Сколько калорий в крупе гречневой вареной

Содержание статьи

Калорийность Гречка вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100.9 кКал1684 кКал6%5.9%1669 г
Белки4.182 г76 г5.5%5.5%1817 г
Жиры1.095 г56 г2%2%5114 г
Углеводы18.567 г219 г8.5%8.4%1180 г
Пищевые волокна3.751 г20 г18.8%18.6%533 г
Вода75.49 г2273 г3.3%3.3%3011 г
Зола0.564 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.102 мг1.5 мг6.8%6.7%1471 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%2.9%3396 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%6.7%1481 г
Витамин В9, фолаты10.839 мкг400 мкг2.7%2.7%3690 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.271 мг15 мг1.8%1.8%5535 г
Витамин РР, НЭ1.9035 мг20 мг9.5%9.4%1051 г
Ниацин1.209 мг~
Макроэлементы
Калий, K126.14 мг2500 мг5%5%1982 г
Кальций, Ca10.27 мг1000 мг1%1%9737 г
Кремний, Si27.435 мг30 мг91.5%90.7%109 г
Магний, Mg67.19 мг400 мг16.8%16.7%595 г
Натрий, Na1.72 мг1300 мг0.1%0.1%75581 г
Сера, S30.61 мг1000 мг3.1%3.1%3267 г
Фосфор, P98.9 мг800 мг12.4%12.3%809 г
Хлор, Cl12.31 мг2300 мг0.5%0.5%18684 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.225 мг18 мг12.4%12.3%809 г
Йод, I1.12 мкг150 мкг0.7%0.7%13393 г
Кобальт, Co1.05 мкг10 мкг10.5%10.4%952 г
Марганец, Mn0.5297 мг2 мг26.5%26.3%378 г
Медь, Cu217.26 мкг1000 мкг21.7%21.5%460 г
Молибден, Mo11.652 мкг70 мкг16.6%16.5%601 г
Никель, Ni3.421 мкг~
Селен, Se2.811 мкг55 мкг5.1%5.1%1957 г
Титан, Ti11.18 мкг~
Фтор, F88.44 мкг4000 мкг2.2%2.2%4523 г
Хром, Cr1.35 мкг50 мкг2.7%2.7%3704 г
Цинк, Zn0.6944 мг12 мг5.8%5.7%1728 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.389 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.465 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Гречка вареная составляет 100,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении

// Сколько углеводов в гречке?

Важно понимать, что содержание углеводов в вареной гречке зависит от способа приготовления — и, фактически, от степени разваривания. В состав 100 г сухой крупы входит до 75 г углеводов — а при варке данное количество гречневой крупы превращается в 300-350 г каши.

Порядка 30% от массы каждого зерна гречихи приходится на амилозу (вид крахмала с медленной скоростью усвоения), 10% — на растворимую клетчатку. Благодаря сочетанию этих компонентов гречка отличается средним гликемическим индексом — порядка 45-60 единиц, в зависимости от метода приготовления.

Также отметим, что коричневый цвет гречки достигается путем предварительной обжарки — в натуральном виде крупа обладает светло-зеленым цветом. Подобная гречка имеет более выраженный вкус и требует больше времени для варки — благодаря чему отличается низким гликемический индексом.

Читайте также:  Сколько калорий и жира в шашлыках

// Читать дальше:

БЖУ и калорийность

Как и в случае с любым другим натуральным продуктом, содержание углеводов и калорийность гречки всегда варьируется — прежде всего, в зависимости от условий выращивания. Любые таблицы состава дают усредненные данные, тогда как фактические цифры могут отличаться на 10-30%.

// Гречка — питательная ценность:

  • калорийность — 343 ккал
  • содержание белков — 13 г
  • содержание жиров — 3.4 г
  • содержание углеводов — 72 г

// Читать дальше:

Сколько калорий в гречке вареной на воде с солью и без соли, с молоком, мясом, курицей, маслом, грибами, овощами, на кефире, запаренной кипятком в 100 граммах: таблица

Гречка — самая полезная крупа, которой очень часто питается человек. В ней содержится кладезь полезных веществ, которые дарят жизненную силу, энергию и здоровье. Тем не менее, как и любые зерновые, гречка — продукт калорийный и ее чрезмерное употребление или совмещение с некоторыми продуктами не поможет «держать себя в форме».

ВАЖНО: Данная статья предлагает вам таблица калорийность гречки, приготовленной разными способами с разными продуктами.

Название блюдаБеки (г.)Жиры (г.)Углеводы (г.)Калорийность (на 100 г. блюда)
Гречка варенная на воде без масла и соли3,40,71133
Гречка на воде с маслом и солью2,54,917,5154
Гречка на воде с солью3,40,71134
Гречка с молоком6,72,227,8152
Тушеная гречка с мясом (свинина)6,63,915,6120
Тушеная гречка с курицей6613125
Тушеная гречка с грибами3,53,510,585
Тушеная гречка с овощами1,40,17,575
Гречка на кефире4,21,412,279
Запаренная кипятком гречка30,51110

Блюда с гречкой и их пищевая ценность

С молоком

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (полстакана)110 гр1.3346.3173
Молоко (1 стакан)240 мл10.367.68124
Вода (1 стакан)240 мл
Сахар (1 стол. лож)30 гр29.9119
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм55010525556416

Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

Сколько калорий в 100 граммах сырой, сухой гречки?

Название блюдаБеки (г.)Жиры (г.)Углеводы (г.)Калорийность (на 100 г. блюда)
Сырая и сухая гречка12,5365134

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

Сколько калорий в одной порции отварной гречки на воде?

Название блюдаБеки (г.)Жиры (г.)Углеводы (г.)Калорийность порции
Отваренная гречка4,2121121
Запаренная гречка4,1120111
Пророщенная гречка5,63,434280

Пищевая ценность гречихи, в зависимости от вида ее приготовления

Сколько белка в гречке

Таблицу бжу гречки возглавляет пищевой компонент под названием белок. При этом его показатель в сырой гречке достаточно высок — 12,6 на 100 г продукта!

Стоит отметить, что он уменьшается примерно в 3 раза при варке каши. Происходит это из-за того, что крупа набухает под влиянием воды. И в готовом виде ответ на вопрос сколько грамм белка в гречке будет иным.

Определить сколько белка в вареной гречке еще проще. В готовом блюде содержится всего 3,6 г белка. Поэтому гречка является питательным продуктом, который на длительный период времени насыщает организм.

Таблица калорийности вторых блюд

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Таблица калорийности вторых блюд

Название блюдаккалКалории на 100 гББелки, гЖБиры, гУУглеводы, г
Гуляш из говядины156,714,710,63,1
Гуляш из свинины237,313,916,63,2
Котлеты куриные на пару127,514,95,22,7
Котлеты куриные жареные177,614,88,12,8
Котлеты из индейки на пару138,9156,72,7
Котлеты рыбные на пару86,814,61,62,9
Котлеты рыбные жареные142,314,55,92,9
Котлеты из говядины на пару128,616,16,22,7
Котлеты из свинины на пару203,315,210,93,1
Отбивная куриная187,217,68,95,4
Отбивная свиная249,119,215,91,4
Курица гриль или запеченая в духовке179,818,38,3
Свинина тушеная или на пару256,513,818,13,4
Говядина тушеная178,914,712,43,2
Голубцы с фаршем и рисом222,47,114,612,9
Фаршированные перцы179,86,911,110,1
Печень тушеная в сметане151,116,26,85,6
Печень жареная с луком188,116,19,95,9
Минтай жареный в кляре194,816,210,86,3
Треска жареная122,316,35,30,3
Семга на пару195,118,813,2
Горбуша запеченная138,319,56,2
Тефтели (ежики) с рисом217,114,311,611,2
Мясо по-французски243,41418,62,1
Плов с курицей222,111,99,818,7
Плов со свининой265,413,212,617,3
Плов с говядиной218,813,49,118,9
Капуста тушеная с мясом143,711,15,610,5
Картошка с грибами жареная122,42,67,312,9
Вареники с картошкой178,13,94,532,3
Вареники с творогом191,39,45,328,8
Вареники с капустой142,23,64,123,1
Пельмени домашние271,212,111,628,4
Гамбургер29512,214,124,5
Роллы Калифорния1767,18,917,2
Роллы Филадельфия142,29,16,912,9
Читайте также:  Сколько калории в чашке чая без сахара

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

Сколько белка в гречке?

В 100 г сухой гречки содержится до 13 г белка — что превосходит рис, манку, пшеничную, перловые и прочие крупы. Кроме этого, в гречневой крупе содержатся три из восьми наиболее важных для правильной работы метаболизма аминокислоты (составных компонентов белка) — лизин, треонин и триптофан.

Аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости.

Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц , а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза гормона радости серотонина.

// Читать дальше:

***

Гречка — один из продуктов-лидеров по содержанию полезных углеводов и белков. Кроме этого, в ее состав входят витамины, минералы и фитонутриенты, влияющие на уровень инсулина и улучшающие механизм использования организмом энергии из простых углеводов.

Научные источники:

  • Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
  • Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
  • Ovulatory and bolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source
  • Buckwheat: Nutrition Facts, source

Что содержит больше калорий: гречка или простокваша?

Выбирая ужин и стараясь похудеть, вы наверное сомневались что калорийнее: гречка или простокваша. В простокваше на 100 г. содержится всего 53 ккал, а потому этот продукт намного полезнее в качестве вечернего питания, чем гречка, в которой ккал около 150.

Есть ли клетчатка в гречке

Помимо вопроса о том, сколько грамм белка в гречке в варенном и сыром виде, многие задумываются и над тем, есть ли в данной крупе клетчатка. Ответ здесь однозначен — да. При этом продукт относится к крупам, которые богаты этим компонентом.

В сыром виде показатель клетчатки также выше, нежели в готовом (11,3 и 1 соответственно). Именно благодаря значительному содержанию клетчатки, продукт способен очищать организм и рекомендован к потреблению при любых стадиях сахарного диабета.

Польза гречки для организма при похудении

О том, что гречка полезна знают все. Но далеко не каждый понимает, почему она так благоприятно сказывается на функционировании организма и зачем ее необходимо в обязательном порядке включать в меню.

Итак, польза гречки обусловлена следующими ее качествами:

  • Большое количество медленных углеводов в составе крупы. Они на длительный период времени насыщают организм, благодаря чему чувство голода приходит нескоро.
  • Гречка насыщена витаминно-минеральными компонентами. Благодаря полезным веществам она очищает кишечник, выводит токсины, положительно сказывается на работе пищеварения.
  • Не считается аллергеном и возможна к потреблению в любом возрасте.
  • Регулярное потребление гречки положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает вероятность возникновения варикоза, склероза.

Именно из-за этих полезных свойств гречка и стала таким популярным и незаменимым ингредиентом любого меню. Для того, чтобы начать худеть с ее помощью, необходимо поставить данную крупу во главу собственного рациона.

А если же в планах лишь улучшение собственного здоровья и поддержание уже имеющейся формы, то достаточной станет замена одного из блюда на гречневую крупу.

Вред и противопоказания

Несмотря на обширный спектр полезных свойств гречки, не стоит ей слишком увлекаться. Переедание ведет к тяжести в желудке, тошноте и диарее. Противопоказания к употреблению:

  • обостренная стадия заболеваний: панкреатита, язвы желудка и кишки, гастрита;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • почечная недостаточность.

Большинство ограничений относится к людям, находящимся на гречневой диете.

Видео: «Гречка: состав и пищевая ценность»

Оцените статью

Витаминно-минеральный состав гречневой крупы

В состав гречневой крупы входят следующие витамины:

  • Группы А;
  • Группы В (1;2;6;9);
  • Е;
  • РР.

Помимо этого, она содержит в себе такие микроэлементы, как:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Магний;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Натрий и другие.

Гречневая каша наделена богатым и насыщенным составом.

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.
Читайте также:  Сколько калорий в стакане чая с ложкой сахара

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

Польза отварной на воде гречки

Отваренная на воде гречка:

  • на длительное время насыщает организм;
  • по питательной ценности приравнивается к мясным продуктам;
  • улучшает метаболизм;
  • считается профилактикой гастрита;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм.

Источник

Сколько калорий содержится в гречке, вареной на воде

Гречка — это помощь для организма во многих ситуациях. Низкий гликемический индекс, богатый минеральный состав оказывают положительное влияние на здоровье.

Продукт сытный, обладает ярким вкусом и ароматом, хорошо сочетается с овощами и мясом. Эта крупа входит в топ продуктов для диетического и лечебного питания.

100 или 200 грамм вареной гречки — это сколько калорий, какой из способов приготовления предпочтительнее — на эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Сколько калорий в гречке (50 г, 150 г, 200 г)

Калорийность — ключ к нормальному весу тела. Гречневая каша идеально подходит для диетического питания. Это продукт для тех, кто следит за весом и здоровьем.

В ее составе:

  • сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, поэтому у человека долгое время не наступает чувство голода;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний, сера, цинк и др.;
  • витамины группы В, А;
  • аминокислоты;
  • моно- и полисахариды;
  • клетчатка;
  • лимонная, яблочная, щавелевая, никотиновая — органические кислоты.

Белок, содержащийся в составе крупы, похож на белок мяса, легко усваивается и считается одним из главных достоинств продукта. При этом гречка имеет невысокий гликемический индекс — 49 — и низкую калорийность.

Высокое содержание белка (12,6 г на 100 г), микро- и макроэлементов, клетчатки делает этот продукт незаменимым в диетическом и спортивном питании.

На калорийность гречки влияют способы ее приготовления и сочетание с другими продуктами.

Вареная на воде с солью и без соли

Гречка, вареная на воде — недорогое, сытное, низкокалорийное блюдо. Его просто приготовить.

Гречневая каша:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищает кишечник и сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает качество волос, кожи, ногтей;
  • помогает справиться с болями и отеками при артрозе, артрите, ревматизме.

Определим, сколько ккал в 50, 150 и 200 гр отварной гречки с солью и без.

Калорийность сухой крупы — 313 ккал на 100 г крупы. В процессе варки объем увеличивается в три раза, и калорийность составляет 313 ккал на 300 г каши.

Соответственно:

  • 50 г — 52 ккал;
  • 150 г — 157 ккал;
  • 200 г — 209 ккал.

Перед приготовлением крупу следует тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на медленный огонь, закрыв крышкой.

Справка. При варке практически все витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, гречку запаривают на ночь в термосе или толстостенной посуде, укутав ее полотенцем. На 1 часть крупы берут 2 части кипятка.

Добавление соли в кашу не влияет на ее калорийность. Однако соль задерживает воду в организме. А избыток воды зачастую добавляет килограммов.

Для быстрой потери веса кашу лучше есть без соли.

Внимание! Гречневую кашу ограничивают при болезнях поджелудочной железы, после полостных операций.

Гречка, отваренная на воде без соли, идеальна для моно-диет и разгрузочных дней. Однако не стоит замещать ею остальные продукты. Питание должно быть сбалансированным.

Отварная на воде с растительным маслом

Гречневая каша с растительным маслом — более калорийное блюдо.

Масло добавляют в кашу во время варки или в готовый продукт. Это может быть подсолнечное, оливковое или масло виноградных косточек. Растительное масло, добавленное в кашу, улучшает вкус блюда, выступает источником омега-кислот, обладает желчегонным действием и восполняет недостаток витамина Е.

Калорийность гречки с маслом:

  • 50 г — 80 ккал;
  • 150 г — 240 ккал;
  • 200 г — 320 ккал.

Калорийность меняется при варке и зависит от количества добавленной воды и масла. В одной столовой ложке масла 103 ккал. Чем больше воды, тем ниже калорийность конечного продукта.

Обычное соотношение крупы и воды — 1:2.

Заключение

Гречневая крупа способна заменить мясо, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. При этом низкий гликемический индекс, невысокая калорийность, высокое содержание витаминов и других полезных элементов делают ее незаменимой при диетах, занятиях спортом, в рационе диабетиков — так как она не содержит глютен. Это ароматное блюдо прекрасно сочетается с овощами и мясными продуктами. Улучшает работу всего организма, воздействуя комплексно.

Диеты на основе гречки легко осуществимы, поскольку не заставляют мучиться от голода. Блюда из гречки рекомендованы детям, способствуют нормальному развитию растущего организма.

Учимся считать калории легко. Мастер класс на гречке, супе, мясе и коктейлях.

Источник