Сколько калорий в красном лобио
Содержание статьи
Лобио из красной фасоли: калорийность
Оригинальные вкусовые качества и питательность традиционного грузинского блюда лобио снискали ему почитателей далеко за пределами Грузии. Рецептов лобио немало, а приготовление его из разных видов зерновой фасоли вносит разнообразие не только во вкусовую гамму, но меняет калорийность готового блюда. Ниже приведены сведения о калорийности лобио, приготовленного из красной фасоли.
Особенности красной фасоли
Красную фасоль не без основания активно включают в диеты для снижения массы тела. Она содержит большой процент сложных углеводов, набухающих в пищеварительном тракте, отчего хорошо сохраняется эффект насыщения. Этот вид фасоли в большей степени, чем белая, способствует очищению кишечника. Красная фасоль дает умеренный мочегонный эффект, снижает в крови уровень сахара и повышает толерантность к глюкозе, уменьшает интенсивность синтеза холестерина. Все это ведет к похудению и оздоровлению организма.
По сравнению с белой, красная фасоль заметно обогащена природными антиоксидантами, уменьшающими процессы разрушения и перерождения клеток.
С этим продуктом в организм поступают незаменимые аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды, витамины, особенно В1. Последний жизненно необходим для клеточного дыхания и нормализует функцию сердечной мышцы, гладких мышц внутренних органов, состояние бронхов, пищеварительной системы, кожных покровов.
Калорийность красной фасоли
100 граммов вареной красной фасоли содержит в среднем
- Белков ̶ 8,
- Жиров ̶ 0,5,
- Углеводов ̶ 21 гр,
То есть соотношение бжу составляет 16 : 1 : 42. Жиров мало, а соотношение белков и углеводов ̶ 1 : 2,5, что демонстрирует обогащенность продукта белками.
Калорийность ̶ 123 килокалории на 100 граммов.
Калории в готовом лобио по-грузински
Калорийность готового блюда ̶ это сумма калорийности составляющих продуктов, термически обработанных согласно рецепту. Требуется знать, сколько и каких продуктов уходит на приготовление блюда. Классический рецепт лобио по-грузински включает (в расчете на 3 порции по 200 гр):
Фасоль красная | 250 гр | 207,5 ккал | |
Масло растительное | 4 стол. ложки | 65 | 583,35 |
Помидор | 1 шт. | 150 | 30 |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 | 43 |
Перец болгарский | 1 шт. | 100 | 28,5 |
Орехи грецкие очищенные | 40 | 260 | |
Кинза (или петрушка) | 1 пучок | 50 | 23,5 |
Другие ингредиенты, в основном, пряности, имеют либо нулевую калорийность, либо ею можно пренебречь.
Подсчет показывает, что калорийность на 100 гр классического лобио по- грузински составляет около 196 килокалорий, а калорийность двухсотграммовой порции лобио ̶ 391,6 килокалорий.
Баланс белков, жиров и углеводов
Для определения баланса требуется знать, сколько граммов белков, жиров и углеводов находится в одной порции лобио.
Ингредиенты и их масса в одной порции | В одной порции (200 гр) лобио содержится (в гр) | ||
Белков | Жиров | Углеводов | |
Фасоль красная, 83 гр | 6,49 | 0,42 | 17,43 |
Масло растительное, 22 гр | 21,99 | ||
Помидор, 50 гр | 0,3 | 0,05 | 2,05 |
Лук репчатый, 33 гр | 1,0 | 0,03 | 3,3 |
Перец болгарский, 33 гр | 0,4 | 0,03 | 3,4 |
Орехи грецкие очищенные, 13 гр | 1,56 | 7,93 | 1,82 |
Кинза (или петрушка), 17 гр | 0,6 | 0,02 | 1,41 |
Итого: белков ̶ 10,35, жиров ̶ 30,47, углеводов ̶ 29,41 гр. Соотношение бжу ̶ 1 : 3 : 3.
Соотношение указывает на высокое содержание белка и относительно малое количество углеводов. При желании можно уменьшить в полученной пропорции второй компонент, если готовить блюдо с добавлением меньшего количества растительного масла и (или) отказаться от использования орехов. Это мало отразится на вкусовых качествах блюда из фасоли, но сделает его еще привлекательнее для придерживающихся диет с целью снижения массы тела.
Вывод
Таким образом, лобио из красной фасоли ̶ это вкусное и полноценное по набору и балансу жизненно важных питательных веществ блюдо с низкой калорийностью. Оно может быть рекомендовано для включение в меню придерживающихся активного и здорового стиля жизни людей, стремящихся не превышать допустимый уровень энергетической ценности ежедневного рациона питания.
Источник
Калорийность Лобио из красной фасоли с орехами, «Уже Готово», 200 г АВ. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лобио из красной фасоли с орехами, «Уже Готово», 200 г АВ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 165.6 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1017 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 4.3% | 1407 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 10.8% | 560 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 3.7% | 1622 г |
Пищевые волокна | 5.3 г | 20 г | 26.5% | 16% | 377 г |
Вода | 78.04 г | 2273 г | 3.4% | 2.1% | 2913 г |
Зола | 1.64 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 4.6% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.7% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 34.9 мг | 500 мг | 7% | 4.2% | 1433 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.138 мг | 5 мг | 2.8% | 1.7% | 3623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 2.2% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 36 мкг | 400 мкг | 9% | 5.4% | 1111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 0.8% | 7500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.02 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
гамма Токоферол | 0.69 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 2.1% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 0.411 мг | 20 мг | 2.1% | 1.3% | 4866 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237 мг | 2500 мг | 9.5% | 5.7% | 1055 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.1% | 2941 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 4.1% | 1481 г |
Натрий, Na | 296 мг | 1300 мг | 22.8% | 13.8% | 439 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 6.8% | 889 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.17 мг | 18 мг | 6.5% | 3.9% | 1538 г |
Марганец, Mn | 0.168 мг | 2 мг | 8.4% | 5.1% | 1190 г |
Медь, Cu | 135 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 8.2% | 741 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.46 мг | 12 мг | 3.8% | 2.3% | 2609 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.85 г | max 100 г | |||
Сахароза | 1.85 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.287 г | ~ | |||
Валин | 0.302 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.144 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.248 г | ~ | |||
Лейцин | 0.445 г | ~ | |||
Лизин | 0.367 г | ~ | |||
Метионин | 0.068 г | ~ | |||
Треонин | 0.193 г | ~ | |||
Триптофан | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.309 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.238 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.656 г | ~ | |||
Глицин | 0.212 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.842 г | ~ | |||
Пролин | 0.3 г | ~ | |||
Серин | 0.329 г | ~ | |||
Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.07 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.047 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.37 г | min 16.8 г | 2.2% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.225 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.119 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.188 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.1 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.05 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.038 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.2% | 2.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
Энергетическая ценность Лобио из красной фасоли с орехами, «Уже Готово», 200 г АВ составляет 165,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Лобио из красной фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лобио из красной фасоли богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 11,9 %, витамином B6 — 12,6 %, витамином B9 — 33,9 %, калием — 15,5 %, кремнием — 16,3 %, магнием — 12 %, фосфором — 17,8 %, марганцем — 25,8 %, медью — 21,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Лобио из красной фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лобио из красной фасоли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.8 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1360 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 7.4% | 1086 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.1% | 8000 г |
Углеводы | 22.2 г | 219 г | 10.1% | 8.2% | 986 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2% | 4000 г |
Вода | 69.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3275 г |
Зола | 0.164 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.4% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.2% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 1.24 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 40323 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 0.9% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 0.647 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 61824 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.6% | 13636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.034 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 44118 г |
Витамин Н, биотин | 0.135 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 37037 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1049 мг | 20 мг | 0.5% | 0.4% | 19066 г |
Ниацин | 0.043 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28.62 мг | 2500 мг | 1.1% | 0.9% | 8735 г |
Кальций, Ca | 9.42 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.7% | 10616 г |
Кремний, Si | 0.748 мг | 30 мг | 2.5% | 2% | 4011 г |
Магний, Mg | 2.9 мг | 400 мг | 0.7% | 0.6% | 13793 г |
Натрий, Na | 1.27 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 102362 г |
Сера, S | 11.2 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.9% | 8929 г |
Фосфор, P | 9.8 мг | 800 мг | 1.2% | 1% | 8163 г |
Хлор, Cl | 4.83 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 47619 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 63.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.133 мг | 18 мг | 0.7% | 0.6% | 13534 г |
Йод, I | 0.28 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 53571 г |
Кобальт, Co | 0.822 мкг | 10 мкг | 8.2% | 6.6% | 1217 г |
Литий, Li | 0.043 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 1.9% | 4444 г |
Медь, Cu | 14.49 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 1.1% | 6901 г |
Молибден, Mo | 1.121 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.3% | 6244 г |
Никель, Ni | 0.669 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.24 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.3% | 22917 г |
Фтор, F | 52 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.1% | 7692 г |
Хром, Cr | 0.85 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.4% | 5882 г |
Цинк, Zn | 0.138 мг | 12 мг | 1.2% | 1% | 8696 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.393 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.206 г | ~ | |||
Сахароза | 1.028 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.19 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.105 г | ~ | |||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.035 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Лобио из красной фасоли составляет 123,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник