Сколько калорий в курице в духовке без масла

Содержание статьи

? Калорийность курицы на 100 грамм (отварная, жареная, запеченная)

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

Сколько калорий в курице в духовке без масла

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Состав и пищевая ценность курицыИсточник фото: shutterstock.com

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Польза и вред курицыИсточник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.

Калорийность курицыИсточник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушкиКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Филе курицы123,1823,772,760,55
Филе курицы отварное120,5223,822,091,01
Филе курицы жареное128,7022,693,690,55
Филе курицы тушеное12122,083,390,55
Ножка куриная169,7321,629,280,38
Ножка куриная вареная16520,808,800,60
Ножка куриная жареная24924,9317,650,88
Ножка куриная тушеная188,4920,3111,481,77
Куриная грудка11222,582,40,21
Куриная грудка отварная13427,002,680,58
Куриная грудка жареная16430,325,081,04
Куриная грудка тушеная11021,002,061,51
Голень куриная174,621,2910,290,59
Голень куриная отварная159,8721,828,350,15
Голень куриная жареная208,1821,0723,880,17
Голень куриная тушеная172,7718,969,290,41
Крылья куриные195,5219,3212,700,36
Крылья куриные вареные179,5620,409,760,56
Крылья куриные жареные264,3121,9617,476,67
Крылья куриные тушеные18521,3011,000,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в курице в духовке без масла

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовленияКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Вареная курица24422,9716,750,06
Вареная курица без кожи1453,0928,650,38
Жареная курица28123172,25
Жареная курица без кожи1642851,1
Запеченная курица195,9720,0611,181,39
Запеченная курица без кожи148,2823,95,30,38
Курица гриль184,522,298,811,41
Курица гриль без кожи135,5223,176,131,23
Тушеная курица163,4717,689,041,22
Тушеная курица без кожи149,7526,783,680,72
Копченая курица205,1921,2312,910,50
Курица на пару140,7923,805,780,66
Читайте также:  Сколько калорий на кг веса в день

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Таблица калорийности курицыИсточник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Источник

плова, борща, лаваша, шаурмы, салата, супа

Мясо курицы обладает низкой калорийностью и богато белком, что делает курицу идеальным диетическим продуктом. Диетологи настоятельно советуют употреблять куриное мясо дважды в неделю.

Пищевая ценность и химический состав куриного мяса

Мясо курицы в 2 раза лучше усваивается, из-за особенностей состава аминокислот, белков, протеинов и минералов, а также невысокого содержания жиров. Куриное мясо способно обеспечить организм необходимым белком. Оно также богато витамином В6.

В курином бульоне содержатся пептиды, который нормализует работу сердца. Однако его пищевую ценность занижает повышенный показатель холестерина (до 20%) и пуриновых веществ (до 60%).

Калорийность сырой курицы на 100 г в среднем

Пищевая ценность на 100 г куриного мясаЭнергетическая ценность и калорийность
Белки18,54 г
Углеводы12,80 г
Жиры10,3 г
Калорийность продукта190,5 ккал

В таблице указаны средние показатели пищевой ценности, фактическая величина которых зависит от происхождения мяса курицы и может изменяться.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Способ приготовленияКалории на 100 г
Отварная курица167
Жареная на сковороде229
Жареная на гриле184
Жареная в духовке245
Тушеная170
Бульон из белого мяса без кожи15
Фарш145
Копченая курица185

Как снизить калорийность куриного мяса

Калорийность (курица будет содержать меньше калорий, если перед приготовлением удалить кожу, в которой сосредоточена большая часть жиров, значительная доза холестерина и полностью отсутствуют полезные вещества) зависит от того, каким способом и какая куриная часть была приготовлена.

На схеме указаны калорийность курицы и ее полезные свойства.

Предварительное вымачивание курицы в холодной воде на протяжении нескольких часов до готовки способствует выведению из птицы различных химических препаратов, которыми обкалывают тушку до поступления ее на прилавок магазина, а также снизит содержание жиров. Воду при этом нужно менять ежечасно.

Правильнее варить курицу в двух кастрюлях: в первой следует довести ее до кипения, далее нужно переложить в другую и готовить до полной готовности.

У жареной курицы и гриль показатель калорийности выше среднего. Немного снизить эту цифру можно, сняв до запекания с курицы кожу и сбрызнув ее лимонным соком или уксусом. Приготовленное таким способом куриное мясо диетическим назвать нельзя, хотя это позволяет сократить нагрузки на поджелудочную железу.

Грудка с кожей: количество калорий

Куриная грудка идеально подходит для тех, кто контролирует свой вес. Применяется в различных диетах. Содержит много минералов, полезных для поддержания иммунитета.

На 100 г. куриной грудки с кожей приходится 172 ккал.

ЖирыБелкиКалий НатрийХолестеринУглеводы
9,3 г20,9 г220 мг64 мг65 мг0 г

Филе грудки без кожи

В 100 г курином филе без кожи всего 113 ккал.

Этот показатель может меняться в зависимости от способа приготовления:

  • вареное филе — 110 ккал;
  • запеченное филе содержит 137 ккал;
  • филе, запеченное с сыром — 120 ккал.

Бедра

Куриные бедра — сочное, плотное мясо темного цвета. Эта часть курицы менее диетическая по сравнению с грудкой, но в сравнении с другими видами мяса, его калорийность ниже. В 100 граммах куриного бедра насчитывается 182 ккал.

  • белки — 21 г;
  • углеводы — 0,1г;
  • жиры — 12 г;
  • витамины: А, В, Е;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: Na, P, Zn, Fe, K.

Голени

Калорийность голени курицы составляет 118 ккал в расчете на 100 г сырого мясопродукта. Вареная голень без кожи — 159 ккал.

В состав продукта входят:

  • 27 г белков;
  • 5,7 г жиров;
  • витамины групп A и B, D, K и E.
  • минералы: P, Se, Zn.

Куриная печень

Куриная печень представляет собой субпродукт, содержащий белок легкого усвоения, витамины и минеральный состав, способствующий регенерации кожных клеток, улучшению зрения, состава крови, повышению гемоглобина и профилактики анемии. По количеству содержания Fe куриная печень опережает говяжью.

Калорийность 100 г сырой печени 142 ккал, вареной – 166 ккал, жареной – 210 ккал.

Сердце

В курином сердце присутствует Mg, K, P, Fe, аминокислоты и белок, а также соединения меди. Калорийность сердца курицы в сыром виде – 160 ккал, в вареном – 182,1 ккал в расчете на 100 г.

Желудки

Куриные желудки богаты калием, цинком, железом, фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е. Калорийность желудков 120 ккал, причем белка содержится 18,2 г, а жиров – всего 4,2 г в 100 г субпродукта. У куриных желудков маленький срок хранения, не более 2-х суток. После заморозки субпродукта его полезные свойства утрачиваются.

Вареная курица

Чтобы сварить ароматную вкусную курицу, нужно почистить 1 среднюю головку лука, стебель сельдерея, морковь, взять 3-4 лавровых листа, 8-10 горошин перца. Курицу нужно помыть и снять с нее кожу, вскипятить 1/2 кастрюли воды, опустить в нее целиком морковь и лук (не нарезая), крупно нарезанный стебель сельдерея.

Далее необходимо положить перец и заправить бульон солью, убавить огонь и дать провариться. Курицу опускают в кастрюлю. Когда бульон начнет закипать, закидывают в него лавровый лист. Доведя куриное мясо до готовности, нужно снять кастрюлю с огня. Не открывают крышку кастрюли минут 5-8. Нежное мясо готово.

Гарниром послужат рис и овощи (свежие, отварные или запеченные, зависит от личных предпочтений). Калорийность блюда будет 135 ккал на 100 г.

Жареная на сковороде курица

Ингредиенты: Курица, подсолнечное масло, соль, паприка, долька свежего или ¼ ч.л. сухого чеснока.

Читайте также:  250 калорий это сколько килокалорий

Курицу нужно хорошо помыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги, что позволить избежать брызг масла при жарке. Смешивают чеснок с солью и перцем и натирают курицу.

Сковороду разогревают до закипания в ней масла. Перекладывают целую курицу (или нарезанную кусками) на сковородку. Если курица целая, лучше придавить ее ко дну перевернутой тарелкой с грузом сверху. Курицу нужно быстро обжарить с каждой стороны.

Так образуется корочка, которая позволить запечатать сок внутри. После этого следует уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Продолжают обжаривать курицу (или порционные куски) с каждой стороны. Калорийность – 210 ккал.

Курица, запеченная в духовке

Ингредиенты: курица, соль, аджика, чеснок, майонез.

Курицу нужно помыть, посолить, приготовить соус из аджики, майонеза и толченого чеснока, смазать им курицу. Смазанную тушку помещают на противень и отправляют в заблаговременно прогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Следует запекать, пока курица не подрумянится. Если сок, вытекающий при протыкании курицы, будет прозрачным — курица готова. Калорийность в среднем – 180 ккал.

Гриль

Для курицы гриль лучше подойдет цыпленок или небольшая курица.

Курицу следует избавить от лишнего жира, чтобы было меньше брызг, натереть солью и паприкой. Затем смешивают майонез с горчицей, чесноком. Как следует намазывают полученной смесью курицу и дают промариноваться какое-то время в холодильнике. За час перед приготовлением вынимают из холодильника.

Надевают курицу на вертел или кладут на решетку и ставят в раскаленную до 200-250 градусов духовку. Вниз ставят противень, который нужно застелить пергаментной бумагой, чтобы избежать разбрызгивания стекающего жира. Калорийность – 167 ккал.

Плов с курицей: калорийность

Ингредиенты: небольшая курица – до 1 кг 200 г, 2 стакана риса, крупная морковь, головка лука, чеснок (достаточно 2-х зубчиков) перец, различные специи для плова, 25 г сливочного масла.

Курицу нужно помыть, освободить от шкурки, разделить на небольшие куски, которые перекладывают на большую сковороду или в котелок и тушат. Рис моют. Морковь натирают. Как можно мельче рубят головку репчатого лука.

Когда курятина будет почти готова, приправляют ее солью, перчат, добавляют к ней лук и морковь, накрыв сковородку тушат 5 минут. Насыпав рис, заливают кипятком. Следует варить до готовности риса, прикрыв крышкой, затем заправить солью и перцем по вкусу и сливочным маслом (при жирной курице масло не добавляют), чесноком (целиком, не раздавливая) для аромата.

Перемешивают плов и дают немного настояться, не открывая крышку. Средняя калорийность – 165 ккал.

Борщ на курице

Для диетического борща из куриного мяса потребуется:

  • 700-1000 г куриной грудки;
  • ½ кочана капусты;
  • головка лука репчатого;
  • красная свекла (крупная) – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста, чеснок, зелень, 3 лавровых листа.

Заливают кастрюлю с подготовленной грудкой холодной водой, начинают варить. Когда бульон будет закипать, снимают пенку и продолжают варить еще 40 минут. Пассеруют натертую морковь, свеклу и измельченный лук в масле. Когда овощи приготовятся (станут мягкими), добавляют томат и несколько ложек бульона, перемешивают. Выключают огонь через 5 минут.

Рубят тонкой соломкой капусту и нарезают дольками картофель. Когда грудка сварится, вынимают ее из кастрюли и помещают в кастрюлю капусту, затем картофель. Подождав после закипания овощей 20 минут, присоединяют к ним приготовленную овощную зажарку. Грудку нарезают небольшими кусочками.

Когда капуста с картофелем приготовятся, в кастрюлю добавляют кусочки мяса курицы, сушеный лавровый лист, соль, ½ стручка сушеного красного перца, зелень и чеснок. Чтоб борщ имел насыщенный красный цвет, в самом конце кладут немного (1 ст. л.) сырой тертой свеклы. Калорийность борща на курице составляет всего 48 ккал.

Калорийность шаурмы с курицей

Ингредиенты: куриное мясо вареное, морковь свежая, зеленый лук, соленые огурцы, майонез, помидоры, соль, специи, лаваш.

Вареную курятину нарезают кубиками, натирают морковь, соленые огурцы разрезают на тонкие дольки, помидоры – кружочками или кубиками (как больше нравится). Перекладывают все ингредиенты на лаваш. Посыпаютсверху зеленым луком и поливают майонезом. Заворачивают лаваш трубочкой.

Калорийность куриной шаурмы 175 ккал. Этот показатель значительно ниже, чем у шаурмы со свининой, в 100 г которой 260 калорий.

Лаваш с начинкой из курицы

  • 1 кг филе куриного;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • 500 г шампиньонов;
  • луковица (средняя);
  • специи: паприка, красный перец, соль;
  • соленые огурцы (пикули);
  • салатные листья;
  • лаваш.

Нарезанное тонкими ломтиками и заправленное специями филе обжаривают на сливочном масле, добавляют нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной сковороде тушат грибы. После выпаривания из грибов воды нужно подлить в сковороду масло, насыпать к полуготовым грибам лук и обжарить.

Далее соединяют грибы и филе. Держать на огне нужно несколько минут, добавив перец, кетчуп или майонез, исходя из личных предпочтений. Развернув лаваш, кладут на него салатный лист, насыпают сверху приготовленную курино-грибную массу, добавляют пару соленых огурцов и заворачивают. Калорийность примерно 140 ккал.

Рис с курицей. Калорийность

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • филе – 600 г;
  • небольшая головка лука;
  • морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • масло, соль, приправы, зелень — по вкусу.

Рис нужно помыть и залить 3 ст. воды. В глубокой сковороде с толстыми стенками обжаривают нарезанную кубиками курицу. Сверху насыпают рубленый мелко лук и морковь. Продолжают жарить несколько минут, до готовности лука. Добавляют раздавленный чеснок.

Затем выливают на сковороду рис с водой, солят, разравнивают и накрывают крышкой. Следует оставить ее на огне при закрытой крышке, пока рис не сварится, и лишняя влага не испарится. Выключают огонь и не открывают крышку еще 5 минут. Украшают блюдо зеленью.

Калорийность блюда из риса с курицей всего 98 ккал (рассчитана на 100-граммовую порцию).

Куриные желудки с шампиньонами: калорийность

Для приготовления блюда нужно подготовить в равной пропорции куриные желудки и грибы шампиньоны; по 1 штуке среднего размера лук и морковь.

А также понадобится:

  • сметана — 120 г;
  • масло для жарки;
  • пшеничная мука — 20 г;
  • специи по вкусу.

Промытые куриные желудки разрезают на половинки, удаляют жир и тушат в кастрюле до мягкости (час или полтора). Добавляют в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую соломкой. Наливают подсолнечное масло и тушат, помешивая, четверть часа.

Читайте также:  Сколько калории в сметане

Выкладывают сверху нарезанные дольками шампиньоны и поливают сметаной, перемешанной с мукой. Наливают стакан воды и перемешивают. 5 минут держат на среднем огне. Затем нужно посолить по вкусу, немного поперчить, приправить укропом и снять с огня. Пищевая ценность данного блюда из куриных желудков с грибами на 100 г всего 107 ккал.

Курица с ананасом: калорийность

Ингредиенты:

  • филе и ананасы консервированные — по 500 г;
  • соевый соус и майонез — по 2 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Ананасы и филе курицы нужно порезать кубиками. Курицу обжарить в масле. Когда кусочки приобретут золотистый цвет, наливают соевый соус. Затем нужно добавить кусочки ананасов и майонез. Все продукты тушат до 40 минут. По вкусу заправляют солью и перцем. Посыпают зеленью лука.

Калорийность 100 г этой оригинальной и вкусной курицы с ананасами составляет 127 ккал.

Вермишелевый суп с курицей

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо — ½ кг;
  • морковь (средняя);
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • вермишель (мелкая) – ½ ст.;
  • специи;
  • укроп, петрушка, лавровый лист.

Отваривают грудку и разделяют на порции. Бульон следует процедить. Заправляют картофелем и лавровым листом. Выждав 10-15 минут, всыпают в кастрюлю вермишель. Лук обжаривают с тертой морковью.

Когда содержимое кастрюли закипит, соединяют с морковно-луковой зажаркой и кусочками грудки. Проваривают суп 5 минут. Приправляют специями, мелко нарезанной зеленью. Солят по вкусу. Калорийность – 39 ккал.

Тушеная курица с овощами

Ингредиенты: курица, болгарский перец – 2шт (зеленый и желтый), помидоры, чеснок, соль, зелень, перец, луковица, базилик.

Курицу нужно порезать, посолить и поперчить, поджарить на разогретом подсолнечном масле. Отдельно спассерованный лук с чесноком смешивают с курицей. Добавляют нарезанный болгарский перец.

Накрывают крышкой и тушат 5 минут. Насыпают измельченные помидоры. Наливают стакан бульона и тушат полчаса. Когда курица будет готова, добавляют соль (если необходимо) и зелень. Калорийность – 95 ккал.

Гречка с курицей

Ингредиенты:

  • филе курицы, гречка;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • зелень, чеснок, томат, специи.

Порезанное на кубики филе приправляют базиликом (сухим) и перцем. Обжаривают 10 минут на горячей сковороде с маслом. Нарезанную полукольцами головку лука засыпают в обжаренное филе, затем прибавляют тертую морковь. Все вместе нужно жарить не больше 5 минут, иначе мясо пересушится. Разводят томатную пасту в 300-400 мл воды и заливают филе с овощами.

Перебранную и промытую гречку насыпают на сковороду с курицей. Добавляют раздавленный зубок чеснока и закрывают крышкой. Следует тушить, пока гречка не впитает излишнюю влагу. В конце варки посыпают кашу зеленью. Калорийность блюда – 105 ккал.

Приготовленная на пару

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • растительное (лучше оливковое) масло;
  • сушеный чеснок — щепотка;
  • укроп и петрушка, базилик;
  • специи: паприка, куркума.

Филе нужно помыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Ножом делают несколько разрезов по диагонали. Наливают в миску масло и смешивают со специями, солью, перцем, рубленой зеленью. Получившийся маринад как следует перемешивают и смазывают им куриное мясо.

Нужно, чтобы зелень проникла в отверстия. Держат филе в маринаде 15-30 минут. Затем помещают мясо в мультиварку или пароварку и готовят полчаса ± 10 минут. Но если передержать, мясо станет жестким и сухим. Калорийность – 140 ккал.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 1 кг;
  • хлебный мякиш — ½ батона;
  • 3 яйца;
  • луковица;
  • молоко;
  • чеснок — 4 свежих зубчика или 1/4 ч.л. сухого;
  • зелень, специи, сухарики для панировки.

Куриный фарш смешивают с яйцами, специями, солью. Хорошо перемешивают. Вымачивают хлеб в теплом молоке. Соединяют с фаршем. После чего кладут измельченный лук (сырой или обжаренный), чеснок, зелень. Размешивают и в холодильник на полчаса.

Из фарша формируют котлеты (чтобы фарш не прилипал, руки следует смачивать водой), панируют их в сухарях и поджаривают. Если смешать куриный фарш с рыбным, котлеты приобретут нежный интересный вкус.

Калорийность – 120 ккал.

Курица с картошкой

Ингредиенты:

  • небольшая курица;
  • кетчуп чили или аджика, майонез, чеснок, соль;
  • картофель — клубни средней величины;
  • масло (растительное или сливочное).

Необходимо замариновать курицу на час в следующем соусе: майонез, кетчуп (аджика), соль, раздавленный чеснок. Картофелины режут на две половинки. Надрезают каждую половину крестом, солят и смазывают растительным маслом или кладут в середину каждой половинки кусочек сливочного масла.

Выкладывают на противень курицу, а вокруг нее картофель и помещают в предварительно разогретую (200 градусов) духовку. Когда сок, вытекающий из мяса, будет прозрачным, а картофель мягким — блюдо готово. Калорийность – 170 ккал.

Салат Цезарь с курицей

Ингредиенты: пучок салатных листьев, филе курицы, помидоры черри, сыр твердый, мякоть белого хлеба, растительное масло, чеснок, лимон или лимонный сок, майонез.

Листья салата нужно вымачивать час в холодной воде, так листья будут хрустящими. Хлебную мякоть следует порезать на маленькие кубики (до 2 см) и подсушить слегка в духовке, а затем обжарить в разогретом с чесноком растительном масле. Для этого надо нарезать тонко дольки чеснока и положить в сковороду с маслом.

Как только у чесночных долек изменится цвет, их необходимо достать. Приготовленные чесночные румяные сухарики раскладывают на бумажной салфетке, чтобы удалить излишки масла. Натертое солью филе поджаривают до готовности. Когда мясо остынет, нарезают его тонкими ломтиками.

Томаты черри разрезают пополам. Листья салата рвут руками на несколько частей. Сыр тонко режут на пластинки. Кусочки филе, сыра, помидоров и салата перемешивают в салатнице и солят. Сверху насыпают сухарики, «рисуют» майонезом сетку и сбрызгивают соком лимона. Калорийность – 114 ккал.

Куриное мясо является диетическим продуктом и меньше всего калорий содержит в вареном виде. Однако при жарке ее калорийность повышается почти в два раза, особенно если не удалять кожу, в которой сосредоточена большая часть жиров.

Видео о курице и способах ее приготовления

Польза куриного мяса:

Диетические рецепты приготовления курицы:

Источник