Сколько калорий в косуле

Содержание статьи

Калорийность Косуля. Химический состав и пищевая ценность.

Косуля богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 14 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином PP — 32,4 %, фосфором — 25 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 70 %, медью — 18 %, молибденом — 17,1 %, хромом — 20 %, цинком — 25 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Мясо косули

  1. Состав и калорийность
  2. Свойства
  3. Мясо косули: польза и вред
    1. Чем полезно мясо дикой козы
    2. Диетические, питательные свойства
    3. Чем опасно
  4. Печень косули
    1. Полезные свойства печени
    2. Калорийность
  5. Способы приготовления
    1. Дозревание
    2. Маринование
    3. Отбивание
  6. Как хранить мясо

Косуля — мелкий представитель вида оленей. У охотников считается завидным трофеем. На вопрос: «Можно ли есть мясо косули?» ответ один. Можно! У диких коз деликатесное, нежное и вкусное мясо, обладающее диетическими свойствами. Кроме мяса, добытого на охоте, на стол попадает продукция, выращенная в хозяйствах, разводящих диких животных. Она проходит все ступени санитарно-ветеринарного контроля, является экологически безопасным.

Косуля в дикой природе

Состав и калорийность косули

Животное питается натуральными природными кормами — травой, молодыми побегами деревьев. Для пастбищ выбирает чистые, сухие места. Этим объясняется богатый комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мясе. В состав входят:

  • витамины — А, В1, В5, В6, В12, Е, РР, К;
  • минералы — железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, селен, йод;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • белки — 21,4 %;
  • жиры — 6,0 %.

Калорийность косули на 100 грамм веса составляет 138 Ккал. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав вывели мясо косули в разряд диетических.

Свойства

Мясо у косуль плотное, красного цвета, имеет слабый специфический запах и вкус дичи. Жировые прослойки проявляются ближе к осени, когда козы активно питаются перед зимой. Особенно мягкой и нежной мышечная ткань бывает у молодых животных — сеголеток.

У более старых копытных мясо темнеет, становится жестким. При определенной обработке его можно смягчить и подготовить для приготовления вкусных блюд. С возрастом у зверя проявляется запах, но не такой сильный, как у более крупных представителей оленьих и кабана. Это объясняется чистоплотностью и образом жизни косуль.

Вырезка косули бескостная

Мясо косули: польза и вред

Польза и вред мяса косули для человека изучены давно. Приверженцы экологически чистых продуктов отдают ему предпочтение наравне с другой пищей природного происхождения. Но есть и противники употребления мяса диких коз. В основном это связано с вероятностью нахождения в нем яиц гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний.

Рекомендуется для приготовления пищи использовать свежие мясные продукты, прошедшие санитарный, ветеринарный контроль. Любая дичь при готовке должна подвергаться длительной тепловой обработке.

Молодые особи европейской косули

Чем полезно мясо дикой козы

О полезности косульего мяса говорит содержание в нем необходимых витаминов и микроэлементов. При употреблении в пищу мяса дикой козы, они улучшают обменные, окислительные процессы, выполняют другие жизненно важные функции:

  1. Регулируют водно-солевой обмен.
  2. Участвуют в работе органов пищеварения, кроветворения, обмене белков и жиров.
  3. Активируют функции нервной системы.
  4. Принимают участие в строительстве мышечной, костной ткани.
  5. Уменьшают количество холестерина, стимулирует синтез коллагена.
  6. Способствуют сохранности хрящей, костей.
  7. Стимулируют образование гормонов.

Совокупность этих факторов положительно сказываются на усилении защитных реакций организма, повышении иммунитета.

Сбалансированная совокупность минералов и витаминов кроме полезных свойств мяса косули создают его неповторимый вкус.

Подходящие продукты

Читайте также:  В кдж сколько калорий

фотография Окорок косули бескостный

1560 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

фотография Котлетное мясо из косули

780 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1.5 кг, вакуум

Заказать

фотография Корейка косули бескостная

2500 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

Диетические, питательные свойства

Низкие калорийность и жирность, высокое содержание белка, большее, чем у других диких и домашних животных, экологическая безопасность позволяют использовать мясо косули в качестве диетического. Его полезно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологии, центральной нервной системы.

Блюда из дикой козы рекомендуют употреблять при назначении оздоровительных диет. Высокая протеиновая составляющая будет полезной спортсменам для укрепления и увеличения мышечной массы.

Окорок косули бескостный

Чем опасно

Опасность мяса косули может проявляться в способе его приобретения. Охотничий трофей, мясная продукция, купленная с рук у охотников и не прошедшая ветеринарную проверку, способна преподнести сюрприз в виде яиц гельминтов, кожных паразитов, возбудителей внутренних инфекций. Чтобы избежать нежелательных последствий таких покупок, мясную продукцию от диких коз следует покупать в магазинах, специализирующихся на торговле дичью и имеющих на нее всю разрешительную документацию.

Мясо косули нельзя есть людям, которым запретили употреблять белковую пищу по медицинским показателям. Нежелательные последствия оно может вызвать у больных панкреатитом.

Печень косули

Содержание микроэлементов и витаминов в печени косули аналогично составу мяса животного. Содержание протеина — 25%, жиров — 7 %, что несколько выше, чем в мышечной ткани.

Сколько калорий в косуле

Полезные свойства печени

Продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Ограничения касаются только больных, которым прописана безбелковая диета. Печень косули оказывает положительное влияние на организм человека:

  • участвует в кроветворении, предотвращает сердечно-сосудистую анемию;
  • способствует здоровому функционированию костного мозга;
  • участвует в регенерации клеток нервной системы, усилению импульсов головного мозга;
  • укрепляет сердечную мышцу, прочность кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина, препятствует тромбообразованию.

Печень косули можно рекомендовать для включения в рацион беременным женщинам, детям, людям, страдающим ожирением, спортсменам. Покупать печенку дикой козы следует только у официальных поставщиков, имеющих все необходимые ветеринарные и санитарные сертификаты.

Рецепты из мяса косули

Острый шашлык из косули

Предлагаем вашему вниманию рецепт шашлыка из окорока косули, для которого не нужно пр…

Жульен из косули с белыми грибами

Пробовали ли вы жульен? А знаете, как его готовить? Это несложно -понадобятся кокотни…

Калорийность

Калорийность печени косули на 100 г продукта всего 106 Ккал, что ставит его в линейку диетических. Печенку дикой козы рекомендуют употреблять больным, проходящим реабилитацию после операций, детям с отставанием в физическом развитии.

Печень косули

Способы приготовления

Мясо косули запекают в духовых шкафах, тушат, жарят. Из него получаются ароматные, диетические супы. Любители барбекю с удовольствием готовят на углях шашлык, запекают ребрышки. Особым деликатесом считаются зажаренные на вертеле ноги, лопатка, седло.

Качество блюд из косули зависит от правильного выбора мяса, умения его подготовить и приготовить.

Приобретать, как уже отмечалось, следует продукцию, прошедшую ветеринарный контроль. Торгующая организация должна производить разделку туш в специально оборудованных цехах, иметь достаточное количество холодильных, морозильных камер. Дичь доставляется покупателям с соблюдением температурных режимов.

Подготовка мяса косули перед приготовлением блюд имеет свои особенности. В первую очередь следует уменьшить его жесткость. Этого добиваются несколькими способами.

Стейки косули в имбирно-йогуртовом маринаде за 60 минут

Дозревание

Купленный кусок косули не промывая укладывают в пластиковый или эмалированный контейнер без крышки. На дно контейнера устанавливают деревянную решетку для лучшей циркуляции воздуха. Посуду с мясом помещают в отсек холодильника с температурой 6°С — 8°С и выдерживают в течении двух суток.

За это время происходит ферментация тканей, мясо становится мягким и частично теряет запах дичи. Его промывают и готовят.

Маринование

Жесткое мясо размягчают кислые маринады на основе лимонного сока, уксуса. Мясо режется на порционные куски, укладывается в посуду и перемешивается с маринадом. Используя кислый маринад, нужно следить за временем нахождения в нем мяса. При передержке кислая среда размягчает мясные волокна, и может превратить их в кашицу.

Фарш из мяса косули

Отбивание

Мягкий кусок без кости можно просто отбить кухонным молотком. Это также его размягчит, и позволит получить сочное вкусное блюдо.

Как хранить мясо

Мясо косули, как и любое другое теряет свои свойства при длительном хранении. Но если его не удалось приготовить сразу после покупки или убоя, следует позаботиться о хранении.

Кусок, который планируется пустить на приготовление блюд в течении двух-трех дней помещают в холодильник. Если хранить придется более трех суток, то следует воспользоваться морозильником.

Хранение мяса косули

Если мясо не удается поместить в холодильник, его можно сохранить слегка подсоленым, завернутым во влажную ткань. Еще лучше переложить кусочки листьями крапивы или хрена. В походных условиях хранят в термосумках с холодильными аккумуляторами.

Если у кого-то появилась возможность купить мясо косули, или посчастливилось добыть на охоте желанный трофей, нельзя отказываться от удовольствия отведать этот изысканный деликатес. Прекрасные блюда, приготовленные на домашней кухне или на природе, создадут прекрасное настроение, оставят массу положительных впечатлений.

Источник

Мясо косули. Польза и вред для человека, калорийность, бжу. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, казане, на сковороде

Мясо косули является наиболее ценным в сравнении с другими дикими животными. Ведь данный продукт более нежный и легко усваивается организмом человека. В мясе содержится небольшое количество тугоплавкого жира, нежели в мясе оленя, марала или лося. Наибольшая польза мяса сохраняется в продукте, добытом в начале сезона охоты.

Польза

В теле косули накапливается большое количество полезных веществ за лето, не успев израсходоваться. Вредные качества проявляются при неправильно подобранном и приготовленном мясе.

Полезные свойства продукта:

  • В связи с тем, что животное обитает в чистой природе и питается растениями, растущими без химикатов, мясо благоприятно влияет на организм как больных, так и здоровых людей.
  • В мясе присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Продукт считается диетическим и его часто рекомендуют использовать как универсальное средство людям с проблемами функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • В медицине ученые применяют печень косули для изготовления антираковых курсов терапии.
  • Дичь способствует улучшению состояния здоровья при частых простудах.
  • Мясо стоит употреблять людям при проявлении вегетососудистой дистонии.
  • Благодаря низкой тугоплавкости жир косули наиболее безопасный в сравнении с другими.
  • Присутствие в мясе витаминов РР влияет на улучшение энергетического метаболизма, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  • За счет наличия в составе продукции витаминов группы В можно избежать проблем с кишечником, кожей и нервной системой.

Вред

Частое применение в рацион дичи может привести к появлению гельминтозов в организме. Но и в этом случае мясо косули обладает важным преимуществом — в мышечной ткани живности отсутствует опасный паразитический червь — трихинелла.

Люди часто покупают дичь у охотников, вследствие чего мясо не проходит ветеринарный контроль.

Поэтому о состоянии здоровья дикого животного потребитель ничего не сможет узнать. Косуля может оказаться слишком старой, больной или с паразитами в организме. Из-за того также у человека может возникнуть гельминтоз.

Читайте также:  Сколько калорий в соусе на курице

В остальном мясо дичи достаточно безопасное для употребления. Его не стоит применять в рацион при индивидуальной непереносимости и при медицинских противопоказаниях по отношению мясных блюд. Это касается высокого уровня холестерина в крови. В таком случае подобные продукты должны быть ограничены в повседневном рационе.

Калорийность, БЖУ

Калорийность мяса косули составляет 139 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность указана в таблице:

Наименование компонентаСодержание в 100 г мяса, в г
Белки21
Жиры6,1
Углеводы

В мясном продукте стоит отметить присутствие таких элементов:

  • витаминов РР, В6 и В12;
  • серы;
  • йода;
  • калия;
  • железа;
  • натрия;
  • магния;
  • цинка; Польза и вред мяса косули во многом обусловлена пользой отдельных микроэлементов
  • кальция;
  • селена;
  • марганца;
  • меди;
  • фосфора.

Классический рецепт

Мясо косули, польза и вред которого следует изучить перед применением, можно приготовить достаточно просто. Косулятина дорого ценится и пользуется спросом среди истинных гурманов. Одной из важнейших составляющих блюда кулинары считают правильно приготовленный соус.

Состав ингредиентов

Для приготовления основного ингредиента понадобятся такие продукты:

  • 1000 г хребта косули;
  • 50 г шпика;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 50 г засахаренной вишни;
  • 30 г изюма;
  • соли и перца — по вкусу.

Соус нужно готовить из таких продуктов:

  • 0,5 мл говяжьего бульона;
  • 10 мл сметаны;
  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 4 гор. черного перца;
  • 3 гор. душистого перца;
  • 5 г цедры лимона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 8 мл уорчестерского соуса;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 20 мл сухого красного вина.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно мясо тщательно очистить от пленок, оставить его, чтоб отлежалось, затем промыть под холодной проточной водой.
  2. Основной ингредиент требуется разрезать ножом на плоские слайсы, проследив за тем, чтоб не попадались осколки костей.
  3. Каждый элемент необходимо отбить, посолить и поперчить. Затем с каждой стороны мясо следует смазать растительным маслом и оставить в холоде на 30 мин.
  4. Каждый ломтик косулятины покрыть со обеих сторон тонко нарезанным шпиком без кожи и отправить их на разогретую сковороду.
  5. В процессе готовки мясо нужно смазывать маслом. В среднем для приготовления потребуется 8-10 мин. с обеих сторон.
  6. Пора измельчить засахаренные вишни, соединить их с изюмом и корицей. Данным миксом стоит посыпать мясо.
  7. Для приготовления соуса нужно очистить и мелко нашинковать лук. Его рекомендуется соединить с двумя видами перца, мелко натертой морковью, цедрой лимона, гвоздикой, соусом, измельченной зеленью. Все компоненты требуется залить бульоном.
  8. Кастрюлю со всеми компонентами необходимо поставить на плиту и готовить на медленном огне в течение 15-20 мин. После выключения плиты смесь пора процедить с помощью мелкого сита.
  9. Далее нужно обжарить муку на масле до получения коричневого оттенка. Этот компонент следует аккуратно ввести в соус, тщательно размешивая во избежание комков.
  10. Соус требуется довести до кипения в таком составе на медленном ходу, постоянно мешать.
  11. В смесь рекомендуется добавить масло или сметану, также довести его до вкуса специями.

Что можно добавить

В данном рецепте можно использовать не только хребтовую часть тушки, но и любую другую мякоть. При создании соуса уорчестерский соус можно заменить табаско или соевым соусом. Вместо сметаны допускается использование сливочного масла. Специи и овощные компоненты допускается варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия их на кухне.

Как подавать блюдо на стол

Готовое мясо нужно подавать на плоской тарелке в горячем виде. Под обжаренные куски мяса рекомендуется выкладывать 2-3 ложки соуса. Остальной соус лучше подать отдельно в соуснике.

В качестве гарнира для мяса косули отлично подойдет микс из отварных или грилованных овощей, жареный картофель, картофельное пюре, вареный рис, сдобные булочки, салаты из овощей с добавлением освежающего свежего огурца или белокочанной капусты. Также не лишним будет напиток в виде узвара или компота из тыквы.

В мультиварке

Диетическое мясо можно приготовить даже в мультиварке, которая имеется на кухне почти у всех хозяек. Ведь это отличная альтернатива духовке и газовой плите, но позволяет во время приготовления блюда заниматься другими делами, экономя время. Умный прибор не только контролирует правильный температурный режим, но и сохраняет большую часть полезных соединений в составе.

Такого результата невозможно добиться пи помощи обычной кастрюли или духовой печи.

Состав ингредиентов

Мясо косули, польза и вред которого зависят от совести продавца, чаще можно купить у охотников.

Чтобы сделать блюдо из косулятины в мультиварке, стоит приобрести такой перечень продуктов:

  • мясо — 500 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • цветная капуста — 10 соцветий;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно помыть мясо и высушить бумажными салфетками. Затем стоит нарезать его средним кубиком.
  2. На приборе необходимо выставить режим «Жарка», залить в чашу масло и обжарить основной ингредиент со всех сторон до образования румяной корочки.
  3. Овощи требуется очистить, затем лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Очищенный картофель нужно порезать мелким кубиком.
  5. Лук с морковью пора высыпать в чашу мультиварки к мясу и готовить еще около 8 мин. в прежнем режиме.
  6. Кубики картошки и соцветия капусты также можно уже добавить в посуду со всеми ингредиентами.
  7. В чашу рекомендуется долить небольшой объем воды, добавить соль и перец. Все ингредиенты нужно равномерно перемешать. Затем следует выставить на приборе режим «Тушение» и готовить блюдо примерно 120 мин.

Что можно добавить

Чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, рекомендуется использовать в качестве специй душистый перец горошком и другие приправы по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Горячее блюдо из дичи — отличный обед или праздничный ужин. Его следует подавать на блюде, украсив измельченной зеленью и свежими овощами. В данном рецепте присутствует гарнир к мясу в виде тушеных овощей. Мясу составит компанию бокал красного или белого натурального вина.

В духовке

Мясо косули, польза и вред которого заключается в присутствии большого количества полезных компонентов и индивидуальных случаях непереносимости продукта, можно запечь в духовке с необычной заправкой.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить оригинальное блюдо с ароматом трав и дымка, стоит подготовить продукты в таком количестве:

  • 2 кг мяса;
  • 3 киви;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 3 лавровых листка;
  • 12 апельсины;
  • 10 г ягод калины;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл свиного жира;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сала;
  • ½ ч. л. смеси тимьяна с чабрецом;
  • 3 г паприки;
  • 2 г тмина;
  • 2 г полыни;
  • 2 г смеси молотых перцев;
  • соли — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно промыть и обсушить мясо, затем выложить его в глубокую посуду, чтоб замариновать.
  2. Далее стоит щедро посолить основной ингредиент. Киви требуется очистить от кожуры и нарезать кубиком и обтереть фруктом с кислинкой продукт со всех сторон.
  3. Смалец следует соединить с маслом и сухими приправами, в эту смесь сразу же пора добавить раздавленную калину. Это заправкой рекомендуется тоже смазать мясо и оставить его мариноваться на 120 мин.
  4. Затем необходимо на противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее маслом, покрыть ее толсто нарезанными кольцами лука и разместить по дну посуды для выпекания, разместив лавровый лист под луком.
  5. Сало нужно нарезать кубиком и выложить следующим слоем на луковую подушку.
  6. Далее пора разместить на противень мясо, залив его образовавшимся соком и маринадом.
  7. Затем стоит разогреть духовку до температурного режима 190-200 градусов и отправить заготовку выпекаться на 2 часа, накрыв мясо пергаментом сверху на 15 мин. для пропаривания и лучшего насыщения ароматами.
  8. Апельсин необходимо очистить от цедры и нарезать соломкой, выдавив сок. Затем сок стоит соединить с цедрой и крупномолотой смесью перцев, получив в результате соус для подачи.
  9. Готовое блюдо рекомендуется настаивать 10-15 мин. после выключения духовки.
Читайте также:  Сколько калорий в луке перец болгарский

Что можно добавить

Можно использовать как соленое, так и копченое сало. Второй вариант придает больше аромата и изысканных вкусовых ноток.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо из дичи принято подавать в горячем виде на большом плоском блюде, обильно полив его сверху цитрусовым соусом. Также стоит готовое мясо украсить ягодами калины и зеленью на свое усмотрение. Данная рецептура подойдет к праздничному столу или повседневному обычному ужину. В качестве гарнира можно подать запеченные на гриле овощи или свежий салат с зеленью.

Тушеная косуля

Пользу и вред мяса косули следует изучить перед использованием продукта. Блюдо по данному рецепту получается сочное и нежное.

Состав ингредиентов

Чтобы создать ароматное блюдо, необходимо воспользоваться такими компонентами:

  • мясом косули — 1 кг;
  • луком репчатым — 2 шт.;
  • перцем болгарским — 1 шт.;
  • томатами — 2 шт.;
  • имбирем молотым сушеным — ½ ч. л.;
  • солью;
  • подсолнечным маслом — 20 мл;
  • красным сухим вином — 400 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала потребуется тщательно промыть под проточной водой мясо и просушить его бумажным полотенцем. Затем продукт нужно нарезать небольшими кусками, посолить, залить 200 мл вина, равномерно перемешать и оставить в глубокой миске на 35-40 мин., чтоб косулятина промариновалась.
  2. Затем нужно очистить лук и нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  3. Далее помыть и очистить помидоры, нарезать их тонкими полукольцами. Чистый перец также измельчить в виде соломки. Овощи пора отправить в сковороду к луку и тушить смесь на медленном огне 5-7 мин.
  4. В посуду на плите с тушенными овощами требуется высыпать маринованное мясо вместе с маринадом. Блюдо нужно обжаривать до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, не прекращая помешивать.
  5. В сковороду необходимо вылить оставшуюся часть вина и продолжить готовить блюдо на медленном огне в течение 60 мин.
  6. За 5-10 мин. до полной готовности следует добавить в блюдо молотый имбирь и хорошо перемешать для равномерного его распределения.

Что можно добавить

Данный рецепт можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно добавить в блюдо смесь сушеных трав, свежую зелень в конце готовки, грибы или другие овощи.

Как подавать блюдо на стол

Такое блюдо принято подавать горячим. Ему составит отличную компанию изысканное вино или другой крепкий напиток.

Жаркое

Мясо косули, польза и вред которого зависят от возраста дичи и свежести продукта, можно приготовить сразу с гарниром в виде такого блюда, как жаркое.

Состав ингредиентов

Для создания блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 задняя нога косули;
  • 1000 мл кефира 2,5%;
  • 6 томатов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 г белого молотого перца;
  • 2 г кориандра;
  • 2 г кинзы;
  • 3 г сухой горчицы;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 2 г горького молотого перца;
  • 3 ч. л. уксуса столового;
  • соли — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует разделать ногу косули на порции и тщательно промыть их водой. Затем мясные элементы нужно разместить в глубокой миске и залить водой, добавить уксус и оставить на 3 часа для маринования.
  2. Затем пора сделать новый маринад путем соединения кефира с солью и всеми специями. Лук также следует очистить, измельчить и добавить к кефирной заправке.
  3. С мяса необходимо слить уксусную воду и залить его новым маринадом, оставив для пропитывания на 6-7 часов.
  4. Пора поместить мясо с луком в глубокую кастрюлю, добавить туда измельченные в блендере помидоры и морковь. Также стоит долить в посуду 100-150 мл воды.
  5. Блюдо нужно тушить на маленьком огне в течение 2-3 часов до полной готовности.

Что можно добавить

В жаркое можно добавить различные смеси трав и пряностей, исключив горчицу или другие специи при отсутствии их ни кухне в момент приготовления блюда.

Как подавать блюдо на стол

Горячее жаркое следует выкладывать на тарелки порциями с картофельным пюре, отварным рисом, овощным салатом. Также можно блюдо подать на стол в большом блюде, украсив свежими томатами и зеленью.

Меню для диеты

По мнению диетологов, для хорошего самочувствия взрослому человеку необходимо употреблять в рацион не менее 500 г белка, желательно мясного. Ведь белок из растительных и молочных продуктов не являются основой строения клеток в отличии от белка в мясных продуктах.

Так в день допускается употреблять около 400-500 г мяса без соли в 4-5 приемов пищи, компонуя продукт с некрахмалистыми овощами и чаем без добавления сахарного песка. Также можно включить в ежедневный рацион меньшее количество мяса, чередуя его с рыбой и прочими продуктами.

Оптимальный вариант диетического меню:

  • На завтрак рекомендуется съесть 2 вареных яйца или 200 г запеченной в духовке косулятины, выпить чай или кофе без сахара.
  • Ланч в данной диете должен состоять из стакана овощного сока.
  • На обед стоит употребить 200-250 г жаркого из мяса или дичь в отварном виде с салатом свежих помидоров и огурцов.
  • Полдник по этой методике может быть из тушеного или запеченного в духовке мяса косули с луком и свежей зеленью.
  • На ужин достаточно использовать отварную рыбу или мясо дичи с капустным салатом.

На протяжении дня диетологи рекомендуют пить кроме чая и кофе минеральную негазированную воду в большом количестве, чтоб лучше промывались почки. Сразу после приема пищи пить не стоит. Воду лучше употреблять спустя 30-60 мин. после еды.

Принимать пищи допускается до 6 раз в сутки, последний прием должен быть за 2-3 часа до сна. При грамотном составлении меню лучше учесть, что суточное количество белка не должно превышать 450-500 г. За 10 дней предполагаемо диеты можно похудеть на 5 кг правильным путем.

Благодаря правильному питанию с использованием мяса косули можно максимально насытить организм полезными и питательными веществами, витаминами и минералами. Продукт содержит большое количество полезных элементов, которые способствуют снижению веса и максимальному обогащению. Желудок при этом становится меньше, большие порции еды уже будут не уместны после подобных диет.

При чрезмерном употреблении тяжелой пищи в виде мяса может возникнуть вредное влияние на организм, поэтому дольше 10 дней мясную диету соблюдать не рекомендуется диетологами.

Видео о мясе косули

Видео о том, как готовить мясо косули:

Источник