Сколько калорий в кукурузе сухой

Содержание статьи

Калорийность Кукуруза сушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза сушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность108 кКал1684 кКал6.4%5.9%1559 г
Белки3.3 г76 г4.3%4%2303 г
Жиры1.3 г56 г2.3%2.1%4308 г
Углеводы25.1 г219 г11.5%10.6%873 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%12.5%741 г
Витамины
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.2 мг1.5 мг13.3%12.3%750 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%5.2%1800 г
Витамин В5, пантотеновая0.9 мг5 мг18%16.7%556 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%4.6%2000 г
Витамин C, аскорбиновая6.2 мг90 мг6.9%6.4%1452 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.3%30000 г
Макроэлементы
Калий, K249 мг2500 мг10%9.3%1004 г
Кальций, Ca2 мг1000 мг0.2%0.2%50000 г
Магний, Mg32 мг400 мг8%7.4%1250 г
Фосфор, P103 мг800 мг12.9%11.9%777 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3.1%3000 г
Медь, Cu0.1 мкг1000 мкг1000000 г
Фтор, F0.4 мкг4000 мкг1000000 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%3.9%2400 г

Энергетическая ценность Кукуруза сушеная составляет 108 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Кукуруза желтая, зерно сухое. Химический состав и пищевая ценность.

Кукуруза желтая, зерно сухое богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 25,7 %, витамином B2 — 11,2 %, витамином B6 — 31,1 %, витамином PP — 18,1 %, калием — 11,5 %, магнием — 31,8 %, фосфором — 26,3 %, железом — 15,1 %, марганцем — 24,3 %, медью — 31,4 %, селеном — 28,2 %, цинком — 18,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько сжигается калорий при футболе

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность кукуруза для Попкорна сухая (без добавок). Химический состав и пищевая ценность.

кукуруза для Попкорна сухая (без добавок) богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 1940 %, витамином B1 — 26,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 30 %, калием — 11,5 %, магнием — 31,8 %, фосфором — 26,3 %, железом — 15 %, марганцем — 25 %, селеном — 28,2 %, цинком — 18,3 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

, , : 100 , , ,

  • , :
  • :

Сколько калорий в кукурузе сухой

, ,

() , , 72 100 ( ). , :

,72
,1,48
,14,26
,0,88

» , , «

%
,723.6

3.6%

,1,480.67

0.67%

,14,265.6

5.6%

,0,88

0%

— , ,

, , : — , , , , , , , , , , , , , .

— , .0,123
, .0,86
, .82,53
, .2,5
,210
,9
,35
,16
,10
,30
,0,07
,3
,1,05
,0,62

, ,

, , : — , , , , , , , , , , , , , .

B1 (),0,003
B2 (),0,006
B6 (),0,005
B9 (),1
PP ( ),0,033
A (),6
B5 (),0,154
,,,
Сколько калорий в кукурузе сухой863,221,1819,02
Сколько калорий в кукурузе сухой863,221,1819,02
Сколько калорий в кукурузе сухой812,62118,59
Сколько калорий в кукурузе сухой1063,062,3521,88
Сколько калорий в кукурузе сухой( , )933,110,7422,33
Сколько калорий в кукурузе сухой3606,70,186,7
Сколько калорий в кукурузе сухой963,411,520,98
Сколько калорий в кукурузе сухой1143,11,621,8
Сколько калорий в кукурузе сухой943,110,7419,53
Сколько калорий в кукурузе сухой582,20,411,2
Сколько калорий в кукурузе сухой3288,31,271
Сколько калорий в кукурузе сухой860,220
Сколько калорий в кукурузе сухой,3659,424,7474,26
Сколько калорий в кукурузе сухой,3659,424,7466,96
Сколько калорий в кукурузе сухой, ,721,480,8811,76
Сколько калорий в кукурузе сухой, ,721,480,8814,26
Сколько калорий в кукурузе сухой,752,330,5518,17
Сколько калорий в кукурузе сухой, , ,973,341,4121,71
Сколько калорий в кукурузе сухой, , ,1083,321,2822,41
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , , ,943,110,7420,23
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , , ,943,110,7419,53
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , ,983,280,7823,5
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , , ,802,750,4317,16
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , , ,802,750,4317,16
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , ,883,020,7718,41
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , ,792,410,517,44
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , ,792,410,517,44
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , ,721,740,4218,13
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , ,721,740,4216,93
Сколько калорий в кукурузе сухой, ,863,221,1816,32
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , ,641,950,514,71
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , ,641,950,513,71
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , ,812,62116,59
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , ,1313,621,4223,27
Сколько калорий в кукурузе сухой1314,355,0815,6
Сколько калорий в кукурузе сухой, , ,963,411,520,98
Сколько калорий в кукурузе сухой, , ,1083,321,2822,31
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , , ,943,110,7422,33
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , , ,933,110,7419,53
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , ,983,280,7820,7
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , , ,792,550,6716,31
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , ,883,020,7818,61
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , , , ,812,550,6719,3
Сколько калорий в кукурузе сухой, ,641,950,513,71
Сколько калорий в кукурузе сухой, ,641,950,513,71
Сколько калорий в кукурузе сухой, , ,792,410,517,44
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , ,792,410,517,44
Сколько калорий в кукурузе сухой, , ,721,740,4216,93
Сколько калорий в кукурузе сухой, ,863,221,1816,32
Сколько калорий в кукурузе сухой, , , ,812,640,9316,9
Читайте также:  С сколько калорий уходит прыгая на сколько

Источник

Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

За многообразие полезных свойств и легкость в выращивании кукурузу называют «царицей полей» и «вторым хлебом». Яркая зерновая культура прибыла к нам из далекой Америки. Теперь ее успешно культивируют и в наших широтах. Это растение приносит урожай в конце лета, но приобрести ее можно круглый год в консервированном или замороженном виде. Рассмотрим пользу и вред для здоровья этого продукта.

Калорийность кукурузы

Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.

Сколько калорий в 1 початке

Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:

  • примерный вес среднего початка — 300 г;
  • кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
  • калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).

Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность.

Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления

Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.

Так, в 100 г кукурузы содержится:

  • в сырой — 86 ккал;
  • в попкорне без масла- 325 ккал;
  • в жареной/ гриль — 441 ккал;
  • в вареной — 123 ккал;
  • в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
  • в консервированной — 119 ккал.

Сколько углеводов, жиров и белков

При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:

  • в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
  • в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
  • в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.

Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей. Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.

Состав

Зерно кукурузы — настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. — всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.

В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Какие витамины и минералы содержатся

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины:

  • витамин PP — 2,1 мг;
  • холин — 71 мг;
  • бета-каротин — 0,32 мг;
  • витамин A — 53 мкг;
  • витамин B1 — 0,38 мг;
  • витамин B9 — 26 мкг;
  • витамин E — 1,3 мг;
  • витамин H — 21 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 301 мг;
  • сера — 114 мг;
  • магний — 104 мг;
  • хлор — 54 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 27 мг.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.

Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Сколько калорий в конфете merci

Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Полезна ли кукуруза

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.

Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
  • это источник двух мощных антиоксидантов — лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Кукуруза при похудении

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.

Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень. Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий.

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней — любой по счету — можно съесть около 150 г грибов. Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты.

Нормы употребления в день

Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
  • клетчатка — 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
  • витамин В5 — 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 — 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор — 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)

Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:

  • взрослым — не более 150 г в день (два средних початка);
  • детям — 50-75 г (один початок).

Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г. Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.

С чем лучше всего сочетать

Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.

Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства кукурузы, не всем стоит употреблять ее в пищу. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • панкреатит;
  • обострение язвенной болезни;
  • избыточная масса тела — более 120 кг;
  • плохой аппетит (кукуруза тяжела для пищеварения и может не усвоится).

Заключение

Кукуруза — полезная для здоровья злаковая культура. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. В 100 г сырых зерен в среднем содержится 86-90 ккал. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу кукуруза улучшает работу внутренних органов и систем. Растение используют в лечебных целях при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, атеросклерозе.

Кукуруза противопоказана при лишнем весе, обострении язвенной болезни, при склонности к тромбозам, индивидуально непереносимости.

Полезные свойства кукурузной крупы

Источник