Сколько калорий в красноперке
Содержание статьи
Красноперка: польза и вред, калорийность, применение, фото
Калорийность красноперки очень небольшая, поэтому рыбу разрешается употреблять даже на диете. Но сначала требуется изучить ее особенности, состав и возможные противопоказания.
Как выглядит и где водится
Красноперка — пресноводная рыба семейства Карповых. По внешнему виду похожа на плотву, но плавники у нее огненно-красные, а чешуя золотистая. В среднем достигает 20 см в длину и весит около 300 г, хотя встречаются и более крупные особи — до 2 кг по массе и до 50 см от головы до хвоста.
Тело у рыбы слегка уплощенное, на спине расположен один плавник с 8-9 лучами. Брюхо светлее остальной тушки и обладает серебристо-белым оттенком. Глаза у красноперки оранжевые с красным пятном.
Красноперку называют также сорогой или красноглазкой
Рыба считается самой распространенной озерной разновидностью, поскольку водится в пресных водах буквально повсюду. Встретить ее можно в среднеазиатских и европейских озерах, в Испании и Ирландии, Канаде и Новой Зеландии, на Мадагаскаре и в Марокко. Рыба предпочитает стоячие воды и намного реже селится в быстрых реках. В дневное время плавает у поверхности, ночью ведет малоподвижный образ жизни. Зимой уходит на глубину, где остается до весны.
Внимание! Красноперка считается хищником, поскольку питается не только водорослями, но и червями и насекомыми. Крупные особи могут есть более мелкую рыбу.
Химический состав
Красноперка высоко ценится в кулинарии не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. В составе рыбы присутствуют:
- кальций и фосфор;
- витамин РР;
- железо и никель;
- белок;
- хром, натрий и магний;
- калий;
- фтор и хлор;
- молибден;
- жирные кислоты.
На вкус рыба очень нежная и приятная. Жиров в ней содержится немного, поэтому ее разрешается употреблять даже на диетах для похудения. В рыбе присутствует много белка, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной, и хорошо подходит для рациона пожилых людей и хронических больных.
Добывают красноперку активнее всего зимой и в весенний период. У рыбы, выловленной летом из стоячих заросших водоемов, мясо может заметно горчить.
Калорийность красноперки
Красноперка обладает невысокой пищевой ценностью. В 100 г свежей рыбы присутствует около 18 г белка, еще 3 г приходится на долю жиров, а углеводов в составе нет совсем. Показатель питательности продукта составляет всего 105 калорий.
Польза красноперки
Полезная красноперка при регулярном употреблении не только радует приятным вкусом, но и благотворно воздействует на организм. В частности, пресноводная рыба:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает от развития инфарктов и инсультов;
- помогает сохранять упругость кожи и поддерживает в здоровом состоянии слизистые;
- регулирует обменные процессы и улучшает работу желудка и кишечника;
- положительно влияет на кости и суставы, препятствует развитию артроза и остеопороза;
- защищает зубы от кариеса и укрепляет эмаль;
- регулирует водный и кислотно-щелочной баланс в организме;
- помогает поддерживать здоровую массу тела за счет высокого содержания аминокислот;
- способствует выведению шлаков и токсинов из тканей;
- избавляет от запоров и улучшает состояние при склонности к диарее;
- отвечает за нормальную работу печени и поджелудочной железы.
Употреблять красноперку полезно при склонности к отекам и при частых скачках давления. Рыба выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Благотворно красноперка отражается на нервной системе — при включении в постоянный рацион она помогает бороться со стрессом и напряжением.
Кальций и фосфор в составе красноперки особенно полезны для пожилых людей, страдающих от хрупкости костей
Как лучше приготовить
Красноперка считается рыбой «на любителя», поскольку часто обладает горьким вкусом. Но особи, выловленные зимой или весной в чистом водоеме, после грамотной обработки приобретают отличные пищевые качества.
В кулинарии красноперку используют чаще всего для приготовления мягких и питательных рыбных котлет. Также на ее основе делают ароматные бульоны, добавляют отварное белое мясо к овощному рагу, тушат в молоке. Красноперка хорошо сочетается с картофелем и зеленым горошком.
Чаще всего рыбу употребляют в отварном виде. Но также ее можно солить и затем использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Разрешается жарить рыбные тушки, хотя сначала их тщательно промывают в концентрированном соленом растворе для избавления от возможной горечи.
Рыбные котлеты из красноперки
Самый популярный рецепт предлагает приготовить из рыбных тушек диетические, но вкусные и питательные котлеты. Ингредиенты:
- красноперка — 1,5 кг;
- сало — 100 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- хлеб — 1 ломтик;
- яйцо — 1 шт.;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- мука — 100 г.
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
- Свежую рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают изнутри проточной водой. Плавники и голову отрезают, также удаляют позвоночник вместе с крупными костями.
- Рыбное филе откладывают в чистую посуду. Оставшиеся части заливают водой в кастрюле и делают из них бульон, который понадобится в процессе приготовления котлет в дальнейшем.
- Рыбное филе измельчают в мясорубке. Одновременно нарезают сало и лук, а хлеб предварительно размачивают в молоке, отжимают и разминают в кашицу.
- Рыбный фарш соединяют с подготовленными ингредиентами и добавляют яйцо и специи. Компоненты тщательно перемешивают и лепят из полученной массы небольшие котлеты.
- Заготовки обваливают в муке и обжаривают на растительном масле, не накрывая крышкой. После появления золотистой корочки в сковороду вливают рыбный бульон примерно на 2/3 и закрывают емкость, а затем на самом малом огне тушат красноперку еще десять минут.
Готовые котлеты сразу подают на стол. Сочетать их можно с овощными блюдами и зеленью.
Внимание! После чистки в красноперке могут остаться мелкие кости, но это не страшно — в процессе обработки они распарятся и станут мягкими и безопасными.
Котлеты из красноперки не приводят к набору веса, но помогают поддержать мышечный тонус
Противопоказания и возможный вред
Пресноводная красноперка считается практически безвредной рыбой. Употреблять ее не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии на продукт;
- в период обострения желудочно-кишечных недугов.
В составе рыбы не содержится веществ, способных причинить вред здоровью. Но это утверждение справедливо только для особей, выловленных в чистых водоемах. Испорченная или зараженная паразитами рыба по-прежнему опасна для человека и может привести к серьезному отравлению. Использовать в кулинарных целях разрешается только свежую красноперку от проверенного поставщика, прошедшую тщательную обработку.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе свежей красноперки необходимо обратить внимание на несколько моментов:
- Состояние глаз. У свежей рыбы они светлые, яркие и выпуклые, со здоровым блеском. Если глаза у красноперки мутные, потемневшие и запавшие, продукт уже начал портиться.
- Упругость тушки. При надавливании на свежую рыбу вмятина от пальца должна быстро исчезнуть.
- Внешний вид. Чешуя у качественной красноперки должна быть влажной, но без слизи. Если на тушке заметны пятна и повреждения, покупать такую рыбу нельзя.
- Запах. От свежего продукта должен исходить аромат воды и водорослей. Неприятный запах свидетельствует о порче красноперки.
Оценить качество замороженной рыбы сложнее. Ориентироваться в данном случае необходимо на внешний вид. Если на красноперке присутствуют ледяные наросты, это означает, что рыба уже оттаивала как минимум один раз, а потом была заморожена повторно. Покупать такой продукт не следует.
Хранят красноперку точно так же, как и другие разновидности рыбы. Свежие тушки можно держать в ящиках с мелкодробленым льдом при невысокой температуре до двух недель. Разрешается положить красноперку в холодильник при 0-3 °С, предварительно ее нужно выпотрошить и тщательно промыть.
Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике составляет два дня
Совет! Дольше всего хранится замороженная рыба — около трех месяцев при температуре -18 °С. Подвергать продукт оттаиванию можно только один раз непосредственно перед готовкой.
Заключение
Калорийность красноперки позволяет использовать пресноводную рыбу в приготовлении диетических блюд. Противопоказаний у продукта мало, но большое значение имеет свежесть тушки. На вкусовые качества влияют также место и время лова.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Рецепт Красноперка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Красноперка жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.9 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1416 г |
Белки | 18.9 г | 76 г | 24.9% | 20.9% | 402 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 7.2% | 1167 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3114 г |
Зола | 1.655 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.759 мг | 15 мг | 5.1% | 4.3% | 1976 г |
Макроэлементы | |||||
Сера, S | 181.03 мг | 1000 мг | 18.1% | 15.2% | 552 г |
Хлор, Cl | 170.69 мг | 2300 мг | 7.4% | 6.2% | 1347 г |
Микроэлементы | |||||
Йод, I | 51.72 мкг | 150 мкг | 34.5% | 29% | 290 г |
Кобальт, Co | 20.69 мкг | 10 мкг | 206.9% | 174% | 48 г |
Марганец, Mn | 0.0517 мг | 2 мг | 2.6% | 2.2% | 3868 г |
Молибден, Mo | 4.138 мкг | 70 мкг | 5.9% | 5% | 1692 г |
Никель, Ni | 6.207 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 444.83 мкг | 4000 мкг | 11.1% | 9.3% | 899 г |
Хром, Cr | 56.9 мкг | 50 мкг | 113.8% | 95.7% | 88 г |
Цинк, Zn | 0.7241 мг | 12 мг | 6% | 5% | 1657 г |
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.448 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.107 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.071 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.41 г | min 16.8 г | 2.4% | 2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.409 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.031 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 7.7% | |
18:2 Линолевая | 1.031 г | ~ |
Энергетическая ценность Красноперка жареная составляет 118,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Красноперка
Красноперка — это пресноводная рыба, вид которой относится к карповым. Ее любимые места обитания — это реки и озера, впадающие в Черное или Балтийское море. Свое название этот вид получил благодаря ярко-красным плавникам, что делает ее очень заметной и узнаваемой. Кроме того, даже глаза красноперки оранжевого цвета, что отличает ее от плотвы. Это достаточно крупная рыба, которая может в длину достигать до полуметра и весить до 2 килограммов. Предпочитает закрытые водоемы, особенно в дикой природе. В пищу лучше употреблять ту, которую выловили зимой или весной, так как рыба, пойманная летом, имеет горький привкус.
Интересные факты:
- В таких странах, как Канада и Новая Зеландия, эту рыбу считают самым настоящим вредителем. Дело в том, что красноперка в водоемах этих стран ведет себя агрессивно и вытесняет оттуда редкие виды рыбы, которая так ценятся в Канаде.
- Рыбаки, которые занимаются ловлей этой удивительно красивой рыбы, отлично знают, что лучше всего она ловится на приманку ярко-желтого цвета, а другие цвета ей почему-то не нравятся.
Полезные свойства красноперки
Мясо этой рыбы содержит очень малое количество жиров, но в то же время она включает очень широкий спектр витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Содержащийся в мясе рыбы витамин PP благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, в том числе укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Он способствует более стабильной работе нервной системы, тем самым помогая бороться со стрессами и улучшая проводимость нейронов. Именно этот витамин поддерживает качество слизистых оболочек, в том числе их быструю регенерацию. Он помогает улучшить работу желудка и поджелудочной, тем самым стимулируя пищеварение, избавляет от изжоги и предупреждает развитие язвы благодаря своему хорошему влиянию на слизистую.
Что касается минералов, содержащихся в этой полезной рыбе, основу составляет фтор, который отвечает за качество зубов и выступает в качестве отличной профилактики кариеса. Калий, которого тоже содержится немало в красноперке, позволяет регулировать водный баланс, он помогает поддерживать тело при физической активности и нормализует работу сердца. Кроме того, в ней также содержится хлор, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма, и натрий, имеющий огромное значение для нормального усваивания аминокислот. Схожими свойствами обладают такие виды, как судак и окунь.
Химический состав красноперки (на 100 г)
Калорийность | 100,2 кКал |
Белки | 18,3 г |
Жиры | 3 г |
Микро- и макроэлементы | |
---|---|
Натрий | 100 мг |
Магний | 35 мг |
Кальций | 40 мг |
Калий | 335 мг |
Хром | 55 мг |
Фосфор | 235 мг |
Железо | 0,4 мг |
Сера | 183 мг |
Хлор | 165 мг |
Молибден | 4 мкг |
Никель | 6 мкг |
Фтор | 430 мкг |
Витамины | |
Витамин PP | 3,0378 мг |
Применение в кулинарии
В мякоти этой рыбы содержится очень мало жира, всего 7%, именно поэтому она не подходит для ряда блюд, в частности супов на основе рыбы. Чаще всего ее используют с дополнением, тушат с овощами или подают с различными жареными блюдами. Профессиональные повара советуют перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, отрезать мякоть и какое-то время выдерживать ее в слабом растворе соли, чтобы удалить последние остатки неприятного горьковатого привкуса, который присущ этой рыбе.
Тем не менее, красноперку в кулинарии рискуют использовать не все. К сожалению, это очень требовательная к приготовлению рыба, а еще она имеет очень специфический вкус. Всё это требует достаточно высокого уровня мастерства от повара, который собирается использовать красноперку в своих рецептах. Именно поэтому если вы не сидите на диете, отдайте предпочтение котлетам из красноперки, так как они куда проще в приготовлении. Кроме того, все повара, которые не боятся экспериментов, могут попробовать какое-то время протушить красноперку в молоке. Это придает ей особенный нежный вкус, убирает горечь и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако рыба в молоке может прийтись по вкусу не всем, и это нужно учитывать перед приготовлением.
Ее очень часто используют для диетического питания, так как она содержит максимальное количество белка и минимальное количество жиров. Кроме того, мясо содержит огромный спектр витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму.
Как любая другая рыба, она содержит в себе достаточно много фосфора и фтора, а также витамина PP. Именно фосфор, содержащийся в рыбе, стимулирует работу мозга, поддерживает нервную систему и позволяет ускорить обменные процессы в организме, нормализует метаболизм и помогает поддерживать себя в хорошей форме.
Секреты приготовления
Очень многие кулинары не любят использовать в своих блюдах красноперку из-за того, что у неё очень много мелких костей, а еще она имеет довольно специфический привкус, который мало кому нравится. Однако польза этой рыбы неоценима, а для того, чтобы справиться с ее недостатками, есть несколько кулинарных хитростей.
- Если рыба была заморожена, размораживать ее нужно в холодильнике, а не подвергать воздействию тепла, например микроволновки. Постепенный процесс разморозки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и хороший вкус.
- Чтобы убрать специфический привкус красноперки, можно использовать старую хитрость: рыбное филе на какое-то время замочить в молоке, затем промыть и можно готовить. Кроме того, вы можете на недолгое время оставить ее в растворе соли, чтобы одновременно и немного промариновать ее, и избавиться от специфического вкуса.
- Перед тем, как жарить рыбу или запекать ее, необходимо сделать на ее боках несколько надрезов. Так вы добьетесь того, чтобы мелкие косточки, которые очень сложно удалить, пропеклись вместе с филе и стали мягкими.
Как правильно выбирать рыбу
Конечно же, вкус блюда из красноперки в первую очередь зависит от ее качества, так что к ее выбору нужно подходить очень тщательно. Обратите внимание на глаза: на них не должно быть мутной пленки, они должны быть яркого цвета, что свидетельствует о ее свежести. Обязательно попробуйте прикоснуться к рыбе, надавив пальцем на один из ее боков: если она свежая, то и мясо после надавливания быстро восстановит исходную текстуру, и даже на ощупь будет казаться вам упругим. Конечно же, если она имеет неприятный запах или покрыта какой-то подозрительный субстанцией, а также, если вы наблюдаете на неё чешуе пятна, откажитесь от ее приобретения в пользу другой рыбы, так как все это свидетельствует о том, что эта испортилась, причем достаточно давно.
Как хранить красноперку
Если вам нужно сохранить красноперку, есть несколько способов это сделать. Например, свежую рыбу обычно оглушают, после чего выкладывают в открытую емкость, хорошо проветриваемую, например корзину. Такую рыбу нужно хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей с хорошим проветриванием. Сверху для сохранности можете накрыть ее натуральной мокрой тканью. В таком виде можно оставить красноперку на пару дней, но помните, что при высокой жаре такое хранение неэффективно.
На сутки
Если вам нужно хранить ее недолго, всего около суток, вы можете положить ее на лед и сверху прикрыть мокрой тканью или ветошью. Перед этим желательно рыбу промыть, чтобы избавиться от различных примесей и грязи.
Несколько дней
Если же вам нужно хранить рыбу несколько дней, вы можете уложить ее в открытую посудину, и каждый слой обязательно пересыпать льдом. Льда должно быть достаточно, примерно половина от количества самой рыбы. Обязательно обратите внимание, чтобы в емкости были отверстия для того, чтобы талая вода могла стекать. Для хранения на пару дней можно укладывать красноперку в два или три ряда, и только потом пересыпать льдом. Слой льда на дне емкости должен быть достаточно толстом, около 10 сантиметров, так как он будет таять в первую очередь.
Несколько недель
Если вам нужно сохранить рыбу намного дольше, можно использовать смесь льда и соли, которая позволяет существенно снизить температуру в емкости. При правильной смеси, если количество соли варьируется от 2 до 10% в общей массе, температура может упасть вплоть до минусовой, что позволяет хранить ее достаточно долго, от 1 до 2 недель в зависимости от качества самой рыбы.
Заморозка рыбы
Если у вас очень большое количество рыбы, которую только что выловили (в идеале это зимняя красноперка), и ее нужно хранить как можно дольше, вы можете попробовать заморозить ее. Независимо от времени года это можно сделать в морозилке, для чего нужно аккуратно выложить рыбу в один слой, дождаться пока она замерзнет, а затем сложить в одну емкость. Если же морозилки недостаточно, или у вас есть прохладное помещение вроде погреба, есть другой способ хранения. Особенно хорошо он подходит для той красноперки, которую ловили в зимний период, так как низкие температуры позволяют ей максимально быстро замерзать. Для хранения ее нужно промыть, выложить на плотный слой мелкого льда и оставить до полного застывания. После этого рыбу укладывают в полностью закрытую емкость, сверху накрывают тканью и засыпают опилками для того, чтобы сохранилась низкая температура. Ящик с ней можно поместить в холодное помещение и оставить на всё в холодное время года. Это хороший способ для хранения большого количества рыбы, особенно во время последнего лова.
Очень важно, чтобы перед процессом замораживания рыба была достаточно высокого качества: чем свежее, тем лучше. Во время подготовки к заморозке избегайте механических повреждений на ней, они могут существенно сказаться на ее качестве после разморозки.
В холодильнике
Если у вас есть только холодильник, вы можете хранить рыбу прямо в нём, только предварительно удалите внутренности. Тщательно почистите ее, хорошо промойте и поместите в закрытую пищевой пленкой посуду. Этот способ хорошо подходит для хранения в холодильнике, морозилке от температуры 0 градусов или ниже.
В маринаде
Если вам нужно хранить рыбу недолго, около суток или пару дней, вы можете взять филе, засыпать его солью или поместить в лимонный фреш. В результате вы не только сохраните рыбу дольше, но и получите маринованное филе. В любом случае, в холодильнике ее можно хранить не больше 2 суток.
Опасные свойства рыбы
Единственная серьезная угроза здоровью при употреблении красноперки — это случаи индивидуальной непереносимости этой рыбы. В остальном очень важно, чтобы вы выбирали максимально свежую и качественную рыбу, а также правильно ее готовили. Высокое качество рыбы, которую вы выбираете, позволит избежать серьезных пищевых отравлений. Обязательно подвергайте ее тщательной термической обработке, т.к. в ней содержится немало паразитов, которые могут жить в теле человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник