Сколько калорий в красной и белой фасоли
Содержание статьи
Калорийность фасоли разных видов и способов приготовления
Фасоль насчитывает более 150 различных видов. Особой популярностью растение пользуется в странах Латинской Америки, Бразилии, Мексике, Грузии, а также многих других странах. Свою значимость семейство бобовых получило благодаря наличию в составе многочисленных питательных элементов и витаминов. Низкая калорийность фасоли стала одним из ключевых ее преимуществ.
Полезные свойства
В пищу употребляется преимущественно белая, красная и стручковая фасоль. Каждая имеет собственный набор питательных элементов.
Наличие большого количества полезных свойств позволило рекомендовать блюда из фасоли в таких целях:
- борьба с болезнями почек;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- повышение уровня эритроцитов;
- улучшение кислородного снабжения всех органов и тканей;
- укрепление иммунитета;
- снижение сахара в крови.
Содержание белка и сложных углеводов позволяет бобовым долго сохранять чувство сытости, медленно расходоваться и не откладываться в жир. Из-за низкой калорийности фасоль стала незаменимой в рационе людей, страдающих лишним весом, а также тех, кто старается поддерживать свой организм в хорошей форме.
Калорийность фасоли
Сколько калорий будет содержаться в готовом блюде из фасоли, зависит от многих факторов:
- присутствия дополнительных ингредиентов;
- способа приготовления;
- сорта.
Калорийность в зависимости от вида:
Вид фасоли | Калорийность, ккал/100 грамм |
Красная | 93 |
Белая | 102 |
Черная | 132 |
Стручковая зеленая | 24 |
Спаржевая | 47 |
Калорийность при различных способах приготовления:
Фасоль | Количество калорий, ккал/100 г | |
бобы | стручковая | |
Вареная | 123 | 35 |
Жареная | 145 | 94 |
Тушеная | 111 | 78 |
Консервированная | 99 | 16 |
Наибольшее количество калорий содержат жареные бобовые, следующей по калорийности выступает отварная красная фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится около 22 г белка и 55 г углеводов.
Самой низкой калорийностью обладает консервированная фасоль. При этом во время ее приготовления все полезные компоненты сохраняются на 80%.
Рецепты некоторых блюд с фасолью и их калорийность
По составу полезных веществ и углеводов, блюда из бобовых могут посостязаться даже с мясными. Но пользы от растительной пищи будет гораздо больше, так как она легче и быстрее усваивается организмом. Бобовые присутствуют в рационе многих лечебных диет, а также популярны среди тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. При этом белок улучшит усвоение продукта и наполнит силами.
Фасолевый салат
Калорийность равна 132 ккал на 100г.
Ингредиенты для приготовления:
- красная фасоль – 200 г;
- репчатый лук – 1шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка зелень свежая – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- уксус яблочный – 10 мл;
- кориандр – 1.
Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.
Фасоль в томатном соусе
Пищевая ценность составляет 118 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 250 г красных бобов;
- 1 репчатый лук среднего размера;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 500 мл томатного сока;
- зелень петрушки;
- оливковое масло;
- чеснок стрелки и дольки по 2 шт.
Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить. Овощи измельчить и тушить на оливковом масле около 20 минут. Бобы посолить и добавить к овощам вместе с томатным соком. Тушить еще 15 минут.
Отварная стручковая фасоль
Калорийность такого ароматного и полезного блюда составляет всего 32 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- щепотка розмарина;
- щепотка базилика сушеного;
- 20 мл лимонного сока;
- 20 мл оливкового масла.
Стручки варить в пароварке 10 минут. В это время в ступке смешать специи, залить растительным маслом и тщательно перемешать. Готовое блюдо заправить приготовленным соусом.
Фасоль тушеная
Это богатое углеводами блюдо подарит силы на весь день. Калорийность блюда – 69 ккал на 100 г блюда.
Для приготовления необходимы:
- красная вареная фасоль – 200 г;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый крупный – 1 шт;
- растительное масло, лучше оливковое – 15 мл;
- зелень любая;
- томатная паста – 2 ст. л;
- соль.
Морковь и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Вареную фасоль, предварительно вымочив не менее 1 часа в воде, добавить на сковороду и перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Украсить зеленью.
Оптимальными спутниками для бобовых станут морковь, помидоры, огурцы, свекла и лук. Исключение составляют овощи с большим содержанием крахмала, например, картофель. Такая комбинация очень сложная для усвоения и я не может считаться низкокалорийной.
Разнообразие вкусных и питательных рецептов с использованием всех видов фасоли позволит сделать рацион разнообразным и полезным. С ее добавлением можно приготовить различные супы, рагу, лобио или использовать как самостоятельное блюдо.
Перед тем как включить растение в меню, следует ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность
Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.
Существуют разные виды и сорта фасоли – красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.
Пищевая ценность, химический состав и калорийность
Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.
Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.
Нутриенты | На 100 г продукта |
Белки | 22,53 г |
Жиры | 1,06 г |
Углеводы | 61,29 г |
Клетчатка | 15,2 г |
Кальций | 83 мг |
Железо | 6,69 г |
Магний | 138 г |
Калий | 1359 г |
Фосфор | 406 г |
Натрий | 12 мг |
Цинк | 2,79 мг |
Витамин С | 4,5 г |
Никотиновая кислота | 0,215 г |
Витамин В6 | 0,397 г |
Фолиевая кислота | 394 г |
Витамин Е | 0,21 г |
Витамин К | 5, 6 г |
Рибофлавин | 0,215 г |
Красная фасоль
Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.
Белая фасоль
Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.
Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.
Черная фасоль
Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.
Стручковая фасоль
Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.
В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.
© 151115 – stock.adobe.com
А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.
Полезные свойства фасоли
Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.
Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.
Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.
Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.
Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.
Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).
Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.
© mikhail_kayl – stock.adobe.com
Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.
Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.
Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.
Фасоль и спорт
Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.
Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках. Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».
При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.
Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.
Фасоль при похудении
Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.
Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.
Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки – тушение или варка.
Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).
Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.
В числе плюсов:
- растительный белок, который быстро усваивается;
- витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
- фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
- содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
- фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.
© monticellllo – stock.adobe.com
Минусы фасолевой диеты:
- может провоцировать запоры;
- не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.
При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.
Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.
Противопоказания к употреблению
Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.
Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.
Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.
Заключение
Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической – например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.
Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.
Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Всё о калорийности и составе разных видов фасоли: БЖУ, витамины, ГИ
Фасоль пришла к нам из Центральной Америки и сейчас составляет самое большое семейство бобовых. Индейцы включали ее в свой основной рацион вместе с тыквой, специями и маисом.
Растение однолетнее, со светлыми завязями, длинными сочными стручками и глянцевыми зернами, круглыми или приплюснутыми. В статье разберемся фасоль — белок или углевод, каков её химический состав и калорийность (КБЖУ).
Виды фасоли
Фасоль выращивает почти любая хозяйка. Видов много, поэтому обычно высаживают несколько грядок разных сортов. Потому что есть отличия и в декоративности, и во вкусовых качествах.
В основном выращивают овощную и зерновую фасоль.
Зерновые так называются, потому что едят бобы внутри. Ее еще называют лущильной фасолью. У стручков твердая, шуршащая поверхность. Зато бобы питательны и вкусны в качестве гарнира и даже десерта.
Название | Растение, сроки | Стручки и бобы | Детали |
Красная шапочка | Куст высотой 30 см, листья перистые, желтые и зеленые.Спеет за 60 дней, снимать лучше на 100. Среднеспелый | Две створки, короткие перегородки. Длина 10-11 см, есть пергаментный слой.Овальные семена, приплюснутые, белые. Существует красное пятно. Размером 0,7-0,8 мм | Устойчива к заболеваниям, особенно бактериозом. Не разваривается при варке или тушении |
Шоколадница | Куст, высота достигает 50 см.Период созревания примерно 100 суток | Прямые стручки, длина средняя. Без изогнутости.Коричневый оттенок, у глазка белый рубчик. Можно снять примерно 0,5 кг с квадратного метра | Не осыпается, не сохнет. Практически не заражается антракнозом |
Ласточка | Низкий куст, примерно 45 см.Раннеспелый, можно снимать на 50-60 день | Длина 12-14 см, стручки сухие, светлые.Белые зерна. Сорт называется Ласточкой за счет рисунка крыльев ласточки на семечках | Очень вкусный сорт, но быстро разваривается |
Баллада | Куст до 50 см, аккуратной формы.Спеет на 90 день | Прямые стручки, длинные и слегка изогнутые.0,3 кг с кв. метра. Зерна бежевого оттенка, с линиями и точками фиолетовых цветов | Сорт не осыпается и не сохнет. Вкусный, не разваривается. Подходит для консервации |
Важно: есть полусахарные сорта. Главная их особенность в том, что можно употреблять в еду в недозрелом состоянии. Постепенно становится жесткими, поэтому нужно делать лущение и есть уже семена.
Овощная фасоль
Овощную называют стручковой, потому что у нее съедобные и стручки. Она сладковатая на вкус, поэтому еще имеет название «сахарной». Нет грубого пергаментного слоя. Подходит для консервирования, тушения, варки. Подходит к мясу, рыбе, рису, другим овощам.
У фасоли стручковой замороженной калорийность ниже, чем у сырой и вареной. Поэтому ее особенно любят употреблять в пищу.
Название | Растение, Сроки | Стручки и бобы | Детали |
Масляный король | Куст до 45-50 см. Листья зеленые, немного морщинистые, светлые. Рано спеет, на 50-60 день | Стручки изогнутой формы, длинные, светло-зеленого цвета. Без волокон, пергаментного слоя. С кв.м. урожай составляет 3 кг.Бобы почковидные, белые, есть жилкование | Вкусные стручки, хорошо тушатся |
Санта 615 | Максимальная высота достигает 45 см. Спелость достигается на 45 день, но семена созревают на 70 день | Стручки светлые, зеленые, округлые, изогнутые. Длина до 10 см, ширина до 0,5 см. Можно собрать 1,5 кг с квадратного метра. Нет волокон.Зерна желто-зеленые, удлиненные, эллиптические | Может поражаться практически всем заболеваниям бобовым, как бактериальным, так и вирусным |
Золотая санта | Низкие кусты, листья мелкие, зеленого цвета, со слабыми морщинами. Рано спеет, на 50-60 день | Стручки изогнутые, нет волокон и пергаментного слоя. Цвет светло-желтый. Верхушка острая. Можно собрать 2 кг с кв.м.Есть маленькие жилки. Белый цвет. Форма эллипса. Зерна мелкие и средние | Вкусный сорт, подходит для гарниров |
Мавританка | Вьющиеся кусты до 3 м. Листья мелкие, зеленые, но их много. Сорт созревает на 55 день | Стручки короткие, до 10 см, 0,7 см в ширину. Прямые, с тупой верхушкой, зеленые. Нет волокон. Урожайности 2 кг с кв.м.Зерна черные, с жилками, формы эллипса | Нужно обязательно подвязывать к опоре. Долго плодоносят из-за устойчивости к холодам |
Фасоль также делится по цветам. Выделяют белую, красную, фиолетовую и желтую. И у каждого сорта свои особенности. Например, фасоль красная, калории которой вполне укладываются в диетические блюда, не менее любима, чем белая.
Белая фасоль
Белая
Белая фасоль не такая популярная, чем красная в кулинарии.
- Черный глаз. Некоторые считают разновидностью стручковой, но на самом деле она относится к зерновой. Оригинальный вид привлекает внимание за счет белого цвета, но белого пятнышка в центре.
- Лимская. Похожа на полумесяц за счет продолговатых светлых жилок. Зерна приплюснутые. В составе много витаминов, белков и жиров. Сорт особенно полезен для сердечной системы.
- Чали. Распространена в Турции. Их долго варят. Зерна крупные, глянцевые, насыщены калием и кальцием.
- Нэви. Пришла к нам из Бостона. Зерна мелкие, похожие на горох, округлые. Приятно пахнет, минимальное время требует для готовки.
Красная
Часто используется в Латинской Америке. Поверхность всегда глянцевая, а цвет от пестрого до бордового. Фасоль красная, калорийность которой низкая, любима многими хозяйками.
- Кинди. Оттенок есть как бордовый, так и фиолетовый. Поверхность ровная, светлеет после варки. Помогает усваиваться железу, используется при диабете.
- Адзуки. Вкус и запах сладкий, подходит для десертов и паст, например, мисо.
Фиолетовая фасоль
Фиолетовая
Особенно нежная и сочная. При высоких температурах становится зеленой.
- Блаухильде. Ранний сорт, вьется. Куст можно достигать до 3 метров, требует подпорки. Семена внутри белые, питательные. Можно использовать незрелые стручки. Жарят, тушат, маринуют, замораживают.
- Вайолет. Вьется. Часто используется как декоративный сорт. Самая большая урожайность. Зерна внутри постепенно становятся темно-фиолетовыми.
Желтая
Яркие стручки сразу притягивают взгляд. Едят сырыми – многие другие сорта так употреблять в пищу нельзя.
- Сладкий кураж. Форма цилиндром с плавным изгибом. Цвет яркий, цыплячий. Быстро спеет.
Черная
Редко выращивается, несмотря на питательность. В бобах много белков, так что они способны заменить даже мясо. Нормализует химический состав в желудке. В основном используется в Бразилии. Калорийность фасоли вареной черной выше, чем у белой, красной.
- Черная прето. Очень долго варится, около 1,5-2 часа. Нужно вымачивание в воде.
Химический состав
Состав растения практически не отличается от сорта, она всегда очень полезна. Отличается от других культур сытостью, универсальностью. Высока энергетическая ценность.Разберем подробнее фасоль: химический состав, бжу и витамины.
Белки, жиры и углеводы
Все эти вещества нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Количество, конечно, зависит от сорта, вида готовности. К примеру, у фасоли красной консервированной калорийность и полезные вещества чуть выше, чем у белой.
- Белок в фасоли нужен для образования тканей, клеток, работы мышц, всех органов.
- Жиры – это источник энергии, который принимает участие в обменных процессах. У красной фасоли их больше.
- Углеводы также требуются для энергии. Еще не дают сворачиваться крови, участвуют в построении клеточных образований, организации сложных белков.
Вещества | Всего | В норме | % нормы от 100 грамм | % нормы от 100 ккал |
Белки | 21 гр | 75 гр | 29% | 9% |
Жиры | 1 гр | 55 гр | 1,7% | 0,4% |
Углеводы | 55 гр | 220 гр | 28% | 7,9% |
Витамины
В фасоли много витаминов, особенно вида В. Это очень важные ферменты, нужные для обмена, энергетического заряда. Большинство витаминов требуются для торможения, возбуждения в нервной системе. Жизненно-необходимы во время беременности. Недостаток ведет к уменьшению аппетита, анемии, кожным болезням, поражению слизистых. Что содержится в фасоли:
Вещества | Всего | В норме | % нормы от 100 грамм | % нормы от 100 ккал |
Бета-каротин | 0,01 мг | 4 мг | 0,2% | 0,1% |
В1 | 0,4 мг | 1,4 мг | 32,9% | 10% |
В2 | 0,15 мг | 1,7 мг | 9% | 3% |
В4 | 97 мг | 490 мг | 19% | 5,6% |
В5 | 1,1 мг | 4 мг | 22% | 6,9% |
В6 | 1 мг | 1 мг | 44% | 12,9% |
В9 | 89 мг | 390 мг | 23% | 6,5% |
С | 4,4 мг | 88 мг | 4,9% | 1,4% |
Е | 0,5 мг | 14 мг | 3,8% | 1,1% |
Н | 0,4 мг | 49 мг | 0,9% | 0,2% |
К | 5,9 мг | 118 мг | 4,7% | 1,4% |
РР | 6,4 мг | 19 мг | 31% | 9,3% |
Макро и микроэлементы
Трудно переоценить пользу микроэлементов и макро. Они нужны для образования соединительной, костной ткани, входят в ферменты, процессы метаболизма. Нужны для регуляции глюкозы в крови.
- Калий. Нужен для регуляции водного, кислотного баланса, регуляции давления, нервных импульсов.
- Кальций. С детства требуется для костей, зубов, нервной системы, мышц. Есть его в организме мало, то развивается остеопороз.
- Магний. Участвует в синтезе белков, кислот, энергетическом метаболизме. Если его будет мало, то появятся заболевания сердца.
- Фосфор. Нужен для энергетического обмена, кислотного баланса. Анемия, рахит говорят о недостатке.
- Железо. Транспортирует кислород, электроны. Недостаток приводит к анемии, утомляемости, гастриту.
- Марганец. Образовывает соединительную, костную ткань. При уменьшении в рационе появляется нарушения в репродуктивной системе.
- Медь. Нужен для обеспечения тканей кислородом. Требуется для сердца, сосудов, соединительной ткани.
- Селен. Антиоксидантная защита, повышение иммунитета.
- Хром. Регулирует сахар в крови. Если его будет мало, то снижается устойчивость к глюкозе.
- Цинк. Участвует в составе 300 ферментов, нужен для синтеза, распада жиров, белков, углеводов. Недостаточное потребление ведет к циррозу печени, анемии, иммунодефициту.
Вещества | Всего | В норме | % нормы от 100 грамм | % нормы от 100 ккал |
Калий | 1098 мг | 2490 мг | 40% | 14% |
Кальций | 140 мг | 990 мг | 14% | 4,3% |
Магний | 101 мг | 390 мг | 26% | 7,7% |
Фосфор | 470 мг | 770 мг | 59% | 17,9% |
Сера | 160 мг | 980 мг | 16% | 4,5% |
Железо | 5,8 мг | 17 мг | 33% | 9,7% |
Йод | 12 мг | 146 мг | 8% | 2,3% |
Марганец | 1,33 мг | 1,9 мг | 65% | 20% |
Медь | 570 мг | 950 мг | 55% | 16,8% |
Селен | 25 мг | 50 мг | 46% | 12,9% |
Хром | 9 мкг | 48 мкг | 19% | 5,8% |
Цинк | 3,19 мг | 11 мг | 27% | 8% |
Гликемический индекс
В фасоли содержится практически весь алфавит витаминов. Но ГИ зависит от сорта. Чем выше гликемический индекс фасоли, тем более вредный вид или способ приготовления. Но, в целом, практически вся может употребляться в пищу диабетиками. Итак, какой у фасоли гликемический индекс.
Параметры:
- низкие: до 50;
- средние: до 70;
- высокие: от 70.
У растения низкий ГИ, поэтому можно есть в тушеном, вареном виде, и даже фасоль консервированная полезна и вкусна. Среднее значение – 30 единиц.
- Белая фасоль содержит 40 единиц.
- Стручковая – 20 единиц.
- Красная фасоль гликемический фасоль – до 40 единиц.
Калорийность
Пищевые вещества на 100 грамм частей, которые можно употреблять в пищу. Чем меньше бжу, тем полезнее фасоль для диетических блюд. Но следует помнить, что не нужно переедать этой культуры или сидеть на моно диете. Иначе можно заработать обострение болезней ЖКТ, метеоризм, особенно у беременных женщин.
Для начала обсудим стручковую фасоль: калорийность и состав
Стручковой
Фасоль стручковая, калорийность которой меньше любой другой, менее популярная, хоть и такая же сытная. Особенно в тушеном виде. Главное ее достоинство в том, что выступает в качестве полностью самостоятельного блюда, а не просто гарнира. Так сколько калорий в стручковой фасоли.
Вещества | Всего | В норме | % нормы от 100 грамм | % нормы от 100 ккал |
Калорийность | 58 | 740 ккал | 3,5% | 2% |
Волокна | 2,3 гр | 5 гр | 12% | 3% |
Вода | 85 гр | 951 гр | 3,5% | 0,2% |
Красной
Фасоль красная, и калорийность ее выше. Полезна для того, чтобы поддерживать иммунитет и улучшать работу ЖКТ. Почти не разваривается. На вкус, цвет красная фасоль обычно сладковата, поэтому может понравиться всем людям.
Вещества | Всего | В норме | % нормы от 100 грамм | % нормы от 100 ккал |
Калорийность | 340 | 1690 ккал | 21% | 6% |
Волокна | 12,3 гр | 19 гр | 59% | 18% |
Вода | 13 гр | 2285 гр | 0,5% | 0,1% |
Белой
Богата железом, кальцием, которые требуются костям, мышцам, сердцу, сосудам. Сочетается со всеми овощами, рыбой. Рекомендуется для диеты, потому что в составе много протеинов. Фасоль белая менее сладкая на вкус, чем красная, зачастую сильнее развивается.
Вещества | Всего | В норме | % нормы от 100 грамм | % нормы от 100 ккал |
Калорийность | 330 | 1680 ккал | 19% | 5,8% |
Волокна | 12 гр | 19 гр | 59% | 17,9% |
Вода | 12 гр | 2198 гр | 0,5% | 0,2% |
Калорийность разных видов фасоли
Вареной на воде
Калорийность фасоли красной отварной меньше сырой. Ее замачивают, потом варят или тушат, в качестве гарнира или основного блюда. Так фасоль отварная сохраняет максимум своих полезных веществ, а также вкус. Разваренность зависит от конкретного сорта. Как видно по таблице, отварная фасоль и ее калорийность подходит для диет.
Вещества | Всего | В норме | % нормы от 100 грамм | % нормы от 100 ккал |
Калорийность | 130 | 1680 ккал | 7,6% | 6% |
Волокна | 7,5 гр | 21 гр | 38% | 30% |
Вода | 67 гр | 2280 гр | 3% | 2,2% |
Фасоль вареная, калорийность которой позволяет есть ее при диетах, особенно вкусна с крупами, например, рисом, гречкой. Допустимо добавлять свежие овощи, зелень. Пряная, она добавляет пикантного вкуса.
Отличается на вкус фасоль стручковая вареная, калорийность которой небольшая, но не всем по вкусу. Хороша с мясом и рыбой.
Консервированной
Показатели актуальны, если консервированная фасоль без дополнительных овощей, сколько конкретно веществ, от этого и зависит. В этом случае считается только сама калорийность, без волокон, воды. Характеристики практически одинаковы для белой или красной. В консервах хранится максимально долго. У фасоли красной консервированной калорийность чуть больше.
Вещества | Всего | В норме | % нормы от 100 грамм | % нормы от 100 ккал |
Калорийность | 79 | 1675 ккал | 6% | 5% |
Волокна | 0% | 0% | ||
Вода | 0% | 0% |
Заключение
Фасоль – диетический продукт, который просят есть врачи и диетологи. Все из-за огромного количества витаминов, минералов, микро и макроэлементов. Ее можно тушить, жарить, консервировать, мариновать, замораживать, а питательных свойств она не лишается. Фасоль, калорийность которой минимальна, отлично подходит взрослым и детям.
Источник