Сколько калорий в крольчатина

Калорийность Мясо кролика. Химический состав и пищевая ценность.

Мясо кролика богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 23,1 %, витамином B6 — 24 %, витамином B12 — 143,3 %, витамином PP — 58 %, калием — 13,4 %, фосфором — 23,8 %, железом — 18,3 %, кобальтом — 162 %, медью — 13 %, хромом — 17 %, цинком — 19,3 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Читайте также:  Сколько калорий в разгрузочный день

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Кролик — Полезные и опасные свойства кролика

Кролик

Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства
зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно
рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик
в среднем около 10 лет.

Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями
от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря
высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает
1,8-2,2 кг, в 3-месячном -2,7-3 кг

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.
Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют
получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат,
около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а
от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха.
При хорошо налаженных условиях кормления и содержания
в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5
кг корма.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными
достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим
качествам оно превышает мясо других животных.

По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком,
почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции,
не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями,
не значительным содержанием холестерина и пуриновых
образований, которое имеет высокую способность связывать
воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие
жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию
и мясо.

В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, которые
значительно больше, чем у коней (60-65%), большого рогатого скота
(57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят — бройлеров (51-53%).

Калорийность мяса кролика

Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как
оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на
100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного
– 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет
195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не
вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
21,5111,266,5156

Полезные свойства мяса кролика

В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир,
минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому
мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка,
тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно
имело.

Читайте также:  Сколько калорий в 1 свиной сардельке

В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая
все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка
не меняет качественного состава аминокислот мяса, а
влияет только на их количество. Более всего в крольчатине
содержится незаменимой аминокислоты Лизина — 10,43%,
метионина и триптофана — соответственно 2,37 и 1,55%.
Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.

Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%.
По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит
все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине),
фосфора (220мг в 100г), магния
(25мг в 100г) и кобальта,
в достаточном количестве содержится меди,
калия, марганца,
фтора, цинка.
Солей натрия содержится относительно мало.

По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо
свиней и других животных. В нем много витамином
РР — никотиноамида, С — Аскорбиновой кислотой,
В6 — пиродоксином, В12 —
кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая
в диетическом питании. В сравнении с жиром других видов
животных, кроличий — биологически более ценный, потому
что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности
— дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом
и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.

Кроличий жир целебный, его используют как лечебное
средство. При бронхите его принимают внутренне, при
сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости
кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом
виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении:
2:1, то есть на две — три части жира одну часть меда.
Такая смесь имеет большую целебную силой, действует
быстро и радикально, полностью усваивается организмом.
Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты
блюд, чем из кур — бройлеров и индеек.

Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов
рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а
также широко использовать в лечебном питании. По мнению
диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса
содействует нормализации жирового обмена, поддержке
в организме оптимального баланса питательных веществ.
В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой
травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит,
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных
путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания
сердца, почек, сахарный диабет и другие.

При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект
дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно
кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста
и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно
имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится
только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины
274-335 и свинины — 389 ккал.

Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства,
из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.

Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими
видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет
свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном,
копченом и консервированном виде.

В рекордсменах по наличию серы

Опасные свойства мяса кролика

Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены
пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в
мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах
и вызывать артрит,
подагру, нервно-артрический диатез (у детей).

Читайте также:  Сколько калорий в пироге с капустой и яйцом

Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике,
преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким
образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного
тракта, этот факт имеет принципиальное значение.

Также известны случаи аллергии
на крольчатину.

Рецептов из кролика великое множество. Одним из них делится Юлия Высоцкая в этом видео.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

Калорийность Кролик. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кролик».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность156 кКал1684 кКал9.3%6%1079 г
Белки21 г76 г27.6%17.7%362 г
Жиры8 г56 г14.3%9.2%700 г
Вода74.51 г2273 г3.3%2.1%3051 г
Зола1.12 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%2.1%3000 г
Витамин РР, НЭ6.5 мг20 мг32.5%20.8%308 г
Макроэлементы
Калий, K378 мг2500 мг15.1%9.7%661 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%0.8%8333 г
Магний, Mg29 мг400 мг7.3%4.7%1379 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%2.4%2600 г
Сера, S217.9 мг1000 мг21.8%14%459 г
Фосфор, P226 мг800 мг28.3%18.1%354 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.2 мг18 мг17.8%11.4%563 г
Селен, Se9.4 мкг55 мкг17.1%11%585 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.346 г~
Валин1.108 г~
Гистидин*0.611 г~
Изолейцин1.034 г~
Лейцин1.698 г~
Лизин1.908 г~
Метионин0.545 г~
Треонин0.975 г~
Триптофан0.288 г~
Фенилаланин0.895 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.315 г~
Аспарагиновая кислота2.129 г~
Глицин1.183 г~
Глутаминовая кислота3.496 г~
Пролин1.065 г~
Серин0.966 г~
Тирозин0.776 г~
Цистеин0.274 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин81 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.69 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.06 г~
16:0 Пальмитиновая0.52 г~
18:0 Стеариновая0.11 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.63 гmin 16.8 г3.8%2.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.08 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.54 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.45 гот 11.2 до 20.6 г4%2.6%
18:2 Линолевая0.36 г~
18:3 Линоленовая0.09 г~
Омега-3 жирные кислоты0.09 гот 0.9 до 3.7 г10%6.4%
Омега-6 жирные кислоты0.36 гот 4.7 до 16.8 г7.7%4.9%

Энергетическая ценность Кролик составляет 156 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник