Сколько калорий в котлете из утки
Рецепт котлеты из утки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
котлеты из утки богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 18,4 %, витамином B2 — 19,5 %, холином — 41,8 %, витамином B5 — 22 %, витамином B6 — 12,6 %, витамином D — 12,1 %, витамином E — 15,6 %, витамином H — 22,2 %, витамином PP — 36,8 %, фосфором — 22,9 %, железом — 14,1 %, кобальтом — 113,1 %, медью — 33,7 %, молибденом — 13 %, селеном — 31,6 %, хромом — 23,8 %, цинком — 18,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Котлеты утиные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты утиные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 367.3 кКал | 1684 кКал | 21.8% | 5.9% | 458 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 3.1% | 884 г |
Жиры | 34.2 г | 56 г | 61.1% | 16.6% | 164 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 0.7% | 3842 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 0.7% | 4000 г |
Вода | 50.5 г | 2273 г | 2.2% | 0.6% | 4501 г |
Зола | 0.69 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47 мкг | 900 мкг | 5.2% | 1.4% | 1915 г |
Ретинол | 0.046 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 0.53 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.139 мг | 1.5 мг | 9.3% | 2.5% | 1079 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.163 мг | 1.8 мг | 9.1% | 2.5% | 1104 г |
Витамин В4, холин | 39.33 мг | 500 мг | 7.9% | 2.2% | 1271 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.705 мг | 5 мг | 14.1% | 3.8% | 709 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.169 мг | 2 мг | 8.5% | 2.3% | 1183 г |
Витамин В9, фолаты | 12.338 мкг | 400 мкг | 3.1% | 0.8% | 3242 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.183 мкг | 3 мкг | 6.1% | 1.7% | 1639 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.05 мг | 90 мг | 3.4% | 0.9% | 2951 г |
Витамин D, кальциферол | 0.563 мкг | 10 мкг | 5.6% | 1.5% | 1776 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.915 мг | 15 мг | 32.8% | 8.9% | 305 г |
Витамин Н, биотин | 1.42 мкг | 50 мкг | 2.8% | 0.8% | 3521 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 0.8% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8555 мг | 20 мг | 14.3% | 3.9% | 700 г |
Ниацин | 0.12 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.576 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.67 мг | 2500 мг | 6.8% | 1.9% | 1473 г |
Кальций, Ca | 21.72 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.6% | 4604 г |
Кремний, Si | 0.192 мг | 30 мг | 0.6% | 0.2% | 15625 г |
Магний, Mg | 13.18 мг | 400 мг | 3.3% | 0.9% | 3035 г |
Натрий, Na | 80.68 мг | 1300 мг | 6.2% | 1.7% | 1611 г |
Сера, S | 17.76 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.5% | 5631 г |
Фосфор, P | 107.9 мг | 800 мг | 13.5% | 3.7% | 741 г |
Хлор, Cl | 66.09 мг | 2300 мг | 2.9% | 0.8% | 3480 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 3.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.756 мг | 18 мг | 9.8% | 2.7% | 1025 г |
Йод, I | 1.89 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.4% | 7937 г |
Кобальт, Co | 1.113 мкг | 10 мкг | 11.1% | 3% | 898 г |
Марганец, Mn | 0.0911 мг | 2 мг | 4.6% | 1.3% | 2195 г |
Медь, Cu | 161.79 мкг | 1000 мкг | 16.2% | 4.4% | 618 г |
Молибден, Mo | 1.099 мкг | 70 мкг | 1.6% | 0.4% | 6369 г |
Селен, Se | 10.518 мкг | 55 мкг | 19.1% | 5.2% | 523 г |
Фтор, F | 4.75 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 84211 г | |
Хром, Cr | 0.37 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.2% | 13514 г |
Цинк, Zn | 0.9822 мг | 12 мг | 8.2% | 2.2% | 1222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.245 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.274 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.056 г | ~ | |||
Сахароза | 0.134 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.189 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.545 г | ~ | |||
Валин | 0.418 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.203 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.383 г | ~ | |||
Лейцин | 0.65 г | ~ | |||
Лизин | 0.621 г | ~ | |||
Метионин | 0.209 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Треонин | 0.339 г | ~ | |||
Триптофан | 0.106 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.344 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.111 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.529 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.767 г | ~ | |||
Глицин | 0.601 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.319 г | ~ | |||
Пролин | 0.484 г | ~ | |||
Серин | 0.38 г | ~ | |||
Тирозин | 0.282 г | ~ | |||
Цистеин | 0.137 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83.05 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.987 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 19.868 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.03 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.152 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.473 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.374 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.032 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.07 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 13.841 г | min 16.8 г | 82.4% | 22.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.944 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 12.604 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.241 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.078 г | от 11.2 до 20.6 г | 81.1% | 22.1% | |
18:2 Линолевая | 8.834 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.238 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 61.7% | 16.8% |
Энергетическая ценность Котлеты утиные составляет 367,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник