Сколько калорий в котлетах из кальмара

Рецепт Котлеты из кальмара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из кальмара богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,3 %, витамином B5 — 11,5 %, витамином B12 — 38,8 %, витамином PP — 33,8 %, калием — 11,9 %, магнием — 20,5 %, фосфором — 30,7 %, йодом — 64,6 %, кобальтом — 851,1 %, марганцем — 11 %, медью — 134,9 %, молибденом — 26,8 %, селеном — 60,5 %, цинком — 15,9 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в маленьких помидорах

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Котлеты из кальмара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из кальмара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность148.7 кКал1684 кКал8.8%5.9%1132 г
Белки15 г76 г19.7%13.2%507 г
Жиры8.2 г56 г14.6%9.8%683 г
Углеводы2.8 г219 г1.3%0.9%7821 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.7%10000 г
Вода72.7 г2273 г3.2%2.2%3127 г
Зола1.069 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34.3 мкг900 мкг3.8%2.6%2624 г
Ретинол0.033 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%1%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.314 мг1.8 мг17.4%11.7%573 г
Витамин В4, холин69.1 мг500 мг13.8%9.3%724 г
Витамин В5, пантотеновая0.467 мг5 мг9.3%6.3%1071 г
Витамин В6, пиридоксин0.058 мг2 мг2.9%2%3448 г
Витамин В9, фолаты4.453 мкг400 мкг1.1%0.7%8983 г
Витамин В12, кобаламин0.893 мкг3 мкг29.8%20%336 г
Витамин C, аскорбиновая3.56 мг90 мг4%2.7%2528 г
Витамин D, кальциферол0.236 мкг10 мкг2.4%1.6%4237 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.848 мг15 мг5.7%3.8%1769 г
Витамин Н, биотин2.216 мкг50 мкг4.4%3%2256 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.8133 мг20 мг9.1%6.1%1103 г
Ниацин0.031 мг~
Макроэлементы
Калий, K182.78 мг2500 мг7.3%4.9%1368 г
Кальций, Ca28.17 мг1000 мг2.8%1.9%3550 г
Кремний, Si0.268 мг30 мг0.9%0.6%11194 г
Магний, Mg23.28 мг400 мг5.8%3.9%1718 г
Натрий, Na42.92 мг1300 мг3.3%2.2%3029 г
Сера, S122.67 мг1000 мг12.3%8.3%815 г
Фосфор, P166 мг800 мг20.8%14%482 г
Хлор, Cl18.08 мг2300 мг0.8%0.5%12721 г
Микроэлементы
Алюминий, Al21.5 мкг~
Бор, B10.7 мкг~
Железо, Fe0.749 мг18 мг4.2%2.8%2403 г
Йод, I2.31 мкг150 мкг1.5%1%6494 г
Кобальт, Co1.341 мкг10 мкг13.4%9%746 г
Марганец, Mn0.038 мг2 мг1.9%1.3%5263 г
Медь, Cu1230.85 мкг1000 мкг123.1%82.8%81 г
Молибден, Mo0.644 мкг70 мкг0.9%0.6%10870 г
Никель, Ni0.161 мкг~
Рубидий, Rb25.5 мкг~
Селен, Se32.162 мкг55 мкг58.5%39.3%171 г
Фтор, F7.56 мкг4000 мкг0.2%0.1%52910 г
Хром, Cr0.54 мкг50 мкг1.1%0.7%9259 г
Цинк, Zn1.1497 мг12 мг9.6%6.5%1044 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.005 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.07 г~
Сахароза0.349 г~
Фруктоза0.064 г~
Незаменимые аминокислоты0.015 г~
Аргинин*0.825 г~
Валин0.522 г~
Гистидин*0.23 г~
Изолейцин0.503 г~
Лейцин0.824 г~
Лизин0.849 г~
Метионин0.272 г~
Метионин + Цистеин0.078 г~
Треонин0.499 г~
Триптофан0.135 г~
Фенилаланин0.431 г~
Фенилаланин+Тирозин0.125 г~
Заменимые аминокислоты0.036 г~
Аланин0.686 г~
Аспарагиновая кислота1.103 г~
Глицин0.674 г~
Глутаминовая кислота1.565 г~
Пролин0.453 г~
Серин0.551 г~
Тирозин0.374 г~
Цистеин0.163 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин211.16 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.027 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.389 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.132 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.602 гmin 16.8 г3.6%2.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.047 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.468 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.033 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.473 гот 11.2 до 20.6 г4.2%2.8%
18:2 Линолевая0.119 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.004 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.094 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%22.4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.003 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.22 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.9%
Читайте также:  Сколько калорий в 20 гр молока

Энергетическая ценность Котлеты из кальмара составляет 148,7 кКал.

  • Порция = 93 гр (138.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник