Сколько калорий в котлете приготовленной на пару

Сколько калорий в котлете: диетические рецепты

Котлеты являются довольно калорийным блюдом и редко используются в системе здорового питания. Однако это блюдо может быть диетическим и низкокалорийным. Чтобы наслаждаться вкусом котлет и соблюдать при этом фигуру, желательно выбирать постное мясо говядины или баранины и не употреблять свинину. Вместо жарки, рекомендуется готовить блюдо в пароварке, мультиварке или духовке. К мясным котлетам можно добавлять овощи или использовать их в качестве гарнира.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Состав котлет из разных видов мяса

В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:

Сколько калорий в котлете приготовленной на пару

БЖУ в котлетах

Вид мясаСостав, польза и вред отдельных элементов
Говядина

Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы.

Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы.

Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий

Свинина

Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма.

Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов

Курятина

Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка

Баранина

Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии

Индейка

Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере

Рыба

Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса.

Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают

Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты

2

Калорийность

Чтобы правильно посчитать калории в котлетах, надо учитывать, из каких ингредиентов они изготовлены, и способ приготовления. В таблице представлены данные о количестве килокалорий в 100 г из расчета, что 1 штука в готовом виде весит около 60 граммов.

Диетические блюда из курицы: лучшие рецепты с указанием калорийности

2.1

Калорийность жареных котлет

Читайте также:  Сколько калорий кефир обезжиренный

Жареные в масле котлеты считаются самыми калорийными.

Вид котлеты

ккал в 100 г

Калорийность одной штуки

Куриные

119

71

Из рыбы

164

97

Из свинины

345

207

Из говядины

234

140

Из свинины и говядины

267

160

Домашняя из говяжьего фарша

222,1

133

Из говяжьей печени

110

65

Из филе индейки

184

110

С сыром

184,9

111

Тефтели с рисом

218,1

131

Из фарша с кабачком

153,1

92

Биточки куриные

128,1

77

Биточки свиные

230,6

138

Биточки говяжьи

260

156

Котлета по-киевски

290,7

174

Из куриной грудки

146,8

88

Из баранины

240

144

Из квашеной капусты в панировке

145,2

87

Из цветной капусты

79,2

48

Гречневые

109,5

66

Из тыквы

81,4

50

Из овсяной крупы

77,3

46

Калорийность сала, польза и вред продукта

2.2

Калорийность котлет, приготовленных на пару

Калорийность у блюда, которое было приготовлено на пару, значительно ниже, чем у жареных котлет.

Вид котлеты

ккал в 100 г

Калорийность одной штуки

Куриные

84

50

Из рыбы

125

75

Из свинины

290

174

Из говядины

172

103

Из свинины и говядины

198

119

Домашние из говяжьего фарша

203

120

Из филе индейки

145

87

Куриные с сыром

140

84

Овощные с рисом

98,4

59

Из куриного фарша с кабачком

97

58,2

Биточки куриные

99,4

60

Котлета по-киевски

141

84,6

3

Принципы приготовления диетического блюда

Наибольшую пользу для пищеварительной системы и организма человека приносит еда, приготовленная на пару. Продукты не соприкасаются с поверхностью, которая нагревается, у них отсутствует поджаристая корочка. Кроме того, для их приготовления не используется масло. Все эти факторы являются залогом приготовления настоящего диетического блюда.

Чтобы правильно приготовить низкокалорийные паровые котлеты, необходимо прислушаться к простым рекомендациям:

  1. 1. Не следует использовать свинину, жирные сорта баранины и говядины. Мясная котлета должна готовиться из куриного мяса, постной телятины и говядины, кролика, рыбы.
  2. 2. Чтобы котлеты принесли максимальную пользу для организма и помогли сохранить фигуру, их можно готовить с добавлением овощей и круп.
  3. 3. Для термической обработки таких блюд необходимо использовать пароварки, кастрюли с решетками (мантоварки). Современные мультиварки оснащены функцией приготовления продуктов на пару.
  4. 4. В случае отсутствия специальной посуды подойдет обычная кастрюля, в которую налито небольшое количество воды. Сверху на емкость надо поместить сито с изделиями, которое необходимо сверху накрыть крышкой.
  5. 5. В качестве гарнира нужно использовать овощи в свежем, отварном или тушеном виде.

Способ приготовления вкусных диетических котлет пошагово представлен в приведенных ниже рецептах.

3.1

Котлеты из постной телятины

Калорийность данного блюда составляет 170 килокалорий на 100 г.

Сколько калорий в котлете приготовленной на пару

Для приготовления котлет необходимы следующие ингредиенты:

  • 350 г телячьего фарша;
  • 150 г говяжьего фарша;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г мякоти хлеба;
  • 1 луковица;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Фарш тщательно перемешивается, после чего добавляется лук, чеснок, яйца, вымоченная в молоке мякоть хлеба, мелко нарубленая зелень и специи. Все снова перемешивается.
  2. 2. Противень застилается фольгой и смазывается маслом.
  3. 3. Мокрыми руками формируются котлеты и выкладываются на противень.
  4. 4. Время запекания в духовом шкафу составляет 20-25 минут. Температура приготовления котлет — 180 градусов.

3.2

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Калорийность куриных биточков на пару составляет 129 ккал на 100 г.

Сколько калорий в котлете приготовленной на пару

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 100 г лука репчатого;
  • 10 г чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 20 г салата;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. С помощью мясорубки измельчить мясо, лук, чеснок.
  2. 2. В полученный фарш добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
  3. 3. Сформировать котлеты и выложить их в емкость мультиварки.
  4. 4. Для приготовления выставить программу «Варка» в течение 20 минут.
  5. 5. Перед подачей на стол котлеты выложить на листья салата.
Читайте также:  Сколько калорий в сэндвичей

3.3

Диетические котлеты на пару из индейки

Индейка является самым диетическим мясом. Для придания сочности котлетам в этом рецепте используется геркулес, который успешно заменяет булку или сухари. Калорийность блюда на 100 г составляет 95 килокалорий.

Сколько калорий в котлете приготовленной на пару

Ингредиенты:

  • 600 г мяса индейки;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Сметану развести 3 ложками теплой воды, добавить геркулес и дать набухнуть в течение 20 минут.
  2. 2. Измельчить мясо индейки с луком, используя мясорубку.
  3. 3. Добавить к полученному фаршу натертую на крупной терке морковь.
  4. 4. Смешать овсяные хлопья с фаршем, посолить, поперчить.
  5. 5. Сформировать котлеты и разместить в чаше мультиварки.
  6. 6. Готовить блюдо в режиме «Пар». Время приготовления составляет 20 минут.

Правильное приготовление котлет позволит наслаждаться вкусом этого блюда даже тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей фигурой.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Рецепт Котлеты паровые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты паровые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность277.5 кКал1684 кКал16.5%5.9%607 г
Белки17.8 г76 г23.4%8.4%427 г
Жиры22 г56 г39.3%14.2%255 г
Углеводы3.4 г219 г1.6%0.6%6441 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%0.7%5000 г
Вода56.1 г2273 г2.5%0.9%4052 г
Зола0.33 г~
Витамины
Витамин А, РЭ30.4 мкг900 мкг3.4%1.2%2961 г
Ретинол0.029 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%1%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%1.3%2687 г
Витамин В4, холин30.72 мг500 мг6.1%2.2%1628 г
Витамин В5, пантотеновая0.192 мг5 мг3.8%1.4%2604 г
Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%0.9%4167 г
Витамин В9, фолаты5.814 мкг400 мкг1.5%0.5%6880 г
Витамин В12, кобаламин0.069 мкг3 мкг2.3%0.8%4348 г
Витамин C, аскорбиновая2.09 мг90 мг2.3%0.8%4306 г
Витамин D, кальциферол0.256 мкг10 мкг2.6%0.9%3906 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.093 мг15 мг0.6%0.2%16129 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.018 мг~
дельта Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин2.419 мкг50 мкг4.8%1.7%2067 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ0.7333 мг20 мг3.7%1.3%2727 г
Ниацин0.127 мг~
Макроэлементы
Калий, K72.67 мг2500 мг2.9%1%3440 г
Кальций, Ca13.51 мг1000 мг1.4%0.5%7402 г
Кремний, Si3.837 мг30 мг12.8%4.6%782 г
Магний, Mg4.98 мг400 мг1.2%0.4%8032 г
Натрий, Na33.23 мг1300 мг2.6%0.9%3912 г
Сера, S30.34 мг1000 мг3%1.1%3296 г
Фосфор, P34.3 мг800 мг4.3%1.5%2332 г
Хлор, Cl23.93 мг2300 мг1%0.4%9611 г
Микроэлементы
Алюминий, Al87.9 мкг~
Бор, B22 мкг~
Ванадий, V10.4 мкг~
Железо, Fe0.522 мг18 мг2.9%1%3448 г
Йод, I2.88 мкг150 мкг1.9%0.7%5208 г
Кобальт, Co1.86 мкг10 мкг18.6%6.7%538 г
Литий, Li5.372 мкг~
Марганец, Mn0.0527 мг2 мг2.6%0.9%3795 г
Медь, Cu31.28 мкг1000 мкг3.1%1.1%3197 г
Молибден, Mo1.256 мкг70 мкг1.8%0.6%5573 г
Никель, Ni0.558 мкг~
Рубидий, Rb68.1 мкг~
Селен, Se4.209 мкг55 мкг7.7%2.8%1307 г
Стронций, Sr0.65 мкг~
Фтор, F10.65 мкг4000 мкг0.3%0.1%37559 г
Хром, Cr1.3 мкг50 мкг2.6%0.9%3846 г
Цинк, Zn0.2472 мг12 мг2.1%0.8%4854 г
Цирконий, Zr0.21 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.441 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.175 г~
Мальтоза0.045 г~
Сахароза0.495 г~
Фруктоза0.148 г~
Незаменимые аминокислоты0.07 г~
Аргинин*0.123 г~
Валин0.114 г~
Гистидин*0.049 г~
Изолейцин0.091 г~
Лейцин0.16 г~
Лизин0.128 г~
Метионин0.057 г~
Метионин + Цистеин0.089 г~
Треонин0.09 г~
Триптофан0.03 г~
Фенилаланин0.101 г~
Фенилаланин+Тирозин0.15 г~
Заменимые аминокислоты0.128 г~
Аланин0.105 г~
Аспарагиновая кислота0.183 г~
Глицин0.07 г~
Глутаминовая кислота0.335 г~
Пролин0.087 г~
Серин0.134 г~
Тирозин0.073 г~
Цистеин0.043 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин66.28 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.186 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.259 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.116 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.613 гmin 16.8 г3.6%1.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.046 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.511 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2 гот 11.2 до 20.6 г1.8%0.6%
18:2 Линолевая0.177 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%2.3%
Читайте также:  Сколько калорий гречка с мясом

Энергетическая ценность Котлеты паровые составляет 277,5 кКал.

  • Порция = 72 гр (199.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник