Сколько калорий в коровий брынзе
Содержание статьи
Калорийность Брынза из коровьего молока, м.д.ж. 40% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.
Брынза из коровьего молока, м.д.ж. 40% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 25 %, кальцием — 63 %, фосфором — 46,9 %, хлором — 80,4 %, цинком — 30,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Брынза: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма
Брынза — разновидность кисломолочной продукции со своеобразным солоноватым привкусом. Относится к категории рассольных сыров. В производстве основным ингредиентом выступает коровье, козье или овечье молоко. Может употребляться как самостоятельное блюдо. Брынза ценится не только за неординарный вкус, но и за полезные свойства для организма человека. Рекомендуется включать этот продукт в повседневный рацион людям всех возрастных категорий, но особенно детям и пожилым.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Описание продукта
Брынза изготавливается по особой технологии: дозревание происходит в специальном рассоле. По этой причине продукт имеет слегка водянистую, но плотную структуру, кисловатый запах и вкус. Снаружи такой сыр белого цвета и без корочек, на срезе видны серые зернистые включения.
На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент подобного сыра. В основном его поставляют местные производители, а также из Молдовы и Болгарии. Но можно приготовить такой продукт в домашних условиях.
В отличие от другой сырной продукции, брынза наделена более сбалансированным биохимическим составом. Жиров в ней меньше, но намного больше белков. Отмечено богатое содержание кальция: всего 100 грамм продукта позволяют восполнить суточную норму. Регулярное употребление такого сыра защищает от развития остеопороза, костных нарушений и кариеса. Так как брынза употребляется в сыром виде, то все витамины и минералы поступают в организм без изменений.
Средняя калорийность стограммовой порции составляет около 245 ккал, но бывает меньше — это зависит от жирности основного ингредиента. На овечьем молоке жирность продукта составляет 270-290 ккал, коровьем — 150-220 ккал. Энергетическая ценность определяется распределением БЖУ: белков — 7-17%, жиров -23-25%, углеводов нет. Согласно такому составу продукт показан для включения в диеты для похудения.
Колбасный сыр: польза и вред продукта для организма
2
Как выбрать качественный сыр
На реализацию рассольный сыр отправляют не ранее 20 суток предварительного вымачивания, которые могут быть продлены до 60 и более дней. На перевозку уходит еще некоторое время. Поэтому точную дату изготовления и срока выдержки продукта на этикетке найти трудно. По этой причине при покупке следует ориентироваться на другие критерии качества:
- Корка у брынзы отсутствует. Если наблюдается подсохший поверхностный слой, значит, срок годности вышел. Чем дольше продукт ждет своего покупателя, тем меньше в нем остается полезных микроорганизмов.
- Внутренняя часть уплотненная, без дырочек. Допустимо наличие нескольких пустот произвольной конфигурации. Если их много, то нарушена технология производства либо истекла дата реализации.
- Полезнее считается брынза жирностью 40% и выше.
Хранить этот продукт правильно в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Во избежание образования гнили под низ кладут несколько рафинированных сахарков.
Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта
3
Полезные свойства
Неоценимую пользу несут витамины группы В, А и С для укрепления иммунитета и другие макро- и микроэлементы, которые находятся в составе любого молочного продукта.
Брынза является незаменимым источником белка и жиров. Считается рекордсменом по содержанию фосфора и кальция. Последний, в свою очередь, служит профилактикой: рахита, остеопороза, артрита, артроза и благотворно действует на зубы. Достаточно съедать 80 грамм продукта в сутки, чтобы полностью насытить организм всем необходимым. Отмечено, что женщины, регулярно употребляющие сыры, выглядят свежее и моложе.
Натуральную брынзу рекомендуется включать в постоянный рацион: детям с 2 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Полезные свойства сыра:
- предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
- улучшает пищеварение;
- ускоряет обмен веществ;
- препятствует раннему старению;
- положительно воздействует на кожные покровы и волосы;
- служит профилактикой кариеса;
- уничтожает патогенные бактерии и очищает организм от шлаков;
- поддерживает репродуктивную функцию в здоровом состоянии.
Брынза является полезной пищей, способной стабилизировать вес. Из-за малого числа калорий показана для включения в различные диеты при похудении. Благодаря высокой питательности такой продукт надолго насыщает.
Употребление брынзы во время беременности помогает правильно развиваться плоду и насыщает организм матери витаминами и микроэлементами. Благодаря кальцию удается поддерживать здоровье костей. Спортсменам такая белково-витаминная добавка помогает поднять жизненный тонус и стимулирует прирост мышечной массы.
Рекомендуется есть брынзу в первой половине дня, чтобы все полезные элементы успели полностью усвоиться. В силу повышенной жирности, худеющим людям следует воздерживаться от вечерних трапез с включением такого сыра. Идеально подавать его на завтрак или обед. Нежелательно совмещать с рыбой и мясом, лучше с овощами и свежей зеленью.
Пармезан: состав, калорийность, польза и вред
4
Рецепт домашнего приготовления
Приготовление сербской брынзы в домашних условиях несложное, но занимает много времени. Понадобятся следующие продукты:
- 2,5 или больше литра пастеризованного молока (коровьего, овечьего, козьего);
- сычужный компонент (пепсин) — на кончике десертной ложки.
Избыток пепсина придает готовому сыру неприятный привкус и запах. Приобрести этот порошок можно в аптеке. Рекомендуется брать домашнее молоко, тогда получается вкуснее.
Порядок приготовления:
- 1. Молоко нагревают до температуры не выше 45 °С и отключают.
- 2. Осторожно вливают тонкой струйкой разведенный в теплой воде пепсин. Оставляют остывать минут на 10-15.
- 3. После остужения приступают к интенсивному взбиванию до получения однородной и густой консистенции. Используют для этого миксер или венчик. Если масса недостаточной густоты, доливают еще сычужного раствора.
- 4. Процесс перевоплощения массы в сыр длится около 30 минут.
- 5. Полученную консистенцию откидывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Формируют руками определенную форму и оставляют в таком состоянии на 2 часа. Это время необходимо для максимального стекания жидкости. Из 3 л получается порядка 500 грамм брынзы.
- 6. Затем сырный ком погружают в соленый раствор, приготовленный в соотношении: 1 л воды на 2 чайных ложки поваренной соли. Срок полноценного созревания — 24 часа в темноте и прохладе. Следует периодически крутить сыр деревянной лопаткой, чтобы засолка произошла равномерно.
Слитую сыворотку можно использовать в приготовлении блинов и оладий либо пить в чистом виде. Это принесет пользу организму, так как в ней содержится много витаминов и минералов. Ежедневное употребление сыворотки очищает от токсинов и шлаков, улучшает общее самочувствие.
Хранят готовый сыр исключительно в рассоле, но желательно съедать его на протяжении дня. Допустимо накрыть пленкой и убрать в холодильник, тогда срок сохранности продлевается до 3 суток. Употребляют как самостоятельную закуску либо делают бутерброды, начинки для пирогов и десертной выпечки.
5
Применение в кулинарии
Брынза довольно универсальна в плане приготовления. Можно добавлять ее в любые блюда: салаты, супы, горячее, закуски, соусы, пасту. Брынзой можно заменять часто используемые в готовке твердые сыры. Если не нравится сильная соленость, то нарезают на кубики и опускают в кипяток на 4-5 минуты. Чаще всего с таким сыром делают салаты.
5.1
Салат с курицей и спелым авокадо
Ингредиенты:
- авокадо среднего размера — 1 шт.;
- салат и петрушка (свежие) — пучок;
- 150-200 грамм вареной куриной грудки;
- 250 грамм брынзы;
- 1-2 столовой ложки лимонного сока;
- молотый черный перец и соль;
- масло оливы.
Процесс приготовления:
- 1. Нарезают куриное мясо крупными кусками, обжаривают на сковороде около 6 минут с маслом.
- 2. Авокадо разрезают, удаляют кожицу и кость изнутри. Измельчают на дольки, произвольной формы.
- 3. Зелень крошат покрупнее.
- 4. Брынзу режут кубиками.
- 5. Соединяют все компоненты, сбрызгивают лимонным соком.
Легкий и питательный салат готов сразу к подаче на стол.
5.2
С творогом и брынзой
Для двух порций необходимо:
- 200 грамм обезжиренного творога;
- 150-170 г брынзы;
- 5 зубков чеснока;
- зелень свежая;
- перец черный.
Подобная закуска в плане приготовления занимает не более 15 минут. Достаточно мелко нашинковать чеснок, нарезать зелень (лук, петрушка, укроп). Добавить это в смесь творога и нарезанной брынзы. Можно дополнительно порезать томат. Подают салат в красивом блюде либо порционно, разложенным по тарталеткам.
5.3
Морской салат
Ингредиентный состав:
- отборные королевские креветки — 250-300 грамм;
- сладкий перец «Светофор» — 1-2 шт.;
- рассольный сыр — 220-240 грамм;
- растительное масло — 50-60 грамм;
- 0,5 часть лимона или лайма;
- соль, черный перец — на вкус.
Рецепт:
- 1. Размораживают креветки, опустив их на 1-2 минуты в кипящую воду. Если они слишком крупные, нарезают помельче.
- 2. Брынзу и все остальные составляющие режут произвольно.
- 3. На блюдо раскладывают листья салата, затем креветки, перец и брынзу.
- 4. Солят, перчат и поливают маслом и лимонным соком.
5.4
Греческий салат
Популярный во всем мире салат, который ценится за оригинальный вкус и легкость. Для рецепта нужны только свежие продукты. Поэтому наиболее удачное время для приготовления — конец летнего сезона и начало осени.
Необходимые компоненты:
- томаты — 450-500 грамм;
- болгарский перец — 300-350 грамм;
- огурцы — 350 грамм;
- лук — 130-150 грамм;
- брынза — 200-220 грамм;
- маслины без косточек — 140-150 грамм.
Для соуса:
- оливковое или подсолнечное масло — 4-5 столовых ложек;
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
- соль и черный порошковый перец.
Этапы готовки:
- 1. Все овощи предварительно моют и обсушивают на бумажных полотенцах.
- 2. Томаты нарезают покрупнее.
- 3. С огурцов снимают кожуру, режут на кубики, как и брынзу.
- 4. Репчатый лук режут тонкими полукольцами. Заливают его на 5-10 минут кипятком, чтобы ушла горечь.
- 5. Болгарский перец очищают от внутреннего семенного наполнения. Режут узкими полосками.
Перемешивают все ингредиенты, перчат и сдабривают оливковым маслом. Перед самой подачей сбрызгивают лимонным соком.
6
Противопоказания
Брынза может нанести организму вред при несоблюдении нормы в употреблении. В силу сильной солености существует опасность повышенной нагрузки на почки. К явным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость лактозы.
По медицинским показаниям брынза противопоказана при заболеваниях:
- печени и почек;
- желчного пузыря;
- нервной системы.
В подобных случаях рекомендуется обратить внимание на твердые сыры с минимальным включением соли. Повышенную соленость можно снять путем термической обработки либо на водяной бане. Чем дольше брынзу хранят в распакованном виде, тем горше становится вкус. Детям разрешается давать продукт только на протяжении 24 часов после вскрытия упаковки.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Брынза из коровьего молока. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брынза из коровьего молока».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 6% | 643 г |
Белки | 22.1 г | 76 г | 29.1% | 11.1% | 344 г |
Жиры | 19.2 г | 56 г | 34.3% | 13.1% | 292 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Органические кислоты | 1.7 г | ~ | |||
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4371 г |
Зола | 5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180 мкг | 900 мкг | 20% | 7.6% | 500 г |
Ретинол | 0.17 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 2.6% | 1500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 2% | 1905 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.5 мкг | 3 мкг | 50% | 19.1% | 200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.62 мкг | 10 мкг | 6.2% | 2.4% | 1613 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.8% | 2174 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 9.5% | 400 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.5% | 2632 г |
Кальций, Ca | 630 мг | 1000 мг | 63% | 24% | 159 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 2.9% | 1300 г |
Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 8.4% | 452 г |
Фосфор, P | 375 мг | 800 мг | 46.9% | 17.9% | 213 г |
Хлор, Cl | 1850 мг | 2300 мг | 80.4% | 30.7% | 124 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.5% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Цинк, Zn | 3.7 мг | 12 мг | 30.8% | 11.8% | 324 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.87 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.22 г | ~ | |||
Валин | 1.2 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.95 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3 г | ~ | |||
Лизин | 1.39 г | ~ | |||
Метионин | 0.44 г | ~ | |||
Треонин | 1.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 9.65 г | ~ | |||
Аланин | 0.65 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.42 г | ~ | |||
Глицин | 0.43 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2 г | ~ | |||
Пролин | 1.35 г | ~ | |||
Серин | 1.09 г | ~ | |||
Тирозин | 1.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.965 г | min 16.8 г | 29.6% | 11.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.65 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 2.2% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1658 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.4% | 7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.489 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.4% | 4% |
Энергетическая ценность Брынза из коровьего молока составляет 262 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник