Сколько калорий в косточках урюка
Содержание статьи
Калорийность Абрикосы сушеные с косточкой (урюк). Химический состав и пищевая ценность.
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19 %, калием — 71,2 %, кальцием — 16,6 %, магнием — 27,3 %, фосфором — 19 %, железом — 17,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Абрикосовая косточка
Одним из наиболее популярных летних фруктов является абрикос. Дозревший фрукт имеет ярко выраженный приятный сладкий вкус. Кушать его любят и взрослые и дети. Но многие не догадываются о том, что абрикосовую косточку также можно есть. Более того, она обладает рядом полезных свойств. Не зря дети так любят косточки абрикосов. Родители, порой, не догадываясь об их пользе, запрещают детям их употреблять. Но от того, что ребенок съест косточку или две ничего не случится. Её можно есть прямо в сыром виде.
Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Пользу ядер абрикосовых косточек нельзя недооценить (calorizator). Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Существуют также сорта абрикосов, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.
Калорийность абрикосовой косточки
Калорийность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.
Состав абрикосовой косточки
Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком.
Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.
Полезные свойства абрикосовой косточки
Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.
Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Они являются своеобразным убийцей раковых клеток. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17. Именно в нём и находится цианид, которому медики приписывают возможность уничтожения раковых клеток. Горький вкус косточек обеспечивается именно наличием в их составе витамина В17. Его количество прямо пропорционально связано с горечью косточек. При его увеличении увеличивается и горечь.
Вред абрикосовой косточки
Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится синильная кислота. Избыток этой кислоты оказывает отрицательное воздействие на ткани кишечника и на весь организм в целом (калоризатор). Не следует употреблять ядра абрикосовых косточек в больших количествах, иначе они могут нанести вред вашему организму.
Абрикосовая косточка в кулинарии
Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами. Абрикосовое масло входит в состав кремов, шампуней, масок для лица, других косметических средств.
Кроме этого, косточки измельчают и добавляют в компоты, джемы, варенье, мороженное и выпечку. От того вкус изделия приобретает более выраженный абрикосовый оттенок.
Источник
Абрикосовые косточки: польза и вред для организма
Абрикосовые косточки являются фруктовыми отходами, которые принято утилизировать после употребления плодов. Однако ядра обладают целебными свойствами и имеют широкий спектр применения. Косточки этого фрукта обогащены комплексом полезных микроэлементов. Используют ядра сладких сортов абрикоса не только в кулинарии, добавляя их в различные десерты, но и в народной медицине, изготавливая из них целебные отвары, мази и настои. Их применяют и в косметологических целях.
Состав и калорийность
В абрикосовых ядрах содержится не только комплекс витаминов и минералов, но и ряд аминокислот, которые благотворно влияют на человеческий организм. Пищевая ценность и содержание микроэлементов на 100 г продукта:
- жиры — 45 г;
- белки — 25 г;
- углеводы — 2,8 г;
- магний — 196 мг;
- фосфор — 461 мг;
- натрий — 90 мг;
- калий — 802 мг;
- железо — 7 мг;
- кальций — 93 мг.
Энергетическая ценность абрикосовых ядер — 520 ккал.
Примерно 30% от общего состава косточек занимает олеиновая кислота, входящая в число основных источников энергии. Именно она поддерживает усвоение в человеческом организме липидов.
Около 11% составляет линолевая кислота, которая играет немаловажную роль в нормализации уровня холестерина в крови и является мощным антиоксидантом. Помимо перечисленных, абрикосовые семена содержат стеариновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты, а также витамины группы B, токоферол и ретинол.
Полезные свойства
Абрикосовые семечки, наравне с орехами, являются насыщенным энергетическим продуктом. Они обладают следующими полезными свойствами:
- антисептическое;
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- антивозрастное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- антипаразитарное.
Поскольку в зернах абрикоса содержатся магний и калий, их употребление хорошо сказывается на работе сердца и сосудов. Косточки помогают нормализовать уровень гемоглобина и холестерина в крови.
Благодаря содержанию в ядрах абрикоса витамина B17, который отличается повышенным количеством ядовитого вещества цианида, их употребление в небольших дозах способствует разрушению раковых клеток у онкологических больных.
Несмотря на то что в современной медицине не существует подробного лекарственного описания косточек, в фармацевтике используют масло, полученное из них. Его употребление помогает нормализовать работу кишечника и облегчает состояние при геморрое. Масло также нередко используют при лечении болезней желудка, суставов и сердца.
Сами семена применяются преимущественно в народной медицине. Ядра едят в сыром виде для борьбы с гельминтами. Из них изготавливают:
- настои и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
- лечебный чай, предотвращающий развитие авитаминоза, нефрита, коклюша и метеоризма;
- мази и примочки, способствующие заживлению ран.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот в семечках абрикоса они нашли свое применение в косметологии. Масло, полученное из косточек, добавляют в различные маски для лица и волос, которые помогают сохранить кожному покрову здоровый внешний вид и упругость, а также питают волосяные луковицы. Его используют и для массажа, поскольку оно отлично впитывается кожей и оказывает на нее омолаживающее действие.
Пангамовая кислота, содержащаяся в ядрах абрикоса, способствует снижению тяги к алкоголю.
Продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в качестве пищевой добавки при значительных физических нагрузках. Оказывает он пользу и при похудении, поскольку отлично утоляют голод и быстро насыщают организм.
Вред и противопоказания
Умеренное употребление косточек абрикоса не приносит вреда здоровью человека, но существует категория людей, которым они противопоказаны. С осторожностью употреблять ядра стоит при:
- беременности;
- сахарном диабете;
- болезнях печени;
- проблемах с щитовидной железой.
К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость семян этого фрукта. Крайне вредны для человеческого организма старые абрикосовые сердцевины, а также слишком горькие ядра, поскольку в них содержится повышенное количество ядовитых веществ.
Вред абрикосовых семечек можно свести к минимуму, если перед употреблением просушить их в духовке или проварить. При воздействии высокой температуры цианиды разрушаются.
Именно содержание цианидов позволяет использовать ядра для лечения и профилактики онкологических болезней, но в больших количествах эти вещества навредят здоровью человека. Взрослым рекомендуется поедать не более 50 г семян в день, а детям — максимум 25 г. Злоупотребление приводит к отравлению и появлению следующих характерных признаков:
- головокружение;
- горьковатый привкус во рту;
- спазмы в желудке;
- тошнота;
- учащение сердцебиения;
- нарушения сна.
Вышеперечисленные симптомы отравления появляются в течение нескольких часов после поедания ядер. В тяжелых случаях к этим признакам присоединяются обморок, острая сердечная недостаточность и судороги.
Поскольку абрикос сам по себе является одним из мощных аллергенов, с осторожностью следует поедать его семена и людям, склонным к развитию аллергической реакции. Желательно есть по 1 ядру 3 раза в сутки, разделяя таким образом суточную норму. Появление зуда, высыпаний, насморка и покраснения глаз должно насторожить человека и стать причиной отказа от употребления абрикосовых семян и плодов.
Источник
Урюк
Урюк — высушенный абрикос, содержащий косточку. Данный продукт, в отличие от других сухофруктов, собирают с дерева уже в готовом виде. Сублимация плодов происходит естественным путем под воздействием ветра и солнца. Благодаря целостности кожуры и отсутствию химической обработки в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. При этом, абрикос можно высушить в духовке, что ускорит процесс приготовления сухофрукта, однако уменьшит количество нутриентов в нем.
Урюк — природный источник калия, магния, каротина, токоферола, железа и фосфора. Сухофрукт используют для выведения излишков жидкости из организма, разжижения мокроты, улучшения перистальтики кишечника, повышения синтеза гемоглобина, стимуляции тканевого энергообмена. Кроме того, продукт незаменим для пациентов, проходящих терапию мочегонными препаратами, сердечными гликозидами и слабительными средствами (ввиду повышенного расхода калия).
Помимо фармакологических характеристик урюк обладает превосходными вкусовыми свойствами. Подходит как для самостоятельного перекуса, так и для приготовления компотов, десертов, киселей, сдобной выпечки.
Сушка абрикоса
Учитывая, что в 80 % случаев базарный и магазинный урюк обработаны «химией», все большую актуальность приобретает вопрос: как получить сухофрукт в домашних условиях? Для сушки лучше использовать мелкоплодные сорта абрикосов: «Мирсанджели», «Хурмаи», «Бабаи», «Хасак», «Ис фарак», «Кандак», «Луиза», «Супхани». Обработку начинают после созревания плодов в тот момент когда они имеют еще немного твердую структуру. Для данной процедуры можно использовать как духовку, так и палящее солнце. Причем на начальном и заключительном этапах сушки важно обеспечить более низкий температурный режим, чем в основной фазе. Оптимальные показатели для духовки: на старте и в конце сублимации — 50-65 градусов, в середине цикла — 70-85 градусов.
Перед обработкой следует предварительно перебрать плоды. Зеленые, гнилые, червивые, перезрелые и поврежденные экземпляры удалить, оставшуюся часть промыть в двух сменах воды. Для сохранения красивого желтого оттенка продукт можно обдать кипятком или выдержать 10 минут в слабом растворе лимонной кислоты (на литр воды 5 г кислого порошка). Однако в результате данной обработки концентрация полезных веществ в плодах снижается втрое.
Для засушки абрикос естественным методом плоды выдерживают около 4 часов в хорошо проветриваемом теневом месте, а затем перемещают на палящее солнце. При наступлении темноты тару с сырьем заносят в дом. Продолжительность приготовления урюка занимает 10-20 дней (в зависимости от климата).
Для ускорения процесса плоды выкладывают на противень, который помещают в хорошо разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Спустя 60 минут температуру повышают до 80 градусов. Перед окончанием сушки духовку прикрывают неплотно, а плоды периодически переворачивают (для равномерного испарения влаги). Готовый урюк, потерявший 90% жидкости, легко определить по сухой пластичной мякоти коричневого оттенка. Кроме того, при сжатии или нарезании он не липнет и не выделяет сок. Несмотря на то, что плоды имеют неравномерную влажность, при хранении в сухом месте они приобретают одинаковую мягкость и структуру уже через 7-10 суток.
Как правило, из 1 кг свежих абрикосов с костью получается около 300 г урюка.
Во избежание появления вредителей продукт лучше сберегать в стеклянных контейнерах под плотно закрытой крышкой (при температуре — 18-20 градусов).
Химический состав
Урюк — рекордсмен среди сухофруктов по содержанию калия (на 100 г плодов приходится 1780 мг элемента). Наряду с этим продукт является природным источником фосфора, магния и железа. Интересно, что в 100 г абрикосовой сушки сосредоточена четвертая часть от суточной потребности организма в данных минералах.
По питательной ценности урюк конкурирует с курагой, инжиром и черносливом.
В 100 г мякоти содержится около 242 ккал. Несмотря на высокий энергетический показатель, продукт можно включать в программы похудения, поскольку 90 % его состава приходится на сложные углеводы, которые надолго подавляют чувство голода, стимулируют работу кишечника. При умеренном потреблении сухофрукта происходит быстрая утилизация сахаридов в энергию (а не в жир), вследствие чего человек чувствует прилив бодрости и сил.
Полезные свойства
Учитывая, что урюк содержит огромное количество калия (1781 мг на 100 г), его основная роль заключается в улучшении функции кровеносных сосудов и нормализации сократительной способности сердечной мышцы. Помимо этого продукт поставляет в организм пищевые волокна, которые связывают вредоносные токсины и увеличивают объем каловых масс.
Польза урюка:
- Стимулирует синтез гемоглобина, предупреждает развитие анемии, улучшает реологические показатели крови.
- Усиливает питание миокарда кислородом, нормализует сосудистый тонус.
- Улучшает клеточное дыхание, стимулирует капиллярное кровообращение, способствует трансформации жира в энергию.
- Уменьшает болевой синдром при мигренях.
- Ускоряет вывод излишков жидкости из организма, предупреждает закупорку вен, снижает артериальное давление.
- Укрепляет костную ткань, нормализует процессы сокращения и возбуждения гладкой мускулатуры.
- Повышает остроту зрения, улучшает функциональное состояние рогового покрова (дермы, волос и ногтей).
- Уменьшает возбуждение центральной нервной системы, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам, увеличивает умственную активность.
- Нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет капиллярную стенку, препятствует мутации клеток.
Для получения фармакологического эффекта достаточно потреблять 150 г урюка в день (желательно в первой половине суток).
Показания к применению (в комплексной терапии):
- гипертония;
- сердечная недостаточность, инфаркт, стенокардия, аритмия;
- анемия;
- авитаминоз;
- запоры;
- сосудистая дистония, тромбофлебит;
- невроз, депрессия;
- близорукость, астигматизм;
- бронхит, трахеит, коклюш;
- остеопороз, артрит, полиартрит, артроз, радикулит, остеохондроз, ревматизм суставов;
- головная боль, мигрени.
Однако, несмотря на свою полезность урюк противопоказан людям с повышенной чувствительностью к бета-каротину. Кроме того, продукт потребляют с осторожностью при сахарном диабете, низком артериальном давлении, хронических патологиях пищеварительного тракта.
Как выбрать
Наиболее качественным считается урюк, вызревший на ветвях дикого абрикоса (азиатского). Родиной таких культур является Узбекистан, Киргизия и Китай. Однако, из-за сокращения численности сортов, подходящих для его производства, такой сухофрукт имеет чрезвычайно высокую стоимость (свыше 800 рублей).
Для увеличения объемов продаваемого сырья производители часто просушивают абрикосы не на дереве, а в специальных камерах, окуривая их сернистым ангидридом (химикатом). Ввиду этого риск приобретения некачественной продукции повышается в несколько раз. Для того чтобы отличить полезный сушеный абрикос от «химического» важно знать характерные особенности каждого сырья.
Как выбрать натуральный урюк?
- Окрас. Сухофрукт, высушенный природным путем, часто имеет невзрачный вид: матовую сморщенную кожуру, окрашенную в коричневый цвет. Если поверхность плода блестящая ярко-оранжевая, просвечивающаяся на свету, продукт обработали двуокисью серы.
В случае приобретения расфасованной продукции следует обращать внимание на маркировку. Если урюк обработан химикатами, на этикетке будет пометка «E220» (сернистый ангидрид).
- Структура. Качественный сухофрукт обладает плотной упругой мякотью, которая при надавливании не липнет и не выделяет сок.
- Запах. Для натурального урюка характерен ненавязчивый абрикосовый аромат без каких-либо посторонних примесей. В букете искусственно высушенных плодов можно уловить нотки «копоти» и химических реагентов.
- Вкус. Урюк, вызревший на дереве, обладает кисло-сладкой ароматной мякотью. Если у плодов приторная «медовая» сердцевина, их обработали сахарным сиропом. Помните, чрезмерно сладкие сухофрукты не очень полезны для здоровья, поскольку концентрация полезных веществ в них снижена на 80%.
- Внешняя поверхность. Кожура качественного урюка должна быть морщинистая, но без дефектов и следов плесени. В случае присутствия на плодах белесых вкраплений, от покупки товара лучше отказаться.
При выборе урюка целесообразно пользоваться «золотым» правилом: чем аппетитнее и красивее выглядит сухофрукт, тем менее он полезен.
Применение в народной медицине
Благодаря богатому ингредиентному составу урюк используют в нетрадиционной медицине для борьбы с недостаточностью кровообращения, нарушениями сердечного ритма, дисфункциями иммунной и нервной систем. Помимо этого продукт показан при приеме лекарственных средств (диуретиков, гликозидов и слабительных), которые сопровождаются усиленным выведением калия.
Интересно, что 100 г высушенных плодов абрикоса оказывают такой же эффект на систему кроветворения, как и 40 мг трехвалентного железа или 250 г говяжьей печени.
Полезные рецепты:
- Настой от запоров. Для приготовления снадобья понадобятся: 250 г урюка и 900 мл воды. Промытые плоды залить горячей жидкостью (80 градусов), а затем выдержать в теплом месте на протяжении 10-15 часов. После этого ягоды извлечь из состава, а настой процедить через сито.
Способ употребления: натощак выпить 600 мл чистой воды (по 300 мл через каждые 20 минут), а спустя четверть часа 250 мл «абрикосовой» жидкости. Вечером того же дня следует съесть размоченные сухофрукты (за 2 часа до сна). Курс лечения — 2 месяца. Наряду с этим в течение суток важно выпить не менее 2-х л воды. Данная схема лечения поможет устранить даже самые многолетние запоры.
- Общеукрепляющий состав. Ингредиенты: лимон (350 г), мякоть урюка (300 г), вяленый чернослив (250 г), синий изюм (200 г), грецкие орехи (200 г), мед (150 мл). Твердые компоненты измельчить на блендере, а затем соединить с пчелиным продуктом. Состав принимают ежедневно по 20 мл дважды в сутки (в промежутках между едой). Средство показано при авитаминозе, сезонной депрессии и синдроме хронической усталости.
- Напиток для разгрузочных дней. Залить 300 г урюка 200 мл кипящей воды. Спустя 10 минут смесь измельчить на блендере или мясорубке. Затем к получившейся массе добавить 500 мл свежевыжатого персикового сока с мякотью. Снадобье потреблять 3-4 раза в сутки по 150 мл. Кроме того, на протяжении всего разгрузочного дня следует выпивать не менее 2,5 литров воды (для очищения организма от шлаков).
- Освежитель рта. Для устранения неприятного запаха на протяжении 5 минут следует пожевать натуральную мякоть урюка (предварительно вынув кость).
- Средство для кроветворения. Смешать 100 г урюка, 20 г измельченных ягод шиповника и 15 г плодов боярышника. После этого сырье залить 500 мл кипятка и настоять в термосе на протяжении 6 часов. Процеженный раствор принимать трижды в день по 150 мл за 20 минут до еды. Данное средство отлично разжижает кровь, улучшает сосудистый тонус, стимулирует выработку гемоглобина.
Кроме мякоти высушенных абрикос в фармакологических целях используют и косточки урюка (ввиду содержания витамина B17). Ядра фрукта показаны для лечения ларингита, бронхита, коклюша, трахеита и астмы. При потреблении продукта важно не переборщить с количеством, поскольку утилизация витамина B17 происходит с выделением синильной кислоты. Однако при использовании семян в малых дозах (не более 15 г за прием) ядовитое соединение постепенно распадается, успокаивающе действуя на кашлевый центр.
Применение в косметологии
Учитывая, что сердцевина урюка содержит ценнейшие витамины «красоты» (бета-каротин, токоферол, L-аскорбиновую кислоту), сухофрукт отлично подходит для ухода за сухой и увядающей кожей лица.
Рецепты красоты:
- Питательный состав для увядающей дермы. Соединить измельченную мякоть урюка (50 г) и овсяные хлопья (30 г). Смесь залить 50 мл кипятка. Спустя 20 минут в состав добавить мед (5 мл), яичный желток и 2 капли масла жожоба. Маску нанести на очищенный кожный покров (лицо и шею) на 15 минут. После процедуры дерму смазать увлажняющим кремом. Данное средство не только питает кожу, но и очищает поры от загрязнений, предупреждая образование прыщей.
- Увлажняющая маска для сухой дермы. Поместить 50 г урюка в 50 мл крутого кипятка. Через 20 минут к сухофрукту добавить домашний творог (15 г), сметану (15 мл), мед (5 мл) и 1 каплю эфирного масла розы. Смесь перемешать до образования однородной суспензии, а затем нанести на 20 минут на очищенный роговой слой. Маску удалить при помощи тампона, смоченного в растворе теплой воды и молоке (соотношение 1:1). Спустя 5 минут дерму ополоснуть кипяченой жидкостью.
- Скраб для лица. Для приготовления «очистителя» понадобится несколько ядер урюка. Косточки измельчают до порошкообразного состояния, а затем соединяют с гелем для умывания. Состав наносят на лицо при помощи ватного диска, аккуратно массируя кожу по массажным линиям. Скраб отлично очищает дерму, способствуя сужению поверхностных пор. При этом, обладательницам тонкой, атопической или угреватой кожи от применения процедуры лучше отказаться.
Интересно, что урюк используют в качестве натурального ингредиента при создании домашнего мыла. Сухофрукт придает очищающему средству не только питательные свойства, но и красивый золотисто-желтый цвет.
Использование в кулинарии
Урюк — традиционный продукт восточной кухни, незаменимый компонент азиатского плова. Наряду с этим его используют для приготовления варений, джемов, соусов, компотов, чаев, ликеров и щербетов. Высушенный абрикос отлично сочетается с рисом, овсянкой, йогуртом, морковью, рикоттой, фундуком, миндалем, имбирем и петрушкой. Как и другие сухофрукты, он подходит для создания мармелада и пастилы, а также выпекания хлеба, кексов, пирогов, запеканок и тартов.
Учитывая, что качественный урюк имеет жесткую мякоть, перед приготовлением продукт вымачивают в теплой воде (1-2 часа).
Рецепт восточного плова
Ингредиенты:
- баранина — 600 г;
- морковь (очищенная) — 500 г;
- вода — 350 мл;
- рис — 350 г;
- урюк (с косточкой) — 300 г;
- кунжутное масло — 250 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- красный острый перец — 5 г;
- специи (шафран, петрушка, зира, семена укропа) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо на крупные куски, после чего обжарить его на сильном огне (10 минут).
- Добавить в гуляш крупно измельченную морковь (примерно как картофель фри) и мелко нашинкованный лук. Тушить поджарку на среднем огне на протяжении 20 минут.
- Извлечь мясо из овощной поджарки, а затем опустить его в кипящую воду. Продукт довести до готовности.
- Переложить гуляш в отдельную емкость, а мясной отвар добавить к жареным овощам.
- Засыпать в подливу рис, урюк, пряности и чеснок, после чего казан установить на огонь.
- Протомить крупу под закрытой крышкой на протяжении 30 минут, а затем казан переместить в духовой шкаф (на 15 минут). Оптимальная температура запекания — 150 градусов.
- Всыпать мясо к готовому рису и тщательно перемешать.
- Настоять блюдо под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
Плов подавать с томатным соком или кетчупом чили.
Рецепт варенья из урюка
Компоненты:
- урюк (с косточками) — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 1 л.
Схема приготовления:
- Вымыть и обсушить плоды, а затем удалить из них семена.
- Извлечь из костей ядра, после чего переложить их в отдельную емкость.
- Закипятить воду, а затем всыпать в него сахар.
- Поместить урюк в сладкий сироп, довести до кипения. Продукт не варить.
- Снять с варенья пену и оставить на выключенной плите на 8-10 часов.
- Закипятить лакомство во второй раз, а затем охладить его на протяжении 8 часов.
- Добавить к варенью очищенные ядра, после чего проварить смесь еще 15 минут (на малом огне).
- Разлить лакомство по стерильным банкам, закатать крышками.
Варенье из урюка можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или в качестве начинки для домашней выпечки.
Вывод
Урюк — сублимированный абрикос с костью, высыхающий непосредственно на ветвях дерева. Продукт является природным источником калия, магния, каротина, фосфора и железа. Кроме того, он богат витаминами (B1, B2, B3, A, E, C), пищевыми волокнами (пектинами), камедями, слизями и органическими кислотами (лимонной, салициловой, никотиновой). Благодаря насыщенному ингредиентному составу урюк оказывает кроветворное, мочегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и седативное действия на организм. В народной медицине его используют для нормализации сердечного ритма, ускорения вывода излишков жидкости, стимуляции клеточного дыхания, улучшения реологических параметров крови, усиления перистальтики кишечника.
Помимо лекарственной ценности высушенный абрикос обладает отличными вкусовыми свойствами. Урюк используют в кулинарии в качестве самостоятельного перекуса (как альтернативу вредным сладостям), так и составного компонента сложных блюд (плова, пастилы, мармелада, запеканок, кексов, пирогов). Продукт прекрасно сочетается с рисом, йогуртом, овсянкой, рикоттой, миндалем, имбирем и фундуком.
Помните, принести пользу может только качественный продукт, не обработанный химикатами. Урюк, высушенный в печах, теряет пищевую ценность в 3 раза. Идентифицировать натуральные плоды можно по сморщенной матово-коричневой кожуре и упругой эластичной мякоти. Блестящая ярко-оранжевая кожица, выделяющая сок при надавливании указывает на обработку сухофрукта красителями.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник