Сколько калорий в котлете из свиной печени

Рецепт Котлеты из свиной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из свиной печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 484,8 %, витамином B1 — 19,4 %, витамином B2 — 129,9 %, витамином B5 — 148,2 %, витамином B6 — 34,3 %, витамином B9 — 71,3 %, витамином B12 — 1259,7 %, витамином E — 25,3 %, витамином H — 204,6 %, витамином PP — 110 %, фосфором — 54,4 %, хлором — 12,6 %, железом — 133,2 %, йодом — 12,3 %, кобальтом — 167,6 %, марганцем — 19,2 %, медью — 379,8 %, молибденом — 148,5 %, селеном — 124,8 %, цинком — 43,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр филе курицы

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт котлеты из свиной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

котлеты из свиной печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 324 %, бэта-каротином — 33,3 %, витамином B1 — 14,5 %, витамином B2 — 85,5 %, витамином B5 — 91,5 %, витамином B6 — 22,4 %, витамином B9 — 43,8 %, витамином B12 — 760,1 %, витамином C — 11,3 %, витамином H — 125,4 %, витамином PP — 68,7 %, фосфором — 36 %, железом — 86,1 %, кобальтом — 105,6 %, марганцем — 13,5 %, медью — 229,9 %, молибденом — 90,8 %, селеном — 78,2 %, цинком — 27,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в копченой курицей

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Котлеты из свиной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из свиной печени».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность218.5 кКал1684 кКал13%5.9%771 г
Белки13.3 г76 г17.5%8%571 г
Жиры17.8 г56 г31.8%14.6%315 г
Углеводы1.1 г219 г0.5%0.2%19909 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%0.9%5000 г
Вода67.5 г2273 г3%1.4%3367 г
Зола0.278 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41.4 мкг900 мкг4.6%2.1%2174 г
Ретинол0.044 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В1, тиамин0.016 мг1.5 мг1.1%0.5%9375 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%2%2250 г
Витамин В4, холин41.47 мг500 мг8.3%3.8%1206 г
Витамин В5, пантотеновая0.239 мг5 мг4.8%2.2%2092 г
Витамин В6, пиридоксин0.033 мг2 мг1.7%0.8%6061 г
Витамин В9, фолаты1.5 мкг400 мкг0.4%0.2%26667 г
Витамин В12, кобаламин0.088 мкг3 мкг2.9%1.3%3409 г
Витамин C, аскорбиновая0.47 мг90 мг0.5%0.2%19149 г
Витамин D, кальциферол0.358 мкг10 мкг3.6%1.6%2793 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.118 мг15 мг0.8%0.4%12712 г
Витамин Н, биотин3.527 мкг50 мкг7.1%3.2%1418 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.6203 мг20 мг3.1%1.4%3224 г
Ниацин0.052 мг~
Макроэлементы
Калий, K42.31 мг2500 мг1.7%0.8%5909 г
Кальций, Ca13.27 мг1000 мг1.3%0.6%7536 г
Кремний, Si0.507 мг30 мг1.7%0.8%5917 г
Магний, Mg3.56 мг400 мг0.9%0.4%11236 г
Натрий, Na24.12 мг1300 мг1.9%0.9%5390 г
Сера, S36.95 мг1000 мг3.7%1.7%2706 г
Фосфор, P39.7 мг800 мг5%2.3%2015 г
Хлор, Cl30.22 мг2300 мг1.3%0.6%7611 г
Микроэлементы
Алюминий, Al40.6 мкг~
Бор, B20.3 мкг~
Железо, Fe0.523 мг18 мг2.9%1.3%3442 г
Йод, I3.27 мкг150 мкг2.2%1%4587 г
Кобальт, Co2.276 мкг10 мкг22.8%10.4%439 г
Марганец, Mn0.0285 мг2 мг1.4%0.6%7018 г
Медь, Cu23.72 мкг1000 мкг2.4%1.1%4216 г
Молибден, Mo1.061 мкг70 мкг1.5%0.7%6598 г
Никель, Ni0.304 мкг~
Рубидий, Rb48.3 мкг~
Селен, Se5.157 мкг55 мкг9.4%4.3%1067 г
Фтор, F12.87 мкг4000 мкг0.3%0.1%31080 г
Хром, Cr0.91 мкг50 мкг1.8%0.8%5495 г
Цинк, Zn0.2868 мг12 мг2.4%1.1%4184 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.011 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.153 г~
Сахароза0.767 г~
Фруктоза0.142 г~
Незаменимые аминокислоты0.034 г~
Аргинин*0.159 г~
Валин0.139 г~
Гистидин*0.062 г~
Изолейцин0.111 г~
Лейцин0.197 г~
Лизин0.166 г~
Метионин0.075 г~
Метионин + Цистеин0.13 г~
Треонин0.113 г~
Триптофан0.038 г~
Фенилаланин0.12 г~
Фенилаланин+Тирозин0.208 г~
Заменимые аминокислоты0.078 г~
Аланин0.132 г~
Аспарагиновая кислота0.226 г~
Глицин0.079 г~
Глутаминовая кислота0.339 г~
Пролин0.074 г~
Серин0.168 г~
Тирозин0.088 г~
Цистеин0.053 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин92.76 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.363 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.156 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.809 гmin 16.8 г4.8%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.069 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.723 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.205 гот 11.2 до 20.6 г1.8%0.8%
18:2 Линолевая0.195 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
20:4 Арахидоновая0.018 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%2.9%
Читайте также:  Во время уборки квартиры сколько сжигается калорий

Энергетическая ценность Котлеты из свиной печени составляет 218,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник