся сухарики. Затем они смешиваются с 5 литрами кипятка и стаканом сахара, перемешиваются и смесь оставляется до остывания.
В остывшее сусло добавляется 50 грамм изюма, емкость накрывается марлей и ставится в темное место для брожения. Спустя 4-5 дней готовый напиток можно отфильтровать, перелить в бутылки для хранения и охладить.
Вот и все премудрости приготовления бездрожжевого хлебного кваса.
Полезные свойства черного хлеба
Польза черного хлеба поистине уникальна.
Ржаная мука, используемая для приготовления хлеба, сохраняет в себе все ценные свойства злаковой культуры и в полной мере передает их готовому продукту. А витамины и аминокислоты в процессе тепловой обработки сохраняются в большей степени, чем в продуктах из пшеничной муки.
- Витаминный комплекс, содержащийся в ржаном хлебе, помогает бороться с авитаминозом и поддерживает работу иммунной системы организма.
- Высокое содержание клетчатки способствует улучшению работы кишечника и устранению проблемы запоров.
- Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять в пищу ржаной хлеб для повышения уровня гемоглобина.
- Чувство насыщения от ржаного хлеба приходит быстро, голод он утоляет замечательно, а еще и сжигает запасы жиров.
- Повышение уровня инсулина и снижение риска развития диабета — еще одна замечательная способность хлеба из ржаной муки.
Есть ли ограничения употребления черного хлеба? Увы, это так.
Его не рекомендуют включать в свой рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, кто страдает язвенной болезнью. Калорийность черного хлеба ниже по сравнению с белым, но не минимальна. Поэтому страдающим избыточным весом людям следует употреблять ржаной хлеб в ограниченном количестве.
Диеты на основе черного хлеба
Употреблять ежедневно только хлеб и сбрасывать лишние килограммы — такая формулировка звучит несколько абсурдно. Но на самом деле черный хлеб является основой эффективных способов сбросить лишний вес. Каких? Сейчас все узнаете.
Монодиета, основанная на использовании в рационе питания черного хлеба, рассчитана на срок 3-5 дней. По итогам ваш вес должен уменьшиться на пару — тройку килограммов.
Ежедневный рацион будет включать:
- 200 грамм черного ржаного хлеба;
- 200 мл фруктового или овощного сока. Обязательное условие — сок должен быть свежеприготовленным.
Суточный рацион должен быть разделен на 4 приема. Интервалы между приемами пищи не должны быть менее четырех часов.
На протяжении всего периода соблюдения диеты без ограничений можно пить негазированную воду и зеленый чай без сахара.
Дольше, чем 5 дней и чаще, чем один раз в полгода, использовать данный метод похудения не рекомендуется.
Источник
Калорийность Хлеб с маслом. Химический состав и пищевая ценность.
Сколько калорий в черном хлебе и как отличаются вкусовые и питательные характеристики продукта в зависимости от технологии и наличия ингредиентов? Какова технология приготовления изделий из муки? Черные буханки выпекают из ржаной муки крупного помола с добавлением дрожжевой закваски и молочнокислых бактерий. Во время брожения происходит преобразование клетчатки, образование пор и разрыхление.
Под воздействием ферментов в тесте образуется меланин, отвечающий за темный цвет изделия. Особенности технологии приготовления замеса, закваски влияют на способ выпечки. Из замеса формируют ржаной хлеб, напоминающий каравай. Ингредиенты изделий из муки влияют на вкусовые качества, энергетическую и пищевую ценность.
Серые буханки, которые можно считать разновидностью черного хлеба, готовят из смеси пшеничной и ржаной муки в одинаковых пропорциях. С увеличением количества ржаной муки меняется цвет конечного продукта. Ржаная мука при выпечке приобретает темно-коричневый цвет, а пшеничная мука серый оттенок. В зависимости от сорта исходных продуктов меняется калорийность изделия.
Сколько калорий в кусочке хлеба с маслом?
Сначала разберемся, сколько калорий в хлебе белом с маслом. Классический бутерброд из белого хлебушка с тоненьким слоем масла сливочного (с жировой долей в 82,5%) обладает энергетической ценностью в сто пятьдесят четыре килокалории. Расчет ведем, исходя из того, что для одного бутерброда берем тридцать граммов хлебушка и десять граммов масла.
Уменьшить этот показатель можно, если вместо белого хлеба взять ржаную выпечку. Калораж обычной буханки такого хлебушка равен ста шестидесяти пяти килокалориям, а кусочка в тридцать граммов — пятьдесят. А сколько калорий в черном хлебе с маслом? Около семидесяти пяти килокалорий.
На заметку! Придерживаетесь здорового меню? Делайте бутерброды с отрубным хлебушком либо хлебцами цельнозерновыми.
Внимание! Если вы дополняете бутерброд с маслом дополнительными компонентами, например, ломтиком сыра либо кусочком колбасы, его энергетическая ценность становится выше.
Бжу и кбжу батона на 100 грамм
Батон имеет относительно невысокую калорийность, но содержит повышенное количество углеводов. На 100 грамм продукта приходится:
- 8-8,6 г белков, что равняется 12% оптимальной суточной дозы, при питании, которое не превышает 1700-2000 ккал в сутки;
- 2,8-3 г жиров, равное 3%;
- 51-54,9 г углеводов или 79%.
В зависимости от происхождения, качества муки, ее сорта, дополнительных компонентов, пищевая ценность будет отличаться.
Соотношение бжу 1:0,4:6,9. Калорийность равняется 254-265 ккал.
С маслом
Средний вес кусочка хлеба для бутерброда составляет 28-30 г, при условии, что он нарезан тонко. На 1 бутерброд потребуется 9 г масла. Если жирность составляет 72,5-73%, как у «Крестьянского», то калорийность бутерброда будет равняться 140-160 калориям. На 9 г масла приходится 55-65 ккал плюс 30 г хлеба 80-95 единицам.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ говядины
Бжу сливочного масла на 100 г продукта равняется:
- 0,8 г белков;
- 72,5-73 г жиров;
- 1,3 г углеводов.
Воды в нем содержится 25 г, пищевые волокна отсутствуют.
Сливочное масло рекомендуется употреблять регулярно, но не в большом количестве. Оно является великолепным источником энергии, что актуально для жителей регионов с суровыми зимами. В нем много лауриновой кислоты, которая обладает антимикробным и антигрибковым эффектом. Содержится витамин А, который положительно влияет на иммунные силы и принимает участие в межклеточном обмене.
С сыром
Придерживаясь принципов правильного питания, не рекомендуется употреблять сыр с высоким содержанием жира. Но, тофу (1,5-4 ккал), рикотту (8) или фету (от 162 до 270 единиц) не все любят, хотя содержание жира в них от 1,5% до 30%, соответственно пищевая ценность невысокая.
Самый обыкновенный твердый сыр имеет 45% жирности и 352 калории на 100 г продукта. БЖУ равняется:
- 26,3 г белков;
- 25,7 г жиров;
- 0 г углеводов.
Вода и пищевые волокна в продукте отсутствуют.
В среднем на бутерброд из батона «Нарезной» и сыра «Голландский» потребуется примерно 7-10 г последнего компонента. Калорийность сыра в таком количестве составляет примерно 46 ккал плюс 30 г хлеба. Получается калорийность перекуса из одного бутерброда равняется 126-130 ккал.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ какао
Сыр — это источник 8 незаменимых кислот. Белок, содержащийся в продукте содержит аминокислоты, которые идеально подходят для человеческих тканей. Практически все элементы сыра усваиваются организмом на 100%. Однако сыр возбуждает аппетит, так как стимулирует железы пищеварения.
С паштетом
На 100 г мясного печеночного паштета приходится 300 ккал. На один ломтик белого батона 30-40 г. Получается, что пищевая ценность бутерброда составит 210 ккал, а точнее, 120 паштета плюс 90 хлеба.
У куриного печеночного паштета энергетическая ценность ниже — 194 единицы, у рыбного — 276, самая низкая у грибного — 97-119 единиц.
Печеночный паштет рекомендуется употреблять людям в послеоперационной период, так как в нем содержится гликоген, который выступает в роли строительного материала для клеток организма. Нормализует работу кишечника, положительно сказывается на кожном покрове и обмене веществ.
Хлебушек для диетического меню
Диетический хлебушек мы будем готовить на скисшем молоке и без добавления дрожжей. А для вкуса добавим в него тыквенные семечки и пряности.
Ингредиенты:
- яйца — два штуки;
- скисшее молочко — два стакана;
- соль;
- перчик черный;
- мука сорта ржаного — 0,7 кг;
- тархун в семенах — одна чайная ложечка;
- масло очищенное растительное — один стакан;
- сода — одна чайная ложечка;
- зелень в сушеном виде;
- семечки тыквы.
На заметку! Вместо скисшего молока можете взять за основу хлебушка кефир либо обезжиренный йогурт классический.
Приготовление:
- В емкость блендера вбиваем яйца.
- Вводим к ним скисшее молоко.
- Добавим перчик черный, а также соль.
- Теперь добавим в емкость блендера третью часть муки ржаного сорта.
- Поработаем блендером минутку. Нам надо, чтобы все компоненты «соединились» между собой.
- Добавим семена тархуна.
- Не размешивая массу, вводим полстакана масла очищенного растительного. Кстати, вкусно будет, если использовать масло винограда.
- Пару минут поработаем блендером, чтобы масса приобрела равномерную структуру.
- Введем соду. Предварительно погасим ее соком лимона либо уксусом.
- Всыпаем зелень. Лучше использовать сушеную петрушку.
- Размешиваем массу блендером, пока она не станет однородной структуры.
- Вводим семена тыквы.
- Теперь нам надо поработать руками. Размешаем семечки тыквы с основой.
- Притрусим рабочую поверхность мукой. Выложим на нее нашу основу.
- Вымешиваем основу, потихоньку добавляя в нее муку, которая у нас осталась. Готовая основа не должна липнуть. Не добавляйте муки больше, чем рекомендовано. А чтобы достигнуть нужной структуры, понемногу вмешиваем масло растительное. Оно сделает хлебушек эластичным и мягоньким.
- Оставим заготовку на полчасика, чтобы она слегка поднялась.
- Затем застелем противень листом пекарской бумаги.
- Из заготовки теста формируем небольшого размера сайки. Выложим их на противень.
- С помощью ножа сделаем на заготовках надрезы. Движения должны быть вдавливающими.
- Жарочный шкаф прогреем буквально пять минут. Помещаем в него наши заготовки.
- Духовку надо «разогнать» до двухсот десяти градусов. Пока она прогреется, хлебушек слегка поднимется.
- Выпекаем хлеб полчаса — минут сорок.
Домашнее маслице — быстро и просто!
Покупное масло, конечно, может быть качественным, но лучше домашнего вряд ли можно найти такой продукт. Приготовить его несложно. Для этого нам потребуется только сметана. Выбирайте домашний продукт с жировой долей в сорок пять — пятьдесят пять процентов.
Ингредиенты:
- сметана — 500 мл.
Приготовление:
- Итак, помимо сметаны, нам понадобится еще и миксер (либо кухонный комбайн). Подготовим все.
- В глубокую емкость выложим сметану.
- Выставим миксер на высокие обороты скорости. Взбиваем массу. Спустя минутку она начнет желтеть и густеть. То есть мы получим массу однородной маслянистой структуры.
- Но масло еще не готово. Уменьшим немного скоростные обороты. Продолжим работать миксером. Через минуту вы увидите, что от общей массы отходит жидкость. Это — пахта.
- Аккуратненько с помощью ложки нам надо выложить масло в тарелку. А вот пахта должна остаться в емкости.
- Подождем немного, пока с масла стекут остатки пахты. Сольем ее. Придадим маслу форму. Отправим его в морозильную камеру на тридцать минут. Готово!
- Вот теперь можем делать бутерброды. Смело дополните их зеленью — и полезно, и калорий немного!
На заметку! Из 500 мл сметаны вы получите триста пятьдесят граммов масла.
Польза и вред
Батон, бжу которого рассмотрено ранее, имеет пищевую ценность 254-265 на 100 г продукта, что в сравнении с варено-копченой колбасой довольно мало. К тому же хлеб высшего сорта намного полезнее колбасы, так как содержит огромное количество полезных веществ, витаминов:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ арахиса
- 42% марганца;
- 33% натрия;
- 20% кобальта;
- по 11% холина, витамина Е и РР;
- 8% фосфора;
- 7,5% витамина В6 и другие.
Помимо этого, употребление в небольшом количестве хлеба благотворно влияет на работу кишечника и нервной системы. Хлеб дает быстрое чувство насыщения и заряд энергии.
В нем даже содержится хлор, который требуется организму для секреции и формирования соляной кислоты.
Однако у этого продукта есть недостатки. Батон не рекомендуется употреблять при наличии лишней массы тела, ведь в нем огромное количество углеводов. Хлеб долго переваривается, примерно 2,5 часа, что негативно сказывается на состоянии здоровья диабетиков.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Сколько калорий в 1 кусочке черного хлеба
Каким бывает черный хлеб
В 1 кусочке продукта совсем мало калорий — на 100 грамм привычного всем «Бородинского» приходится всего 208 калорий.
Сколько энергетической ценности находится в других, более экзотических сортах, видно из списка, представленного ниже:
1. «Дарницкий» — 206.
2. «Украинский» — 198.
3. Цельнозерновой из ржаной муки с солодом — 198.
Это — самые «диетические» виды продукта с наименьшим содержанием жиров и углеводов.
Есть другие разновидности популярного продукта с более высоким содержанием микроэлементов, не только влияющих на отложение жировых запасов, но и заряжающие человека энергией. Это бездрожжевой, ржаной и серый. В их приготовлении участвует мука грубого помола, что замедляет процесс расщепления крахмала из сырья в организме.
Важно!
Полезный продукт получается только из муки грубого первого сорта. В нем содержится гораздо больше полезных микроэлементов, действительно необходимых нашему организму.
Из сырья Высшего сорта производятся прекрасные сдобные изделия, в составе которых, в основном, только крахмал и азотистые соединения. Они, в свою очередь, откладываются на боках дополнительными складками.
Таким образом, сколько бы калорий не было в 1 кусочке черного хлеба, он гораздо полезнее, чем пшеничный продукт из рафинированной муки.
Как меняется состав продукта с добавками
Рассчитывая калорийность обеда или завтрака, следует учитывать вес 1 кусочка черного хлеба, он колеблется в районе 40 грамм. Важным моментом в таких манипуляциях остается присутствие семечек или зернышек, сколько они добавляют калорий к стандартному продукту.
Если в процессе расчета рациона при диете хочется съесть бутерброд с маслом, энергетическая ценность ломтика черного хлеба увеличивается на 47 калорий. При этом слой добавки не должен превышать вес в 7 граммов.
Также увеличивается количество калорий от кусочка сыра, весом в 18 граммов. С такой добавкой бутерброд станет еще «тяжелее», добавив к рациону 62 калории. А учитывая, что одного бутерброда мало для человека, привыкшего кушать много, пропорционально увеличивается масса съеденного.
Важно!
Черный хлеб нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью и гастритом, с язвой и другими проблемами органов ЖКТ. К тому же продукт не является основным компонентом различных диет, поэтому его следует ограничить при избыточном весе.
Таким образом, 1 кусочек черного хлеба не только пополнит запас энергии на целый день, но и поможет легче перенести ощутимые ограничения в питании при диетах.
Зная, сколько калорий он содержит, легче распределить физические нагрузки при активных тренировках. Поэтому черный хлеб смело можно употреблять с маслом или с сыром, не превышая количество этой полезной добавки в рационе.
Варианты с сухарями
Вопреки рекламным лозунгам маркетологов, калорийность 1 кусочка черного хлеба не уменьшается от его высушивания. Сколько бы ни расписывали производители в буклетах пользу такого вида продукта, на самом деле она не отличается от свежей выпечки.
Этот факт касается всех видов хлеба, ведь при высушивании количество крахмала в нем остается прежним. Не уходят из такого продукта ни жиры, ни углеводы, а в сочетании с консервантами и вкусовыми добавками, сухари становятся весьма сомнительной заменой обычному продукту.
Еще менее диетическими являются обжаренные виды сухарей. В их получении участвуют маргарин, растительные масла сомнительного качества и маслосодержащие заменители.
Вместо пользы и уменьшения талия, такие продукты питания несут целый букет проблем со здоровьем:
• обострение заболеваний органов ЖКТ;
• дополнительную нагрузку на почки и печень из-за химических добавок;
• нарушение работа кишечника в связи с переизбытком сухих веществ и так далее.
Калорийность домашних гренок часто превышает 40 ккал. на 100 грамм готового продукта. А это четверть дневной нормы для взрослого работающего человека.
Как видим, пшеничный хлеб, который нашими предками считался привилегированной пищей, давно стал для современного человека «вредным продуктом».
Тогда как 1 кусочек черного хлеба, учитывая, сколько калорий в нем содержится, не принесет особых проблем, даже если сделать из него бутерброд с маслом или с сыром. Поэтому небольшое количество продукта можно и нужно есть при любой диете.
Разместил: Анаид [Offline]
Источник
Сколько калорий в хлебе с маслом – белом и ржаном?
Вопрос — сколько калорий в хлебе с маслом — достаточно спорный. Здесь важно учитывать несколько факторов — вид хлебобулочного изделия, процент жировой доли масла. Давайте «разложим все по полочкам».
Сколько калорий в кусочке хлеба с маслом?
Сначала разберемся, сколько калорий в хлебе белом с маслом. Классический бутерброд из белого хлебушка с тоненьким слоем масла сливочного (с жировой долей в 82,5%) обладает энергетической ценностью в сто пятьдесят четыре килокалории. Расчет ведем, исходя из того, что для одного бутерброда берем тридцать граммов хлебушка и десять граммов масла.
Уменьшить этот показатель можно, если вместо белого хлеба взять ржаную выпечку. Калораж обычной буханки такого хлебушка равен ста шестидесяти пяти килокалориям, а кусочка в тридцать граммов — пятьдесят. А сколько калорий в черном хлебе с маслом? Около семидесяти пяти килокалорий.
На заметку! Придерживаетесь здорового меню? Делайте бутерброды с отрубным хлебушком либо хлебцами цельнозерновыми.
Внимание! Если вы дополняете бутерброд с маслом дополнительными компонентами, например, ломтиком сыра либо кусочком колбасы, его энергетическая ценность становится выше.
Хлебушек для диетического меню
Диетический хлебушек мы будем готовить на скисшем молоке и без добавления дрожжей. А для вкуса добавим в него тыквенные семечки и пряности.
Ингредиенты:
- яйца — два штуки;
- скисшее молочко — два стакана;
- соль;
- перчик черный;
- мука сорта ржаного — 0,7 кг;
- тархун в семенах — одна чайная ложечка;
- масло очищенное растительное — один стакан;
- сода — одна чайная ложечка;
- зелень в сушеном виде;
- семечки тыквы.
На заметку! Вместо скисшего молока можете взять за основу хлебушка кефир либо обезжиренный йогурт классический.
Приготовление:
- В емкость блендера вбиваем яйца.
- Вводим к ним скисшее молоко.
- Добавим перчик черный, а также соль.
- Теперь добавим в емкость блендера третью часть муки ржаного сорта.
- Поработаем блендером минутку. Нам надо, чтобы все компоненты «соединились» между собой.
- Добавим семена тархуна.
- Не размешивая массу, вводим полстакана масла очищенного растительного. Кстати, вкусно будет, если использовать масло винограда.
- Пару минут поработаем блендером, чтобы масса приобрела равномерную структуру.
- Введем соду. Предварительно погасим ее соком лимона либо уксусом.
- Всыпаем зелень. Лучше использовать сушеную петрушку.
- Размешиваем массу блендером, пока она не станет однородной структуры.
- Вводим семена тыквы.
- Теперь нам надо поработать руками. Размешаем семечки тыквы с основой.
- Притрусим рабочую поверхность мукой. Выложим на нее нашу основу.
- Вымешиваем основу, потихоньку добавляя в нее муку, которая у нас осталась. Готовая основа не должна липнуть. Не добавляйте муки больше, чем рекомендовано. А чтобы достигнуть нужной структуры, понемногу вмешиваем масло растительное. Оно сделает хлебушек эластичным и мягоньким.
- Оставим заготовку на полчасика, чтобы она слегка поднялась.
- Затем застелем противень листом пекарской бумаги.
- Из заготовки теста формируем небольшого размера сайки. Выложим их на противень.
- С помощью ножа сделаем на заготовках надрезы. Движения должны быть вдавливающими.
- Жарочный шкаф прогреем буквально пять минут. Помещаем в него наши заготовки.
- Духовку надо «разогнать» до двухсот десяти градусов. Пока она прогреется, хлебушек слегка поднимется.
- Выпекаем хлеб полчаса — минут сорок.
Домашнее маслице — быстро и просто!
Покупное масло, конечно, может быть качественным, но лучше домашнего вряд ли можно найти такой продукт. Приготовить его несложно. Для этого нам потребуется только сметана. Выбирайте домашний продукт с жировой долей в сорок пять — пятьдесят пять процентов.
Ингредиенты:
- сметана — 500 мл.
Приготовление:
- Итак, помимо сметаны, нам понадобится еще и миксер (либо кухонный комбайн). Подготовим все.
- В глубокую емкость выложим сметану.
- Выставим миксер на высокие обороты скорости. Взбиваем массу. Спустя минутку она начнет желтеть и густеть. То есть мы получим массу однородной маслянистой структуры.
- Но масло еще не готово. Уменьшим немного скоростные обороты. Продолжим работать миксером. Через минуту вы увидите, что от общей массы отходит жидкость. Это — пахта.
- Аккуратненько с помощью ложки нам надо выложить масло в тарелку. А вот пахта должна остаться в емкости.
- Подождем немного, пока с масла стекут остатки пахты. Сольем ее. Придадим маслу форму. Отправим его в морозильную камеру на тридцать минут. Готово!
- Вот теперь можем делать бутерброды. Смело дополните их зеленью — и полезно, и калорий немного!
На заметку! Из 500 мл сметаны вы получите триста пятьдесят граммов масла.
Читайте также:
- Сколько калорий в куске черного хлеба?
- Сколько калорий в вареном яйце?
Теперь вы знаете калораж бутербродов с маслом. Готовьте хлебушек и масло самостоятельно и будете здоровы! Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник