Сколько калорий в кукурузе на гриле

Содержание статьи

Калорийность Кукуруза на гриле/мангале/в хоспере. Химический состав и пищевая ценность.

Кукуруза на гриле/мангале/в хоспере богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 25,3 %, холином — 14,2 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 24 %, витамином H — 42 %, витамином PP — 16 %, калием — 13,6 %, кремнием — 200 %, магнием — 26 %, фосфором — 37,6 %, железом — 20,6 %, кобальтом — 53 %, марганцем — 54,5 %, медью — 29 %, молибденом — 40,6 %, селеном — 54,5 %, хромом — 16 %, цинком — 14,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

За многообразие полезных свойств и легкость в выращивании кукурузу называют «царицей полей» и «вторым хлебом». Яркая зерновая культура прибыла к нам из далекой Америки. Теперь ее успешно культивируют и в наших широтах. Это растение приносит урожай в конце лета, но приобрести ее можно круглый год в консервированном или замороженном виде. Рассмотрим пользу и вред для здоровья этого продукта.

Калорийность кукурузы

Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.

Сколько калорий в 1 початке

Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:

  • примерный вес среднего початка — 300 г;
  • кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
  • калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).

Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность.

Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления

Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.

Так, в 100 г кукурузы содержится:

  • в сырой — 86 ккал;
  • в попкорне без масла- 325 ккал;
  • в жареной/ гриль — 441 ккал;
  • в вареной — 123 ккал;
  • в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
  • в консервированной — 119 ккал.

Сколько углеводов, жиров и белков

При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:

  • в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
  • в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
  • в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.

Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей. Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.

Состав

Зерно кукурузы — настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. — всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.

Читайте также:  Сколько калорий уйдет если пройти 5 км

В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Какие витамины и минералы содержатся

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины:

  • витамин PP — 2,1 мг;
  • холин — 71 мг;
  • бета-каротин — 0,32 мг;
  • витамин A — 53 мкг;
  • витамин B1 — 0,38 мг;
  • витамин B9 — 26 мкг;
  • витамин E — 1,3 мг;
  • витамин H — 21 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 301 мг;
  • сера — 114 мг;
  • магний — 104 мг;
  • хлор — 54 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 27 мг.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.

Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Полезна ли кукуруза

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.

Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
  • это источник двух мощных антиоксидантов — лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Кукуруза при похудении

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.

Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень. Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий.

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней — любой по счету — можно съесть около 150 г грибов. Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты.

Нормы употребления в день

Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
  • клетчатка — 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
  • витамин В5 — 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 — 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор — 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)

Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:

  • взрослым — не более 150 г в день (два средних початка);
  • детям — 50-75 г (один початок).

Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г. Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.

С чем лучше всего сочетать

Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.

Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства кукурузы, не всем стоит употреблять ее в пищу. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • панкреатит;
  • обострение язвенной болезни;
  • избыточная масса тела — более 120 кг;
  • плохой аппетит (кукуруза тяжела для пищеварения и может не усвоится).

Заключение

Кукуруза — полезная для здоровья злаковая культура. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. В 100 г сырых зерен в среднем содержится 86-90 ккал. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу кукуруза улучшает работу внутренних органов и систем. Растение используют в лечебных целях при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, атеросклерозе.

Кукуруза противопоказана при лишнем весе, обострении язвенной болезни, при склонности к тромбозам, индивидуально непереносимости.

Полезные свойства кукурузной крупы

Источник

Калорийность вареной, сырой, запеченной в духовке, приготовленной на пару кукурузы на 100 грамм, на 1 початок: состав, свойства, витамины и минералы. Можно ли вареную кукурузу при похудении? Калорийность блюд с кукурузой: салаты, запеченная в духовке

При помощи вареной кукурузы можно худеть. Такие выводы сделали ученые. Ее калорийность невысокая.

Содержание

  • Вареная кукуруза: состав, свойства, витамины и минералы
  • Калорийность и гликемический индекс: вареной кукурузы на 100 г, калорийность 1 початка с солью, без соли
  • БЖУ вареной кукурузы
  • Кукуруза сырая: калорийность
  • Можно ли вареную кукурузу при похудении?
  • Сладкая кукуруза, консервированная в банке: калорийность на 100 грамм
  • Булгур с кукурузой консервированной: калорийность
  • Салат с кукурузой и тунцом: калорийность
  • Салат с кукурузой, яйцами и колбасой: калорийность
  • Кукуруза попкорн: калорийность
  • Кукуруза на гриле: калорийность
  • Салат с кукурузой и курицей: калорийность
  • Кукуруза на пару: калорийность
  • Кукуруза, запеченная в духовке: калорийность
  • Салат с фасолью и кукурузой: калорийность
  • Калорийность: крабовый салат с яйцом, рисом, кукурузой
  • Калорийность салата — капуста, кукуруза
  • Крабовый салат с огурцом и кукурузой: калорийность
  • Как правильно варить кукурузу: рекомендации
  • Противопоказания к употреблению вареной кукурузы
  • Видео: Кукуруза поможет похудеть. Сенсационное открытие ученых
Читайте также:  Сколько в 700 калорий грамм

Кукуруза — богатая витаминами злаковая культура, которая занимает особое место в рационе любителей разнообразного ежедневного меню. Зерна кукурузы добавляют в разные блюда или едят в початках.

  • Исходя из того, что калорийность полезного злака не низкая, многие избегают его употребления в пищу, особенно в период соблюдения низкокалорийных диет.
  • Диетологи утверждают, что кукурузу не только можно, но и нужно включить в рацион даже при строгой диете.
  • Злак содержит большое количество клетчатки, за счет чего нормализует функционирование пищеварительного тракта, активирует метаболизм и выводит токсические вещества из организма.
  • В итоге, вес постепенно снижается. Плюс ко всему, в состав кукурузы входят компоненты, которые поддерживают баланс витаминов и микро- и макроэлементов в организме.

Чтобы правильно составить меню, нужно уточнить калорийность злака в вареном, сыром и консервированном состоянии и выбрать самый подходящий вариант. Из кукурузы можно готовить очень много полезных и вкусных блюд, которые не только помогут укрепить здоровье, но и украсят даже праздничный стол. Читайте далее.

Вареная кукуруза: состав, свойства, витамины и минералы

Вареная кукуруза

Вареная кукуруза — любимое лакомство многих. Сырой продукт содержит огромное количество витаминов и минеральных компонентов. При термической обработке часть полезных ингредиентов разрушается, поэтому для варки советуется использовать сорта кукурузы, которые готовятся быстро. Какие свойства у початка? Какие он содержит витамины и минералы?

В состав вареной желтой кукурузы входят:

  • Витамины группы В — в больших процентах В3 и В9
  • Витамины А — 1 мкг в 100 г злака, С, Е, РР, Н, К, D
  • Макроэлементы: Са, К, Р, Mg, Na
  • Микроэлементы: Zn, Cu, Mn, Se, Fe
  • Аминокислоты — заменяемые и незаменяемые
  • Сложные углеводы
  • Жирные кислоты — полиненасыщенные и насыщенные
  • Вода и бета каротин
  • Пищевые волокна, являющиеся ценной растительной клетчаткой — 2,7г на 100 г злака

Несмотря на то, что отварная кукуруза содержит большой процент углеводов, ее регулярное употребление поощряется диетологами, так как продукт снабжает организм полезными веществами, способствуя нормальной работе внутренних органов и систем.

Вареный початок обеспечивает потребность калия и магния, способствуя нормализации работы сердечно-сосудистой системы:

  • Калий (К) и магний (Mg) помогают стабилизировать АД, участвуют в обменных процессах белков и углеводов, улучшают передачу импульсов нервных клеток в головной мозг.
  • Кукуруза содержит большое количество кальция (Са), который участвует в образовании костной ткани, минерализации зубов и свертывании крови.
  • Фосфор (Р) нормализует кислотно-щелочной баланс и стабилизирует процесс энергетического обмена.
  • Железо (Fe) необходимо для нормальной работы нервной системы и пищеварительного тракта, а также для образования костей.
  • Медь является антиоксидантом, поддерживает эластичность и упругость сосудистых стенок, участвует в выработке коллагена.
  • Цинк (Zn) укрепляет иммунитет, положительно влияет на рост и восстановление волос, улучшает процесс усвоения витамина А.
  • Марганец (Mg) — антиоксидант. Он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на клетки, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Селен (Se) также обладает действием антиоксиданта, предупреждает размножение раковых клеток, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет.

Вареная кукуруза

Польза вареной кукурузы также обусловлено наличием витаминов в составе:

  • Витамины группы В способствуют нормализации метаболизма, положительно влияют на работу ЦНС и пищеварительного тракта, повышают иммунитет, активизируют регенерационные процессы в организме, защищают эпителий от негативного действия патогенных агентов.
  • Витамин А или ретинол обладает противовирусной функцией, предупреждает появление опухолевой болезни, способствует активизации регенерационных процессов, улучшает работу зрительного аппарата.
  • Витамин С повышает защитные способности организма, нормализует функции соединительной и костной ткани.
  • Витамин Е поддерживает молодость кожного покрова, нормализует работу половых желез.
  • Витамин D улучшает усвоение витамина А, повышает трудоспособность, укрепляет костную ткань, положительно влияет на нервную систему.

Вареную кукурузу употребляют как мочегонное средство, в целях фильтрации почек. Злак в отварном состоянии полезен при наличии воспалительных процессов в организме, поскольку помогает быстро выводить токсины и шлаки. Используется также в качестве профилактики против отеков.

Включение в рацион отварной кукурузы стимулирует выработку желчи, нехватка которой приводит к развитию гельминтоза, хроническим воспалительным заболеваниям и к снижению иммунитета. В народной медицине кукурузу в вареном виде используют при дискинезии желчевыводящих путей.

Калорийность и гликемический индекс: вареной кукурузы на 100 г, калорийность 1 початка с солью, без соли

Вареная кукуруза

Калорийность кукурузы зависит от сорта и способа термической обработки.

  • В среднем она составляет 127 ккал в 100 г вареной кукурузы.
  • В одном отварном початке массой около 250 г калорийность составляет 160 ккал.
  • КБЖУ соли равняется нулю, калорийность 1 початка, сваренного в соленой воде или посыпанной солью после термической обработки, не меняется. Она будет равна калорийности такого же початка без соли.

Кукуруза отличается высоким значением гликемического индекса. В среднем показатель для вареного злака составляет 82 единицы. У отдельных сладких сортов показатель более высокий.

БЖУ вареной кукурузы

Вареная кукуруза

Соотношение белков, жиров и углеводов в составе 100 г желтой вареной кукурузы рассчитывается по примерному количеству БЖУ.

  • В 100 г — 3 г белка, 2-3 г жиров, 15-18 г углеводов.

БЖУ кукурузы нестабильный и зависит от сорта злака, а также от применяемого способа термической обработки.

Кукуруза сырая: калорийность

Кукуруза сырая

Сырая кукуруза в початках в основном состоит из углеводов, и поэтому имеет высокую калорийность.

  • В 100 г зерен содержится около 101 ккал (в зависимости от сорта).

Если учесть, что примерный вес одного початка около 300 г, а кочан без зерен составляет 1/3 от всего продукта, получается, что 1 початок свежей кукурузы имеет 200 г зерен злаковой культуры и в этом случае калорийность составляет около 202 ккал.

Можно ли вареную кукурузу при похудении?

Вареную кукурузу можно при похудении

Факт, что кукуруза содержит большое количество углеводов, порождает вопросы у многих желающих избавиться от излишнего веса. Согласно мнению диетологов, благодаря большому количеству растительной грубой клетчатки в составе, кукуруза нормализует работу пищеварительного тракта, способствует выводу вредных веществ и стабилизирует метаболизм, что приводит к снижению веса. Но можно ли вареную кукурузу при похудении?

  • Учитывая состав и калорийность злаковой культуры, вареную кукурузу советуют включить в дневной рацион как строгой, так и щадящей диеты.
  • В составе кукурузы присутствуют все необходимые для полноценного функционирования организма вещества, за счет чего диета получается сбалансированной, безвредной для здоровья и переносится без стресса для организма.
  • С помощью системы питания, в меню которой допускается включение кукурузы, удается избавиться от 4-5 кг лишнего веса за 7 дней.

Для снижения веса организуют разгрузочные дни, популярны также трехдневные, четырехдневные и недельные диеты. Монодиета разрешается, если отсутствуют противопоказания. Кукурузную монодиету необходимо сочетать с физической активностью.

При включении кукурузы в диетический рацион, следует знать, что:

  1. В зернах злаковой культуры содержится глутаминовая кислота, которая ускоряет процесс расщепления жира.
  2. Кукуруза содержит медленные углеводы, за счет чего после употребления вареного продукта ощущение сытости длится долго.
  3. Большой процент грубой клетчатки нормализует перистальтику кишечника и стимулирует пищеварительный процесс.
  4. Содержащиеся в составе злака специфические ферменты ускоряют метаболизм и процесс расщепления жирового слоя.
  5. Кукуруза не содержит глютена и является гипоаллергенным продуктом. Ее разрешается использовать в любом возрасте.
  6. Кукуруза содержит белки, участвующие в образовании мышечной ткани.

При включении кукурузы в меню важно учитывать, что продукт не стоит сочетать с белками. Регулярное употребление кукурузы может вызвать диарею или обострить скрытные нарушения в ЖКТ. С кукурузой хорошо сочетаются овощи, не содержащие крахмал.

Сладкая кукуруза, консервированная в банке: калорийность на 100 грамм

Сладкая кукуруза, консервированная в банке

Для консервирования используют желтую кукурузу в початках сахарных сортов. Калорийность 100 грамм сладкой кукурузы в банке в среднем составляет 58 ккал. Однако в зависимости от фирмы производителя и использованного сорта злака калорийность может варьироваться до 100 ккал.

Булгур с кукурузой консервированной: калорийность

Вкусный и полезный салат — булгур с кукурузой консервированной и овощами. Нужно взять:

  • Булгур — 368 г
  • Морковь — 78 г
  • Лук — 82 г
  • Чеснок — 42 г
  • Кукурузы — 170 г
  • Растительное масло — 25 г
Читайте также:  Сколько калорий в черном чае с лимоном

Делайте так:

  1. Размельченные лук и морковь поджаривайте в растительном масле, добавьте чеснок и кукурузу.
  2. Состав оставьте на медленном огне 2-3 минуты.
  3. Полученную массу добавьте в предварительно приготовленный на воде булгур. Перемешайте, готово.

Калорийность 100 г такого салата с булгуром и кукурузой составляет 110 ккал.

Салат с кукурузой и тунцом: калорийность

Салат с кукурузой и тунцом

Для приготовления салата с кукурузой и тунцом нужно взять:

  • Тунец в масле — 180 г
  • Банка сладкой кукурузы — 340 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Черный молотый перец — 2 г
  • Свежий огурец — 200 г
  • Оливковое масло — 10 г
  • Сок лимона — 5 г
  • Зелени — немного
  • Соль — 2 г

Делайте блюдо так:

  1. Масло с рыбы слейте, тунца нарежьте кубиками.
  2. Добавьте огурец, кукурузу, нарезанный длинными полосками болгарский перец, зелень, черный перец.
  3. Залейте оливковым маслом и соком лимона, присолите.
  4. Перемешайте, готово.

Калорийность 100 г такого салата составляет 105 ккал.

Салат с кукурузой, яйцами и колбасой: калорийность

Салат с кукурузой, яйцами и колбасой

В перечень нужных продуктов для салата с кукурузой, яйцами и колбасой входят:

  • 1 банка консервированной кукурузы — 340 г
  • Полукопченая колбаса — 200 г
  • Бурый рис — 70 г
  • Вареное вкрутую куриное яйцо (4 шт) — 270 г
  • Натуральный йогурт — 40 г

В предварительно сваренный рис добавьте кукурузу, нарезанные кубиками яйца и измельченную полосочками колбасу. Затем заправьте йогуртом, посолите и поперчите по вкусу. Калорийность 100 г такого салата составляет 207 ккал.

Кукуруза попкорн: калорийность

Кукуруза попкорн

Попкорн считается высококалорийным продуктом и его не рекомендуется использовать при проблемах с лишним весом. Калорийность кукурузы попкорна зависит от добавок. Приготовленный без добавок, содержит около 370 ккал на 100 г. Карамельный попкорн содержит до 400 ккал, а соленый до 407 ккал. Энергетическая ценность сырного попкорна составляет 506 ккал.

Кукуруза на гриле: калорийность

Кукуруза на гриле

Кукурузу на гриле готовят разными способами: на костре и в фольге. В среднем калорийность кукурузы гриль составляет 110-125 ккал, в зависимости от способа приготовления и сорта злаковой культуры.

Салат с кукурузой и курицей: калорийность

Для салата с кукурузой и курицей требуется взять:

  • Куриное филе — 500 г
  • Огурец — 100 г
  • Укроп и сельдерей — по 10 г
  • Полбанки консервированной кукурузы — 170 г
  • Листовой салат — 150 г
  • Лук — 100 г
  • Йогурт — 120 г
  • Соль и перец по вкусу

Обжаренное куриное филе разрежьте полосками, добавьте зелень и огурец. Заправьте предварительно приготовленным соусом из нарубленного лука, соли, перца и йогурта. Полученную массу смешайте с листьями салата и кукурузой. Пищевая ценность или калорийность 100 г такого салата — 74 ккал.

Кукуруза на пару: калорийность

Кукуруза на пару

Кукуруза, приготовленная на пару — это полезный и диетический продукт. Ее можно кушать с овощным салатом. Чтобы приготовить, нужно сделать следующее:

  • Кукурузу тщательно промойте под проточной водой и поставьте в пароварку или мультиварку, включая специальный режим «Пар».
  • На готовку уходит примерно 25 минут.
  • Готовую кукурузу можно посолить, сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком.

Калорийность 100 г продукта, приготовленного на пару без добавок, составляет 80 ккал.

Кукуруза, запеченная в духовке: калорийность

Кукуруза, запеченная в духовке

Промытый початок кукурузы нужно положить на лист фольги, посолить и сбрызнуть оливковым маслом, затем завернуть и поставить на противень. Готовьте блюдо в разогретой до 220 градусов духовке, 30 минут. Калорийность такой кукурузы, запеченной в духовке, составляет 66 ккал за початок.

Салат с фасолью и кукурузой: калорийность

Чтобы сделать салат с фасолью и кукурузой, нужно взять по 400 г (1 банке) консервированной фасоли и кукурузы, сухарики — 30 г и майонез — 170 г. Все ингредиенты следует смешать и заправить майонезом. Калорийность салата составляет 207 ккал за 100 грамм.

Калорийность: крабовый салат с яйцом, рисом, кукурузой

Состав этого крабового салата многокомпонентный. Требуется взять:

  • Рис — 300 г
  • Куриное яйцо — 5 штук, примерно 240 г
  • 1 банку консервированной кукурузы — 340 г
  • Крабовые палочки — 300 г
  • Майонез — 200 г
  • Соль — 4 г

Делайте так:

  1. Замороженные крабовые палочки нужно потрите на мелкой терке.
  2. Рис промойте и сварите в подсоленной воде.
  3. Яйца сварите, почистите и натрите на крупной терке.
  4. Затем рис смешайте с кукурузой и остальными ингредиентами.
  5. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Готово.

Калорийность 100 г такого салата равна 184 ккал.

Калорийность салата — капуста, кукуруза

Салат капуста с кукурузой

Для приготовления богатого витаминами салата нужно взять:

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Консервированную кукурузу — 280 г
  • Белокочанную капусту — 400 г
  • Соль — 2 г

Капусту нарежьте соломкой, присолите, и подавите руками до появления сока. Затем добавьте нарезанные кубиком крабовые палочки, кукурузу и перемешайте. Можно приправить нежирным йогуртом. Пищевая ценность или калорийность 100 г салата составляет 67 ккал. Если приправите йогуртом, тогда калорийность будет 120 ккал.

Крабовый салат с огурцом и кукурузой: калорийность

Крабовый салат с огурцом и кукурузой: калорийность

Для приготовления такого крабового салата требуется взять:

  • Крабовые палочки — 150 г
  • Огурец — 1 шт., примерно 100 г
  • Отварное яйцо — 1 шт., примерно 55 г
  • Консервированную кукурузу — 70 г
  • Сметану — 30 г

Все ингредиенты, кроме злака, следует нарезать кубиками. Смешайте, добавьте кукурузу, заправьте сметаной и перемешайте. Калорийность 100 г такого салата составляет 82 ккал.

Как правильно варить кукурузу: рекомендации

Вареная кукуруза

Чтобы вареная кукуруза получилась вкусной, нужно отдавать предпочтение молодым початкам. Как правильно варить кукурузу? Также соблюдайте определенные рекомендации:

  1. Кочерыжка молодой кукурузы на ощупь мягкая и упругая, зернышки с сочной мякотью светло-желтого цвета.
  2. Предварительное замачивание позволит сократить время термической обработки и сохранить больше витаминов в зернышках злака.
  3. Кукурузу варите в кипящей воде. Кипяток должен покрывать початки целиком. Слишком большие початки можно разрезать пополам.
  4. Время варки зависит от степени спелости злака. Молодая кукуруза в листьях варится максимум 20 минут. После 10 минут варки советуем каждые 5 минут пробовать зернышки на готовность, используя вилку.
  5. Когда кукуруза уже готова, нужно оставить початки в кастрюле, накрыв полотенцем на 15 минут. Зернышки в початках после упаривания становятся более мягкими и ароматными.
  6. Солите кукурузу перед употреблением. Если початок готовить в соленой воде, зернышки будут жесткими.

Не забывайте, что варить початки необходимо в чистой воде — очищенной после фильтра или в покупной в бутылях. Вода из-под крана может быть слишком жесткой. Это скажется на вкусовых качествах.

Противопоказания к употреблению вареной кукурузы

Вареная кукуруза

Вареную кукурузу не разрешается употреблять в период лактации, поскольку для несформированного пищеварительного тракта малыша, биологически активный состав продукта небезопасен. У грудничка могут появиться колики, вздутие и повышенный метеоризм. Другие противопоказания к употреблению вареной кукурузы:

  • Не рекомендуется использовать при тромбозе, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. Из-за большого процента витамина К в составе злак может спровоцировать образование тромбов и стать причиной закупорки сосудов.
  • Люди с проблемами ЖКТ, в частности с язвенной болезнью и гастритом, должны вводить продукт в рацион с осторожностью. Грубые волокна оболочек зерен кукурузы способны усугубить проблемы с пищеварением.
  • Употребление вареной кукурузы противопоказано также при сахарном диабете и анемии. Важно знать, что чрезмерное употребление вареной кукурузы может вызвать метеоризм и тошноту.

Кукуруза — полезный и богатый ценными компонентами продукт. Его можно употреблять в разном виде — свежем, замороженном, консервированном. Употребляйте початки, сочетая с овощами, куриным мясом и бобовыми. Просто отварите початок, присолите и наслаждайтесь неповторимым вкусом желтых сладких зерен. Приятного аппетита!

Видео: Кукуруза поможет похудеть. Сенсационное открытие ученых

Прочитайте по теме:

  • Как сделать сладкий, соленый, карамельный попкорн?
  • Как приготовить кукурузную кашу на молоке?
  • Праздничный салат с крабовыми палочками и кукурузой: рецепт
  • 11 самых вкусных салатов с кальмарами, кукурузой, чесноком, плавленным сыром
  • Кукурузная каша с тыквой на молоке, воде: рецепт

Источник