Сколько калорий в корейской моркови без масла
Содержание статьи
Какая калорийность у моркови по-корейски и можно ли ее есть при похудении
Морковь — ценный корнеплод с богатым химическим составом и отменными вкусовыми качествами. В сыром виде имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность, однако одержит большое количество сахара, из-за чего раньше входила в список продуктов, запрещенных на диете. Современные диетологи имеют иное мнение по поводу моркови. Продукт рекомендуют употреблять регулярно, не опасаясь за лишние килограммы. Морковь входит с состав диетических салатов и популярной восточной закуски.
В этой статье мы расскажем, сколько калорий в морковке по-корейски, какой набор витаминов и минералов она содержит, как снизить калорийность закуски и что из нее приготовить.
Химический состав, витамины и микроэлементы моркови по-корейски
Основной компонент популярной остро-пряной закуски — морковь. Корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами (аланином, аспарагиновой, глутаминовой кислотами, глицином, тирозином), насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6).
В таблице представлен химический состав продукта на 100 г.
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 6900 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 6,9 мг | — |
Витамин В1 | 0,05 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг | 1,8 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6,9 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 4,2 мг | 90 мг |
Витамин Е | 3,9 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,05 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 0,9992 мг | 20 мг |
Калий | 163,7 мг | 2500 мг |
Кальций | 38 мг | 1000 мг |
Магний | 30,3 мг | 400 мг |
Натрий | 27,3 мг | 1300 мг |
Сера | 9,8 мг | 1000 мг |
Фосфор | 45,9 мг | 800 мг |
Хлор | 1764,6 мг | 2300 мг |
Алюминий | 247,5 мкг | — |
Бор | 153,3 мкг | — |
Ванадий | 75,9 мкг | — |
Железо | 0,7 мг | 18 мг |
Йод | 4,2 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 2,3 мкг | 10 мкг |
Литий | 4,6 мкг | — |
Марганец | 0,1907 мг | 2 мг |
Медь | 73,9 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 18,5 мкг | 70 мкг |
Никель | 4,6 мкг | — |
Фтор | 42,1 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,3 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,362 мг | 12 м |
Справка. Родиной моркови считается территория современного Афганистана. Раньше она была ярко-фиолетового, желтого или белого цветов. Голландские селекционеры подарили нам привычную оранжевую морковь.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность — 112,6 ккал;
- белки — 1,2 г;
- жиры — 8,2 г;
- углеводы — 9 г;
- органические кислоты — 111,5 г;
- клетчатка — 4,8 г;
- вода — 75,3 г;
- зола — 1,1 г.
Калорийность моркови по-корейски варьируется в зависимости от способа приготовления, количества растительного масла в закуске.
Гликемический индекс сырой моркови составляет 35 единиц. Корнеплод относится к продуктам с низким ГИ, не вызывает резкого повышения сахара в крови. Однако и этот показатель нестабилен и зависит от:
- термической обработки — ГИ вареной моркови составляет 85 единиц;
- количества клетчатки — чем ее больше, тем он ниже.
Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15 единиц.
Кроме ГИ, существует понятие гликемической нагрузки (ГН) продукта. В расчет принимается не только источник углеводов, но и их количество. Чем выше ГН, тем быстрее повышается уровень сахара в крови. У сырой моркови она низкая и составляет 3,5 единиц. Поэтому корнеплод разрешен для употребления при сахарном диабете и снижении веса.
Может пригодиться:
Эффективные морковные диеты и разгрузочные дни
Заготавливаем морковь по-корейски без стерилизации в банках
Сколько сахара в моркови
В 100 г сырой моркови:
- 4,74 г сахара;
- 0,59 г глюкозы;
- 3,59 г сахарозы;
- 0,55 г фруктозы.
На количество сахара в продукте влияет:
- сорт — корнеплоды разных сортов отличаются по вкусу и содержанию сахара и углеводов;
- степень спелости — у полностью созревшей моркови содержание сахара выше, чем у корнеплодов молочной спелости;
- условий хранения — свежая, сочная морковь, хранящаяся в прохладном темном месте, содержит больше сахара;
- условий выращивания — при нерегулярном поливе морковь выпускает дополнительные корешки, тратя запасы сахара на их рост, в итоге корнеплоды созревают несладкими;
- типа почвы — морковь, выращенная на кислом грунте, менее сладкая;
- внесенных удобрений — калий, фосфор, натрий и бор повышают сладость продукта, а переизбыток органики и азота, наоборот, снижает.
Можно ли есть при похудении или правильном питании
Корейская закуска в классическом виде с большим количеством уксуса, специй, перца, чеснока и раскаленного растительного масла — не лучшая пища для похудения. Острая, пряная и слишком соленая еда раздражает стенки желудка и кишечника и разжигает аппетит. После употребления небольшой порции закуски возникает желание съесть больше. В итоге суточная калорийность незаметно превышает допустимый порог.
Другое дело — диетический салат из моркови с тем же кориандром, небольшим количеством чеснока, перца, соли и нерафинированным растительным маслом. Употребление такой еды принесет только пользу. Закуску смело включают в меню для похудения.
Полезные свойства
Полезные свойства корейской закуски обусловлены богатым химическим составом моркови:
- общеукрепляющее действие на организм;
- улучшение зрения;
- восполнение дефицита витаминов;
- укрепление иммунитета;
- поддержание работы сердца;
- нормализация давления;
- улучшение работы ЖКТ;
- снижение риска инсульта;
- стимуляция обменных процессов;
- ускорение расщепления питательных веществ;
- профилактика онкологии;
- очищение почек от мелких камней и песка;
- ускорение регенерации кожи;
- очищение крови;
- выведение токсинов;
- антибактериальное действие;
- снятие воспалений в полости рта.
Диетические рецепты с корейской морковью
Предлагаем взять на вооружение рецепт диетической моркови по-корейски без сахара, с малым количеством растительного масла. Комбинируйте закуску с другими продуктами для приготовления вкусных и полезных блюд.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 3 дольки;
- соль — 25 г;
- заменитель сахара Fitparad — 4 саше;
- уксус яблочный — 25 мл;
- кориандр молотый — 20 г;
- молотый перец чили — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 20 г.
КБЖУ готового блюда на 100 г:
- калорийность — 51,92;
- белки — 1,48;
- жиры — 1,93;
- углеводы -7,63.
Приготовление:
- Морковь помыть, снять кожицу овощечисткой. Измельчить на терке для моркови по-корейски. Переложить в глубокую посуду, посолить, добавить перец, кориандр, сахарозаменитель.
- Перемешать и влить уксус. Оставить на 20 минут, чтобы морковь пустила сок.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок и заправить оливковым маслом.
- Переложить салат в тару с крышкой и поставить в холодильник для настаивания на 5-6 часов. Срок хранения — 2 недели.
Салат с куриным филе
Это блюдо понравится тем, кто предпочитает сытные салаты, заменяющие полноценный прием пищи. Маринованный огурец добавит пикантности.
Ингредиенты:
- корейская морковь домашнего приготовления — 300 г;
- куриное филе — 200 г;
- твердый нежирный сыр — 100 г;
- маринованный огурец — 3 шт.;
- сметана 10% — 2 ст. л.;
- петрушка, укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо птицы отварить до готовности, нарезать кубиками или полосками.
- Огурцы тонко нашинковать соломкой, сыр измельчить на терке.
- Зелень помыть и порубить.
- В глубокой емкости смешать компоненты салата, заправить сметаной.
- При подаче украсить петрушкой.
Совет. Добавляйте соль по вкусу, поскольку корейская морковь уже соленая.
Салат с фасолью
Этот салат отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.
Ингредиенты:
- куриное филе или ветчина из индейки — 300 г;
- морковь по-корейски — 200 г;
- отварная белая фасоль — 150 г;
- зеленый лук — по вкусу;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление: отварное филе разобрать на волокна (ветчину нарезать кубиками), смешать с морковью, фасолью, нашинкованным луком и заправить оливковым маслом.
Салат с яблоком
Кислое хрустящее яблоко добавит этому салату освежающую и сочную нотку.
Ингредиенты:
- томаты — 3 шт.;
- морковь по-корейски — 200 г;
- яблоко — 1 шт.;
- петрушка — по вкусу;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление: яблоко почистить, удалить семечки, нашинковать соломкой. Томаты нарезать крупными кусочками. В миске смешать все компоненты, добавить рубленую зелень и заправить растительным маслом.
Возьмите на заметку:
Сушеная морковь, как её заготовить и куда применять
Лучшие рецепты приготовления маринованной моркови
Готовим заправку для супа из моркови на зиму
Салат с кукурузой и изюмом
В этом блюде пикантный вкус корейской моркови смешивается со сладостью изюма.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе — 300 г;
- отварные зерна кукурузы — 100 г;
- морковь по-корейски 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- изюм — 50 г;
- обезжиренный йогурт — 100 мл.
Приготовление:
- Мясо птицы разобрать на волокна.
- Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком.
- Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут, затем промыть водой.
- В глубокой миске смешать все компоненты и заправить йогуртом.
С морской капустой
Это блюдо для любителей полезной морской капусты.
Ингредиенты:
- морская капуста — 200 г;
- морковь по-корейски 200 г;
- свежий огурец — 2 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление: огурцы помыть и нашинковать продолговатыми полосками, в глубокой емкости смешать капусту, морковь, огурцы и заправить маслом.
Салат с мидиями
Рецепт придется по душе ценителям морепродуктов и листового салата.
Ингредиенты:
- мидии — 0,5 кг;
- томаты черри — 200 г;
- морковь по-корейски — 150 г;
- смесь листьев салата — 300 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- На плоскую тарелку выложите листья салата.
- Сверху положите черри, разрезанные на половинки, и мидии.
- Из моркови сформируйте небольшую горку и полейте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Противопоказания к употреблению
Морковь по-корейски желательно исключить из рациона людям, страдающим:
- язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом и другими воспалительными процессами в ЖКТ;
- аллергией на корнеплод;
- мочекаменной болезнью — при наличии крупных камней в почках;
- патологиями печени — продукт содержит большое количество бета-каротина, и организм не справляется с расщеплением вещества.
Заключение
Морковь по-корейски, приготовленная по традиционному рецепту, не способствует похудению из-за содержания острых специй, возбуждающих аппетит, и рафинированного масла, нагретого до высоких температур. Однако диетологи советуют не отказываться от любимой закуски, заменив ее диетическим вариантом с малым количеством специй и оливковым маслом. Такая морковь содержит максимальное количество полезных веществ, отлично сочетается с другими продуктами.
5 минут о ПП. Морковь по-корейски с соей. Видеоблог #2 от Анжелики Блейз.
Источник
Морковь по-корейски. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, польза и вред
Впервые рецепт моркови по-корейски был придуман во времена СССР корейцами, проживающими на территории Советского Союза. Закуска остается популярной и на сегодняшний день. Относительно низкая калорийность, позволяет включать салат в меню диет.
Химический состав морковки по-корейски
Сырая морковь — ценный источник полезных веществ. В составе закуски корнеплод, не подвергающийся термической обработке, сохраняет свои свойства. Некоторые дополнительные компоненты способны повысить его пользу.
В представленной ниже таблице указана информация о количестве полезных веществ в 1 порции классической корейской моркови:
Количество витаминов и минералов в 100 г (в мг) | % от дневной нормы | |
Витамины | ||
A | 6.9 | 767% |
В1 | 0.05 | 4% |
В2 | 0.06 | 4% |
В5 | 0.2 | 6% |
В6 | 0.1 | 7% |
В9 | 0.006 | 1.7% |
С | 4.2 | 6% |
Е | 3.9 | 5% |
Н | 0.05 мкг | 0.1% |
РР | 0.999 | 5% |
Минералы | ||
Калий | 164 | 8% |
Кальций | 38 | 3% |
Магний | 30 | 10% |
Натрий | 27 | 2% |
Фосфор | 46 | 7% |
Железой | 0.7 | 4% |
Йод | 0.004 | 2.8% |
Медь | 0.073 | 7% |
Фтор | 0.042 | 1.1% |
Цинк | 0.000362 | 3% |
Польза и вред блюда
Употребление салата небольшими порциями, приносит следующий положительный эффект:
- из-за особенностей состава закуски увеличивается объём выделяемого желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает скорость метаболизма, улучшает аппетит;
- высокое содержание грубых волокон помогает справиться с запорами;
- специи обладают противоглистными, отхаркивающими свойствами; антисептическое и иммуностимулирующее действие пряностей помогает противостоять организму инфекции в период сезонных заболеваний;
- каротин необходим для улучшения зрения;
- витамины группы В оказывают положительный результат на состояние капилляров; сосудорасширяющее действие витамина РР благотворно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.
Злоупотребление острой закуской может:
- вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изжогу в результате раздражения слизистой пищевода;
- повысить секрецию желудочного сока, кислотность;
- привести к переизбытку витамина А, что приводит к пожелтению кожных покровов.
В связи с возникновением возможной негативной реакции от употребления данного блюда рекомендуется воздержаться:
- во время беременности и кормления грудью (вредные, трудно усвояемые для неокрепшей пищеварительной системы младенца вещества попадут в грудное молоко);
- при воспалениях слизистой оболочки желудка (язва, гастрит);
- при заболевании печени, почек, панкреатите;
- при склонности к проявлению аллергических реакций, к кишечным расстройствам;
- при избытке витамина А.
В том числе не рекомендуется вводить данное блюдо в рацион питания ребенка.
Содержание БЖУ
Оптимальным балансом в соотношении БЖУ, согласно мнению диетологов, является следующий показатель:
- 10 до 35% калорий должно поступать из белков;
- 25 до 35% из жиров;
- 45 до 65 % из углеводов.
В зависимости от состава показатели БЖУ корейской моркови могут колебаться. В среднем цифры следующие: белков — 1.25 г (1% от дневной нормы), жиров — 8.2 г (12%), углеводов — 9.8 г (6%). Если анализировать вклад БЖУ в калорийность, то получаются следующие цифры: 4.2% белков, 64.4% жиров, 31.4% углеводов.
Продукт не соответствует в полной мере нормам здорового питания, ввиду низкого уровня содержания белка. Также в составе салата присутствуют: пищевых волокон (клетчатки) — 4.8 г (24%), золы — 1.1 г, воды — 75.3 г (2.74%).
Гликемический индекс
ГИ продуктов важно учитывать не только соблюдающим диету при сахарном диабете, но и для тех, кто желает сбросить лишний вес. Морковь — корнеплод с низким гликемическим индексом (ГИ), не способный вызывать резкого повышения уровня сахара в крови. Её ГИ равен примерно 35 единицам (зависит от сорта) из 100 возможных, в салате показатель достигает 63 единиц.
Анализ калорийности
В таблице приведен анализ калорийности блюда на основе классических ингредиентов рецепта:
Ингредиент | Количество (в г) | Калорийность, в ккал |
Морковь | 1000 | 320 |
Чеснок | 20 | 29 |
Перец молотый | 1.8 | 3 |
Масло растительное | 85 | 765 |
Уксус | 60 | 20 |
Сахар | 30 | 120 |
Соль | 35 | |
Молотый кориандр | 5 | 15 |
Всего | 1237 г | 1273 ккал |
Энергетическая ценность на 100 г
Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет от 103 ккал.
Морковь по-корейски. Калорийность на 100 г и БЖУ.
Но, на калорийность влияют и другие факторы.
Отчего зависит калорийность маринованной моркови?
Сырая морковь имеет одну из самых низких калорийностей (32 ккал/100 г). Энергетическая ценность повышается за счет наличия соуса, масла, сахара в составе.
Самыми высококалорийными составляющими являются:
- масло (899 ккал на 100 г);
- сахар (398 ккал);
- кунжут (440 ккал);
- соевая спаржа (440 ккал).
Возможность самостоятельно регулировать количество добавленных продуктов, полностью исключить некоторые компоненты, делает блюдо, приготовленное в домашних условиях, намного полезнее купленного в магазине. Например, при длительном нагревании масло начинает выделять вредные для организма канцерогены. Этого можно избежать, держа под контролем процесс приготовления.
Можно ли есть при похудении, включать в меню правильного питания?
Морковь по-корейски, калорийность которой складывается из совокупности компонентов, входящих в состав, может быть включена в ограниченном количестве в меню правильного питания и при похудении.
Основные минусы, негативно сказывающиеся на работе органов пищеварения и тормозящие процесс похудения:
- наличие сахара: способен спровоцировать резкий скачек сахара в крови; его переизбыток негативно сказывается на сжигании организмом жиров, замедляя процесс;
- специи (в том числе уксус) повышаю аппетит, что может привести к перееданию;
- высокое содержание приправ, соли замедляет процесс выведения жидкости из организма.
Если рассматривать соотношение БЖУ блюда, то можно отметить высокое содержание жиров. 100 г съеденной закуски займут 15-30% от рекомендованной суточной нормы жиров в сутки, что сравнимо с полноценным приемом пищи.
Из положительных моментов включения салата в меню диеты можно отметить:
- улучшение метаболизма;
- высокое содержание клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника;
- наличие ингредиентов с антисептическими свойствами.
Рекомендованные порции
Морковь по-корейски, калорийность которой находится в пределах 106 — 180 ккал на 100 г, не навредит фигуре и здоровью при употреблении в небольших количествах по 50-100 г. В закуске содержится очень низкий процент белка. Чтобы сбалансировать питание, салат следует сочетать с белковыми продуктами (например, мясом).
Вкусные рецепты моркови по-корейски
Способ нарезки продуктов влияет на вкусовые характеристики блюда. Для оптимальной толщины нарезки корнеплода, понадобится специальная терка для моркови по-корейски, нож по типу овощечисток или кухонный комбайн. Можно нашинковать овощ на соломку вручную ножом.
Помимо традиционных специй, в состав могут быть добавлены:
- мускатный орех;
- имбирь;
- хлопковое или кукурузное масло;
- базилик.
Чтобы салат хорошо пропитался, его следует оставлять мариноваться на ночь. Можно приступать к дегустации через 30 мин после приготовления, но вкус будет менее насыщенным.
Морковь с карри по-корейски
Основными составляющими приправы карри являются куркума и кориандр. В зависимости от производителя острота карри может отличаться. Количество добавленного перца рекомендуется регулировать исходя из состава приправы.
Для рецепта следует подготовить:
- 1 кг моркови;
- 1 луковицу;
- 1 головку чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. подсолнечного масла для заправки и примерно 4 ст. л. для обжарки;
- 5 г сладкой паприки;
- ½ ч. л. порошка чили;
- ½ ч. л. молотой приправы карри;
- 4 ст. л. столового уксуса (9%);
- 5-10 г соли.
При приготовлении блюда соблюдается следующий порядок действий:
- Морковь необходимо нашинковать на полоски.
- Далее понадобится небольшая глубокая ёмкость для приготовления заправки. В тарелке смешивают масло, уксус и измельченный чеснок. Затем вводят соль, сахар, специи и все тщательно перемешивают.
- Лук следует порубить на маленькие кубики и обжарить до золотистого цвета в масле. Впитавшее аромат лука тёплое масло понадобится для заправки. Кубики лука можно выбросить или оставить.
- После в чашу с морковью добавляют готовый соус, тёплое масло и оставляют мариноваться минимум 25 мин.
Калорийность моркови по-корейски согласно данному рецепту составит 134 ккал/100 г.
Морковь с соевым соусом
Соевый соус — пикантная заправка, нашедшая широкое применение в странах Восточной Азии (Южной Корее, Китае, Японии).
Необходимо подготовить:
- 1 кг моркови;
- 5 г соли;
- 4 г молотого перца;
- 3 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 170 г растительного масла;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 50 г сушеного чеснока;
- 2 ст. л. кунжута (по желанию).
Важно соблюдать пропорции соевого соуса, так как его избыток может испортить вкус:
- Вымытую и очищенную морковь нужно натереть и добавить к ней поочередно оставшееся сухие компоненты.
- Затем салат заправляют маслом, соевым соусом, уксусом и всё тщательно перемешивают.
Мариновать блюдо нужно не менее 30 мин. Перед подачей можно слить выделившиеся излишки жидкости. В готовом салате содержится до 165 ккал на 100 г.
Морковные ленты, маринованные с тростниковым сахаром, горчичным маслом и приправами
Пряно-сладкая закуска в таком исполнении может быть подана к праздничному столу.
В рецепт входят:
- 1 кг моркови;
- 45 г уксуса;
- 10 г соли;
- 90 г тростникового сахара;
- 4 ст. л. горчичного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 г кардамона;
- 2 г сладкой паприки;
- 2 г молотого чили.
В 100 г готового блюда содержится порядка 112 ккал:
- Очищенную морковь нарезают на тонкие ленты шириной от 1.5 до 3 см. Для этого желательно использовать овощечистку или специальный нож.
- Далее в ёмкость с нарезанным на ленты овощем нужно добавить измельченный чеснок и оставшиеся ингредиенты.
- Тщательно перемешанную закуску накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 2-3 ч.
Вариант с лимонным соком и хмели-сунели
В предложенном рецепте в качестве основной приправы выступает хмели-сунели — пряная смесь трав и специй с ярко выраженным ароматом.
Полный состав рецепта включает:
- 800 г моркови;
- 1 луковицу среднего размера;
- 60 мл лимонного сока;
- 5 ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. острого перца;
- 2 г кориандра;
- 1 ч. л. соли;
- 1 головку чеснока;
- подсолнечное масло по вкусу;
- семена кунжута (по желанию 1 ст. л.).
Отсутствие уксуса и сахара, делает блюдо более полезным.
Приготовление:
- Корнеплод шинкуют на полоски, лук нарезают тонкими полукольцами.
- Чеснок можно натереть на терке или пропустить через пресс.
- Далее все компоненты рецепта соединяют в чаше и тщательно перемешивают.
- После закуску закрывают крышкой и оставляют мариноваться на 3-4 ч.
Энергетическая ценность 100 г составляет порядка 103 ккал.
Морковь по-корейски с кальмаром
Мясо кальмара — белковый продукт (количество белка в 100 г отваренного мяса — 21.2 г). Готовое блюдо получается достаточно сытным (137 ккал/100 г).
Для салата следует подготовить:
- 3-4 тушки кальмара;
- 500 г моркови;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2-3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- ½ ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. жгучего перца;
- 100 мл подсолнечного масла.
Чтобы мясо кальмара было мягким и нежным важно соблюдать время приготовления.
Приготовление:
- Тушки кальмаров следует предварительно помыть и почистить.
- Кальмаров кладут в подсоленную кипящую воду, доводят до закипания еще раз и убирают с огня. Тушки нужно оставить полежать в кипятке еще около 2 мин, после вынуть и охладить.
- Пока кальмары остывают, очищенную морковь шинкуют на полоски.
- Рубленый на квадратики лук обжаривают с перцем на сковороде в масле. После лук можно выбросить.
- К морковке добавляют сахар с солью, мелко нарезанный чеснок, специи.
- После закуску заправляют горячим маслом, уксусом, добавляют нарезанный на полукольца кальмар.
- Корейскую морковь с кальмаром, плотно закрытые крышкой, следует оставить мариноваться на 5-6 ч.
Морковь по корейскому рецепту с огурцами
Разнообразить и освежить закуску можно добавив в салат свежие огурцы. Калорийность составит примерно 120 ккал на 100 г.
Полный перечень продуктов следующий:
- 500 г огурцов;
- 500 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 ч. л. сладкой паприки;
- 1/2 ч. л. чили;
- 3 г кориандра;
- 1 ч. л. соли;
- 30 г сахара;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 45 мл уксуса;
- 1 ст. л. кунжута.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Огурцы и морковь нужно натереть.
- Далее в эмалированной посуде следует соединить овощи, добавить мелко рубленый чеснок и все оставшиеся составляющие.
- Закуску маринуют не менее 30 мин.
Острая морковка в капустных листьях как голубцы
Острая пряная закуска хорошо сочетается с мясными блюдами.
Для голубцов понадобятся:
- 12-15 цельных капустных листьев;
- 4 моркови;
- 2 огурца;
- 50 г сушеного чеснока;
- соль — по вкусу;
- 2 г молотого перца;
- 2 г кориандра;
- 2 г перца чили;
- 2 г сладкой паприки.
Для маринада:
- 500-600 мл воды;
- 4 ст. л. уксуса;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. смеси перца горошком;
- 1- 2 шт. лаврового листа.
Сначала нужно приготовить овощные рулеты:
- Морковь и огурец необходимо нашинковать соломкой, посолить и слегка отжать излишки выделившегося сока.
- К овощной смеси нужно добавить специи, и тщательно смешать ингредиенты.
- Чтобы капустные листья были более гибкими, рекомендуется подержать их в кипятке 1 мин.
- Далее на капустный лист выкладывают примерно 2 ст. л. овощной смеси и формируют рулеты, как для голубцов. Готовые рулеты складывают в эмалированную или стеклянную посуду.
Затем нужно приготовить маринад:
- В эмалированной кастрюле соединяют все входящие в состав маринада компоненты.
- Смесь доводят до закипания и варят в течение 1 мин.
- Горячим маринадом заливают капустные рулеты.
- Как только закуска остынет, её следует убрать в холодильник на 6-7 ч.
Количество калорий в 100 г рулета равно 126.
Рецепт с лимоном, оливковым маслом и кунжутом
Оливковое масло, лимонный сок и кунжут сделают салат полезнее.
Понадобятся:
- 500 г моркови;
- 7 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. соли;
- 20 г сушеного чеснока;
- ½ ч. л. молотого перца (чили и черного);
- ½ ч. л. хмели-сунели или кориандра;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. кунжута.
Морковь по-корейски, калорийность которой составит 170 ккал/100 г, готовят следующим образом:
- К нарезанному на полоски овощу нужно поочередно ввести все составляющие рецепта.
- Ингредиенты тщательно смешивают и оставляют настаиваться на 3-4 ч.
Лёгкая в приготовлении корейская морковь содержит в составе доступные ингредиенты. Несмотря на низкую калорийность блюда, не стоит злоупотреблять закуской. Острые специи, уксус и высокое содержание жиров могут негативно сказаться на здоровье организма.
Видео о моркови по-корейски
Польза моркови и ее особенности:
Источник