Сколько калорий в красной смородине замороженной

Рецепт Замороженная красная смородина. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Замороженная красная смородина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность135.3 кКал1684 кКал8%5.9%1245 г
Белки0.4 г76 г0.5%0.4%19000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы31.6 г219 г14.4%10.6%693 г
Органические кислоты1.9 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%9.2%800 г
Вода63 г2273 г2.8%2.1%3608 г
Зола0.47 г~
Витамины
Витамин А, РЭ24.4 мкг900 мкг2.7%2%3689 г
бета Каротин0.148 мг5 мг3%2.2%3378 г
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%0.4%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%0.9%8182 г
Витамин В5, пантотеновая0.044 мг5 мг0.9%0.7%11364 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%3.8%1923 г
Витамин В9, фолаты2.222 мкг400 мкг0.6%0.4%18002 г
Витамин C, аскорбиновая18.52 мг90 мг20.6%15.2%486 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.37 мг15 мг2.5%1.8%4054 г
Витамин Н, биотин1.852 мкг50 мкг3.7%2.7%2700 г
Витамин РР, НЭ0.2222 мг20 мг1.1%0.8%9001 г
Ниацин0.148 мг~
Макроэлементы
Калий, K204.48 мг2500 мг8.2%6.1%1223 г
Кальций, Ca27.44 мг1000 мг2.7%2%3644 г
Магний, Mg12.59 мг400 мг3.1%2.3%3177 г
Натрий, Na15.81 мг1300 мг1.2%0.9%8223 г
Фосфор, P24.4 мг800 мг3.1%2.3%3279 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.744 мг18 мг4.1%3%2419 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)31.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Замороженная красная смородина составляет 135,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Красная смородина с сахаром в заморозку. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Красная смородина с сахаром в заморозку».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность149.5 кКал1684 кКал8.9%6%1126 г
Белки0.4 г76 г0.5%0.3%19000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы35.2 г219 г16.1%10.8%622 г
Органические кислоты1.8 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%8%833 г
Вода59.6 г2273 г2.6%1.7%3814 г
Зола0.4504 г~
Витамины
Витамин А, РЭ23.1 мкг900 мкг2.6%1.7%3896 г
бета Каротин0.14 мг5 мг2.8%1.9%3571 г
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%0.3%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%0.8%8571 г
Витамин В5, пантотеновая0.042 мг5 мг0.8%0.5%11905 г
Витамин В6, пиридоксин0.098 мг2 мг4.9%3.3%2041 г
Витамин В9, фолаты2.103 мкг400 мкг0.5%0.3%19020 г
Витамин C, аскорбиновая17.52 мг90 мг19.5%13%514 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.35 мг15 мг2.3%1.5%4286 г
Витамин Н, биотин1.752 мкг50 мкг3.5%2.3%2854 г
Витамин РР, НЭ0.2103 мг20 мг1.1%0.7%9510 г
Ниацин0.14 мг~
Макроэлементы
Калий, K193.64 мг2500 мг7.7%5.2%1291 г
Кальций, Ca26.13 мг1000 мг2.6%1.7%3827 г
Магний, Mg11.91 мг400 мг3%2%3359 г
Натрий, Na15.02 мг1300 мг1.2%0.8%8655 г
Фосфор, P23.1 мг800 мг2.9%1.9%3463 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.721 мг18 мг4%2.7%2497 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)35.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Гренки сколько в них калорий на

Энергетическая ценность Красная смородина с сахаром в заморозку составляет 149,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Польза для фигуры и калорийность красной смородины

Красная смородина — низкокалорийный и богатый витаминами продукт. Стакан свежих ягод восполняет суточную потребность в аскорбиновой кислоте, в витамине К и макроэлементах (частично). Однако составлять ягодную диету нужно с умом, не забывая о сбалансированности рациона и физических упражнениях.

Калорийность красной смородины на 100 граммов

Калорийность красных ягод составляет 43 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: калорийность белых плодов — 42 ккал, черных — 44 ккал, а калорийность листьев смородины — всего 1 ккал.

Но энергетическая ценность продукта зависит от способа его приготовления и используемых при этом добавок:

  • йогурт с добавлением ягод — 81 ккал;
  • кисель — 100 ккал;
  • смородиновый мусс — 16 ккал;
  • морс — 37 ккал;
  • смузи — 63 ккал;
  • пирог со смородиной — 292 ккал.

Важно! Из пищевых добавок на калорийность продукта в наибольшей степени влияют подсластители (калорийность сахара в чистом виде — 399 ккал).

Сколько калорий в свежей и замороженной ягоде?

После разморозки ягоды становятся водянистыми, их вкус, цвет и аромат теряют выразительность. Однако это слабо сказывается на их пищевой ценности. Калорийность замороженных красных плодов достигает 40 ккал.

Чтобы замороженные продукты при равной калорийности обладали равноценной питательностью, при заморозке нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Быстро размораживать. В идеале использовать для этого микроволновку на мощности до 400 Вт.
  2. Если нужно подать продукты на стол в необработанном виде, положите их на тарелку и накройте миской. Не допускайте продолжительного прямого воздействия солнечных лучей.
  3. Чтобы приготовить компот или кисель, в кастрюлю закладывают заледеневшие ягоды и сразу варят. Следует избегать предварительной разморозки при приготовлении пирога.
  4. Чем меньше воды используется для термической обработки замороженных ягод, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
Читайте также:  Сколько калорий нужно тратить в день чтобы

Ккал в варенье и компоте из красной смородины

Смородиновое варенье и компот содержат много сахара, что пропорционально отражается на их энергетической ценности. В зависимости от рецепта калорийность варенья варьируется следующим образом:

  • «пятиминутка» — 210 ккал;
  • сырое, перетертое с сахаром — 377 ккал;
  • «быстрый» джем (350 граммов сахара на 1 кг ягод) — 105 ккал.

Для приготовления компота требуется гораздо меньше подсластителя, поэтому и калорийность у него меньше, чем у варенья — до 58 ккал/100 мл. Такой показатель действителен, если на 3 литра воды добавить 250 граммов сахара. Если же варить компот, используя только свежие ягоды и воду, его калорийность не превысит 10-15 ккал.

Справка! При остывании компота происходит инверсия сахарозы: часть добавленного в него сахара трансформируется во фруктозу, которая в 2 раза слаще сахарозы. Поэтому, когда компот немного постоит, он станет более сладким, чем в процессе варки.

БЖУ красной смородины

Составляя рацион, учитывают не только энергетическую, но и пищевую ценность продукта — количество содержащихся в нем белков, жиров и углеводов. БЖУ-баланс имеет первостепенное значение для сохранения здоровья:

  • белки — строительные элементы для роста и регенерации мышц и внутренних органов;
  • жиры нужны для усвоения витаминов, синтеза гормонов, терморегуляции и обмена веществ;
  • углеводы — источник энергии для мышечных тканей и мозга.

В 100 граммах красных ягод содержится:

  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Учитывая небольшое содержание углеводов, порция в 100-200 граммов ягод без проблем «вписывается» в любую диету. Это связано с тем, что сырые плоды содержат исключительно полезные «медленные» углеводы. А вот с вареньями и джемами нужно быть осторожнее.

Состав и полезные свойства ягоды

В красной смородине в 5 раз меньше витамина С, чем в черной. Зато в ней много железа, калия и бета-каротина. Эти микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и нормализуют водный обмен.

Красная ягода обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Защищает от онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота, которой богата смородина, — это мощный антиоксидант, защищающий организм от деятельности свободных радикалов.
  2. Улучшает работу сердечной мышцы. Калий укрепляет миокард, а витамины группы В делают сосуды эластичными.
  3. Повышает иммунитет, защищает от ОРВИ и гриппа. Кроме того, с помощью пектинов ягода позволяет избавиться от последствий этих заболеваний.
  4. Помогает бороться с авитаминозом в зимний период. В плодах содержатся витамины групп: А, С, В, Е, Н и К.
  5. Препятствует формированию камней в желчном пузыре. Достигается за счет желчегонного эффекта, ускоряющего очищение крови.
  6. Предотвращает образование тромбов. Содержащийся в смородине оксикумарин уменьшает свертываемость крови.
  7. Омолаживает кожу и укрепляет волосы. Витамин С и РР питают корни волос и помогают избавиться от секущихся кончиков.

Справка! Отвар из листьев смородины ускоряет выведение из организма мочевой кислоты, благодаря чему часто используется для профилактики остеопороза и лечения подагры.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, бывают случаи, когда употребление красной смородины может нанести вред организму:

  1. Из-за высокого содержания кислот ягоды вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Они противопоказаны при язве и гастрите.
  2. Не следует употреблять смородину при пониженной свертываемости крови, чтобы не спровоцировать кровотечение.
  3. Кислотная среда катализирует выработку ферментов и активирует работу поджелудочной среды. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления смородины при панкреатите.
  4. Ягода улучшает перистальтику кишечника, поэтому может усугубить диарею.
  5. Красную смородину используют как косметическое средство и делают из неё маски для лица. Однако это противопоказано при ссадинах, царапинах и ранках на коже. Кислота, попавшая на незащищенный участок кожи, вызовет раздражение.
  6. С осторожностью нужно есть смородину при сахарном диабете. Особенно это касается плодов, переработанных на варенье, мармелад и желе.
Читайте также:  Сколько калорий тратит при плавании

Важно! Красные продукты считаются наиболее вероятными провокаторами аллергии. Поэтому перед их употреблением аллергикам рекомендуется провести простой тест — капнуть сок на кожу или съесть пару ягод, чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

Красная смородина при похудении

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов красная смородина применяется в диетологии. В качестве пищевой добавки она способна сбалансировать обедненный рацион и заменить аптечные витаминные комплексы. Кроме того, в 100 граммах смородины содержится 3,5 грамма клетчатки. Пищевые волокна способствуют опорожнению кишечника и ускоряют похудение.

Рекомендации по включению ягоды в диету:

  1. Не есть плоды натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка и не стимулировать аппетит.
  2. Употреблять свежие или мороженые плоды, не содержащие сахара.
  3. Если в рационе присутствует много углеводов, не оставлять смородину на ужин, а съедать её в первой половине дня.
  4. Соблюдать питьевой режим. Кроме обычной воды, рекомендуется пить морсы, фреши, зеленый чай и кисломолочные напитки.

Справка! Отсутствие в рационе сладкого компенсируют стевией или медом.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — принципиально важная характеристика продукта для диабетиков. Он показывает, насколько быстро употребленный продукт повысит уровень сахара в крови.

Продукты с низким индексом содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и равномерно распределяются на нужды организма. Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро, а поэтому та часть энергии, которую организм не успевает потратить, откладывается в жиры.

Минимальный ГИ — у семян льна (1), максимальный — у белого хлеба (100). Смородина относится к продуктам с низким ГИ (до 50). Её показатель равен 30 единицам. Однако это касается только свежих и замороженных плодов.

ГИ переработанной смородины значительно выше:

  • варенье — 70 ед.;
  • пастила — 65 ед.;
  • компот — 60 ед.

Диета и разгрузочные дни

Ягодная диета помогает быстро сбросить вес и улучшить состояние кожи. Но, как и любая другая монодиета, она может быть опасной на длинной дистанции. Ягоды обеспечивают организм достаточным количеством медленных углеводов, но вызывают дефицит жиров и белков. Поэтому «сидеть» на ней больше 2-х дней подряд категорически не рекомендуется, чтобы не спровоцировать нарушение обмена метаболизма и гормональные сбои.

Оптимальный вариант — ввести красную смородину в рацион на замену вредным сладостям: конфетам и мучным изделиям. При этом следует отказаться от жареной, жирной пищи и газированных напитков.

Пример правильной смородинной диеты:

  1. Завтрак: 2 кусочка сыра, яйцо и 300-400 мл отвара из красной смородины (без подсластителя).
  2. Обед: 100 граммов отварной рыбы, овощи на пару, салат из помидоров, огурцов и зелени с оливковым маслом. Свежие ягоды — в качестве десерта.
  3. Ужин: смесь свежих ягод и творога в равных пропорциях. Для улучшения пищеварения перед сном допускается выпить 200 мл смородинного морса.

Важно понимать, что похудеть получится, только если количество израсходованной энергии будет превышать количество полученной. Поэтому для повышения эффективности диеты нужно увеличить физическую активность: продлить прогулки с собакой, ходить пешком с работы, записаться в спортзал.

Источник