Сколько калорий в кураге и черносливе в 100 гр

Содержание статьи

Калорийность чернослива и кураги и их польза для организма

Сухофрукты — натуральные продукты, которые любят есть многие люди. Их употребляют в осенне-зимний период, когда не хватает витаминов. Ведь все сухофрукты — источник полезных веществ. Калорийность чернослива и кураги достаточно высокая. По этой причине включать их в рацион в больших количествах не рекомендуется.

Калорийность и состав сухофруктов

Курага содержит фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины А и Е, ниацин, пектины.

Присутствующие в сушеном абрикосе сахароза и фруктоза делают этот плод особенно сладким. На 70% курага состоит из воды. Даже незначительное ее количество способно утолить голод на достаточно продолжительное время.

Так как калорийность сушеной кураги достаточно высокая, в день рекомендуется съедать ее не более 3-4 штучек. При этом организм получит достаточное количество полезных веществ.

Калорийность кураги без косточки

В состав чернослива входят витамины А, В, С, РР, Н и микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, калий). Много в плодах также клетчатки, органических кислот и сахаров.

Как и в случае с курагой, калорийность сушеного чернослива высокая, поэтому в больших количествах его тоже употреблять не рекомендуется. Достаточно 3-4 шт. в день.

Польза кураги

Она относится к сухофруктам, а в свежем виде имеет название абрикос. Именно при сушке этого фрукта и получается курага.

Положительные свойства ее известны с давних времен. Плод богат витаминами и минералами. Его состав поражает разнообразием полезных веществ, благодаря чему сушеный абрикос оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Так, например, пектины, присутствующие в кураге, эффективно выводят соли тяжелых металлов. Также употребление данного сухофрукта способствует очищению кишечника.

Калорийность кураги сушеной и чернослива

Курагу полезно употреблять при болезнях сердца и сосудов. Она является не только средством профилактики, но и понижает уровень холестерина. А также обладает мочегонными свойствами, благодаря чему происходит очищение почек.

Сушеный абрикос способен поднять уровень гемоглобина, что особенно актуально в период беременности, а также положительно повлиять на развитие будущего ребенка.

У кураги отмечается и противоопухолевый эффект. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к онкологическим заболеваниям. Плод в данном случае выступает как в качестве профилактического, так и лечебного средства.

Калорийность сушеной кураги — 230 ккал. Для человека это не является большим показателем, хотя и требует относиться к большому количеству плодов с осторожностью.

Способы применения кураги

Благодаря полезному составу, сушеные абрикосы издавна применяют для лечения различных заболеваний.

Народная медицина с помощью кураги научилась бороться с такой проблемой, как запор. Избавление от столь неприятного состояния происходит за несколько дней. 100-150 гр. сухофруктов заливают кипятком и настаивают. Полученный настой пьют натощак. Он запускает работу органов пищеварения, и проблема запора исчезает. Запаренные плоды также рекомендуется употреблять в пищу, несмотря на то, что они настаивались в воде. Пищевая ценность их от этого не уменьшается.

Настойка, приготовленная из сушеных абрикосов, оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы.

Употребление кураги положительно сказывается и на состоянии костной системы, предотвращает болезни позвоночника.

Сухофрукт входит в состав средства, которое используют спортсмены-олимпийцы, чтобы восстановить свой организм после серьезных физических нагрузок.

Компот из кураги и чернослива калорийность

Вред кураги

Несмотря на массу полезных свойств, она может оказать на организм и негативное влияние. Более того, существуют у плода и противопоказания.

Калорийность кураги без косточки высокая, поэтому употребление ее в большом количестве может привести к набору веса.

Не рекомендуется плод людям, у которых низкое давление. При этом гипертоники при постоянном употреблении кураги улучшат свое самочувствие. Причина — способность кураги снижать артериальное давление.

Плод очень сладкий и поднимает уровень глюкозы в крови — об этом нужно помнить диабетикам.

Иногда вред здоровью может нанести не сам плод, а те вещества, которыми он обрабатывается при сушке. Часто их используют для придания фрукту привлекательного внешнего вида. Поэтому специалисты рекомендуют покупать курагу, имеющую непрезентабельный вид.

Также сушеный абрикос не следует давать малышам до 3 лет.

Итак, плод способен принести пользу только в малых количествах. В день употреблять более 100 г кураги не рекомендуется. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и витаминами.

Положительные свойства и калорийность чернослива

С курагой все понятно. Теперь о черносливе. Он также издавна славится своими полезными свойствами.

Продукт получают путем сушки слив. При этом он сохраняет следующие положительные свойства:

  1. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  2. Оказывает антибактериальное действие. В частности, прекращает рост стафилококков, сальмонеллы и кишечной палочки.
  3. Улучшает работу системы пищеварения, нормализует обмен веществ. Предотвращает проблемы, связанные с нарушением стула.
  4. Положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижает уровень артериального давления.
  5. Помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности.
  6. Полезен в борьбе с онкозаболеваниями.

Калорийность кураги и чернослива 1 шт

Постоянное употребление сушеной сливы способствует улучшению состояния кожи, волос и зубов. Особенно полезен продукт для представительниц прекрасного пола.

При введении плодов в рацион можно справиться со стрессом и устранить навязчивое тревожное состояние.

Народная медицина применяет чернослив для терапии мозолей. Косметологи используют его в качестве источника полезных веществ при приготовлении кремов, масок и тоников для лица.

Калорийность чернослива и кураги практически одинакова: если у первого плода — 239 ккал, то у второго — 230 ккал. Поэтому многие считают их взаимозаменяемыми в плане насыщения.

Использование чернослива

Этот сухофрукт так же популярен, как курага. Тем более что полезных свойств у него не меньше.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами, что позволяет использовать его для лечения простудных заболеваний. Плод уменьшает рост патогенной микрофлоры в полости рта.

Читайте также:  Сколько калорий тратится при вышивке

Калорийность чернослива сушеного

Чернослив особо ценится людьми, которые находятся на диете. Благодаря ему, восстанавливается правильный метаболизм, что способствует быстрому снижению веса. В этом случае количество съеденного чернослива должно составлять 3-4 штучки в день.

В то же время, он способен повысить аппетит. Это происходит из-за наличия в нем веществ, вырабатывающих желудочный сок.

Сушеную сливу полезно включать в рацион людям, которые хотят улучшить свое зрение.

Недостатки чернослива

Любой продукт способен нанести не только пользу, но и вред организму человека. Употребление в неограниченных количествах чернослива может привести к расстройству желудка и вызвать аллергические реакции.

Сушеной сливой не следует злоупотреблять в следующих случаях:

  • В период беременности и кормления ребенка грудью.
  • Людям, имеющим лишний вес.
  • Маленьким детям.
  • Больным сахарным диабетом — высокая калорийность сушеного чернослива приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Калорийность кураги и чернослива 100 грамм

Плод способен также нанести вред организму, если его неправильно сушат и готовят. Так, чернослив, обработанный химическими веществами — об этом свидетельствуют слишком яркий цвет и приторный вкус — может стать опасным лакомством. Поэтому перед включением плода в рацион, его замачивают и ополаскивают водой.

Полезные качества компота из сухофруктов

Ароматный напиток, сваренный из различных плодов, знаком нам с детства. Он освежает и насыщает организм полезными веществами и витаминами. Благодаря калорийности чернослива и кураги, именно его чаще всего включают в рацион детей, больных и беременных женщин. Ведь они нуждаются в необходимом количестве энергии и витаминов, что обеспечивает им подобный напиток.

Калорийность кураги сушеной

Приготовить целебный напиток можно в любое время года. При этом калорийность компота из кураги и чернослива составит всего 68 ккал на 100 г напитка. Но нужно помнить, что добавление в него сахара повышает пищевую ценность следующим образом: каждые 10 г сахара это дополнительные 38 ккал. Такой подсчет целесообразно вести людям, которые включают компот из сухофруктов в диетическое меню.

Польза напитка из кураги и чернослива заключается в предотвращении запоров. Многие люди периодически готовят компот для профилактики этого состояния. В период беременности у женщин чаще всего возникают проблемы со стулом, поэтому в их диете постоянно присутствует такой напиток.

Заключение

Благодаря высокой калорийности кураги и чернослива, и 1 шт. этих плодов способна насытить организм и принести ему неоценимую пользу. Данные сухофрукты избавляют людей от многих заболеваний и патологических состояний. Их можно включать в рацион в чистом виде, а также готовить из них напитки или различные блюда. Например, курага и чернослив отлично сочетаются с другими сухофруктами, такими как инжир, изюм. Можно съедать в день по 100 г смеси всех перечисленных плодов, предварительно пропустив их через мясорубку. Для улучшения вкуса добавляют мед.

Итак, курага и чернослив, вкус которых нравится как взрослым, так и детям, — настоящий кладезь полезных веществ. Это позволяет включать их в рацион как с целью лечения, так и для удовольствия. Но не стоит забывать о высокой калорийности кураги и чернослива, в 100 граммах которых содержится соответственно по 230 и 239 ккал. Поэтому употреблять их нужно, но с умом.

Источник

Сухофрукты при похудении и правильном питании. Калорийность сухофруктов

Сухофрукты заслуженно считаются вкусным и полезным лакомством, они готовятся путем удаления из фруктов и ягод большей части воды с помощью сушки естественным путем или в специальных дегидраторах. Большинство витаминов и необходимых организму минералов в сухофруктах при этом сохраняется.

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), А, С, Е, богаты биологически значимыми элементами: кальцием, магнием, железом, калием, натрием. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, поэтому показаны при запорах.

Полезные микроэлементы сухофруктов укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют устранению закупорки сосудов.

Регулярное их употребление помогает укрепить иммунитет, нервную систему, улучшить обмен веществ и работу мозга.

Гликемический индекс сухофруктов

Гликемический индекс — это показатель того, насколько еда влияет на уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют резкие скачки вверх-вниз сахара в крови. Злоупотребление такими продуктами может привести к набору лишнего веса.

Большинство сухофруктов имеет низкий (0-55) или средний (56-69) гликемический индекс.

Чернослив — 25

Курага — 30

Вяленая груша — 30

Инжир — 35

Кумкват — 35

Сушеные яблоки — 36

Изюм — 65

Обладателями высокого (от 70 и выше) гликемического индекса считаются финики. Их ГИ равен 70. Нельзя сказать при этом, что финики вредны для организма. Если вы питаетесь сбалансированной пищей и занимаетесь спортом, то в разумных пределах употребление фиников (как и других сухофруктов) пойдет только на пользу.

Однако при малоподвижном образе жизни, при наличии большого количества лишнего веса, ряде заболеваний употребление этого сухофрукта лучше сократить или вообще исключить.

Калорийность и пищевая ценность сухофруктов

Сухофрукты — это источник углеводов, а вот жиры в сухофруктах отсутствуют. Калорийность высушенных фруктов и ягод варьируется примерно от 240 до 350 ккал на 100 г. Эта категория продуктов достаточно калорийна (не так сильно, как орехи, но все же), поэтому увлекаться в процессе употребления сухофруктов не стоит, потому что незаметно можно съесть большее количество, чем требуется организму.

Какие сухофрукты можно есть при похудении

Многие люди жизни не представляют без чего-либо сладенького. Магазины изобилуют всевозможными лакомствами, от которых так трудно бывает отказаться. Сухофрукты представляют собой вкусный и полезный заменитель сладостей.

В отличие от тортов и шоколадок, после употребления которых хочется еще и еще, сухофрукты не вызывают такой зависимости. Их можно есть на перекус или после основного приема пищи с чаем или кофе. Полезно пить компот из сухофруктов, устраивать разгрузочные дни на сухофруктах.

Собственно, при похудении можно есть любые сухофрукты в меру. Если вы считаете калории, вписывайте калорийность сухофруктов в свою дневную норму кбжу. Самыми распространенными являются курага, чернослив, изюм, финики. Однако финики, повторюсь, имеют высокий гликемический индекс, а значит чувство голода наступит быстрее, чем если вы съедите ту же курагу или изюм.

Сухофрукты при правильном питании

В целом сухофруктами можно заменять вкусняшки не только при похудении, но и в «обычной» жизни. Здоровое правильное питание — это образ жизни, который положительно влияет на организм, фигуру, мышление. Сухофрукты добавляют в каши, выпечку, делают смузи и даже конфеты из сухофруктов, они полезны и детям и взрослым.

Кстати, обращайте внимание на внешний вид сухофруктов. Некоторые производители, в основном из-за границы, обрабатывают продукт диоксидом серы, чтобы предотвратить появление плесени и надолго сохранить яркий цвет. Это хорошо для продаж, но плохо для организма.

Читайте также:  Сколько калорий нужно чтобы согреть стакан холодной воды

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник

Рецепт Курага и чернослив. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курага и чернослив богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 47,2 %, бэта-каротином — 51 %, витамином E — 29,9 %, витамином K — 15,6 %, витамином PP — 16,5 %, калием — 59,3 %, кальцием — 13,8 %, кремнием — 80,7 %, магнием — 26 %, фосфором — 16,1 %, железом — 17,5 %, кобальтом — 71,9 %, марганцем — 12,6 %, медью — 32,6 %, молибденом — 16,4 %, хромом — 91,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Какие сухофрукты лучше на диете: изюм, курага или чернослив

ФотоДиета всегда означает ограничения в питании.

Больше всего приходится ограничиваться в сладостях, но не всем это даётся легко.

Чтобы не срываться и не сводить на нет все достижения правильного питания, можно подобрать для рациона продукты, допустимые и даже полезные, но при этом сладкие.

Один из вариантов ‒ это сухофрукты, которые не только нравятся многим, но и очень полезны.

Почему стоит ограничить количество

ФотоЕсть сухофрукты на диете можно, о полном запрете речь даже не идёт. Они полезны, содержат много витаминов и минералов, помогают бороться со срывами, так как чаще всего сладкие на вкус, и многие заменяют ими конфеты или иные сладости. Но во всём должна быть мера.

В их составе не так много сахара или глюкозы, хотя она также присутствует. Большая часть калорийности достигается за счёт содержания фруктозы, которая также является простым углеводом, но действует на организм несколько иначе.

Кушать изюм, сушёные яблоки или, например, чернослив можно. Но некоторые виды сухофруктов будут иметь высокую калорийности за счёт большого количества фруктозы. Это и является причиной в ограничении их в диете.

Однако съесть большое количество сухофруктов получится не у всех. Суть в том, что они очень быстро насыщают, часто несколько десятков грамм приносят чувство сытости, после которого какое-то время есть не хочется вовсе.

Влияние фруктозы

Фруктоза, грубо говоря, ‒ это разновидность сахара, который имеет особое влияние на организм человека. Суть в том, что она очень медленно всасывается желудком, но при этом достаточно быстро расщепляется организмом.

Фруктоза более сладкая, чем сахар. Почти вдвое меньше вещества нужно употребить, чтобы получить те же ощущения сладости. Это также является несомненным плюсом в выборе фруктозы против сахара.

Важно! Фруктоза имеет менее пагубное влияние на зубную эмаль, чем сахар и глюкоза.

ФотоФруктоза имеет точно такой же молекулярный состав, что и глюкоза, но при этом другое строение. Это означает, что она всё же является простым углеводом, который легко конвертируется в жиры.

Использование фруктозы в больших количествах имеет негативные последствия для организма, аналогичные употреблению сахара.

Фруктозой можно несколько заменить сахар, но её количество всё же нужно ограничивать в рационе. Неограниченное употребление будет иметь множество негативных последствий.

Фруктоза не вызывает такого же выброса инсулина, как и употребление сахара, поэтому допускается в диете диабетиков. Однако им не стоит употреблять её неограниченно, так как большое количество также грозит ожирением.

Есть ли польза

Польза тех или иных продуктов определяется по содержанию в них минералов, витаминов, иных полезных соединений, а также пропорции БЖУ. Чаще всего в составе в большом количестве имеются следующие вещества:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • натрий;
  • витамины группы В, а также С, А и Р.

ФотоКоличество витамина С будет меньше, чем в аналогичных свежих фруктах, так как он плохо переносит любую обработку, в том числе сушку. Но всё же он присутствует в составе.

Польза от таких продуктов заключается в их богатом витаминами и минералами составе. Это особенно остро стоит зимой, когда свежие фрукты раздобыть не так просто.

Читайте также:  Сколько калорий в маленьком кусочке черного хлеба

Сейчас в продаже есть всё, в любое время года, но домашние сухофрукты будут явно полезнее обработанных химикатами товаров из супермаркетов.

Считается, что некоторое количество сухофруктов помогает бороться с ожирением, если заменять ими привычные сладости, вроде шоколада или конфет, налаживает давление, положительно влияет на процесс пищеварения (благодаря содержанию клетчатки), а также показано при депрессии и проблемах с сердцем.

Калорийность. Самые низкокалорийные сушеные фрукты (таблица)

При построении диеты важно учесть, какие сухофрукты самые калорийные, сколько, например, кураги в день можно употреблять, чтобы не повредить фигуре. В таблице представлены наименее калорийные сухофрукты:

СухофруктКалорийность на 100 грамм
Урюк213 Ккал
Курага215 Ккал
Чернослив231 Ккал
Яблоки сушёные231 Ккал
Персики сушёные254 Ккал
Инжир сушёный271 Ккал

ФотоСвежие фрукты будут менее калорийными в расчёте на 100 грамм, но это достигается за счёт содержания в составе воды. При высушивании она уходит, поэтому и получается такая разница.

Некоторые виды сухофруктов будут более калорийными, например, в сушёных бананах содержится почти 400 ккал, в сушёной дыне ‒ около 340 ккал.

Относительно калорийным считается изюм, в котором может быть до 300 калорий, в зависимости от сорта винограда. Определить, какой сухофрукт можно считать самым низкокалорийным продуктом, возможно по содержанию углеводов и жиров.

Решать, можно изюм или нет, курагу или нет, или любой иной сухофрукт на диете, нужно индивидуально. Определённое количество можно в любом случае, а если речь идёт о большем объёме, то следует исходить из общей калорийности рациона и содержания в нём углеводов из других продуктов.

Какие можно есть

ФотоНа диете можно почти все сухофрукты, но предпочтение лучше отдавать тем, которые менее калорийны. Однако каждый будет дополнительно обладать некоторыми свойствами, которые присущи только ему.

Чернослив

Считается отличным антидепрессантом. Обладает средней калорийностью, около 230 на 100 грамм, содержит множество витаминов и минералов.

Ещё одно положительное свойство, которое отлично подходит при диете, ‒ он содержит много пищевых волокон, что положительно влияет на пищеварение и помогает выводить шлаки из организма.

Изюм

Изюм во время диеты можно, но в ограниченных количествах. Он достаточно калорийный, но при этом очень сладкий и быстро насыщает.

Прежде чем заменить изюм на иные продукты, нужно обратить внимание на его положительные качества. Употребление принесёт пользу щитовидной железе благодаря находящемуся в составе йоду, а также окажет положительное влияние на волосы и кожу.

Сушеные яблоки

ФотоСушеные яблоки при похудении разрешены так же, как и свежие. В них множество витаминов и минералов, они положительно влияют на пищеварение и работу организма в целом.

В яблоках много железа, что предельно важно при диете, так как ограничение питания может существенно уменьшить поступление этого минерала в организм. Употребление яблок повысит гемоглобин и усилит иммунитет.

Курага

Курага изготавливается из абрикоса и обладает приятным вкусом. Нельзя сказать, что кураги при похудении можно сколько хочется, несколько ограничиваться всё же стоит, так как в ней содержится более 200 килокалорий на 100 грамм.

Курага положительно влияет на кости, кожу, так как содержит калий и кальций. Она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ.

Чем заменить, если решено не употреблять

ФотоЕсли худеющий решает отказаться от сухофруктов полностью, например, по причине непереносимости определённых компонентов или ему просто не нравится вкус, их можно заменить иными сладостями.

Допускаются мармелад, зефир, пастила, немного горького шоколада на диете.

В любом случае не рекомендуется полностью лишать себя гастрономической радости, так как это чревато срывами и употреблением, как следствие, более вредных блюд.

Разгрузки и похудение на высушенных фруктах

Диета на одних сухофруктах не будет эффективной, так как они не содержат белка, мало или вовсе не содержат жиров. Существовать на одних углеводах, причём в их простой форме, достаточно вредно для организма.

Некоторые врачи советуют иногда устраивать разгрузочные дни, то есть не употреблять пищу вовсе или только ограниченный набор продуктов. Делается это для очищения организма.

Внимание! Устраивать разгрузочные дни часто не рекомендуется, так как это негативно скажется на микрофлоре и общем состоянии желудка.

Новичок не сможет голодать весь день. Можно в этот период пить воду и есть немного фруктов, в том числе сухофруктов. Они содержат клетчатку, которая только поможет очищению. Не стоит весь день сидеть только, например, на сушеных яблоках. Лучше всего сделать смесь, содержащую разные виды таких продуктов.

Что скажут диетологи

ФотоБольшая часть диетологов, а также профессиональных спортсменов считает, что при диете на похудение можно, а иногда и нужно употреблять сухофрукты, так как они позволяют в некоторой степени заменить вредные сладости, содержат витамины, минералы, клетчатку, а также достаточно быстро насыщают организм.

Лидия Ионова, диетолог

Диетолог Ионова Лидия, которая работает в Медицинском Диетологическом Центре и довольно известна в обществе и интернете, советует использовать в диете только домашние сухофрукты, так как при промышленной сушке добавляется множество красителей, которые негативно влияют на работу ЖКТ и имеют иные отрицательные свойства. Также часто в такие продукты добавляется сахар в процессе вымачивания, что недопустимо на диете.

Алексей Ковальков, диетолог

Профессиональный врач, доктор наук, автор множества книг и методик, Алексей Ковальков считает, что нельзя просто так заменить, например, шоколад на курагу. Важно понять, почему худеющему постоянно хочется сладкого и устранить причину, после чего похудение будет даваться гораздо легче.

Но в целом он не отрицает пользы сухофруктов и считает их очень полезными. По его мнению, их можно и нужно включать в диету, но только если их употребление доставляет удовольствие.

Зинаида Руденко, фитнес-бикини

Известная спортсменка, тренер и блогер считает, что большая часть сладостей, которые продаются в магазинах, очень вредны. По возможности лучше заменить их на полезные продукты, в том числе и сухофрукты, которые обладают рядом полезных свойств.

Полезное видео

Посмотрите видео о сухофруктах и их пользе:

Основные выводы

ФотоПостроение диеты требует подсчёта калорийности рациона, а также баланса нутриентов: белков, жиров и углеводов.

Простые сахара, в особенности глюкоза и сахароза, должны быть сокращены, можно частично заменить их на фруктозу.

Сухофрукты на диете разрешаются, но стоит следить за количеством потребляемого.

Они содержат множество витаминов, минералов, полезны для сердца, желудка и быстро насыщают организм.

Всё это помогает эффективно использовать их в диетическом питании, но не стоит забывать о вреде чрезмерного употребления фруктозы.

Источник