Сколько калорий в котлетах с рисом
Содержание статьи
Рецепт котлета с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
котлета с рисом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,4 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином B12 — 21,8 %, витамином PP — 12,1 %, фосфором — 13,6 %, марганцем — 12 %, селеном — 23,1 %, цинком — 16,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Котлеты с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты с рисом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 36,1 %, бэта-каротином — 35,8 %, холином — 17,1 %, витамином B5 — 13,2 %, витамином B6 — 14,5 %, витамином B12 — 51,5 %, витамином PP — 21,2 %, калием — 11 %, кремнием — 71,2 %, фосфором — 22,4 %, хлором — 29 %, железом — 11,6 %, кобальтом — 19,7 %, марганцем — 13,8 %, медью — 11,9 %, селеном — 31 %, цинком — 32,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рис с котлетами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рис с котлетами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 60,9 %, холином — 29,8 %, витамином B5 — 19,5 %, витамином B6 — 29,3 %, витамином B12 — 24,3 %, витамином H — 14,9 %, витамином PP — 26 %, кремнием — 424 %, магнием — 15,1 %, фосфором — 33,9 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 65,7 %, марганцем — 80,5 %, медью — 38,2 %, молибденом — 18,5 %, селеном — 34,9 %, хромом — 22,2 %, цинком — 26,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт котлеты с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «котлеты с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 216.8 кКал | 1684 кКал | 12.9% | 6% | 777 г |
| Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 5.8% | 800 г |
| Жиры | 12.3 г | 56 г | 22% | 10.1% | 455 г |
| Углеводы | 16.6 г | 219 г | 7.6% | 3.5% | 1319 г |
| Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.8% | 1667 г |
| Вода | 59.9 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3795 г |
| Зола | 2.418 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 13.5 мкг | 900 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
| Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.226 мг | 1.5 мг | 15.1% | 7% | 664 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 2.2% | 2069 г |
| Витамин В4, холин | 16.55 мг | 500 мг | 3.3% | 1.5% | 3021 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 2.9% | 1582 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 2.6% | 1770 г |
| Витамин В9, фолаты | 58.687 мкг | 400 мкг | 14.7% | 6.8% | 682 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.11 мг | 90 мг | 1.2% | 0.6% | 8108 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.132 мг | 15 мг | 14.2% | 6.5% | 704 г |
| Витамин Н, биотин | 0.131 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 38168 г |
| Витамин РР, НЭ | 5.0056 мг | 20 мг | 25% | 11.5% | 400 г |
| Ниацин | 2.389 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 147.02 мг | 2500 мг | 5.9% | 2.7% | 1700 г |
| Кальций, Ca | 25.01 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.2% | 3998 г |
| Магний, Mg | 18.73 мг | 400 мг | 4.7% | 2.2% | 2136 г |
| Натрий, Na | 770.27 мг | 1300 мг | 59.3% | 27.4% | 169 г |
| Сера, S | 57.62 мг | 1000 мг | 5.8% | 2.7% | 1736 г |
| Фосфор, P | 67.4 мг | 800 мг | 8.4% | 3.9% | 1187 г |
| Хлор, Cl | 14.91 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.3% | 15426 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 58.1 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 29 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.57 мг | 18 мг | 8.7% | 4% | 1146 г |
| Йод, I | 1.96 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.6% | 7653 г |
| Кобальт, Co | 2.554 мкг | 10 мкг | 25.5% | 11.8% | 392 г |
| Марганец, Mn | 0.1984 мг | 2 мг | 9.9% | 4.6% | 1008 г |
| Медь, Cu | 65.87 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 3% | 1518 г |
| Молибден, Mo | 2.83 мкг | 70 мкг | 4% | 1.8% | 2473 г |
| Никель, Ni | 3.113 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 6.53 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 69.1 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 2.329 мкг | 55 мкг | 4.2% | 1.9% | 2362 г |
| Фтор, F | 48.61 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.6% | 8229 г |
| Хром, Cr | 3.23 мкг | 50 мкг | 6.5% | 3% | 1548 г |
| Цинк, Zn | 0.7435 мг | 12 мг | 6.2% | 2.9% | 1614 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 4.498 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.189 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.943 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.174 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.102 г | ~ | |||
| Валин | 0.061 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.085 г | ~ | |||
| Лизин | 0.043 г | ~ | |||
| Метионин | 0.024 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
| Треонин | 0.04 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.096 г | ~ | |||
| Аланин | 0.063 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.099 г | ~ | |||
| Глицин | 0.049 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.216 г | ~ | |||
| Пролин | 0.049 г | ~ | |||
| Серин | 0.054 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 7.11 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 6.773 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.228 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.14 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.829 г | min 16.8 г | 4.9% | 2.3% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.826 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.045 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.3% | 8.4% | |
| 18:2 Линолевая | 2.042 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность котлеты с рисом составляет 216,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник