Сколько калорий в куриных котлетах на пару без хлеба

Калорийность куриной котлеты на пару, сколько калорий в куриной котлете на пару

Куриная котлета на пару – как минимум 3 слова говорят о том, что это полезное низкокалорийное блюдо. Во-первых – куриная, во-вторых – на пару. Курица считается диетическим продуктом. А паровая обработка – одна из самых щадящих и полезных. Мясо, рыба и овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимум полезных свойств. В то время как при варке, большая часть их них уходит в воду. Правда, вместе с полезными веществами, в бульон уходят и калории. А что происходит в пароварке?

В пароварке всё сохраняется. И полезные вещества, и калорийность. Насчёт последнего давайте подробнее. Калорийность напрямую зависит от той части курицы, из которой готовится фарш для котлет. Кроме этого, значение имеют дополнительные ингредиенты. Чтобы было проще понять, разберёмся на примере низкокалорийного рецепта куриных котлет.

Ингредиенты:

ПродуктВесКалорийность на 100 гКалорийность
Куриная грудка800 г113 ккал792 ккал
Репчатый лук200 г41 ккал82 ккал
Чеснок15 г143 ккал21,45 ккал
Всего1015 г297 ккал895,45 ккал

Чтобы узнать калорийность готовой котлеты на 100 г, разделим общую калорийность на общий вес:

895,45/1015*100 = 88,22 ккал.

В отличие от жарки, во время которой теряется часть веса продукта, при готовке на пару вес сохраняется. Чтобы узнать калорийность одной котлеты, помножьте не на 100, а на количество порций.

В среднем калорийность куриных котлет оценивают в 120-140 ккал на 100 г. Но в данном рецепте не использовались яйца, соль, специи. К тому же грудка – самая низкокалорийная часть курицы. Она богата белком, хорошо усваивается и не содержит холестерина и жиров (если предварительно удалить кожицу). Куриная грудка – это самая подходящая часть для приготовления диетических блюд.

Как снизить калорийность куриных котлет?

  1. Вместо целого яйца для связки фарша используйте только белок. Калорийность яиц – 157 ккал на 100 г. При этом именно желток содержит большую часть калорий. Если полностью отказаться от яиц, фарш может рассыпаться. Белок также можно заменить нежирной сметаной.
  2. Не используйте жирные части курицы для фарша. Животный жир богат холестерином, и чтобы избавиться от такого богатства, выбирайте постные куски мяса. Как мы уже выяснили, отлично подходит грудка без кожи.
  3. Лепите небольшие круглые котлеты. Чем меньше их вес, тем ниже калорийность одной порции. При этом съев 2 (пусть даже небольшие) котлетки, третью уже пробовать не захочется.
  4. Исключите из рецепта хлеб. Лучше добавить немножко сухарей.
  5. Чтобы котлета лучше усвоилась, добавьте в фарш зелень петрушки. Она способствует лучшему перевариванию пищи, очищает кишечник, поэтому после обеда с куриными котлетами вы будете чувствовать лёгкость.

Для сравнения, котлеты, приготовленные с хлебом и яйцом содержат 138 ккал на 100 г. В таблице ниже приведены калорийность и вес каждого продукта по рецепту.

ПродуктВесКалорийность на 100 гКалорийность
Куриная грудка700 г113 ккал791 ккал
Репчатый лук1 шт.41 ккал31 ккал
Белый хлеб100 г259 ккал259 ккал
Куриное яйцо1 шт.157 ккал86 ккал
Пшеничная мука2 ст. ложки334 ккал200 ккал
Сольпо вкусу0 ккал0 ккал
Всего990,59041367 ккал
Читайте также:  Сколько в козьем сыре калорий в

Калорийность котлет на 100 г:

1367/990,5*100 = 138 ккал

Как видите, с добавлением в рецепт яиц, муки и хлеба калорийность повысилась почти на 49 ккал. При этом калорийность 1 порции по этому рецепту составляет 171 ккал. Даже если вы соблюдаете диету, при которой энергетическая ценность ежедневного рациона составляет около 1600-1800 ккал, то 1 такая котлета на обед с овощами – вполне подходящий вариант. А если при этом вы занимаетесь спортом, и калорийность вашего рациона ещё больше, то 2-3 куриные котлеты на пару – это хороший диетический обед после тренировки. Белок, который содержится в грудке, пойдёт на восстановление мышечной ткани.

Источник

Рецепт котлеты паровые без хлеба 02 08. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

котлеты паровые без хлеба 02 08 богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 18,3 %, витамином B2 — 12,4 %, холином — 26,3 %, витамином B5 — 20,6 %, витамином B6 — 22,8 %, витамином PP — 47,9 %, калием — 14,8 %, фосфором — 29,2 %, хлором — 18,8 %, железом — 16,5 %, кобальтом — 79,6 %, медью — 24 %, цинком — 29,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в 1 орео

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Котлеты куриные без хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты куриные без хлеба».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность156.2 кКал1684 кКал9.3%6%1078 г
Белки18.1 г76 г23.8%15.2%420 г
Жиры6.6 г56 г11.8%7.6%848 г
Углеводы5.7 г219 г2.6%1.7%3842 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.9%2222 г
Вода69.3 г2273 г3%1.9%3280 г
Зола1.768 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7.8 мкг900 мкг0.9%0.6%11538 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.114 мг1.5 мг7.6%4.9%1316 г
Витамин В2, рибофлавин0.108 мг1.8 мг6%3.8%1667 г
Витамин В4, холин61.28 мг500 мг12.3%7.9%816 г
Витамин В5, пантотеновая1.205 мг5 мг24.1%15.4%415 г
Витамин В6, пиридоксин0.64 мг2 мг32%20.5%313 г
Витамин В9, фолаты14.976 мкг400 мкг3.7%2.4%2671 г
Витамин В12, кобаламин0.18 мкг3 мкг6%3.8%1667 г
Витамин C, аскорбиновая3.15 мг90 мг3.5%2.2%2857 г
Витамин D, кальциферол0.081 мкг10 мкг0.8%0.5%12346 г
Витамин D3, холекальциферол0.081 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.186 мг15 мг7.9%5.1%1265 г
бета Токоферол0.003 мг~
гамма Токоферол0.111 мг~
дельта Токоферол0.014 мг~
Витамин Н, биотин0.177 мкг50 мкг0.4%0.3%28249 г
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%1.5%4138 г
Витамин РР, НЭ8.8544 мг20 мг44.3%28.4%226 г
Ниацин0.047 мг~
Бетаин7.653 мг~
Макроэлементы
Калий, K346.81 мг2500 мг13.9%8.9%721 г
Кальций, Ca22.46 мг1000 мг2.2%1.4%4452 г
Кремний, Si1 мг30 мг3.3%2.1%3000 г
Магний, Mg26.48 мг400 мг6.6%4.2%1511 г
Натрий, Na337.71 мг1300 мг26%16.6%385 г
Сера, S21.5 мг1000 мг2.2%1.4%4651 г
Фосфор, P191.2 мг800 мг23.9%15.3%418 г
Хлор, Cl204.08 мг2300 мг8.9%5.7%1127 г
Микроэлементы
Алюминий, Al81.7 мкг~
Бор, B39.5 мкг~
Ванадий, V0.03 мкг~
Железо, Fe0.743 мг18 мг4.1%2.6%2423 г
Йод, I0.65 мкг150 мкг0.4%0.3%23077 г
Кобальт, Co1.093 мкг10 мкг10.9%7%915 г
Литий, Li0.02 мкг~
Марганец, Mn0.1171 мг2 мг5.9%3.8%1708 г
Медь, Cu53.52 мкг1000 мкг5.4%3.5%1868 г
Молибден, Mo0.536 мкг70 мкг0.8%0.5%13060 г
Никель, Ni0.703 мкг~
Рубидий, Rb94 мкг~
Селен, Se27.316 мкг55 мкг49.7%31.8%201 г
Фтор, F6.16 мкг4000 мкг0.2%0.1%64935 г
Хром, Cr0.66 мкг50 мкг1.3%0.8%7576 г
Цинк, Zn0.7211 мг12 мг6%3.8%1664 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.183 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.349 г~
Мальтоза0.111 г~
Сахароза1.278 г~
Фруктоза0.344 г~
Незаменимые аминокислоты0.056 г~
Аргинин*1.221 г~
Валин0.93 г~
Гистидин*0.657 г~
Изолейцин0.879 г~
Лейцин1.48 г~
Лизин1.681 г~
Метионин0.459 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.798 г~
Триптофан0.228 г~
Фенилаланин0.737 г~
Фенилаланин+Тирозин0.014 г~
Заменимые аминокислоты0.13 г~
Аланин1.037 г~
Аспарагиновая кислота1.664 г~
Глицин0.795 г~
Глутаминовая кислота2.81 г~
Пролин0.631 г~
Серин0.697 г~
Тирозин0.642 г~
Цистеин0.194 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин51.61 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.444 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.01 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.006 г~
полиненасыщенные трансжиры0.003 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.003 г~
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.008 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.518 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.223 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.207 гmin 16.8 г7.2%4.6%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.086 г~
16:1 цис0.085 г~
16:1 транс0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.111 г~
18:1 цис0.516 г~
18:1 транс0.005 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.891 гот 11.2 до 20.6 г16.9%10.8%
18:2 Линолевая1.691 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.003 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.238 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.007 г~
18:3 Линоленовая0.024 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.01 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.004 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.008 г~
20:3 Омега-60.008 г~
20:4 Арахидоновая0.033 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.002 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.009 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.003 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.002 г~
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%23.2%
Читайте также:  Сколько калорий в сахаре 100гр

Энергетическая ценность Котлеты куриные без хлеба составляет 156,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник