Сколько калорий в кумкватах
Содержание статьи
Вяленый кумкват: полезные свойства и вред, калорийность
Кумкват, или фортунелло, — представитель семейства цитрусовых, невысокое вечнозеленое дерево от 2 до 5 м в высоту. Родина экзотического фрукта — Китай.
Плод кумквата — фрукт, похожий на мандарин, но отличается меньшим размером и имеет более вытянутую форму, а не приплюснутую. В России является малоизвестным фруктом. Как правило, плоды продаются уже в вяленом или сушеном виде. Но это абсолютно не умаляет его полезности, т. к. в любом виде кумкват сохраняет все свои свойства, а в вяленом — обладает низкой калорийностью, поэтому его разрешается включать в меню людям, страдающим ожирением.
Особенности
Внешне вяленый кумкват — это оранжевые, иногда оранжево-красные сморщенные комочки, похожие на сушеные мандарины. Сухофрукты имеют выразительный вкус. На запах плода стоит обратить особое внимание, если чувствуется примесь химических ингредиентов или он отсутствует вовсе, лучше отказаться от употребления такого кумквата.
Настоящий запах правильно вяленого фрукта — выразительный цитрусовый, схожий с запахом мандарина или апельсина, иногда присутствуют мятные нотки. Полезным вяленый фортунелло является только в случае правильной обработки. При варке с сахаром кумкват теряет большинство полезных качеств и становится просто вкусным десертом.
Калорийность на 100 грамм вяленого фортунелло составляет около 50 калорий, что ниже, чем в сушеном (260 ккал) или свежем (70 ккал) фрукте.
БЖУ кумквата вяленого на 100 г:
- углеводы — 9,4 г;
- белки — 1,88 г;
- жиры — 0,86 г.
Минеральные вещества:
- цинк — 0,17 мг;
- магний — 20 мг;
- марганец — 0,135 мг;
- калий — 186 мг;
- кальций — 62 мг;
- медь — 95 мг;
- фосфор — 19 мг;
- натрий — 10 мг;
- железо — 0,86 мг;
- пищевые волокна — 6,5 г;
- зола — 0,52 г;
- насыщенные жирные кислоты — 0,103 г;
- сахариды — 9,36 г.
Витамины в состав продукта:
- A — 15 мкг;
- B1 — 0,04 мкг;
- B3 (никотиновая кислота) — 0,43 мг;
- C — 44 мг;
- B2 — 0,09 мг;
- E — 0,15 мг;
- B5 — 0,208 мг;
- Холин — 8,6 мг;
- B6 — 0,036 мг;
- B9 — 17 мг .
Полезные свойства
Кумкват обладает уникальным свойством — он не впитывает в себя нитратов при росте. Полезными являются не только мякоть, но и кожура, обладающая антибактериальными свойствами.
Основная польза продукта:
- Кумкват, благодаря большому количеству фурокумарина, способствует борьбе с грибковыми инфекциями, паразитами.
- Помогает бороться с расстройствами нервной системы, такими как стресс, апатия, усталость и нервное напряжение, депрессия.
- Обладает профилактическим эффектом в области сердечно-сосудистых болезней.
- Эффективно и быстро восполняет недостаток витамином и минералов. Большое количество витамина С способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Используется при лечении простудных заболеваний.
- Минералы, содержащиеся в этом фрукте, положительно влияют на качество, силу волос. Укрепляют состояние здоровья зубов и десен.
- Витамины А и Е улучшают состояние кожи: замедляют ее старение, улучшают внешний вид, избавляют от сухости, способствуют защите кожи от УФ-лучей.
- Содержащийся в кумквате кальций делает кости крепкими.
- Лимонная кислота позволяет сохранять здоровье почек, предотвращает образование камней.
Фрукт полезен людям с офтальмологическими заболеваниями.
Кумкват содержит большое количество клетчатки, поэтому оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, обеспечивает профилактику болезней ЖКТ. Употребление фрукта помогает в устранении запора, спазмов, вздутия живота, нормализует обмен веществ, улучшает выработку желудочного сока. Также кумкват содействует выводу холестерина, вредных солей и токсинов из организма, очищает кровеносные сосуды.
Фрукт содержит витаминные и минеральные комплексы, способные защитить организм человека от свободных радикалов, которые способствуют развитию раковых клеток.
Если употреблять около 7 плодов в день на протяжении 2 недель, это позволит восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить его общее состояние. Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением кумквата.
Противопоказания
Если употребление кумквата непривычно, то следует включать его в рацион осторожно. Это экзотический фрукт, поэтому с непривычки можно нанести вред организму (расстройство желудка). Не стоит употреблять продукт людям, часто страдающим диареей, а также с язвой желудка, острой или хронической, гастритом.
Фортунелло обладает свойством усиленно выводить из организма токсины и ядовитые вещества. В этом процессе самое активное участие принимают почки, поэтому, если у человека наблюдаются проблемы с данным органом, употреблять фрукт не стоит.
Цитрусовые противопоказаны женщинам в период беременности и лактации. Это приводит к развитию аллергических реакций у младенца.
Индивидуальная непереносимость цитрусовых может послужить ограничением для употребления фрукта. В кожуре куквата содержатся эфирные масла, способные вызвать аллергическую реакцию. Они могут стать причиной появления язвочек на слизистой оболочке рта.
Вяленый кумкват в магазинах встречается различных цветов. В приготовлении такого лакомства используются пищевые красители, а натуральный цвет продукта — оранжевый. Следует учитывать, что польза окрашенного фрукта сомнительна.
Источник
Состав и калорийность кумквата
Фортунелла, или кумкват, калорийность которого позволяет включать фрукт в состав диетического питания, является представителем цитрусов. Родина экзотического фрукта, который встречается под названием золотой апельсин, кинкан — Юго-Восточный Китай. Вечнозеленый кустарник культивируют в Японии, Азии, США. Маленький плод, который имеет продолговатую форму, размер до 4 см, является кладезем полезных веществ; их наличие сохраняется и в вяленом фрукте.
Калорийность кумквата на 100 грамм
Кустарник фортунелла характеризуется медленным ростом, имеет декоративный вид в период цветения и плодоношения. Белые цветы с приятным цитрусовым ароматом размещаются одиночно или группами в пазухах листьев. Дерево способно приносить до нескольких тысяч плодов.
В стадии созревания фрукт имеет тонкую кожицу, сладкую на вкус. Внутри мякоти спелого плода находятся крупные косточки. Они съедобны, но имеют горечь. При употреблении целиком в свежем виде раскрывается кисло-сладкая гамма.
Экзотический цитрус, по строению похожий на мандарин, внутри имеет 5-6 долек, отличается приятным ароматом, й окраской. Цитрус характеризуется ограниченным сроком хранения (до 14 дней в холодильном отсеке). В связи с этим свойством плоды часто перерабатывают на сок, желе, цукаты.
Плоды применяются в качестве ингредиентов блюд. Кроме пищевой ценности они благотворно влияют на организм, снабжая его полезными компонентами. Свежий кумкват (калории рассчитаны для 100 г продукта) имеет энергетическую ценность 71 ккал.
В фруктах находятся:
- клетчатка (6,5%);
- сахар (9%);
- белок (1,88%);
- углеводы (16%);
- эфирные масла (0,86%);
- витамины А, Е, группы В;
- аскорбиновая кислота.
Употребление свежих плодов способствует обогащению организма железом, фосфором, калием, натрием, марганцем, цинком. В экзотическом цитрусе находятся пектины, зола, жирные кислоты.
Комплексный состав позволяет применять продукт для улучшения работы всех систем организма. Низкая калорийность продукта является основанием для включения его в диетическое питание.
БЖУ кумквата
При составлении рациона учитывают, сколько пищевых веществ находится в 100 г съедобной части цитруса. Содержание БЖУ принимается при расчетах суточной нормы продукта. Калорийность фортунеллы составляет 71 кКал.
В свежем продукте содержатся, г:
- углеводы — 9,4;
- белки — 1,88;
- жиры — 0,86;
- вода — 80,85;
- пищевые волокна — 6,5;
- зольные компоненты — 0,52.
Экзотический фрукт имеет полезные свойства и противопоказания. Следует ограничить его употребление, если имеется индивидуальная непереносимость.
Гликемический индекс
Этот относительный показатель указывает на изменение уровня глюкозы в крови под влиянием углеводов, содержащихся в продуктах. Гликемический индекс (ГИ) кумквата — 35 единиц. В составе продукта находятся:
- тиамин;
- холин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- фолаты.
В кумквате содержатся макро- и микроэлементы, усвояемые углеводы (моно- и дисахариды), органические кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая).
Калорийность вяленого кумквата
Сушеные плоды сохраняют оранжево-красный оттенок, цитрусовый аромат. При выборе этого продукта обращают внимание на отсутствие дефектов, белых пятен на поверхности. При выраженном химическом запахе, который характерен для вяленого кумквата интенсивного красного и зеленого цвета, следует ограничить его употребление.
Существует ряд разновидностей фортунеллы, которые отличаются цветом. Естественный продукт имеет желтый и оранжевый оттенок. Вяленый кумкват красной и зеленой окраски получен путем окрашивания плодов пищевыми красителями.
Продукция имеет привлекательный внешний вид, но отличается качеством. Фрукт, который соответствует установленным стандартам, характеризуется выразительным цитрусовым ароматом с легкой примесью мяты. Полезные свойства фортунелла сохраняет при условии правильной обработки. Кумкват вяленый, калорийность которого достигает 50 кКал, является диетическим продуктом, в котором сохраняются полезные вещества в полном объеме.
Чтобы улучшить вкусовые качества, при изготовлении применяют ингредиенты. Часто к вяленой фортунелле добавляют сахар в форме пудры или сиропа.
Свойства экзотического цитруса зависят от сорта растения. Например, миниатюрная разновидность Hong Kong отличается формой и размерами, интенсивным запахом; Marumi характеризуется ароматом, а в плодах Meiwa отсутствуют косточки.
Вяленый продукт можно приобрести или приготовить самостоятельно. Для этого нужно правильно выбрать плоды.
Вяленый кумкват готовят по технологии, которая включает в себя:
- Создание сахарного сиропа из воды и сахара в равных долях.
- Нарезку плодов кружочками и вымачивание их в жидкости.
- Выкладывание на кулинарную бумагу;.
- Просушивание в духовке при температуре +80ºС 60 минут;
- Переворачивание и просушивание — 20 минут.
В условиях массового производства плоды вялят в дегидраторе. Польза экзотического продукта, на 100 г которого приходится 9,4 г углеводов, 1,88 г белков, 0,86 г жиров, достигается за счет богатого химического состава. В состав вяленой фортунеллы также входят полезные компоненты.
Продукт рекомендуется употреблять в ограниченном количестве после тестирования его воздействия на организм.
Вяленый кумкват:
- предотвращает возрастные изменения зрения;
- способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- выводит шлаки;
- восстанавливает обмен веществ;
- стабилизирует работу нервной системы;
- восполняет энергетический запас.
При выборе вяленого продукта обращают внимание на окраску, целостность кожуры. Свежий цитрус содержит в своем составе 80% жидкости. Кумкват сушеный, калорийность которого составляет 284 кКал на 100 грамм продукта, по размеру напоминает грецкий орех. Спелые золотые апельсины имеют тонкую кожицу, ограниченный срок хранения, поэтому их подвергают обработке.
При обработке фортунелла сохраняет объем витамина С (48,8%), который участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Калорийность кумквата в сахаре
При термической обработке фортунелла теряет большинство полезных компонентов, но становится вкусным десертом.
Кумкват в сахаре, калорийность которого составляет 286 кКал, содержит 48,3 г углеводов, 0,1 г жиров, 0,3 мг бета каротина. Такие сладости не рекомендуется употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, избыточном весе.
Из свежих плодов готовят варенье. Для этого 1 кг фруктов промывают водой, прокалывают вилкой и варят в течение 10 минут. Затем фрукты остужают и опускают в сироп, приготовленный из 0,5 кг сахара и 1 стакана воды. Варенье варят до готовности, добавляют в него сок лимона, после чего разливают по банкам.
Емкости перед этим желательно простерилизовать. Хранится готовое варенье в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте (подпол, кладовка, погреб).
Кумкват в цукатах (калорийность — 186,07 кКал) содержит 44,56 г углеводов, 1,96 г белков, 0,54 г жиров. Этот вид продукта, несмотря на повышенное содержание углеводов, считается диетическим. В нем находится много пектинов и полисахаридов, которые эффективно влияют на обменные процессы в организме.
Состав витаминов в кумквате
Кумкват, состав которого богат ценными компонентами, оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует интеллектуальную деятельность, очищает кровеносные сосуды. На долю клетчатки, которая не переваривается, приходится 20% веса плода. Золотой апельсин отличается богатым минеральным составом.
Содержащийся в фортунелле витамин А выполняет функцию антиоксиданта, участвует в формировании хитина, костной ткани зубов, благотворно влияет на кожный покров.
Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в реакции синтеза гормонов надпочечников. Этот компонент, содержащийся в цитрусовом фрукте в повышенной концентрации, необходим для усвоения железа, нормального функционирования костного мозга.
Витамин Е способствует правильному метаболизму на клеточном уровне, отвечает за свертываемость крови.
В кумквате присутствуют витамины группы В, каждый из которых выполняет свою функцию:
- В1 (0,037 мг) — участвует в образовании клеток крови, нужен для нормального углеводного и липидного обмена;
- В2 (0,09) — необходим для углеводного обмена, укрепления мышечной ткани; его дефицит сказывается на обменных процессах, выраженных изменением кожного покрова;
- В3 (РР, никотиновая кислота 0,429) — снижает уровень плохого холестерина;
- В4 (8,4) — играет важную роль в нормальном функционировании организма, считается витамином здоровой печени и хорошей памяти;
- В6 (0,036) — принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, гемоглобина, предотвращает кожные заболевания;
- В9 (фолиевая кислота 17 мг) — требуется для роста и развития иммунной системы, стимулирует метаболизм нервных клеток, участвует в реакциях синтеза ДНК, формировании эритроцитов, клеточном дыхании.
В 1 фрукте содержится альфа-токоферола (Е) в количестве 0,15 мг. В золотом апельсине есть железо и мед, которые принимают участие в образовании гемоглобина. Калий способствует снижению отрицательного влияния на эндотелий сосудов, которое обусловлено колебанием кровяного давления.
Фортунелла имеет в составе кальций, который принимает участие в формировании коллагена, является активатором некоторых видов ферментов. Стабилизацию иммунных клеток обеспечивает магний. Этот микроэлемент играет особую роль в метаболизме минералов при формировании костной ткани.
Постоянство осмотического давления поддерживается с помощью микроэлемента натрия. Этот экзотический цитрус в свежем и обработанном виде сохраняет компонентный состав. Поэтому его присутствие в рационе способно восполнить дефицит витаминов.
Полезные вещества, содержащиеся в цитрусе, нейтрализуют гистамин, стимулируют гормональный синтез, поддерживают баланс воды и электролитов в организме. При употреблении фортунеллы нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не превышать допустимые нормы.
Источник
Калорийность кумквата и полный состав
На странице указана калорийность и полный химический состав кумквата — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех фруктов.
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность кумквата и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 43,9 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,037 мг |
Витамин B2, Рибофлавин ???? | 0,09 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,429 мг |
Витамин B4, Холин | 8,4 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,208 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,036 мг |
Витамин B9, Фолат | 17 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 15 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 0 мкг |
Каротин, альфа ???? | 155 мкг |
Криптоксантин, бета | 193 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 129 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,15 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 0 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca ???? | 62 мг |
Железо, Fe ???? | 0,86 мг |
Магний, Mg | 20 мг |
Фосфор, Р | 19 мг |
Калий, К | 186 мг |
Натрий, Na | 10 мг |
Цинк, Zn | 0,17 мг |
Медь, Cu | 0,095 мг |
Марганец, Mn | 0,135 мг |
Селен, Se | 0 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 80,85 г |
Белки | 1,88 г |
Жиры | 0,86 г |
Зола | 0,52 г |
Углеводы | 15,9 г |
Клетчатка, общая диетическая ???? | 6,5 г |
Сахаров, всего | 9,36 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,103 г |
Миристиновая | 0,004 г |
Пальмитиновая | 0,09 г |
Стеариновая | 0,004 г |
Мононенасыщенные | 0,154 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,021 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,137 г |
Полиненасыщенные | 0,171 г |
Линолевая (омега-6) | 0,124 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,047 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Стигмастерин | 0 мг |
Подробнее о полезных свойствах
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации 10
Источник