Сколько калорий в кураге черносливе

Содержание статьи

Калорийность чернослива и кураги и их польза для организма

Сухофрукты — натуральные продукты, которые любят есть многие люди. Их употребляют в осенне-зимний период, когда не хватает витаминов. Ведь все сухофрукты — источник полезных веществ. Калорийность чернослива и кураги достаточно высокая. По этой причине включать их в рацион в больших количествах не рекомендуется.

Калорийность и состав сухофруктов

Курага содержит фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины А и Е, ниацин, пектины.

Присутствующие в сушеном абрикосе сахароза и фруктоза делают этот плод особенно сладким. На 70% курага состоит из воды. Даже незначительное ее количество способно утолить голод на достаточно продолжительное время.

Так как калорийность сушеной кураги достаточно высокая, в день рекомендуется съедать ее не более 3-4 штучек. При этом организм получит достаточное количество полезных веществ.

Калорийность кураги без косточки

В состав чернослива входят витамины А, В, С, РР, Н и микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, калий). Много в плодах также клетчатки, органических кислот и сахаров.

Как и в случае с курагой, калорийность сушеного чернослива высокая, поэтому в больших количествах его тоже употреблять не рекомендуется. Достаточно 3-4 шт. в день.

Польза кураги

Она относится к сухофруктам, а в свежем виде имеет название абрикос. Именно при сушке этого фрукта и получается курага.

Положительные свойства ее известны с давних времен. Плод богат витаминами и минералами. Его состав поражает разнообразием полезных веществ, благодаря чему сушеный абрикос оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Так, например, пектины, присутствующие в кураге, эффективно выводят соли тяжелых металлов. Также употребление данного сухофрукта способствует очищению кишечника.

Калорийность кураги сушеной и чернослива

Курагу полезно употреблять при болезнях сердца и сосудов. Она является не только средством профилактики, но и понижает уровень холестерина. А также обладает мочегонными свойствами, благодаря чему происходит очищение почек.

Сушеный абрикос способен поднять уровень гемоглобина, что особенно актуально в период беременности, а также положительно повлиять на развитие будущего ребенка.

У кураги отмечается и противоопухолевый эффект. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к онкологическим заболеваниям. Плод в данном случае выступает как в качестве профилактического, так и лечебного средства.

Калорийность сушеной кураги — 230 ккал. Для человека это не является большим показателем, хотя и требует относиться к большому количеству плодов с осторожностью.

Способы применения кураги

Благодаря полезному составу, сушеные абрикосы издавна применяют для лечения различных заболеваний.

Народная медицина с помощью кураги научилась бороться с такой проблемой, как запор. Избавление от столь неприятного состояния происходит за несколько дней. 100-150 гр. сухофруктов заливают кипятком и настаивают. Полученный настой пьют натощак. Он запускает работу органов пищеварения, и проблема запора исчезает. Запаренные плоды также рекомендуется употреблять в пищу, несмотря на то, что они настаивались в воде. Пищевая ценность их от этого не уменьшается.

Настойка, приготовленная из сушеных абрикосов, оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы.

Употребление кураги положительно сказывается и на состоянии костной системы, предотвращает болезни позвоночника.

Сухофрукт входит в состав средства, которое используют спортсмены-олимпийцы, чтобы восстановить свой организм после серьезных физических нагрузок.

Компот из кураги и чернослива калорийность

Вред кураги

Несмотря на массу полезных свойств, она может оказать на организм и негативное влияние. Более того, существуют у плода и противопоказания.

Калорийность кураги без косточки высокая, поэтому употребление ее в большом количестве может привести к набору веса.

Не рекомендуется плод людям, у которых низкое давление. При этом гипертоники при постоянном употреблении кураги улучшат свое самочувствие. Причина — способность кураги снижать артериальное давление.

Плод очень сладкий и поднимает уровень глюкозы в крови — об этом нужно помнить диабетикам.

Иногда вред здоровью может нанести не сам плод, а те вещества, которыми он обрабатывается при сушке. Часто их используют для придания фрукту привлекательного внешнего вида. Поэтому специалисты рекомендуют покупать курагу, имеющую непрезентабельный вид.

Также сушеный абрикос не следует давать малышам до 3 лет.

Итак, плод способен принести пользу только в малых количествах. В день употреблять более 100 г кураги не рекомендуется. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и витаминами.

Положительные свойства и калорийность чернослива

С курагой все понятно. Теперь о черносливе. Он также издавна славится своими полезными свойствами.

Продукт получают путем сушки слив. При этом он сохраняет следующие положительные свойства:

  1. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  2. Оказывает антибактериальное действие. В частности, прекращает рост стафилококков, сальмонеллы и кишечной палочки.
  3. Улучшает работу системы пищеварения, нормализует обмен веществ. Предотвращает проблемы, связанные с нарушением стула.
  4. Положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижает уровень артериального давления.
  5. Помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности.
  6. Полезен в борьбе с онкозаболеваниями.
Читайте также:  Сколько калорий в 1 груше вильямс

Калорийность кураги и чернослива 1 шт

Постоянное употребление сушеной сливы способствует улучшению состояния кожи, волос и зубов. Особенно полезен продукт для представительниц прекрасного пола.

При введении плодов в рацион можно справиться со стрессом и устранить навязчивое тревожное состояние.

Народная медицина применяет чернослив для терапии мозолей. Косметологи используют его в качестве источника полезных веществ при приготовлении кремов, масок и тоников для лица.

Калорийность чернослива и кураги практически одинакова: если у первого плода — 239 ккал, то у второго — 230 ккал. Поэтому многие считают их взаимозаменяемыми в плане насыщения.

Использование чернослива

Этот сухофрукт так же популярен, как курага. Тем более что полезных свойств у него не меньше.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами, что позволяет использовать его для лечения простудных заболеваний. Плод уменьшает рост патогенной микрофлоры в полости рта.

Калорийность чернослива сушеного

Чернослив особо ценится людьми, которые находятся на диете. Благодаря ему, восстанавливается правильный метаболизм, что способствует быстрому снижению веса. В этом случае количество съеденного чернослива должно составлять 3-4 штучки в день.

В то же время, он способен повысить аппетит. Это происходит из-за наличия в нем веществ, вырабатывающих желудочный сок.

Сушеную сливу полезно включать в рацион людям, которые хотят улучшить свое зрение.

Недостатки чернослива

Любой продукт способен нанести не только пользу, но и вред организму человека. Употребление в неограниченных количествах чернослива может привести к расстройству желудка и вызвать аллергические реакции.

Сушеной сливой не следует злоупотреблять в следующих случаях:

  • В период беременности и кормления ребенка грудью.
  • Людям, имеющим лишний вес.
  • Маленьким детям.
  • Больным сахарным диабетом — высокая калорийность сушеного чернослива приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Калорийность кураги и чернослива 100 грамм

Плод способен также нанести вред организму, если его неправильно сушат и готовят. Так, чернослив, обработанный химическими веществами — об этом свидетельствуют слишком яркий цвет и приторный вкус — может стать опасным лакомством. Поэтому перед включением плода в рацион, его замачивают и ополаскивают водой.

Полезные качества компота из сухофруктов

Ароматный напиток, сваренный из различных плодов, знаком нам с детства. Он освежает и насыщает организм полезными веществами и витаминами. Благодаря калорийности чернослива и кураги, именно его чаще всего включают в рацион детей, больных и беременных женщин. Ведь они нуждаются в необходимом количестве энергии и витаминов, что обеспечивает им подобный напиток.

Калорийность кураги сушеной

Приготовить целебный напиток можно в любое время года. При этом калорийность компота из кураги и чернослива составит всего 68 ккал на 100 г напитка. Но нужно помнить, что добавление в него сахара повышает пищевую ценность следующим образом: каждые 10 г сахара это дополнительные 38 ккал. Такой подсчет целесообразно вести людям, которые включают компот из сухофруктов в диетическое меню.

Польза напитка из кураги и чернослива заключается в предотвращении запоров. Многие люди периодически готовят компот для профилактики этого состояния. В период беременности у женщин чаще всего возникают проблемы со стулом, поэтому в их диете постоянно присутствует такой напиток.

Заключение

Благодаря высокой калорийности кураги и чернослива, и 1 шт. этих плодов способна насытить организм и принести ему неоценимую пользу. Данные сухофрукты избавляют людей от многих заболеваний и патологических состояний. Их можно включать в рацион в чистом виде, а также готовить из них напитки или различные блюда. Например, курага и чернослив отлично сочетаются с другими сухофруктами, такими как инжир, изюм. Можно съедать в день по 100 г смеси всех перечисленных плодов, предварительно пропустив их через мясорубку. Для улучшения вкуса добавляют мед.

Итак, курага и чернослив, вкус которых нравится как взрослым, так и детям, — настоящий кладезь полезных веществ. Это позволяет включать их в рацион как с целью лечения, так и для удовольствия. Но не стоит забывать о высокой калорийности кураги и чернослива, в 100 граммах которых содержится соответственно по 230 и 239 ккал. Поэтому употреблять их нужно, но с умом.

Источник

Сухофрукты при похудении и правильном питании. Калорийность сухофруктов

Сухофрукты заслуженно считаются вкусным и полезным лакомством, они готовятся путем удаления из фруктов и ягод большей части воды с помощью сушки естественным путем или в специальных дегидраторах. Большинство витаминов и необходимых организму минералов в сухофруктах при этом сохраняется.

Сухофрукты при похудении и правильном питании. Калорийность сухофруктов

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), А, С, Е, богаты биологически значимыми элементами: кальцием, магнием, железом, калием, натрием. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, поэтому показаны при запорах.

Полезные микроэлементы сухофруктов укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют устранению закупорки сосудов.
Регулярное их употребление помогает укрепить иммунитет, нервную систему, улучшить обмен веществ и работу мозга.

Сухофрукты при похудении и правильном питании. Калорийность сухофруктов

Читайте также:  Сколько калорий в одном пшеничном слайсе

Гликемический индекс сухофруктов

Гликемический индекс – это показатель того, насколько еда влияет на уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют резкие скачки вверх-вниз сахара в крови. Злоупотребление такими продуктами может привести к набору лишнего веса.

Большинство сухофруктов имеет низкий (0-55) или средний (56-69) гликемический индекс.

Чернослив – 25
Курага – 30
Вяленая груша – 30
Инжир – 35
Кумкват – 35
Сушеные яблоки – 36
Изюм – 65

Сухофрукты при похудении и правильном питании. Калорийность сухофруктов

Обладателями высокого (от 70 и выше) гликемического индекса считаются финики. Их ГИ равен 70. Нельзя сказать при этом, что финики вредны для организма. Если вы питаетесь сбалансированной пищей и занимаетесь спортом, то в разумных пределах употребление фиников (как и других сухофруктов) пойдет только на пользу.

Однако при малоподвижном образе жизни, при наличии большого количества лишнего веса, ряде заболеваний употребление этого сухофрукта лучше сократить или вообще исключить.

Сухофрукты при похудении и правильном питании. Калорийность сухофруктов

Калорийность и пищевая ценность сухофруктов

Сухофрукты – это источник углеводов, а вот жиры в сухофруктах отсутствуют. Калорийность высушенных фруктов и ягод варьируется примерно от 240 до 350 ккал на 100 г. Эта категория продуктов достаточно калорийна (не так сильно, как орехи, но все же), поэтому увлекаться в процессе употребления сухофруктов не стоит, потому что незаметно можно съесть большее количество, чем требуется организму.

Какие сухофрукты можно есть при похудении

Многие люди жизни не представляют без чего-либо сладенького. Магазины изобилуют всевозможными лакомствами, от которых так трудно бывает отказаться. Сухофрукты представляют собой вкусный и полезный заменитель сладостей.

Сухофрукты при похудении и правильном питании. Калорийность сухофруктов

В отличие от тортов и шоколадок, после употребления которых хочется еще и еще, сухофрукты не вызывают такой зависимости. Их можно есть на перекус или после основного приема пищи с чаем или кофе. Полезно пить компот из сухофруктов, устраивать разгрузочные дни на сухофруктах.

Собственно, при похудении можно есть любые сухофрукты в меру. Если вы считаете калории, вписывайте калорийность сухофруктов в свою дневную норму кбжу. Самыми распространенными являются курага, чернослив, изюм, финики. Однако финики, повторюсь, имеют высокий гликемический индекс, а значит чувство голода наступит быстрее, чем если вы съедите ту же курагу или изюм.

Сухофрукты при похудении и правильном питании. Калорийность сухофруктов

Сухофрукты при правильном питании

В целом сухофруктами можно заменять вкусняшки не только при похудении, но и в «обычной» жизни. Здоровое правильное питание – это образ жизни, который положительно влияет на организм, фигуру, мышление. Сухофрукты добавляют в каши, выпечку, делают смузи и даже конфеты из сухофруктов, они полезны и детям и взрослым.

Кстати, обращайте внимание на внешний вид сухофруктов. Некоторые производители, в основном из-за границы, обрабатывают продукт диоксидом серы, чтобы предотвратить появление плесени и надолго сохранить яркий цвет. Это хорошо для продаж, но плохо для организма.

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник

Рецепт Курага и чернослив. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курага и чернослив богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 47,2 %, бэта-каротином — 51 %, витамином E — 29,9 %, витамином K — 15,6 %, витамином PP — 16,5 %, калием — 59,3 %, кальцием — 13,8 %, кремнием — 80,7 %, магнием — 26 %, фосфором — 16,1 %, железом — 17,5 %, кобальтом — 71,9 %, марганцем — 12,6 %, медью — 32,6 %, молибденом — 16,4 %, хромом — 91,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в 1 кусочек колбасы

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Сухофрукты (курага, финики, чернослив). Химический состав и пищевая ценность.

Сухофрукты (курага, финики, чернослив) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 68,7 %, кальцием — 16 %, кремнием — 86,7 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, марганцем — 11,8 %, медью — 34,3 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник