Сколько калорий в котлетах и картофельном пюре
Рецепт Картофельное пюре с говяжьей котлетой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофельное пюре с говяжьей котлетой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13,2 %, витамином B12 — 30,1 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 17,9 %, кремнием — 75 %, фосфором — 13,4 %, кобальтом — 53,2 %, медью — 15,1 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 14,9 %, цинком — 11,3 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Котлета куриная с картофельным пюре. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлета куриная с картофельным пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 1667 г | |
Вода | 49.7 г | 2273 г | 2.2% | 4573 г | |
Зола | 6.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2250 г | |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 25000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1875 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 1125 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 11250 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 833 г | |
Витамин РР, НЭ | 9.9 мг | 20 мг | 49.5% | 202 г | |
Ниацин | 5.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 254 мг | 2500 мг | 10.2% | 984 г | |
Кальций, Ca | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 1724 г | |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 1333 г | |
Натрий, Na | 2392 мг | 1300 мг | 184% | 54 г | |
Фосфор, P | 108 мг | 800 мг | 13.5% | 741 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 1000 г | |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Котлета куриная с картофельным пюре составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник