Сколько калорий в кровяной колбасе с перловкой
Содержание статьи
Рецепт колбаса кровяная с перловкой и грудинкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «колбаса кровяная с перловкой и грудинкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 243.5 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 6% | 692 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 5% | 817 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 13.2% | 311 г |
Углеводы | 11.5 г | 219 г | 5.3% | 2.2% | 1904 г |
Вода | 35.2 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6457 г |
Зола | 1.0731 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 0.0534 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0067 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.228 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.133 мг | 1.5 мг | 8.9% | 3.7% | 1128 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 1.9% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 0.27 мг | 500 мг | 0.1% | 185185 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 0.7% | 5435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.378 мкг | 400 мкг | 0.1% | 105820 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.28 мкг | 3 мкг | 9.3% | 3.8% | 1071 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.23 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 39130 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.134 мг | 15 мг | 0.9% | 0.4% | 11194 г |
гамма Токоферол | 0.0318 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5831 мг | 20 мг | 7.9% | 3.2% | 1263 г |
Ниацин | 0.013 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0099 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 66.11 мг | 2500 мг | 2.6% | 1.1% | 3782 г |
Кальций, Ca | 8.43 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 11862 г |
Магний, Mg | 2.3 мг | 400 мг | 0.6% | 0.2% | 17391 г |
Натрий, Na | 355.59 мг | 1300 мг | 27.4% | 11.3% | 366 г |
Сера, S | 1.82 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 54945 г |
Фосфор, P | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 2% | 2105 г |
Хлор, Cl | 531.81 мг | 2300 мг | 23.1% | 9.5% | 432 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.248 мг | 18 мг | 1.4% | 0.6% | 7258 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 150000 г | |
Кобальт, Co | 0.234 мкг | 10 мкг | 2.3% | 0.9% | 4274 г |
Марганец, Mn | 0.0198 мг | 2 мг | 1% | 0.4% | 10101 г |
Медь, Cu | 22.6 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 0.9% | 4425 г |
Молибден, Mo | 0.979 мкг | 70 мкг | 1.4% | 0.6% | 7150 г |
Селен, Se | 2.831 мкг | 55 мкг | 5.1% | 2.1% | 1943 г |
Фтор, F | 22.28 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17953 г |
Цинк, Zn | 0.3586 мг | 12 мг | 3% | 1.2% | 3346 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.289 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.03 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1023 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0133 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0201 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2336 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.9788 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.1657 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.2436 г | min 16.8 г | 49.1% | 20.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.5006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.5996 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.1435 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.8867 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.8% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 1.6796 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1604 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0467 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 9.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 14.9% |
Энергетическая ценность колбаса кровяная с перловкой и грудинкой составляет 243,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт колб св/гов с перловкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
колб св/гов с перловкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,1 %, холином — 11,8 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 30,2 %, витамином PP — 26,4 %, фосфором — 12,6 %, кобальтом — 56,1 %, медью — 14,6 %, молибденом — 13,1 %, хромом — 16,4 %, цинком — 19 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность, рецепт с фото
Польза и вред кровяной колбасы — важная тема, касающаяся традиционного питания и здорового образа жизни. Традиционное славянское блюдо, пришедшее от кочевых племен, которые помышляли охотой и употребляли кровь убитой дичи как богатый белком напиток, сейчас высоко ценится за высокую питательную пользу, однако связано и с предубеждениями. Разберемся подробнее.
Из чего делают кровяную колбасу
Кровяная колбаса — это блюдо из крови животных (главным образом свиней), которую очищают и смешивают с фаршем из мяса и субпродуктов: печени, легких, языка, свиных шкур, сала и таких пряностей как лук, чеснок, перец и майоран.
Кровь для колбасы проходит предварительную очистку от фибрина (свернувшихся сгустков) с помощью взбивания, а также стерилизацию против вреда возможных микроорганизмов. Такую очищенную кровь затем можно хранить и использовать в дальнейшем, перед приготовлением процедив через сито.
Готовое изделие получается темно-коричневого цвета, который придает прошедшая термическую обработку кровь. Именно поэтому другое название блюда — черный пудинг. В качестве оболочки используют свиные кишки.
В рецепте колбасы используют крупы для придания ей твердой структуры. Обычно по своим свойствам подходят гречиха, перловка или ячмень.
Состав колбасы имеет самые различные вариации, в зависимости от регионов: ведь способов приготовления существует множество. Например, в европейской традиции сало для колбасы не используется, но в качестве ингредиента может входить бекон, в то время как в славянской кухне отдают предпочтение кровянке с жирными свойствами. Однако по технологии все сводится к двум основным вариантам термической обработки: запекание и отваривание.
Подают блюдо на стол как в холодном, так и в горячем виде.
В России качество продукта регулирует ГОСТ Р 54670-2011, который в зависимости от содержания мяса в рецептуре по свойствам выделяет 3 категории кровяной колбасы: «А», «Б» и «В». Категория «А», как высшая, включает говядину и свинину жилованную, свиную грудинку, сырую пищевую кровь, соль и специи.
Химический состав и калорийность кровяной колбасы
Содержащиеся в кровяной колбасе нутриенты, витамины и минералы определяют полезные свойства этого продукта.
Нутриенты | Содержание | % Суточной потребности |
Белки | 14.6 г | 24 |
Углеводы | 1,29 г | |
Жиры | 34.5 г | 51 |
Полиненасыщенные жиры | 3.46 г | 16 |
Мононенасыщенные жиры | 15.9 г | 72 |
Калорийность кровяной колбасы на 100 грамм продукта составляет 379 ккал, или 19% рекомендованной суточной нормы.
Микро- и макроэлементы | Содержание | % Суточной потребности |
Натрий, Na | 680 мг | 52 |
Холестерин | 120 мг | 40 |
Железо, Fe | 6.4 мг | 36 |
Селен, Se | 15.5 мкг | 28 |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 11 |
Натрий — регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Железо — помимо гемоглобино-образующих свойств, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.
Селен и Цинк совместно оказывают противораковое действие. Селен также является антиоксидантом, стимулирующим иммунитет, обеспечивающим синтез гормонов щитовидной железы, протекцию сердечных болезней и рост клеток.
Цинк — регулирует уровень сахара в крови, стимулирует рост и развитие скелета, необходим для полового созревания, защищает от инфекционных болезней.
Витамины | Содержание | % Суточной потребности |
Витамин B12, Кобаламин | 1 мкг | 33 |
Витамин PP, НЭ | 4.2 мг | 21 |
Витамин B4, Холин | 72.8 мг | 15 |
Витамин D D2 + D | 31.3 мкг | 13 |
Витамин B5, Пантотеновая кислота | 0.6 мг | 12 |
Витамин B12 наряду с железом называют «антианемическим», он обладает полезными свойствами кроветворения.
Витамин PP — снижает тягу к алкоголю, отвечает за синтез белка, регуляцию холестерина, укрепление сосудистой системы.
Полезные свойства Холина, В4: предупреждает расстройства нервной системы, улучшает память, препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает повреждения от токсинов алкоголя, наркотиков, лекарств.
Витамин D способствует укреплению костной ткани, работы сердца, свертыванию крови.
Обобщая все данные, можно выделить основные полезные качества кровяной колбасы.
Чем полезна кровяная колбаса
6 полезных свойств, которые говорят в пользу периодического включения кровяной колбасы в рацион.
- Обеспечение кроветворения и профилактика железодефицитной анемии. Основной ингредиент колбасы — кровь — содержит большое количество белка гемоглобина, который служит строительным материалом для образования эритроцитов. При этом кровяная колбаса содержит гемовый гемоглобин, полностью усваивающийся организмом. Высокое содержание двухвалентного железа дает право кровяной колбасе стать альтернативой аптечным препаратам, повышающим гемоглобин в крови.
- Повышение свертываемости крови, что очень важно при заживлении ран. Это обеспечивает входящий в состав крови белок фибриноген.
- «Антираковый» эффект: за счет антиоксидантных свойств и оптимизации обмена веществ кровянка показана при химиотерапии.
- Нормализация работы нервной системы. За это отвечает комплекс витаминов группы В.
- Регуляция обмена веществ и синтез гормонов. Селен и витамин В5 помогают стабилизировать работу щитовидной железы и коры надпочечников, а высокое содержание белка служит богатым источником энергии.
- Польза специй, входящих в технологию приготовления блюда заключается в стимуле для работы ЖКТ и нормализации обменных процессов, а также помощи в очистке сосудов.
Можно ли есть кровяную колбасу
Рассмотрим случаи, когда польза употребления кровяной колбасы, сравнимая с приемом лекарственных препаратов, может столкнуться с противопоказаниями. Стоит уделить отдельное внимание некоторым из них.
При беременности
Во время беременности организм женщины нуждается в повышенных дозах всех жизненно важных элементов. Поэтому можно периодически использовать кровяную колбасу как полезный источник, богатый витаминами и минералами. Это становится особенно важным при поддержании в норме уровня гемоглобина, который в силу интенсивных обменных процессов при беременности может «прыгать» во время вынашивания плода. В этом пользу кровянки переоценить сложно.
Стоит при этом подчеркнуть важность придерживания правил безопасности при выборе качественного продукта, во избежание заражения паразитами.
Кормящей маме
Польза всего комплекса содержащихся в кровяной колбасе химических элементов очень важна и в послеродовой период, когда такая минерально-витаминная бомба может стать бесценным помощником во время грудного вскармливания.
Ценные свойства кровяной колбасы поддержат обмен веществ и увеличат количество эритроцитов.
Однако вводить ее в рацион маме нужно после консультации с педиатром и не ранее третьего месяца от начала вскармливания, внимательно следя при этом за реакцией организма своего и малыша. Полезным будет вести подсчет размера порций и калькуляцию содержания белков, жиров и углеводов в дневном меню.
При диабете
Несмотря на присутствие в составе никотиновой кислоты (витамина РР), с помощью которой лечат диабет второго типа, кровяная колбаса все же относится к способным принести вред тяжелым жирным продуктам, противопоказанным при любой форме этого заболевания.
Противоречие кроется в том, что насыщенные жирные кислоты, которыми так изобилует кровяная колбаса составляют один из факторов риска появления сахарного диабета. Кроме того, их свойство ухудшать проходимость сосудов делает кровяную колбасу запрещённым для диабетиков продуктом.
При подагре
Поскольку при подагре диетические рекомендации сводятся к снижению в рационе пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, кровяная колбаса становится фактором риска обострения заболевания. В состав колбасы входят субпродукты, большое количество пуринов в содержании которых приводит к образованию мочевой кислоты, повышенное содержание которой в крови и вызывает впоследствии приступы болезни.
Содержание пуринов и мочевой кислоты в 100 г кровяной колбасы относительно невысокое: 38 и 90 мг соответственно при суточной норме 700-1000 мг, однако сочетание всего комплекса факторов риска накладывает ограничения на употребление колбасы: диетологи рекомендуют включать ее в меню осторожно, с обязательным учетом возможного вреда и консультации у врача.
Как сделать домашнюю кровяную колбасу
Классическая кровяная колбаса с гречкой:
Для приготовления потребуется:
- крупа гречневая — 300г;
- свинина — 300 г;
- сало (грудинка) — 300 г;
- кровь свиная 1 -1,5 л;
- соль, душистый молотый перец, гвоздика, тмин — по вкусу.
Порядок действий.
- Варят мясо, сало (грудинку) обдают кипятком. Затем все мелко режут.
- Гречку моют и варят кашу, оставляют, чтобы остыла.
- Все вареные ингредиенты смешивают, добавляют специи, соль, поливают кровью и хорошо перемешивают до однородного состава.
- Кишку промывают, хорошо завязывают с одной стороны и заполняют подготовленным фаршем, разглаживая руками для равномерного заполнения и выталкивания лишнего воздуха. Процедуру следует выполнять аккуратно, заполняя плотно, но так, чтобы не порвать кишку.
- Остаток кишки завязывают, а после варят до 20 минут. После окунают колбасу в прохладную воду, дают стечь и остыть.
Внимание! Ингредиенты для приготовления кровяной колбасы дома лучше покупать у проверенных продавцов, чтобы обезопасить себя от вреда несвежих или некачественно заготовленных продуктов.
Вред кровяной колбасы и противопоказания
Черный пудинг противопоказан:
- при ожирении: калорийность продукта и большое количество белка при передозировках или неправильном обмене веществ преобразовывается печенью в жир и депонируется про запас;
- если человек в группе риска диабетических заболеваний;
- при проблемах с печенью: большое количество жиров в составе может спровоцировать обострение болезни;
- при симптоматике заболеваний ЖКТ: кровяная колбаса является тяжелой для желудка пищей, которую нужно есть с большой осторожностью;
- при склонности к тромбозу: в большом количестве кровяная колбаса делает кровь вязкой, а значит, грозит вредом закупорки сосудов;
- при индивидуальной непереносимости.
И общие меры предосторожности касаются:
- короткого срока хранения, превышение которого чревато тяжелым пищевым отравлением;
- нарушения технологии приготовления, использование несвежих ингредиентов или крови нездоровых животных грозит заражением паразитами, например, листерией (Listeria monocytogenes), которая перемещается с кровотоком и скапливается в печени и селезенке.
Совет! Покупать на рынке готовую колбасу или ингредиенты для самостоятельного приготовления необходимо в проверенных точках продажи.
С чем можно есть кровяную колбасу
Черный пудинг, как и другие виды колбас, активно используется в качестве ингредиента в приготовлении множества лакомств.
Самым быстрым и распространенным дополнением к кровяной колбасе будут овощи и яйца, например, тушеные или гриль.
С гарниром можно и фантазировать. Например, есть вариант подачи кровяной колбасы в немецких ресторанах с гарниром из воздушного картофельного пюре, жареного хрустящего лука и тушенных в лимоне с добавлением сахара дольками яблок.
Кровянкой можно начинять блинчики, пирожки, тарталетки с соусом (отлично оттенит вкус яблочный или другой фруктовый, с кислинкой, вариант).
Главное — не бояться экспериментировать!
Как выбирать и хранить кровяную колбасу
Бытующее среди потребителей недоверие к кровяной колбасе связано в том числе с ее очень ограниченным сроком хранения (в холодильнике при температуре 0-8 оС- двое суток для копченой и 12 часов для отварной колбасы). По этой причине при покупке важно в первую очередь проверять дату изготовления. Большой срок хранения, который указал производитель на упаковке, будет говорить об использовании консервантов в ее приготовлении.
Покупая готовую колбасу на рынке, нужно учитывать ее внешний вид и запах. Срез колбасы должен быть однородным по структуре, коричневого цвета, матовым (а не с водяным блеском), без кровяных вкраплений и красноватого тона. Оболочка кишки должна прилегать плотно к содержимому. Свежая кровянка будет приятно и мягко пахнуть пряностями, без шлейфа запаха кишок.
В магазине лучше не брать дешевые сорта, поскольку так производители экономят за счет ингредиентов с включениями соединительной ткани, шкур, хрящей.
Если не использована вся кровь, хранение остатков для последующего приготовления возможно только в морозильной камере.
Заключение
Польза и вред кровяной колбасы — вопрос, решение которого зависит от индивидуальных возможностей организма воспользоваться целым спектром полезных свойств, которые хранит в себе уникальный продукт. Что перевесит на чаше весов — польза или вред — будет зависеть от индивидуальных показаний по здоровью человека, а также от соблюдения правил безопасности при выборе продукта.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник