Сколько калорий в кумквате в виде цукатов
Содержание статьи
полезные свойства и вред, калорийность на 100 грамм
Кумкват, или фортунелло, — представитель семейства цитрусовых, невысокое вечнозеленое дерево от 2 до 5 м в высоту. Родина экзотического фрукта – Китай.
Плод кумквата – фрукт, похожий на мандарин, но отличается меньшим размером и имеет более вытянутую форму, а не приплюснутую. В России является малоизвестным фруктом. Как правило, плоды продаются уже в вяленом или сушеном виде. Но это абсолютно не умаляет его полезности, т. к. в любом виде кумкват сохраняет все свои свойства, а в вяленом — обладает низкой калорийностью, поэтому его разрешается включать в меню людям, страдающим ожирением.
Особенности
Внешне вяленый кумкват — это оранжевые, иногда оранжево-красные сморщенные комочки, похожие на сушеные мандарины. Сухофрукты имеют выразительный вкус. На запах плода стоит обратить особое внимание, если чувствуется примесь химических ингредиентов или он отсутствует вовсе, лучше отказаться от употребления такого кумквата.
Настоящий запах правильно вяленого фрукта – выразительный цитрусовый, схожий с запахом мандарина или апельсина, иногда присутствуют мятные нотки. Полезным вяленый фортунелло является только в случае правильной обработки. При варке с сахаром кумкват теряет большинство полезных качеств и становится просто вкусным десертом.
Калорийность на 100 грамм вяленого фортунелло составляет около 50 калорий, что ниже, чем в сушеном (260 ккал) или свежем (70 ккал) фрукте.
БЖУ кумквата вяленого на 100 г:
- углеводы — 9,4 г;
- белки — 1,88 г;
- жиры — 0,86 г.
Минеральные вещества:
- цинк – 0,17 мг;
- магний – 20 мг;
- марганец – 0,135 мг;
- калий – 186 мг;
- кальций – 62 мг;
- медь – 95 мг;
- фосфор – 19 мг;
- натрий – 10 мг;
- железо – 0,86 мг;
- пищевые волокна – 6,5 г;
- зола – 0,52 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,103 г;
- сахариды – 9,36 г.
Витамины в состав продукта:
- A – 15 мкг;
- B1 – 0,04 мкг;
- B3 (никотиновая кислота) – 0,43 мг;
- C – 44 мг;
- B2 – 0,09 мг;
- E – 0,15 мг;
- B5 – 0,208 мг;
- Холин – 8,6 мг;
- B6 – 0,036 мг;
- B9 – 17 мг .
Полезные свойства
Кумкват обладает уникальным свойством — он не впитывает в себя нитратов при росте. Полезными являются не только мякоть, но и кожура, обладающая антибактериальными свойствами.
Основная польза продукта:
- Кумкват, благодаря большому количеству фурокумарина, способствует борьбе с грибковыми инфекциями, паразитами.
- Помогает бороться с расстройствами нервной системы, такими как стресс, апатия, усталость и нервное напряжение, депрессия.
- Обладает профилактическим эффектом в области сердечно-сосудистых болезней.
- Эффективно и быстро восполняет недостаток витамином и минералов. Большое количество витамина С способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Используется при лечении простудных заболеваний.
- Минералы, содержащиеся в этом фрукте, положительно влияют на качество, силу волос. Укрепляют состояние здоровья зубов и десен.
- Витамины А и Е улучшают состояние кожи: замедляют ее старение, улучшают внешний вид, избавляют от сухости, способствуют защите кожи от УФ-лучей.
- Содержащийся в кумквате кальций делает кости крепкими.
- Лимонная кислота позволяет сохранять здоровье почек, предотвращает образование камней.
Фрукт полезен людям с офтальмологическими заболеваниями.
Кумкват содержит большое количество клетчатки, поэтому оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, обеспечивает профилактику болезней ЖКТ. Употребление фрукта помогает в устранении запора, спазмов, вздутия живота, нормализует обмен веществ, улучшает выработку желудочного сока. Также кумкват содействует выводу холестерина, вредных солей и токсинов из организма, очищает кровеносные сосуды.
Фрукт содержит витаминные и минеральные комплексы, способные защитить организм человека от свободных радикалов, которые способствуют развитию раковых клеток.
Если употреблять около 7 плодов в день на протяжении 2 недель, это позволит восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить его общее состояние. Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением кумквата.
Противопоказания
Если употребление кумквата непривычно, то следует включать его в рацион осторожно. Это экзотический фрукт, поэтому с непривычки можно нанести вред организму (расстройство желудка). Не стоит употреблять продукт людям, часто страдающим диареей, а также с язвой желудка, острой или хронической, гастритом.
Фортунелло обладает свойством усиленно выводить из организма токсины и ядовитые вещества. В этом процессе самое активное участие принимают почки, поэтому, если у человека наблюдаются проблемы с данным органом, употреблять фрукт не стоит.
Цитрусовые противопоказаны женщинам в период беременности и лактации. Это приводит к развитию аллергических реакций у младенца.
Индивидуальная непереносимость цитрусовых может послужить ограничением для употребления фрукта. В кожуре куквата содержатся эфирные масла, способные вызвать аллергическую реакцию. Они могут стать причиной появления язвочек на слизистой оболочке рта.
Вяленый кумкват в магазинах встречается различных цветов. В приготовлении такого лакомства используются пищевые красители, а натуральный цвет продукта — оранжевый. Следует учитывать, что польза окрашенного фрукта сомнительна.
Источник
калорийность на 100 грамм, состав бжу, гликемический индекс, витамины
Фортунелла, или кумкват, калорийность которого позволяет включать фрукт в состав диетического питания, является представителем цитрусов. Родина экзотического фрукта, который встречается под названием золотой апельсин, кинкан — Юго-Восточный Китай. Вечнозеленый кустарник культивируют в Японии, Азии, США. Маленький плод, который имеет продолговатую форму, размер до 4 см, является кладезем полезных веществ; их наличие сохраняется и в вяленом фрукте.
Калорийность кумквата на 100 грамм
Кустарник фортунелла характеризуется медленным ростом, имеет декоративный вид в период цветения и плодоношения. Белые цветы с приятным цитрусовым ароматом размещаются одиночно или группами в пазухах листьев. Дерево способно приносить до нескольких тысяч плодов.
В стадии созревания фрукт имеет тонкую кожицу, сладкую на вкус. Внутри мякоти спелого плода находятся крупные косточки. Они съедобны, но имеют горечь. При употреблении целиком в свежем виде раскрывается кисло-сладкая гамма.
Экзотический цитрус, по строению похожий на мандарин, внутри имеет 5-6 долек, отличается приятным ароматом, й окраской. Цитрус характеризуется ограниченным сроком хранения (до 14 дней в холодильном отсеке). В связи с этим свойством плоды часто перерабатывают на сок, желе, цукаты.
Плоды применяются в качестве ингредиентов блюд. Кроме пищевой ценности они благотворно влияют на организм, снабжая его полезными компонентами. Свежий кумкват (калории рассчитаны для 100 г продукта) имеет энергетическую ценность 71 ккал.
В фруктах находятся:
- клетчатка (6,5%);
- сахар (9%);
- белок (1,88%);
- углеводы (16%);
- эфирные масла (0,86%);
- витамины А, Е, группы В;
- аскорбиновая кислота.
Употребление свежих плодов способствует обогащению организма железом, фосфором, калием, натрием, марганцем, цинком. В экзотическом цитрусе находятся пектины, зола, жирные кислоты.
Комплексный состав позволяет применять продукт для улучшения работы всех систем организма. Низкая калорийность продукта является основанием для включения его в диетическое питание.
БЖУ кумквата
При составлении рациона учитывают, сколько пищевых веществ находится в 100 г съедобной части цитруса. Содержание БЖУ принимается при расчетах суточной нормы продукта. Калорийность фортунеллы составляет 71 кКал.
В свежем продукте содержатся, г:
- углеводы — 9,4;
- белки — 1,88;
- жиры — 0,86;
- вода — 80,85;
- пищевые волокна — 6,5;
- зольные компоненты — 0,52.
Экзотический фрукт имеет полезные свойства и противопоказания. Следует ограничить его употребление, если имеется индивидуальная непереносимость.
Гликемический индекс
Этот относительный показатель указывает на изменение уровня глюкозы в крови под влиянием углеводов, содержащихся в продуктах. Гликемический индекс (ГИ) кумквата — 35 единиц. В составе продукта находятся:
- тиамин;
- холин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- фолаты.
В кумквате содержатся макро- и микроэлементы, усвояемые углеводы (моно- и дисахариды), органические кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая).
Калорийность вяленого кумквата
Сушеные плоды сохраняют оранжево-красный оттенок, цитрусовый аромат. При выборе этого продукта обращают внимание на отсутствие дефектов, белых пятен на поверхности. При выраженном химическом запахе, который характерен для вяленого кумквата интенсивного красного и зеленого цвета, следует ограничить его употребление.
Существует ряд разновидностей фортунеллы, которые отличаются цветом. Естественный продукт имеет желтый и оранжевый оттенок. Вяленый кумкват красной и зеленой окраски получен путем окрашивания плодов пищевыми красителями.
Продукция имеет привлекательный внешний вид, но отличается качеством. Фрукт, который соответствует установленным стандартам, характеризуется выразительным цитрусовым ароматом с легкой примесью мяты. Полезные свойства фортунелла сохраняет при условии правильной обработки. Кумкват вяленый, калорийность которого достигает 50 кКал, является диетическим продуктом, в котором сохраняются полезные вещества в полном объеме.
Чтобы улучшить вкусовые качества, при изготовлении применяют ингредиенты. Часто к вяленой фортунелле добавляют сахар в форме пудры или сиропа.
Свойства экзотического цитруса зависят от сорта растения. Например, миниатюрная разновидность Hong Kong отличается формой и размерами, интенсивным запахом; Marumi характеризуется ароматом, а в плодах Meiwa отсутствуют косточки.
Вяленый продукт можно приобрести или приготовить самостоятельно. Для этого нужно правильно выбрать плоды.
Вяленый кумкват готовят по технологии, которая включает в себя:
- Создание сахарного сиропа из воды и сахара в равных долях.
- Нарезку плодов кружочками и вымачивание их в жидкости.
- Выкладывание на кулинарную бумагу;.
- Просушивание в духовке при температуре +80ºС 60 минут;
- Переворачивание и просушивание — 20 минут.
В условиях массового производства плоды вялят в дегидраторе. Польза экзотического продукта, на 100 г которого приходится 9,4 г углеводов, 1,88 г белков, 0,86 г жиров, достигается за счет богатого химического состава. В состав вяленой фортунеллы также входят полезные компоненты.
Продукт рекомендуется употреблять в ограниченном количестве после тестирования его воздействия на организм.
Вяленый кумкват:
- предотвращает возрастные изменения зрения;
- способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- выводит шлаки;
- восстанавливает обмен веществ;
- стабилизирует работу нервной системы;
- восполняет энергетический запас.
При выборе вяленого продукта обращают внимание на окраску, целостность кожуры. Свежий цитрус содержит в своем составе 80% жидкости. Кумкват сушеный, калорийность которого составляет 284 кКал на 100 грамм продукта, по размеру напоминает грецкий орех. Спелые золотые апельсины имеют тонкую кожицу, ограниченный срок хранения, поэтому их подвергают обработке.
При обработке фортунелла сохраняет объем витамина С (48,8%), который участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Калорийность кумквата в сахаре
При термической обработке фортунелла теряет большинство полезных компонентов, но становится вкусным десертом.
Кумкват в сахаре, калорийность которого составляет 286 кКал, содержит 48,3 г углеводов, 0,1 г жиров, 0,3 мг бета каротина. Такие сладости не рекомендуется употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, избыточном весе.
Из свежих плодов готовят варенье. Для этого 1 кг фруктов промывают водой, прокалывают вилкой и варят в течение 10 минут. Затем фрукты остужают и опускают в сироп, приготовленный из 0,5 кг сахара и 1 стакана воды. Варенье варят до готовности, добавляют в него сок лимона, после чего разливают по банкам.
Емкости перед этим желательно простерилизовать. Хранится готовое варенье в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте (подпол, кладовка, погреб).
Кумкват в цукатах (калорийность — 186,07 кКал) содержит 44,56 г углеводов, 1,96 г белков, 0,54 г жиров. Этот вид продукта, несмотря на повышенное содержание углеводов, считается диетическим. В нем находится много пектинов и полисахаридов, которые эффективно влияют на обменные процессы в организме.
Состав витаминов в кумквате
Кумкват, состав которого богат ценными компонентами, оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует интеллектуальную деятельность, очищает кровеносные сосуды. На долю клетчатки, которая не переваривается, приходится 20% веса плода. Золотой апельсин отличается богатым минеральным составом.
Содержащийся в фортунелле витамин А выполняет функцию антиоксиданта, участвует в формировании хитина, костной ткани зубов, благотворно влияет на кожный покров.
Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в реакции синтеза гормонов надпочечников. Этот компонент, содержащийся в цитрусовом фрукте в повышенной концентрации, необходим для усвоения железа, нормального функционирования костного мозга.
Витамин Е способствует правильному метаболизму на клеточном уровне, отвечает за свертываемость крови.
В кумквате присутствуют витамины группы В, каждый из которых выполняет свою функцию:
- В1 (0,037 мг) — участвует в образовании клеток крови, нужен для нормального углеводного и липидного обмена;
- В2 (0,09) — необходим для углеводного обмена, укрепления мышечной ткани; его дефицит сказывается на обменных процессах, выраженных изменением кожного покрова;
- В3 (РР, никотиновая кислота 0,429) — снижает уровень плохого холестерина;
- В4 (8,4) — играет важную роль в нормальном функционировании организма, считается витамином здоровой печени и хорошей памяти;
- В6 (0,036) — принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, гемоглобина, предотвращает кожные заболевания;
- В9 (фолиевая кислота 17 мг) — требуется для роста и развития иммунной системы, стимулирует метаболизм нервных клеток, участвует в реакциях синтеза ДНК, формировании эритроцитов, клеточном дыхании.
В 1 фрукте содержится альфа-токоферола (Е) в количестве 0,15 мг. В золотом апельсине есть железо и мед, которые принимают участие в образовании гемоглобина. Калий способствует снижению отрицательного влияния на эндотелий сосудов, которое обусловлено колебанием кровяного давления.
Фортунелла имеет в составе кальций, который принимает участие в формировании коллагена, является активатором некоторых видов ферментов. Стабилизацию иммунных клеток обеспечивает магний. Этот микроэлемент играет особую роль в метаболизме минералов при формировании костной ткани.
Постоянство осмотического давления поддерживается с помощью микроэлемента натрия. Этот экзотический цитрус в свежем и обработанном виде сохраняет компонентный состав. Поэтому его присутствие в рационе способно восполнить дефицит витаминов.
Полезные вещества, содержащиеся в цитрусе, нейтрализуют гистамин, стимулируют гормональный синтез, поддерживают баланс воды и электролитов в организме. При употреблении фортунеллы нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не превышать допустимые нормы.
Источник
Кумкват: полезные свойства, противопоказания, калорийность
Кумкват — вид цитрусовых, растет в Китае. Фрукт имеет несколько других названий: фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин. Обладает уникальными полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Употребляется в свежем, сушеном, вяленом виде. На родине цитрус используют не только как полезное лакомство, но и как лекарственное растение. В свежем виде плоды похожи на небольшие мандарины, а в вяленом или сушеном напоминают курагу. Вкус плода специфичный, имеет горчинку.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Химический состав и БЖУ
Вяленый кумкват ( в переводе с китайского — «золотой апельсин») бывает разных цветов. На прилавках встречается зеленый, желтый, оранжевый, красный фрукт. Естественный цвет цитруса желтый или оранжевый, красный и зеленый кумкват получают при добавлении пищевого красителя. Натуральный продукт не должен быть ярким по цвету, от него не должно пахнуть химией или ароматизатором. Во время засушивания цитрус приобретает смятый вид, но именно в таком продукте сохранено максимальное количество полезных веществ.
Вяленый кумкват
В составе фрукта выделяют:
- витамин А, С, Е, В;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- эфирные масла;
- моносахариды;
- полинасыщенные жирные кислоты.
Плоды не впитывают вредные вещества из почвы, поэтому приносят организму максимум пользы. Продукт действительно считается экологически чистым.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 71 ккал. БЖУ: белков — 2 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 9г. Сухофрукт считается диетическим несмотря на то, что углеводов в нем почти в 3 раза больше, чем в свежем. При регулярном употреблении кумквата происходит регуляция обменных процессов в организме, вес человека постепенно приходит в норму.
Таблица калорийности фруктов по возрастанию
2
Полезные свойства
Благодаря насыщенному химическому составу кумкват оказывает пользу организму человека. Полезные свойства вяленого продукта:
- 1. Оказывает антибактериальное воздействие на организм человека (особенно — кожура и мякоть).
- 2. Очищает организм от излишков холестерина.
- 3. Повышает иммунитет.
- 4. Справляется с грибковыми заболеваниями любого происхождения.
- 5. Насыщает организм важными микроэлементами.
- 6. Улучшает здоровье органов зрения.
- 7. Восстанавливает микрофлору кишечника.
- 8. Улучшает пищеварение.
- 9. Регулирует обменные процессы в организме.
- 10. Замедляет процессы старения.
- 11. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- 12. Устраняет похмельный синдром.
- 13. Способствует нормализации работы нервной системы.
- 14. Насыщает организм энергией.
Несмотря на большую пользу для организма, есть цитрус следует в небольших количествах, чтобы не нанести вред здоровью.
Авокадо для похудения: полезные свойства, диетические рецепты
3
Противопоказания к употреблению
Употреблять сушеный продукт следует с осторожностью, особенно при склонности к аллергическим реакциям. При наличии следующих заболеваний лучше отказаться от полезного лакомства:
- хронический гастрит и язва;
- болезни почек;
- аллергическая реакция на цитрусы;
- сахарный диабет.
При сахарном диабете лучше отказаться от вяленого лакомства, если в него при приготовлении был добавлен сахар. В таком случае можно есть свежий кумкват или заготавливать сухофрукты самостоятельно. Ограничить употребление продукта следует беременным в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у будущего малыша.
Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья
4
Использование в медицине
Кумкват не признан традиционной медициной как лекарственное растение, однако в Китае его используют в качестве компонента лекарственных препаратов при многих заболеваниях. В лекарственных целях заготавливают цитрусовые плоды, которые высушивают и хранят в холодильнике или морозильной камере. При таком хранении продукт сохраняет большое количество полезных микроэлементов на протяжении 6 месяцев.
Показания к применению:
- воспаления верхних дыхательных путей;
- ангина;
- расстройство кишечника;
- хронические запоры;
- алкоголизм;
- нервные расстройства;
- грибок;
- сниженный иммунитет;
- истощение организма.
В лечебных целях из кумквата готовят отвары, чаи, настойки на спирту, водные настои, растворы для ингаляций по специальным рецептам. Эфирное масло цитруса используется для лечения грибковых заболеваний, респираторных инфекций, ароматерапии при нервных расстройствах. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистом.
4.1
Настойка
Для приготовления спиртовой настойки потребуется:
- 10 плодов цитруса;
- 0,5 л меда;
- 0,5 л спиртовой основы (водка, спирт, самогон).
Приготовление:
- 1. Цитрус помыть, разрезать на четвертинки и очистить от косточек.
- 2. Положить кумкват в стеклянную тару и добавить мед.
- 3. Залить спиртовой основой.
Настаивать лекарство 3 месяца. Затем принимать по 2 ст. л. трижды в день.
4.2
Лечебный чай
При сильном кашле можно приготовить лекарственный чай. Его можно давать и детям, и взрослым.
Потребуется:
- 100 мл сока кумквата;
- 200 мл отвара ромашки;
- 1 ст. л. меда.
Приготовление:
- 1. Смешать все ингредиенты.
- 2. Заварить в чайнике 20 минут.
Принимать по стакану перед сном.
4.3
Отвар
Лечебный отвар из кумквата готовится достаточно просто. На 500 мл воды потребуется 15 цитрусов.
Алгоритм приготовления:
- 1. Фрукты следует промыть, порезать.
- 2. Варить их 20 минут на медленном огне.
- 3. Отвар остудить и процедить.
Принимать по половине стакана с медом. Отвар подходит при заболеваниях верхних дыхательных путей, авитаминозе, гриппе.
Свежие фрукты (1-2 шт) можно просто заварить кипятком (200 мл), предварительно их мелко порезать. Настаивать лекарство 10-15 минут, разделить на равные части и принимать в течении дня.
5
Применение в кулинарии
Свежие и вяленые плоды используют в кулинарии.
Они подходят для приготовления:
- оригинальных соусов для мяса и овощей;
- вкусного варенья, джема, мармелада;
- цукатов;
- сока.
5.1
Цукаты
Вкусные, полезные и натуральные цукаты можно приготовить в домашних условиях.
Цукаты
Потребуется:
- 500 г свежего кумквата;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- 1. Помыть цитрус, разрезать, удалить косточки.
- 2. Вскипятить воду, добавить сахар и проварить несколько минут.
- 3. В кипящий сироп забросить фрукты и проварить 10 минут.
- 4. Выключить огонь и остудить.
- 5. Оставить на сутки.
- 6. Через 24 часа проварить еще раз. Процедуру повторять 3 суток.
- 7. Остудить, разложить фрукты на противень и просушить на открытом воздухе на протяжении суток.
- 8. Поставить противень в духовку при температуре 50 градусов и просушить на протяжении 5-6 часов.
- 9. После остывания посыпать сахарной пудрой.
Хранить продукт в стеклянной таре, в сухом темном месте не более 6 месяцев.
5.2
Мармеладное варенье
Лакомство станет отличной профилактикой авитаминоза в зимний период времени.
Потребуется:
- 1 кг свежего цитруса;
- 800 г сахарного песка;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- 1. Фрукты промыть, высушить, нарезать тонкими колечками, удаляя косточки.
- 2. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, дождаться его полного растворения.
- 3. Положить нарезанный цитрус в сахарный сироп и оставить на сутки.
- 4. Через 24 часа проварить подготовленную смесь на медленном огне, периодически помешивая.
- 5. После того как варенье станет прозрачным, огонь можно выключить.
- 6. Разложить готовое варенье в стеклянную тару, остудить.
Хранить продукт в холодильнике. При термической обработке фрукт не теряет свои полезные свойства.
5.3
Пирог с кумкватом
Цитрус можно использовать как начинку для пирога. Лучше всего подойдет желтый сорт. Выбирать следует не слишком сухие плоды, лучше, если они будут приготовлены в сахарном сиропе, тогда пирог получится вкуснее.
Потребуется:
- 150 г кефира;
- 100 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 250 г кумквата;
- 5 больших ложек овсянки.
Приготовление:
- 1. Размягченный маргарин смешать с сахаром и яйцом.
- 2. Добавить кефир и перемешать.
- 3. Добавить муку, ванилин, разрыхлитель.
- 4. Смешать с маргарином и яйцом, посыпать солью.
- 5. Добавить овсянку и хорошо перемешать.
- 6. Смазать форму маслом и выложить тесто.
- 7. Кумкват разрезать на половинки и выложить поверх теста.
- 8. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- 9. Запекать 35 минут.
По желанию в тесто можно добавить корицу, цикорий, кардамон. Они придадут пирогу пряный вкус.
5.4
Карамелизированный цитрус
Карамелизированный кумкват можно использовать в качестве соуса к любому десерту или фруктовому салату. Подходит как соус к утке.
Потребуется:
- 250 мл воды;
- 100 г сахарного песка;
- 110 г цитруса.
Приготовление:
- 1. Воду с сахаром довести до кипения, периодически помешивая.
- 2. Добавить цитрус в сироп и проварить 15 минут.
- 3. Остудить.
Подавать можно как соус вместе с сахарным сиропом или отделить кумкват и положить его в холодильник. После застывания на нем образуется хрустящая карамельная корочка. Такой цитрус можно подавать в качестве самостоятельного десерта.
5.5
Соус к мясу
Кумкват сочетается с мясными блюдами. Соус из цитруса и клюквы станет вкусным дополнением к мясу и дичи.
Потребуется:
- 500 г сахара;
- 500 мл воды;
- 200 г кумквата;
- 500 г клюквы;
- 100 г изюма.
Приготовление:
- 1. Разрезать цитрус на четвертинки, удалить косточки.
- 2. Смешать сахар, кумкват и воду, довести до кипения и проварить 8 минут.
- 3. Добавить в сироп клюкву и проварить в течение 7 минут.
- 4. Добавить изюм и прокипятить еще 5 минут.
- 5. Перелить в соусницу и подавать к столу.
Соус можно использовать в теплом и остывшем виде.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник