Сколько калорий в котлетах из фарша

Рецепт Котлета из фарша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлета из фарша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,9 %, холином — 16,6 %, витамином B5 — 14,2 %, витамином B6 — 21,5 %, витамином B12 — 53,5 %, витамином PP — 19,2 %, калием — 11,4 %, фосфором — 22,8 %, кобальтом — 43,4 %, селеном — 18,1 %, хромом — 13,2 %, цинком — 28,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Интервальные тренировки сколько калорий сжигается

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Котлеты из фарша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из фарша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность228.6 кКал1684 кКал13.6%5.9%737 г
Белки11.1 г76 г14.6%6.4%685 г
Жиры18.8 г56 г33.6%14.7%298 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%0.7%5763 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%1.5%2857 г
Вода64.9 г2273 г2.9%1.3%3502 г
Зола0.326 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14.5 мкг900 мкг1.6%0.7%6207 г
бета Каротин0.085 мг5 мг1.7%0.7%5882 г
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%0.6%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%0.3%15000 г
Витамин В4, холин2.74 мг500 мг0.5%0.2%18248 г
Витамин В5, пантотеновая0.053 мг5 мг1.1%0.5%9434 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%1.2%3636 г
Витамин В9, фолаты2.134 мкг400 мкг0.5%0.2%18744 г
Витамин C, аскорбиновая2.35 мг90 мг2.6%1.1%3830 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.121 мг15 мг14.1%6.2%707 г
Витамин Н, биотин0.158 мкг50 мкг0.3%0.1%31646 г
Витамин К, филлохинон22.8 мкг120 мкг19%8.3%526 г
Витамин РР, НЭ0.3126 мг20 мг1.6%0.7%6398 г
Ниацин0.198 мг~
Макроэлементы
Калий, K113.1 мг2500 мг4.5%2%2210 г
Кальций, Ca10.64 мг1000 мг1.1%0.5%9398 г
Кремний, Si7.964 мг30 мг26.5%11.6%377 г
Магний, Mg6.62 мг400 мг1.7%0.7%6042 г
Натрий, Na1.83 мг1300 мг0.1%71038 г
Сера, S15.43 мг1000 мг1.5%0.7%6481 г
Фосфор, P18.7 мг800 мг2.3%1%4278 г
Хлор, Cl14.11 мг2300 мг0.6%0.3%16300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al188.2 мкг~
Бор, B47.4 мкг~
Ванадий, V21.2 мкг~
Железо, Fe0.254 мг18 мг1.4%0.6%7087 г
Йод, I1.06 мкг150 мкг0.7%0.3%14151 г
Кобальт, Co1.413 мкг10 мкг14.1%6.2%708 г
Литий, Li11.071 мкг~
Марганец, Mn0.0639 мг2 мг3.2%1.4%3130 г
Медь, Cu33.18 мкг1000 мкг3.3%1.4%3014 г
Молибден, Mo1.297 мкг70 мкг1.9%0.8%5397 г
Никель, Ni1.354 мкг~
Рубидий, Rb142.6 мкг~
Селен, Se0.165 мкг55 мкг0.3%0.1%33333 г
Стронций, Sr1.6 мкг~
Фтор, F11.98 мкг4000 мкг0.3%0.1%33389 г
Хром, Cr1.94 мкг50 мкг3.9%1.7%2577 г
Цинк, Zn0.1947 мг12 мг1.6%0.7%6163 г
Цирконий, Zr0.42 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.341 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.295 г~
Сахароза1.104 г~
Фруктоза0.202 г~
Незаменимые аминокислоты0.156 г~
Аргинин*0.04 г~
Валин0.023 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.02 г~
Лейцин0.028 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.011 г~
Треонин0.021 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.022 г~
Фенилаланин+Тирозин0.04 г~
Заменимые аминокислоты0.285 г~
Аланин0.024 г~
Аспарагиновая кислота0.05 г~
Глицин0.022 г~
Глутаминовая кислота0.075 г~
Пролин0.019 г~
Серин0.024 г~
Тирозин0.019 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол9.331 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.3 г~
18:0 Стеариновая0.194 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
22:0 Бегеновая0.033 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.135 гmin 16.8 г6.8%3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.131 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.045 гот 11.2 до 20.6 г27.2%11.9%
18:2 Линолевая2.802 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
Омега-6 жирные кислоты2.8 гот 4.7 до 16.8 г59.6%26.1%
Читайте также:  Сколько в перце молотом калорий

Энергетическая ценность Котлеты из фарша составляет 228,6 кКал.

  • Порция = 100 гр (228.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Котлеты из фарша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из фарша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,7 %, витамином B2 — 11,1 %, холином — 15,5 %, витамином B5 — 14,6 %, витамином B6 — 23,6 %, витамином B12 — 79,6 %, витамином E — 16,9 %, витамином PP — 36,4 %, калием — 14,8 %, фосфором — 27,4 %, хлором — 13,8 %, железом — 13,7 %, кобальтом — 69,1 %, медью — 18 %, молибденом — 14 %, селеном — 12,3 %, хромом — 15,6 %, цинком — 27,6 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в топинамбур

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник