Сколько калорий в котлетах с рисом

Рецепт котлета с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

котлета с рисом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,4 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином B12 — 21,8 %, витамином PP — 12,1 %, фосфором — 13,6 %, марганцем — 12 %, селеном — 23,1 %, цинком — 16,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Котлеты с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты с рисом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 36,1 %, бэта-каротином — 35,8 %, холином — 17,1 %, витамином B5 — 13,2 %, витамином B6 — 14,5 %, витамином B12 — 51,5 %, витамином PP — 21,2 %, калием — 11 %, кремнием — 71,2 %, фосфором — 22,4 %, хлором — 29 %, железом — 11,6 %, кобальтом — 19,7 %, марганцем — 13,8 %, медью — 11,9 %, селеном — 31 %, цинком — 32,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в овсяноблине

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Рис с котлетами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис с котлетами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 60,9 %, холином — 29,8 %, витамином B5 — 19,5 %, витамином B6 — 29,3 %, витамином B12 — 24,3 %, витамином H — 14,9 %, витамином PP — 26 %, кремнием — 424 %, магнием — 15,1 %, фосфором — 33,9 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 65,7 %, марганцем — 80,5 %, медью — 38,2 %, молибденом — 18,5 %, селеном — 34,9 %, хромом — 22,2 %, цинком — 26,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько можно сжечь калорий при фитнесе

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт котлеты с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «котлеты с рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность216.8 кКал1684 кКал12.9%6%777 г
Белки9.5 г76 г12.5%5.8%800 г
Жиры12.3 г56 г22%10.1%455 г
Углеводы16.6 г219 г7.6%3.5%1319 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%2.8%1667 г
Вода59.9 г2273 г2.6%1.2%3795 г
Зола2.418 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.5 мкг900 мкг1.5%0.7%6667 г
Ретинол0.012 мг~
Витамин В1, тиамин0.226 мг1.5 мг15.1%7%664 г
Витамин В2, рибофлавин0.087 мг1.8 мг4.8%2.2%2069 г
Витамин В4, холин16.55 мг500 мг3.3%1.5%3021 г
Витамин В5, пантотеновая0.316 мг5 мг6.3%2.9%1582 г
Витамин В6, пиридоксин0.113 мг2 мг5.7%2.6%1770 г
Витамин В9, фолаты58.687 мкг400 мкг14.7%6.8%682 г
Витамин C, аскорбиновая1.11 мг90 мг1.2%0.6%8108 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.132 мг15 мг14.2%6.5%704 г
Витамин Н, биотин0.131 мкг50 мкг0.3%0.1%38168 г
Витамин РР, НЭ5.0056 мг20 мг25%11.5%400 г
Ниацин2.389 мг~
Макроэлементы
Калий, K147.02 мг2500 мг5.9%2.7%1700 г
Кальций, Ca25.01 мг1000 мг2.5%1.2%3998 г
Магний, Mg18.73 мг400 мг4.7%2.2%2136 г
Натрий, Na770.27 мг1300 мг59.3%27.4%169 г
Сера, S57.62 мг1000 мг5.8%2.7%1736 г
Фосфор, P67.4 мг800 мг8.4%3.9%1187 г
Хлор, Cl14.91 мг2300 мг0.6%0.3%15426 г
Микроэлементы
Алюминий, Al58.1 мкг~
Бор, B29 мкг~
Железо, Fe1.57 мг18 мг8.7%4%1146 г
Йод, I1.96 мкг150 мкг1.3%0.6%7653 г
Кобальт, Co2.554 мкг10 мкг25.5%11.8%392 г
Марганец, Mn0.1984 мг2 мг9.9%4.6%1008 г
Медь, Cu65.87 мкг1000 мкг6.6%3%1518 г
Молибден, Mo2.83 мкг70 мкг4%1.8%2473 г
Никель, Ni3.113 мкг~
Олово, Sn6.53 мкг~
Рубидий, Rb69.1 мкг~
Селен, Se2.329 мкг55 мкг4.2%1.9%2362 г
Фтор, F48.61 мкг4000 мкг1.2%0.6%8229 г
Хром, Cr3.23 мкг50 мкг6.5%3%1548 г
Цинк, Zn0.7435 мг12 мг6.2%2.9%1614 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.498 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.189 г~
Сахароза0.943 г~
Фруктоза0.174 г~
Незаменимые аминокислоты0.042 г~
Аргинин*0.102 г~
Валин0.061 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.047 г~
Лейцин0.085 г~
Лизин0.043 г~
Метионин0.024 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.04 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.056 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты0.096 г~
Аланин0.063 г~
Аспарагиновая кислота0.099 г~
Глицин0.049 г~
Глутаминовая кислота0.216 г~
Пролин0.049 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.036 г~
Цистеин0.021 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.11 мгmax 300 мг
бета Ситостерол6.773 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.228 г~
18:0 Стеариновая0.14 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.024 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.829 гmin 16.8 г4.9%2.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.826 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.045 гот 11.2 до 20.6 г18.3%8.4%
18:2 Линолевая2.042 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Читайте также:  Сколько калорий в кальмаре горячего копчения

Энергетическая ценность котлеты с рисом составляет 216,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник