Сколько калорий в кускус

Калорийность Кускус (кус-кус), приготовленный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кускус (кус-кус), приготовленный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112 кКал1684 кКал6.7%6%1504 г
Белки3.79 г76 г5%4.5%2005 г
Жиры0.16 г56 г0.3%0.3%35000 г
Углеводы21.82 г219 г10%8.9%1004 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%6.3%1429 г
Вода72.57 г2273 г3.2%2.9%3132 г
Зола0.26 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин25 мкг~
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%3.8%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%1.3%6667 г
Витамин В4, холин3.3 мг500 мг0.7%0.6%15152 г
Витамин В5, пантотеновая0.371 мг5 мг7.4%6.6%1348 г
Витамин В6, пиридоксин0.051 мг2 мг2.6%2.3%3922 г
Витамин В9, фолаты15 мкг400 мкг3.8%3.4%2667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.13 мг15 мг0.9%0.8%11538 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.983 мг20 мг4.9%4.4%2035 г
Макроэлементы
Калий, K58 мг2500 мг2.3%2.1%4310 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.7%12500 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%1.8%5000 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%0.4%26000 г
Сера, S37.9 мг1000 мг3.8%3.4%2639 г
Фосфор, P22 мг800 мг2.8%2.5%3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.38 мг18 мг2.1%1.9%4737 г
Марганец, Mn0.084 мг2 мг4.2%3.8%2381 г
Медь, Cu41 мкг1000 мкг4.1%3.7%2439 г
Селен, Se27.5 мкг55 мкг50%44.6%200 г
Цинк, Zn0.26 мг12 мг2.2%2%4615 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.14 г~
Валин0.162 г~
Гистидин*0.077 г~
Изолейцин0.147 г~
Лейцин0.259 г~
Лизин0.073 г~
Метионин0.059 г~
Треонин0.1 г~
Триптофан0.049 г~
Фенилаланин0.184 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.111 г~
Аспарагиновая кислота0.155 г~
Глицин0.12 г~
Глутаминовая кислота1.367 г~
Пролин0.417 г~
Серин0.179 г~
Тирозин0.1 г~
Цистеин0.107 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.029 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.027 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.022 гmin 16.8 г0.1%0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.022 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.064 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.5%
18:2 Линолевая0.06 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%0.3%
Омега-6 жирные кислоты0.06 гот 4.7 до 16.8 г1.3%1.2%
Читайте также:  Сколько калорий в день едят спортсмены

Энергетическая ценность Кускус (кус-кус), приготовленный составляет 112 кКал.

  • cup, cooked = 157 гр (175.8 кКал)
  • cup, dry, yields = 528 гр (591.4 кКал)
  • oz, dry, yields = 86 гр (96.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Кускус: польза, вред, калорийность и способы приготовления продукта

Кускус — крупа, имеющая в составе огромный перечень полезных для организма веществ. Она сочетается со всеми продуктами питания и полезна как для детей, так и для взрослых. Кускус помогает при расстройствах ЦНС, нарушениях сна, при сильном переутомлении и стрессах. Он укрепляет сердечную мышцу и обогащает кровь гемоглобином. Но кроме полезных свойств, крупа обладает и вредными, поэтому имеет противопоказания, которые следует учитывать больным сахарным диабетом.

Кускус: описание

Родина кускуса — Марокко, где он известен с 13 века. Является основным блюдом в Ливии, Алжире, Израиле, Тунисе.

Его готовили из проса, риса, ячменя грубого помола, а также кукурузной муки ручным способом. Крупинки в диаметре не превышали 1 мм. Современный кускус готовится на основе манной крупы, получаемой из твердых сортов пшеничных зерен. Ее орошают водой, формируют крупинки и, обсыпая их сухой мукой, просеивают.

В чем польза крупы

Варенный на воде кускус обладает не только питательными веществами, но и многими целебными свойствами, среди которых следующие:

  • витамины группы В: повышают иммунитет и тонус организма, участвуют в обновлении клеток;
  • пищевые волокна, фосфор, железо: нормализуют функционирование деятельности ЖКТ, устраняют запоры, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • медь: улучшает систему кроветворения, предотвращает развитие заболеваний органов опорного аппарата и повышает вырабатывание женских половых гомонов;
  • калий: укрепляет мышечную ткань миокарда;
  • фолиевая кислота: приносит пользу беременным, предотвращая аномалии развития эмбриона.

Частое употребление повышает уровень гемоглобина, одновременно снижая холестерин. Блюдо предотвращает преждевременное увядание кожи и раннее поседение волос. Все вещества хорошо усваиваются организмом, а насытиться можно даже небольшой порцией крупы.

Во время диеты кускус можно употреблять, добавляя большое количество овощей или морепродуктов. Отварной продукт сдерживает секрецию гормона грелина, вызывающего чувство голода, что необходимо для похудения. Каша из кускуса с молоком полезна для здоровья детей.

Выбирая кускус, следует обращать внимание на его состав, где указаны только злаки и вода. В нем не должно быть ароматизаторов и добавок. Длительность хранения в герметичной таре составляет 6 месяцев.

Вредные свойства

Обладая многочисленными достоинствами, кускус способен также причинить вред здоровью. Начинать употребление блюда нужно с маленькой порции, потому что крупа может вызвать:

  • кожную сыпь;
  • боль в животе;
  • несварение.
Читайте также:  Сколько калорий в кукурузной каше с молоком и тыквой

Это высококалорийный продукт, который необходимо осторожно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Сочетание блюда со сладкими или мясными продуктами вес только увеличит.

Противопоказан кускус при:

  • Сахарном диабете и заболеваниях эндокринных органов. В этом случае он может усугубить развитие заболевания.
  • Целиакии. В пшенице содержится глютен, который опасен при этом заболевании, т. к. вызывает опасную аллергическую реакцию.
  • Индивидуальной непереносимости злаков в составе.

Состав кускуса

В состав кускуса входит множество необходимых организму минералов, микроэлементов, витаминов, аминокислот и углеводов. Это:

  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • натрий.

Обогащен продукт витаминами К, Е, РР и группы В. На 100 граммов продукта приходится 376 калорий.

Пищевая ценность и калорийность

Содержание КБЖУ на 100 грамм продукта:

Нутриенты

Количество

% от нормы в г

% от нормы в ккал

Норма в г

Калорийность

112 ккал

6,7

6,0

1684,0

Белки

3,79

5,0

4,5

76,0

Жиры

0,16

0,2

0,3

53,0

Углеводы

23,22

11

9,8

211,0

Вода

72,57

3

2,7

20,0

Пищевые волокна

1,4

7,0

6,3

2419,0

Зола

0,26

В соотношении БЖУ наибольший процент занимают углеводы.

Рецепты приготовления блюд

Чаще всего крупа используется для приготовления гарниров, в которые добавляются восточные овощи и специи в большом количестве.

Вареный на воде кускус также может быть частью салата или десерта.

Кускус со свининой в мультиварке

Сколько калорий в кускус

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло растительное — 15 мл;
  • специи для мяса — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • кус-кус — 100 г.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и добавить натертую морковь, обжарить 2-3 минуты.
  2. Свинину нарезать мелкими кусками, посолить, поперчить.
  3. Высыпать мясо к поджарке и прожарить в течение 4-5 минут.
  4. Добавить специи и воду.
  5. Закрыть и включить на 50 минут программу «Тушение».
  6. После сигнала добавить кускус, перемешать и оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».

Перед выкладыванием готового блюда на тарелку содержимое перемешать лопаткой. Есть без хлеба.

Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином

Сколько калорий в кускус

Для приготовления блюда точно по рецепту потребуется:

  • кускус -120 г;
  • груши — 3 шт.;
  • мята — 5 листочков;
  • душистый крупный перец 4-5 шт.;
  • вино белое — полстакана;
  • миндаль рубленый — 4 ст. л.;
  • масло грецкого ореха — 1-2 ст. л.;
  • сок лайма и облепихи свежевыжатый — по 2 ст. л.;
  • высококачественный мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кускус залить кипятком и оставить для набухания.
  2. Добавить ореховое масло.
  3. Груши нарезать тонкими слоями и тушить с добавлением меда, сока облепихи и лайма, душистого перца, белого вина в течение 5 минут.
  4. Добавить очищенные дольки апельсина, продолжая тушить 3-4 минуты.
  5. Обжарить миндаль на сухой сковороде, добавить листья мяты и тушеные фрукты.
  6. Выложить в сито на 5-6 минут.
  7. Блюдо разложить по порционным тарелкам, добавив фрукты, украсить листьями мяты и кусочками миндаля.
Читайте также:  Сколько калорий кабачок с сыром

Из кускуса также можно приготовить плов, добавив барбарис и зиру, грибы или курицу. Используя эту крупу, можно сделать свой рацион разнообразным.

Источник

Кускус: польза и вред, калорийность

4 марта 2014 / Анастасия Бубнова

Мы готовим полезные и вкусные блюда из самых разных круп, но далеко не все знают о такой крупе, как кускус.

Кускус: польза и вред, калорийность

Что такое кускус?

Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.

Технология производства кускуса схожа с производством макаронных изделий (но очень маленьких, диаметром 0,5-2 мм). В кулинарии чаще всего применяются крупинки диаметром 1,2 мм.

Полезные свойства кускуса

Эту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.

  1. Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
  2. Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон — способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
  3. При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена.
  4. Данная крупа также стимулирует деятельность мозга.
  5. Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
  6. Кускус рекомендуется желающим похудеть, ведь он идеален как диетический продукт: состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).
  7. Повышает уровень гемоглобина, а уровень «плохого» холестерина, наоборот, понижает.
  8. Благодаря высокой питательности и калорийности каши из кускуса, она рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям.
  9. Благодаря высокому содержанию меди, кускус предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке женских половых гормонов.
  10. Кускус предотвращает ранее поседение волос и преждевременное старение кожи.

Кускус — это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.

Вредные свойства и противопоказания кускуса

  1. Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
  2. Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
  3. Если человек страдает избыточным весом, то употребление данной крупы разрешается в рамках правильного питания или диеты. Если вы добавляете в свой привычный рацион (полный фаст-фуда, сладостей и прочих неполезных составляющих) кускус, это может привести увеличению веса из-за высокой калорийности данного продукта.

Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта

  • Белки 12,8 г
  • Жиры 0,6 г
  • Углеводы 72,4 г

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник