Сколько калорий в кролике отварном

Кролик — Полезные и опасные свойства кролика

Кролик

Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства
зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно
рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик
в среднем около 10 лет.

Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями
от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря
высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает
1,8-2,2 кг, в 3-месячном -2,7-3 кг

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.
Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют
получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат,
около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а
от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха.
При хорошо налаженных условиях кормления и содержания
в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5
кг корма.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными
достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим
качествам оно превышает мясо других животных.

По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком,
почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции,
не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями,
не значительным содержанием холестерина и пуриновых
образований, которое имеет высокую способность связывать
воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие
жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию
и мясо.

В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, которые
значительно больше, чем у коней (60-65%), большого рогатого скота
(57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят — бройлеров (51-53%).

Калорийность мяса кролика

Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как
оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на
100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного
– 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет
195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не
вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
21,5111,266,5156

Полезные свойства мяса кролика

В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир,
минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому
мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка,
тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно
имело.

В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая
все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка
не меняет качественного состава аминокислот мяса, а
влияет только на их количество. Более всего в крольчатине
содержится незаменимой аминокислоты Лизина — 10,43%,
метионина и триптофана — соответственно 2,37 и 1,55%.
Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.

Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%.
По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит
все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине),
фосфора (220мг в 100г), магния
(25мг в 100г) и кобальта,
в достаточном количестве содержится меди,
калия, марганца,
фтора, цинка.
Солей натрия содержится относительно мало.

По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо
свиней и других животных. В нем много витамином
РР — никотиноамида, С — Аскорбиновой кислотой,
В6 — пиродоксином, В12 —
кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая
в диетическом питании. В сравнении с жиром других видов
животных, кроличий — биологически более ценный, потому
что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности
— дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом
и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.

Кроличий жир целебный, его используют как лечебное
средство. При бронхите его принимают внутренне, при
сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости
кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом
виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении:
2:1, то есть на две — три части жира одну часть меда.
Такая смесь имеет большую целебную силой, действует
быстро и радикально, полностью усваивается организмом.
Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты
блюд, чем из кур — бройлеров и индеек.

Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов
рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а
также широко использовать в лечебном питании. По мнению
диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса
содействует нормализации жирового обмена, поддержке
в организме оптимального баланса питательных веществ.
В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой
травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит,
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных
путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания
сердца, почек, сахарный диабет и другие.

Читайте также:  Сколько калорий в инжирном варенье

При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект
дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно
кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста
и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно
имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится
только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины
274-335 и свинины — 389 ккал.

Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства,
из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.

Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими
видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет
свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном,
копченом и консервированном виде.

В рекордсменах по наличию серы

Опасные свойства мяса кролика

Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены
пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в
мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах
и вызывать артрит,
подагру, нервно-артрический диатез (у детей).

Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике,
преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким
образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного
тракта, этот факт имеет принципиальное значение.

Также известны случаи аллергии
на крольчатину.

Рецептов из кролика великое множество. Одним из них делится Юлия Высоцкая в этом видео.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

Рецепт Отварное мясо кролика. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Отварное мясо кролика богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 38,3 %, витамином B6 — 39,7 %, витамином B12 — 237,2 %, витамином PP — 96 %, калием — 11,8 %, кальцием — 11,4 %, фосфором — 28,6 %, хлором — 96,1 %, железом — 24,6 %, кобальтом — 273,3 %, медью — 23,3 %, молибденом — 16,1 %, фтором — 37,5 %, хромом — 28,1 %, цинком — 32 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Кофе молотый с молоком сколько калорий

Источник

Рецепт Кролик отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кролик отварной богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 31,7 %, витамином B6 — 34,3 %, витамином B12 — 196,3 %, витамином PP — 79,5 %, фосфором — 23,4 %, железом — 19,8 %, кобальтом — 221,9 %, медью — 17,8 %, хромом — 23,3 %, цинком — 26,4 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Мясо кролика (филе) отварное_1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Мясо кролика (филе) отварное_1 богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 37,5 %, витамином B6 — 39 %, витамином B12 — 232,6 %, витамином PP — 69,7 %, калием — 11,5 %, фосфором — 27,8 %, железом — 23,5 %, кобальтом — 262,9 %, медью — 21,1 %, хромом — 27,6 %, цинком — 31,2 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в одном куске отрубного хлеба

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Вареный кролик. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вареный кролик».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность62.1 кКал1684 кКал3.7%6%2712 г
Белки7.2 г76 г9.5%15.3%1056 г
Жиры3.7 г56 г6.6%10.6%1514 г
Углеводы0.1 г219 г219000 г
Вода88.2 г2273 г3.9%6.3%2577 г
Зола0.868 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.6 мкг900 мкг0.4%0.6%25000 г
Ретинол0.003 мг~
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%4.3%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.061 мг1.8 мг3.4%5.5%2951 г
Витамин В4, холин39.01 мг500 мг7.8%12.6%1282 г
Витамин В6, пиридоксин0.163 мг2 мг8.2%13.2%1227 г
Витамин В9, фолаты2.74 мкг400 мкг0.7%1.1%14599 г
Витамин В12, кобаламин1.451 мкг3 мкг48.4%77.9%207 г
Витамин C, аскорбиновая0.33 мг90 мг0.4%0.6%27273 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.169 мг15 мг1.1%1.8%8876 г
Витамин Н, биотин0.002 мкг50 мкг2500000 г
Витамин РР, НЭ3.9174 мг20 мг19.6%31.6%511 г
Ниацин2.093 мг~
Макроэлементы
Калий, K114.55 мг2500 мг4.6%7.4%2182 г
Кальций, Ca10.79 мг1000 мг1.1%1.8%9268 г
Магний, Mg9.29 мг400 мг2.3%3.7%4306 г
Натрий, Na173.43 мг1300 мг13.3%21.4%750 г
Сера, S76.81 мг1000 мг7.7%12.4%1302 г
Фосфор, P64.6 мг800 мг8.1%13%1238 г
Хлор, Cl261.59 мг2300 мг11.4%18.4%879 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1 мкг~
Бор, B0.5 мкг~
Железо, Fe1.155 мг18 мг6.4%10.3%1558 г
Йод, I1.7 мкг150 мкг1.1%1.8%8824 г
Кобальт, Co5.539 мкг10 мкг55.4%89.2%181 г
Марганец, Mn0.0113 мг2 мг0.6%1%17699 г
Медь, Cu51.34 мкг1000 мкг5.1%8.2%1948 г
Молибден, Mo1.951 мкг70 мкг2.8%4.5%3588 г
Никель, Ni0.008 мкг~
Рубидий, Rb1.2 мкг~
Селен, Se0.002 мкг55 мкг2750000 г
Фтор, F77.86 мкг4000 мкг1.9%3.1%5137 г
Хром, Cr2.87 мкг50 мкг5.7%9.2%1742 г
Цинк, Zn0.7866 мг12 мг6.6%10.6%1526 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза)0.003 г~
Сахароза0.017 г~
Фруктоза0.003 г~
Незаменимые аминокислоты0.001 г~
Аргинин*0.497 г~
Валин0.358 г~
Гистидин*0.213 г~
Изолейцин0.29 г~
Лейцин0.584 г~
Лизин0.743 г~
Метионин0.169 г~
Метионин + Цистеин0.257 г~
Треонин0.307 г~
Триптофан0.111 г~
Фенилаланин0.172 г~
Фенилаланин+Тирозин0.331 г~
Заменимые аминокислоты0.002 г~
Аланин0.503 г~
Аспарагиновая кислота0.631 г~
Гидроксипролин0.067 г~
Глицин0.324 г~
Глутаминовая кислота1.162 г~
Пролин0.284 г~
Серин0.284 г~
Тирозин0.155 г~
Цистеин0.088 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин13.5 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.155 г~
15:0 Пентадекановая0.027 г~
16:0 Пальмитиновая1.081 г~
17:0 Маргариновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.334 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.52 гmin 16.8 г9%14.5%
14:1 Миристолеиновая0.024 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.26 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.189 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.044 гот 11.2 до 20.6 г9.3%15%
18:2 Линолевая0.909 г~
18:3 Линоленовая0.122 г~
20:4 Арахидоновая0.013 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%17.9%
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%30.8%

Энергетическая ценность Вареный кролик составляет 62,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник