Сколько калорий в куриных субпродуктах

Куриные потроха – польза и вред, калорийность печени, сердечек и желудков

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Всем известно, что мясо курицы является одним из самых полезных и безопасных. Именно этот вид вкусного мяса рекомендован для малышей — самых маленьких гурманов, беременных женщин, людей, страдающих различными заболеваниями. Но, еще более полезным продуктом являются куриные потроха — то, что многие считают не совсем вкусной и ценной едой.

Содержание статьи:

  • 1 Куриные потроха рецепты и советы
  • 2 Куриная печень
  • 2.1 Почему и для кого полезна куриная печень?
  • 3 Куриные сердечки
  • 4 Куриные желудки
  • 5 Чем могут быть опасны куриные потроха?

Куриные потроха рецепты и советы

Куриные потроха по содержанию полезных веществ превосходят некоторые современные фармацевтические препараты, поэтому могут быть эффективнее для здоровья человека. Давайте рассмотрим их пользу и вред, калорийность и особенности приготовления. Смотрим фото и видео рецепты.

Куриная печень

Печень курицы — настоящий кладезь полезных веществ, которые к тому же быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе тепловой обработки он не утрачивает пользу, и около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде. Калорийность куриной печени — примерно 130 ккал на 100 грамм веса.

Почему и для кого полезна куриная печень?

  • Во-первых, это незаменимый вариант питания для беременных женщин, ведь в нем содержится большое количества легкоусвояемого железа. От дефицита этого вещества страдают 80% будущих мамочек, поэтому доктора рекомендуют включать ее в рацион. Как известно, для усвоения железа из любых продуктов или препаратов, необходимо сочетать его с аскорбиновой кислотой, то есть, с витамином С. Но, преимущество печени заключается в том, что она содержит и это вещество, поэтому соединения железа из нее усваиваются по максимуму.
  • Еще одна причина, по которой печень должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а так же детей в период интенсивного роста, это содержание фолиевой кислоты. Недостаток этого компонента может привести к проблемам роста и ухудшению самочувствия. В 150 граммах печени содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека.
  • Куриная печень может стать альтернативой косметическим процедурам и даже продлить молодость. В ней содержится витамин А и цинк — это вещества, отвечающие за красоту кожи и волос, они предотвращают появление ранних морщин и разглаживают уже имеющиеся. Кроме этого, витамин А и цинк участвуют в формировании иммунитета, поддерживают печень и участвуют в процессах обновления клеток.
  • Калорийность печени минимальная, и она содержит всего 6,5% жиров, которые тоже незаменимы для организма, так как содержат жирные кислоты и Омега 3. Эти вещества крайне важны для здоровья и продуктивной работы мозга и нервной системы в целом.
  • Ну и нельзя забывать, что печенка курицы является источником белка, который нужен организму для поддержания, роста и восстановления мышечной ткани.

Куриная печень не требует длительной тепловой обработки, из нее можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд. Рекомендуется включать ее в свой рацион не реже, чем 1-2 раза в неделю.

Куриные сердечки

Сердце курицы весит около 30 грамм, но даже этот крохотный продукт может положительно повлиять на организм человека. Куриные сердца — менее популярный субпродукт, чем печень, ведь их приготовление может потребовать определенных навыков. Но, в принципе, ничего сложного в этом нет. Есть масса рецептов и секретов вкусного приготовления этого продукта. Рассмотрим, чем может быть полезно сердечко курицы.

  • Во-первых, это ценнейший источник витаминов группы В. Столько, сколько их содержится в куриных сердечках, больше не встречается нигде. Стоит отметить, что эти витамины, прежде всего, ценны для нашего иммунитета, а также для здоровья печени и кровеносных сосудов. В процессе тепловой обработки теряется лишь небольшой процент этих витаминов, поэтому даже после продолжительной готовки, блюдо с куриными сердечками остается весьма полезным.
  • Витамин РР, которого так же немало в этом продукте, предотвращает проблемы с кожей, участвует в обновлении клеток и улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Куриные сердца содержат в высокой концентрации витамин А, за счет чего положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также являются отличным профилактическим средством против проблем со зрением.
  • Продукт богат железом, содержит его в не меньшей концентрации, чем печень. Железо — основной компонент для осуществления процессов кроветворения. Нельзя допускать развития дефицита этого вещества, ведь это приводит к быстрому ухудшению функционирования во всем организме. Благодаря железу в организме вырабатывается гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода во всем организме.
  • Калий, фосфор и магний. Эти вещества содержатся в меньшей концентрации, но все же присутствуют в сердцах. Польза этих микроэлементов заключается в том, что они поддерживают водно-солевой баланс, здоровье хрящей и костей, способствуют восстановлению нервной системы и сердечной мышцы.
Читайте также:  Сколько калорий в лососе на гриле

Рекомендуется включать в свой рацион этот продукт не реже 2 раз в неделю, добавлять к нему свежие овощи, чтобы улучшить усвоение полезных веществ.

Куриные желудки

Этот субпродукт пользуется наименьшей популярностью, но при этом его полезные свойства не меньше, чем у предыдущих. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза куриных желудков и кому они просто необходимы.

  • Содержание большого количества различных минералов способствует правильной работе эндокринных желез, нормализации гормонального фона и стимуляции процессов пищеварения. Куриные желудки предотвращают развитие сахарного диабета, улучшают функционирование поджелудочной железы и желчного.

Этот продукт богат фосфором и жирами, отвечающими за нормальное состояние соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению желудков можно продлить молодость суставов и хрящей надолго.

Этот продукт богат фосфором и жирами, отвечающими за нормальное состояние соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению желудков можно продлить молодость суставов и хрящей надолго.

  • В высокой концентрации этот продукт содержит витамины группы В, ускоряющие процессы регенерации, отвечающие за здоровье лимфатической и нервной системы. Поэтому, продукт полезен в период послеоперационного восстановления.
  • Ну и конечно же, желудки содержат железо, усваивающееся организмом на 90%. Как уже говорилось выше, оно незаменимо для кроветворения.
  • Витамин А представлен в этом продукте в наибольшем количестве. Он улучшает зрение, отвечает за здоровье стенок сосудов и предотвращает проблемы с кожей и волосами.

Куриные желудки требуют более длительной тепловой обработки, но это практически не влияет на их состав и концентрацию витаминов и минералов.

Чем могут быть опасны куриные потроха?

К счастью, куриные потроха практически не имеют противопоказаний и могут даже использоваться в рационе с достаточно раннего возраста. Но, иногда они могут быть опасными для организма. Рассмотрим, в каких случаях куриные потроха могут нанести вред нашему здоровью.

  • Во-первых, продукт может быть опасен, если его неправильно приготовить. Печень необходимо перед приготовлением вымыть и отделить от желчного пузыря, который не только вреден, но и делает продукт несъедобным из-за сильной горечи. Желудок полностью очищается от пленки. Сердца нужно готовить после очистки от кровяных сгустков. Тогда эти продукты станут безопасными.
  • Во-вторых, вред организму могут нанести те субпродукты, которые подверглись недостаточной тепловой обработке. В них могут сохранится опасные бактерии, которые вызывают тяжелейшие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • В-третьих, ни в коем случае нельзя употреблять субпродукты, в свежести которых вы неуверенны. Печень, сердца и желудки, очень быстро портятся при нарушении условий хранения. Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу только те продукты, в которых вы абсолютно уверены.
  • Ну и еще одна проблема, которая наименее актуальна — индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергическим реакциям. На самом деле курица и ее субпродукты практически не вызывают аллергию и такие случаи бывают крайне редко. Именно поэтому особенность реакции организма в случае индивидуальной непереносимости субпродуктов недостаточно изучена медиками. Если вы знаете о такой проблеме вашего организма, лучше исключите из рациона этот продукт.
Читайте также:  Сколько калорий в леденце стрепсилс

Как видите, при правильном подходе к выбору продуктов для своего рациона, можно продлить молодость, восстановить или сохранить здоровье. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли чувствовать себя хорошо, и при этом не глотать тонны таблеток!

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы читать больше полезных и интересных материалов. Поделитесь этой статьей про куриные потроха с близкими людьми в социальных сетях — она может им принести пользу.

Желаем вам приятного аппетита вам и крепкого здоровья!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

: 100 , , ,

  • БонФит
  • Продукты
  • Мясо и мясные продукты: калорийность
  • Субпродукты: калорийность

Куриные потроха

Калорийность и пищевая ценность Куриные потроха

Энергетическая ценность (калорийность) Куриные потроха составляет 130 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал130
Белки, гр18,28
Углеводы, гр1,42
Жиры, гр5,18

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Куриные потроха» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал1306.5

6.5%

Белки, гр18,2812

12%

Углеводы, гр1,420.4

0.4%

Жиры, гр5,1811.36

11.36%

Микро- и макроэлементы в Куриные потроха

Куриные потроха содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.1,64
Холестерин, мг292
Зола, г.1
Вода, г.74,12
Натрий, мг77
Калий, мг226
Фосфор, мг207
Магний, мг18
Кальций, мг10
Медь, мкг268
Марганец, мг0,163
Селен, мкг55,3
Цинк, мг3,38
Железо, мг6,25

Витамины в Куриные потроха

Куриные потроха содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,097
Витамин B2 (рибофлавин), мг1,119
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,47
Витамин B9 (фолиевая), мкг394
Витамин C, мг18,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг6,984
Витамин B12 (кобаламины), мкг12,95
Витамин A, мг4,374
Витамин A (РЭ), мкг4374
Витамин B5 (пантотеновая), мг3,618

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Сколько калорий в куриных субпродуктахКуриная печень137,620,45,90,73
Сколько калорий в куриных субпродуктахГусиная печень411,815,239
Сколько калорий в куриных субпродуктахКуриные сердечки158,915,810,30,8
Сколько калорий в куриных субпродуктахКуриные желудочки9417,662,06
Сколько калорий в куриных субпродуктахСвиной язык20815,9162,1
Сколько калорий в куриных субпродуктахГовяжий язык1731612,12,2
Сколько калорий в куриных субпродуктахГовяжья печень12717,93,75,3
Сколько калорий в куриных субпродуктахСвиная печень10918,83,84,7
Сколько калорий в куриных субпродуктахСубпродукты24118,218,40,7
Сколько калорий в куриных субпродуктахКожа куриная212,41815,6
Сколько калорий в куриных субпродуктахМясные полуфабрикаты33015300,1
Сколько калорий в куриных субпродуктахПолуфабрикаты из мяса птицы23818,218,4
Сколько калорий в куриных субпродуктахКуриный суповой набор2505,44,20,2
Сколько калорий в куриных субпродуктахБычьи яйца23013200,09
Сколько калорий в куриных субпродуктахКуриные шейки29714,0726,24
Сколько калорий в куриных субпродуктахСпинки куриные31914,0528,74
Сколько калорий в куриных субпродуктахСвиные хвосты37817,7533,5
Сколько калорий в куриных субпродуктахВымя говяжье172,512,313,7
Сколько калорий в куриных субпродуктахБаранья печень10118,72,9
Сколько калорий в куриных субпродуктахКуриные потроха13018,285,181,42
Сколько калорий в куриных субпродуктахСвиные яйца23013190,09
Сколько калорий в куриных субпродуктахКуриные лапки21519,414,60,2
Сколько калорий в куриных субпродуктахКожа индейки38712,7136,91
Сколько калорий в куриных субпродуктахСвиные уши23422,4515,10,6
Сколько калорий в куриных субпродуктахКуриная гузка27619,522
Сколько калорий в куриных субпродуктахСвиное сердце11817,274,361,33
Сколько калорий в куриных субпродуктахПечень индейки22817,8416,362,26
Сколько калорий в куриных субпродуктахКуриные головы14817,38,3
Сколько калорий в куриных субпродуктахСвиная селезенка10017,862,59
Сколько калорий в куриных субпродуктахПочки свиные10016,463,25
Сколько калорий в куриных субпродуктахСердечки индейки11317,134,790,41
Сколько калорий в куриных субпродуктахСвиное легкое8514,082,72
Сколько калорий в куриных субпродуктахСвиной желудок15916,8510,14
Сколько калорий в куриных субпродуктахГовяжий огузок15620,167,73
Сколько калорий в куриных субпродуктахГовяжье сердце11217,723,940,14
Сколько калорий в куриных субпродуктахГовяжья селезенка10518,33
Сколько калорий в куриных субпродуктахСвиная голова2161816
Сколько калорий в куриных субпродуктахСвиная шкура2161816
Сколько калорий в куриных субпродуктахГовяжьи мозги14310,8610,31,05
Сколько калорий в куриных субпродуктахГовяжье легкое9216,22,5
Сколько калорий в куриных субпродуктахХвост говяжий137,319,76,5
Сколько калорий в куриных субпродуктахШейки индейки13520,145,42
Сколько калорий в куриных субпродуктахЖелудочки индейки11819,144,58
Сколько калорий в куриных субпродуктахПечень утиная405,215,838
Сколько калорий в куриных субпродуктахБараньи яйца23013190,09
Сколько калорий в куриных субпродуктахРубец говяжий9714,84,2
Сколько калорий в куриных субпродуктахПечень кролика1661910
Сколько калорий в куриных субпродуктахДиафрагма свиная19918,5613,24
Сколько калорий в куриных субпродуктахДиафрагма говяжья22518,916,6
Сколько калорий в куриных субпродуктахСердце баранье85,513,53,5
Читайте также:  Сколько калорий сжигается пока мы спим

Источник

Калорийность Курица, потроха, вареные на медленном огне. Химический состав и пищевая ценность.

Курица, потроха, вареные на медленном огне богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 271,4 %, витамином B2 — 44,9 %, витамином B5 — 50,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином B9 — 75,8 %, витамином B12 — 281,7 %, витамином PP — 20,2 %, фосфором — 26,6 %, железом — 33,8 %, медью — 23,6 %, селеном — 182 %, цинком — 38,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник