Сколько калорий в куске яблочной шарлотки
Содержание статьи
Шарлотка диетическая с яблоками. Калорийность на 100 грамм, в 1 куске, рецепт
Первые варианты шарлотки представляли собой хлебный пудинг. На сегодняшний день шарлоткой называют практически любой яблочный пирог. Среди многообразия рецептов встречаются диетические варианты с низкой калорийностью, что позволяет включить блюдо в рацион во время диеты.
Калорийность и БЖУ шарлотки
Калорийность классической шарлотки складывается из совокупности присутствующих ингредиентов.
В таблице представлена подробная информация о пищевой ценности каждого компонента и готового изделия без учета термической обработки:
Количество в г | Белки в г | Жиры в г | Углеводы в г | Калорийность в ккал | |
Сахар | 200 г | 199,6 | 798 | ||
Куриное яйцо | 250 г (5 шт.) | 31,8 | 27,3 | 1,7 | 392,5 |
Мука пшеничная | 160 г | 16,5 | 1,8 | 110,2 | 534 |
Яблоки | 1 кг | 2,8 | 2,8 | 68,6 | 329 |
Масло растительное | 1 ст. л. (17 г) | 16,8 | 152,8 | ||
сода | ½ ч. л. (6 г) | ||||
Итог | 1633 г | 50,8 | 48,7 | 380,1 | 2206,3 |
1 порция | 160 г | 5 | 4,9 | 38 | 220,6 |
100 г | 3,2 | 3 | 23,7 | 139,9 |
Калорийность увеличивается за счет:
- карамелизации яблок на сковороде;
- добавления сливочного масла;
- подачи с кремом, мороженным.
Особенности приготовления десерта при похудении
Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой можно снизить, заменив привычные ингредиенты более полезными продуктами, имеет различные варианты приготовления.
Шарлотка диетическая с яблоками
Самой калорийной частью куриного яйца является желток: в 100 г желтка — 352 ккал и 31,2 г жиров, в 100 г белка — 44 ккал и 0 жиров. Чтобы приготовить бисквит для шарлотки, достаточно будет взять 1 целое яйцо и 2 белка. Можно исключить яйца из рецепта полностью. В этом случае желательно добавить сметаны. В 100 г 10% сметаны содержится 119 ккал. Еще 1 вариант — заменить яйца бананом.
Вместо традиционной пшеничной муки используют:
- овсяные хлопья — являются сложными углеводами, продлевают чувство сытости;
- отруби — содержат большое число пищевых волокон; например, на 100 г пшеничных отрубей 43 г — пищевые волокна;
- ржаную муку — часто берется за основу выпечки при сахарном диабете;
- кукурузную муку или крахмал — способствует контролю уровня сахара крови; не содержит глютен; широко применяется в рецептах диеты Дюкана.
Одна из самых калорийных составляющих шарлотки — сахар. Сократить его количество или полностью исключить из рецепта можно:
- используя сладкие сорта яблок;
- добавив другие сладкие фрукты (бананы, груши), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив);
- заменив мёдом или сахарозаменителем.
Сухофрукты не содержат вредных насыщенных жиров, приводящих к ожирению. Витаминно-минеральный комплекс в составе оказывает положительный эффект на процесс похудения. Высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению и появлению чувства сытости. Сухофрукты являются мягким слабительным. При выборе изюма желательно остановиться на чёрных сортах. Они наименее калорийные.
Мёд слаще сахара. На 1 кг выпечки достаточно 3 ст. л. мёда. Являясь природной фруктозой, он намного лучше усваивается организмом. Мёд в сочетании с корицей придаст выпечке пряный аромат.
Исключить пригорание и прилипание готового изделия можно, предварительно смазав форму сливочным или растительным маслом.
Такой способ увеличит калорийность шарлотки. Другой вариант — обсыпать стенки, смазанной маслом формы, манной крупой. Крупа впитает в себя жир, и как только пирог будет готов, её будет достаточно просто стряхнуть с шарлотки. Еще 1 способ — выстелить дно формы пергаментом.
Без яиц
Шарлотка без яиц — распространенное блюдо. ½ часть банана заменяет 1 куриное яйцо. Банан сделает структуру пирога более плотным, придаст дополнительную сладость, что позволит уменьшить содержание сахара или вовсе убрать его из рецепта. Для более нежного и сливочного вкуса в шарлотку без яиц добавляют сметану.
В рецепт входят:
- 150 мл 10% сметаны;
- 5 яблок;
- 100 г сахара;
- 1 банан;
- 160 г пшеничной муки;
- ½ ч. л соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
- масло сливочное или растительное для смазывания формы;
- манная крупа для обсыпки — 2 ст. л.
Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой составит примерно 118 ккал на 100 г порции, выпекается при 180°С 35-40 мин.
- Вымытые яблоки необходимо почистить, удалить сердцевину и разрезать на дольки.
- Затем очищенный и разделенный на 3 части банан разминают вилкой или измельчают в блендере до пюреобразного состояния.
- Далее в глубокой чаше нужно смешать сметану с содой (разрыхлителем), добавить банан, сахар и перемешать до образования однородной массы.
- В полученную смесь всыпают постепенно небольшими порциями муку. Так можно избежать образования комочков.
- Форму для запекания рекомендуется смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой.
- На дно ёмкости нужно выложить ½ часть яблок, залить тестом и сверху выложить оставшиеся дольки.
- Пирог запекается до образования румяной корочки.
Без муки
Снизить калорийность, сделать шарлотку наиболее полезной можно заменив привычную пшеничную муку на цельнозерновую или отруби. В оболочках зерен и зародышах цельнозерновой муки высоко содержание полезных микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, которые необходимы полезной микрофлоре кишечника.
Отруби — одна из основных составляющих меню во время диеты. Они способствуют:
- очищению кишечника;
- улучшению обмена веществ;
- снижению уровня плохого холестерина;
- улучшению усвоения полезных элементов.
Ниже представлен рецепт шарлотки с использованием пшеничных отрубей. В состав входят:
- яблоки — 5 шт.;
- кефир — 250 мл;
- яйца куриные — 3 шт.;
- пшеничные отруби — 2 ст. (130 г);
- сахар — 6 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- корица — по вкусу;
- сливочное масло — 2 ч. л.;
- манная крупа — 2 ст. л.
Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой примерно равна 119 ккал на каждые 100г, готовится следующим образом:
- Яблоки следует помыть, очистить и разрезать на кусочки.
- Кефир смешивают с разрыхлителем.
- В отдельной чаше с помощью миксера необходимо взбить до образования густой пены яйца с сахаром и затем соединить яичную массу с кефиром.
- После в тесто при постоянном помешивании вводят отруби.
- Далее чашу для запекания смазывают маслом, обсыпают дно и стенки манной крупой.
- Яблоки рекомендуется выложить на дно формы и залить сверху тестом.
- Изделие необходимо выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке около 1 ч.
- Готовое блюдо можно посыпать корицей.
Без сахара
Заменить привычный сахар можно мёдом, стевией или используя сладкие фрукты.
Ниже приведен пример рецепта шарлотки с добавлением мёда. Для пирога понадобятся:
- 4 яблока;
- 100 г муки;
- 30 г мёда;
- 200 г обезжиренного творога;
- 120 мл кефира (3.2%);
- 2 яйца;
- 80 г сливочного масла.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Сначала рекомендуется карамелизовать яблоки. Для этого необходимо их очистить, нарезать на ломтики.
- Затем на разогретой сковороде (желательно использовать форму для запекания), смазанной сливочным маслом, яблоки смешивают с мёдом и обжаривают в течение 4-5 мин.
- Если за основу взять зерненый творог, то, чтобы добиться однородной консистенции и нежного вкуса готового изделия, нужно предварительно протереть его через сито или тщательно взбить блендером в отдельной чаше.
- Далее творог необходительно смешать с кефиром, добавить яйца, муку.
- Готовое тесто выливают в форму для запекания к яблокам и ставят в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30-40 мин.
Карамелизованные яблоки придадут выпечке более яркий аромат и вкус. Такой способ значительно увеличит калорийность готового блюда. Можно пропустить данный шаг, добавив в пирог свежие ломтики яблок и вмешав мёд в тесто. В этом случае калорийность составит 88 ккал на 100 г.
На кефире
Достаточно низкая калорийность десерта (84 ккал на 100 г) достигается благодаря: отсутствию сахара — заменен мёдом; использованию 3 яичных белков и лишь 1 желтка. За основу взята пшеничная и овсяная мука в равных пропорциях.
Полный состав ингредиентов следующий:
- 6 яблок;
- белки 2-х куриных яиц;
- 1 яйцо;
- 1 ст. кефира (250 мл);
- 80 г муки (1/2 ст.);
- 70 г геркулеса (1/2 ст.);
- 3 ч. л. мёда;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин, корица — по вкусу.
Для рецепта могут быть использованы дополнительно груши.
- Вымытые и очищенные яблоки необходимо разрезать на пластины, толщиной примерно 5 мм.
- Затем к предварительно перемолотому геркулесу добавляют мёд, 1 целое куриное яйцо и 2 белка.
- Все компоненты взбивают с помощью миксера или венчика, добавляют муку, кефир и еще раз тщательно перемешивают.
- После тесто нужно оставить постоять на 15-20 мин. За это время геркулес набухнет и пропитается жидкостью.
- Спустя 20 мин в тесто вмешивают разрыхлитель, ваниль, корицу.
- Далее яблоки выкладывают равномерным слоем на противень для запекания и заливают готовой смесью.
- Пирог выпекается при 200°С 30-40 мин.
Готовое блюдо можно украсить ягодами, небольшим количествам сахарной пудры и веточкой мяты.
Творожно-яблочная
Диетическая яблочная шарлотка с творогом будет еще менее калорийной, если снизить количество сахара. Увеличить пользу пирога с творогом, который после термической обработки сохраняет полезные свойства, можно заменив пшеничную муку овсяной.
Для приготовления понадобятся:
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 50 г перемолотых хлопьев геркулеса;
- 3-4 яблока;
- ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. отрубей (можно использовать перемолотое льняное семя);
- 1 ст. л. сахара;
- корица, ваниль по вкусу.
Для теста подойдет творог 0% жирности. Такой творог отличается высоким содержанием белка.
- Яйца необходимо взбить с сахаром и ванилином.
- Затем всыпать к содержимому перемолотый геркулес, отруби или льняное семя.
- После в тесто добавляют творог с разрыхлителем (содой), вмешивают нарезанные кубиками яблоки и корицу.
- Изделие выпекают при 180°С около 35 мин. до образования румяной корочки.
Готовое блюдо содержит 103 ккал на 100 г.
С овсянкой
Для пирога с овсянкой необходимо подготовить:
- 4-5 яблок;
- 150 г перемолотых овсяных хлопьев;
- 30 г меда (можно использовать сахарозаменитель);
- 4 куриных яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- корица по вкусу.
Можно приобрести готовую овсяную муку или измельчить хлопья геркулеса в кофемолке, блендере.
- Яйца следует взбить до образования густой пены, добавить сахарозаменитель или мёд.
- Затем содержимое нужно приправить корицей, всыпать овсяную муку с разрыхлителем и перемешать до получения однородной консистенции.
- Предварительно вымытые яблоки режут на небольшие слайсы.
- После в подготовленную форму для запекания нужно выложить ½ часть теста, затем ½ яблок и повторить слои еще раз.
- Выпекается шарлотка около 40 мин. при 180°С.
Каждые 100 г шарлотки содержат 116 ккал.
С медом и корицей
Сочетание корицы и меда сделает аромат и вкус пирога более насыщенным, а отсутствие сахара — незаметным.
Шарлотка состоит из:
- 70 г перемолотых овсяных хлопьев;
- 80 г пшеничной муки;
- 4-5 яблок;
- 1 яйца;
- 3 белков;
- 3 ст. л. меда;
- корицы — по вкусу.
Готовится пирог следующим образом:
- Желток и 4 белка следует взбить по отдельности до образования пены.
- После к белковой массе добавляют овсяную и пшеничную муку, желток. Компоненты перемешиваются вручную, снизу вверх. Так сохранится больше пузырьков воздуха, которые в процессе выпекания придадут пирогу пышную форму.
- Яблоки, нарезанные кубиками, необходимо перемешать с мёдом, корицей и вмешать в тесто.
- Шарлотка выпекается при 180°С от 30 до 40 мин.
100 г порции содержит 107 ккал.
С манкой
Рецепт шарлотки с манной крупой включает следующий набор продуктов:
- манная крупа — 160 г;
- яблоки — 4 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 250 мл;
- сахар — 3 ст. л.
Технология приготовления состоит из следующих шагов:
- Манную крупу нужно залить кефиром и оставить на 1 ч. За это время она пропитается и набухнет.
- Затем куриное яйцо взбивают с сахаром в течение 4-5 мин. и добавляют к манке. Важно смешать все компоненты до однородного состояния.
- Очищенные яблоки нарезают на небольшие кусочки.
- Далее на дно емкости для запекания выкладывают фрукты, их заливают тестом и ставят в предварительно прогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
В 100 г данного пирога — 106 ккал.
С тыквой
Для рецепта рекомендуется использовать сладкие сорта тыквы, например, медовую. Такая тыква хорошо сочетается с кисло-сладкими яблоками.
Для пирога необходимо приобрести:
- 4 яйца;
- 30 г меда;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 160 г пшеничной муки;
- 4-5 яблок;
- 200-250 г тыквы;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ваниль — по вкусу.
Порядок приготовления шарлотки следующий:
- Яблоки и тыкву необходимо нарезать тонкими слайсами и выложить на поверхность формы для запекания.
- Белки нужно отделить от желтков и взбить по отдельности. Желтки взбивают около 4-5 мин., до появления белого оттенка.
- Для образования более густой пены рекомендуется использовать белки в охлажденном виде. Щепотка соли сделает консистенцию белковой пены более плотной и устойчивой.
- К готовой белковой смеси всыпают сахар, ваниль и продолжают взбивание до полного растворения ингредиентов.
- Просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, вместе с желтками и мёдом вводят в белковую массу. Компоненты аккуратно перемешиваются снизу вверх.
- Готовым тестом равномерно заливают яблоки и тыкву.
- Выпекать изделие необходимо при 200°С от 40 до 60 мин.
Калорийность шарлотки равна 121 ккал на 100 г.
На ржано-пшеничной муке
Шарлотка на ржаной муке — подходящий вариант десерта для человека, придерживающегося диеты. Выпечка с ржаной мукой улучшает обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина, что благотворно влияет на работу сердца.
Для данного варианта рецепта понадобятся:
- 1 кг яблок;
- 80 г ржаной муки;
- 80 пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 100 г сахара (для сладких яблок достаточно 60-70 г);
- 1/3 ч. л. соды или 2/3 ч. л. разрыхлителя;
- 1/3 часть лимона (по желанию);
- ¼ ч. л. соли.
Блюдо готовится следующим образом:
- Очищенные и разрезанные на небольшие кубики яблоки можно сбрызнуть лимонным соком. Таким образом кусочки не потемнеют и не изменят цвет.
- Затем яйца нужно взбить с сахаром до образования пены.
- После в яичную смесь вводят муку, разрыхлитель и соль.
- Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать.
- В подготовленную форму для запекания в качестве нижнего слоя выкладывают яблоки и сверху заливают тестом.
- Блюдо выпекается от 35 мин. до 1 ч при 180°С.
В 100 г готового блюда содержится примерно 110 ккал. По желанию можно увеличить пропорцию ржаной муки по отношению к пшеничной.
С кукурузной мукой
Кукурузная мука является альтернативной основой выпечки для людей, придерживающихся безглютеновой диеты. В представленном рецепте отсутствует сахар.
В состав пирога входят:
- 8 сладких яблок (можно разбавить грушами);
- 250 г кукурузной муки;
- 120 мл воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 куриное яйцо;
- ванилин — по вкусу.
Готовится шарлотка следующим образом:
- Кукурузную муку необходимо развести теплой водой в глубокой кастрюле. Тесто должно получиться жидким, напоминающим густую сметану. Если данного количества воды покажется недостаточно, можно добавить еще 30 мл.
- В полученную смесь вводят яйцо, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешивают.
- Затем вымытые фрукты очищают от семечек, удаляют кожуру. Мягкую кожуру домашних яблок и груш можно оставить.
- Подготовленные фрукты выкладываются на выстеленный пергаментом противень и заливаются тестом.
- Выпекается пирог при 200°С 30-40 мин. до образования золотистой корочки.
В 100 г шарлотки на кукурузной муке содержится 94 ккал.
С капустой
Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой зависит от набора ингредиентов, может быть изготовлена из капусты в качестве начинки. Для теста могут быть взяты любые отруби, геркулес. Данные продукты являются медленными углеводами, обеспечивающими организм длительным запасом энергии.
Для рецепта необходимы такие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 100 мл ряженки (2.5%);
- 50 г овсяной муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 700 г капусты белокочанной;
- 100 г моркови;
- 1 пучок зелени;
- соль — по вкусу.
Рекомендуется предварительно мелко нашинковать капусту с морковью, посыпать солью и помять руками. Так из овощей выйдет лишняя влага.
- В глубокой чаше с помощью венчика нужно взбить ряженку с разрыхлителем и яйцами.
- Далее в полученную смесь постепенно при постоянном помешивании всыпают овсяную муку, солят по вкусу. Тесто должно получиться однородным.
- Полученную заготовку необходимо оставить на 20 мин. За это время овсянка набухнет.
- Спустя 20 мин. овощи отжимают, смешивают с рубленой зеленью и заливают тестом.
- Все компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в форму для запекания.
- Время приготовления составит 50-60 мин. при 200°С.
100 г порции готового блюда содержит порядка 78 ккал. Любой из рецептов яблочной шарлотки можно самостоятельно трансформировать, увеличив или уменьшив долю части ингредиентов. Важно помнить, что самыми калорийными, способными нарушить режим диетического питания продуктами являются сахар, пшеничная мука и масло.
Видео о приготовлении шарлотки
Классический рецепт шарлотки:
Источник
Рецепт Шарлотка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.7 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 6% | 1156 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 2.8% | 2452 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 2.2% | 3111 г |
Углеводы | 31.3 г | 219 г | 14.3% | 9.8% | 700 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.8% | 1818 г |
Вода | 61.2 г | 2273 г | 2.7% | 1.9% | 3714 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 4.6% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 3% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 37.5 мг | 500 мг | 7.5% | 5.1% | 1333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 2.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 3.1% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 5.5 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1% | 7273 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.06 мкг | 3 мкг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.8 мг | 90 мг | 6.4% | 4.4% | 1552 г |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 2.1% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 4.1% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 2.9 мкг | 50 мкг | 5.8% | 4% | 1724 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9146 мг | 20 мг | 4.6% | 3.2% | 2187 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195 мг | 2500 мг | 7.8% | 5.4% | 1282 г |
Кальций, Ca | 18.7 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.3% | 5348 г |
Кремний, Si | 0.5 мг | 30 мг | 1.7% | 1.2% | 6000 г |
Магний, Mg | 8.8 мг | 400 мг | 2.2% | 1.5% | 4545 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 1.7% | 3939 г |
Сера, S | 33.5 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.3% | 2985 г |
Фосфор, P | 41 мг | 800 мг | 5.1% | 3.5% | 1951 г |
Хлор, Cl | 22.9 мг | 2300 мг | 1% | 0.7% | 10044 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 198.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 147.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 6.9% | 1000 г |
Йод, I | 3.8 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.7% | 3947 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 13.7% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 3.6% | 1923 г |
Медь, Cu | 87 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 6% | 1149 г |
Молибден, Mo | 5.8 мкг | 70 мкг | 8.3% | 5.7% | 1207 г |
Никель, Ni | 10.2 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1% | 6875 г |
Титан, Ti | 1.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.2 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 28169 г |
Хром, Cr | 3.1 мкг | 50 мкг | 6.2% | 4.3% | 1613 г |
Цинк, Zn | 0.3134 мг | 12 мг | 2.6% | 1.8% | 3829 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Шарлотка составляет 145,7 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник