Сколько калорий в курица в сметане
Содержание статьи
Рецепт Курица тушеная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курица тушеная в сметане богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 17 %, витамином B5 — 18,2 %, витамином B6 — 34,1 %, витамином B12 — 21,1 %, витамином H — 22,6 %, витамином PP — 67,5 %, фосфором — 24,5 %, кобальтом — 135,5 %, селеном — 33,2 %, хромом — 20,3 %, цинком — 19,5 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Курица в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курица в сметане богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 31,7 %, бэта-каротином — 29,6 %, витамином B5 — 15,9 %, витамином B6 — 11,2 %, витамином H — 15,2 %, витамином PP — 31,1 %, кремнием — 12,2 %, фосфором — 14,1 %, хлором — 14,3 %, кобальтом — 80,9 %, медью — 15,2 %, селеном — 16,7 %, хромом — 13,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Курица в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.3 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1555 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 10.8% | 854 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 11.4% | 812 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 1.1% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.2% | 2857 г |
Вода | 79.5 г | 2273 г | 3.5% | 3.2% | 2859 г |
Зола | 0.479 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 323.7 мкг | 900 мкг | 36% | 33.2% | 278 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.871 мг | 5 мг | 37.4% | 34.5% | 267 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.1% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 25.24 мг | 500 мг | 5% | 4.6% | 1981 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 5.3% | 1742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.189 мг | 2 мг | 9.5% | 8.8% | 1058 г |
Витамин В9, фолаты | 1.579 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 25332 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.246 мкг | 3 мкг | 8.2% | 7.6% | 1220 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.91 мг | 90 мг | 1% | 0.9% | 9890 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.231 мг | 15 мг | 1.5% | 1.4% | 6494 г |
Витамин Н, биотин | 4.652 мкг | 50 мкг | 9.3% | 8.6% | 1075 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.4148 мг | 20 мг | 22.1% | 20.4% | 453 г |
Ниацин | 2.747 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.37 мг | 2500 мг | 5.3% | 4.9% | 1903 г |
Кальций, Ca | 16.95 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.6% | 5900 г |
Кремний, Si | 4.342 мг | 30 мг | 14.5% | 13.4% | 691 г |
Магний, Mg | 16.08 мг | 400 мг | 4% | 3.7% | 2488 г |
Натрий, Na | 22.1 мг | 1300 мг | 1.7% | 1.6% | 5882 г |
Сера, S | 90.05 мг | 1000 мг | 9% | 8.3% | 1110 г |
Фосфор, P | 92.9 мг | 800 мг | 11.6% | 10.7% | 861 г |
Хлор, Cl | 32.41 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.3% | 7097 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 79.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.791 мг | 18 мг | 4.4% | 4.1% | 2276 г |
Йод, I | 1.9 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.2% | 7895 г |
Кобальт, Co | 5.227 мкг | 10 мкг | 52.3% | 48.3% | 191 г |
Литий, Li | 0.99 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0561 мг | 2 мг | 2.8% | 2.6% | 3565 г |
Медь, Cu | 54.8 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 5.1% | 1825 г |
Молибден, Mo | 5.759 мкг | 70 мкг | 8.2% | 7.6% | 1215 г |
Никель, Ni | 1.149 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.05 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.082 мкг | 55 мкг | 9.2% | 8.5% | 1082 г |
Стронций, Sr | 1.43 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 93.1 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 2.1% | 4296 г |
Хром, Cr | 3.68 мкг | 50 мкг | 7.4% | 6.8% | 1359 г |
Цинк, Zn | 1.0046 мг | 12 мг | 8.4% | 7.8% | 1195 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.82 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.531 г | ~ | |||
Сахароза | 1.099 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.264 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.665 г | ~ | |||
Валин | 0.472 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.261 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.372 г | ~ | |||
Лейцин | 0.752 г | ~ | |||
Лизин | 0.846 г | ~ | |||
Метионин | 0.249 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.373 г | ~ | |||
Треонин | 0.476 г | ~ | |||
Триптофан | 0.155 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.397 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.744 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.153 г | ~ | |||
Аланин | 0.617 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.885 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.079 г | ~ | |||
Глицин | 0.717 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.413 г | ~ | |||
Пролин | 0.47 г | ~ | |||
Серин | 0.46 г | ~ | |||
Тирозин | 0.342 г | ~ | |||
Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.37 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.068 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.665 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.074 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.483 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.813 г | min 16.8 г | 16.7% | 15.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.657 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.761 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.068 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.984 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.8% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 1.555 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.089 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 17.6% |
Энергетическая ценность Курица в сметане составляет 108,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник