Сколько калорий в корейских блюдах
Содержание статьи
remch_ch
Каждый человек, даже не привыкший к острой пище, может принять и полюбить корейскую кухню, как это произошло у нас с мужем, да и у многих наших друзей. Корейская еда многообразная, полезная, низкокалорийная, и определенно положительно влияет на весь организм и внешний облик.
К примеру, на нашем русском праздничном столе, кроме хлеба, картофеля, рыбы и различных салатов всегда присутствуют много мясных блюд. Ничего подобного в Корее вы никогда не встретите. Может, это и к лучшему? Многие из нас после сытного русского обеда с обилием углеводов и белков испытывают тяжесть в желудке. Однако после корейской еды, даже обильной, вы испытаете просто сытость. Минимум углеводов и максимум легко перевариваемых белков, клетчатки, витаминов дают вам приятную сытость, но не тяжесть.
Корейская пища благодаря присутствию острого красного перца во многих блюдах согревает, когда вам холодно, и охлаждает в жаркие летние дни, бросая вас в пот, и, тем самым, помогая переносить жару. Мой супруг, обедая в корейских ресторанах, всегда замечает, что его макушка покрывается потом. Но это приятное ощущение. Вы чувствуете, как по жилам быстрее течет кровь, и испытываете прилив энергии. И совсем не хочется спать, как после вкушения нашего русского изобилия.
Корейцы выглядят гораздо моложе своего возраста. Может, этому способствует регулярное употребление корейской еды: низкокалорийных овощей, грибов, морепродуктов, а также кимчи, рассасывающей жир? А еще, в здешних ресторанах можно покушать вкусно, разнообразно и дешево. Когда я приезжаю на родину и рассказываю друзьям, что, как правило, в корейском ресторане мы платим лишь по 5 — 6 долларов с человека, мне никто не верит. И между тем — это так. Есть, конечно, и более дорогие рестораны, но большинство имеют очень доступные цены.
Вы практически не увидите в Корее тучных людей, ну разве что американцев или канадцев, преподающих здесь английский язык. Говорят, что метаболизм азиатской расы лучше, и защитные силы организма более развиты, чем у европейцев. Однако и каждодневная пища способствует поддержанию здоровья и хорошей формы. Корейцы употребляют очень мало углеводов (в основном это рис и лапша), но зато много белков, источником которых служат в основном морепродукты, яйца, грибы и бобовые. Ну а витамины и клетчатка содержатся во многих овощах и фруктах, кореньях, а также в морских водорослях, которые всегда присутствую на корейском столе.
К тому же корейцы — очень спортивная нация. Может, это именно острая, и богатая витаминами и полезными веществами пища дает им столько энергии, позволяет не только ежедневно заниматься спортом, но и постоянно ходить в горы и покорять небольшие вершины, вне зависимости от погоды и возраста? Корейцы — это нация физически здоровых людей, но в то же время очень любящих поесть свою острую, разнообразную и здоровую пищу. Поэтому и средняя продолжительность жизни в Корее впечатляет: у мужчин — 76 лет, у женщин — 84 года.
Когда я лечу на родину — вначале в Россию, а потом в Молдову, мой взгляд, привыкший ежедневно видеть поджарых, спортивных корейцев, непроизвольно ловит тучных мужчин с пивными животиками, либо женщин, с гордостью несущих свои большие, как океанские лайнеры, тела. Проходит какое-то время, пока я перестаю удивляться этому гигантизму. Он, конечно, не сравним с американским, который просто ужасает. Думаю, разъевшихся американцев нужно привозить в Корею и обучать ведению здорового образа жизни и правильному питанию.
Несомненно, что одна из главных причин отсутствия лишнего веса у корейцев — это их еда: низкокалорийная, но разнообразная, острая, кислая, благоухающая ароматами маринадов, морепродуктов, кунжутного масла и специй.
Источник: Han Gang — Корейский ресторан
https://koryo-saram.ru/pro-kalorii-ili-o-polze-korejskoj-pishhi/#more-16932
Источник
Про калории, или о пользе корейской пищи
Каждый человек, даже не привыкший к острой пище, может принять и полюбить корейскую кухню, как это произошло у нас с мужем, да и у многих наших друзей. Корейская еда многообразная, полезная, низкокалорийная, и определенно положительно влияет на весь организм и внешний облик.
К примеру, на нашем русском праздничном столе, кроме хлеба, картофеля, рыбы и различных салатов всегда присутствуют много мясных блюд. Ничего подобного в Корее вы никогда не встретите. Может, это и к лучшему? Многие из нас после сытного русского обеда с обилием углеводов и белков испытывают тяжесть в желудке. Однако после корейской еды, даже обильной, вы испытаете просто сытость. Минимум углеводов и максимум легко перевариваемых белков, клетчатки, витаминов дают вам приятную сытость, но не тяжесть.
Корейская пища благодаря присутствию острого красного перца во многих блюдах согревает, когда вам холодно, и охлаждает в жаркие летние дни, бросая вас в пот, и, тем самым, помогая переносить жару. Мой супруг, обедая в корейских ресторанах, всегда замечает, что его макушка покрывается потом. Но это приятное ощущение. Вы чувствуете, как по жилам быстрее течет кровь, и испытываете прилив энергии. И совсем не хочется спать, как после вкушения нашего русского изобилия.
Корейцы выглядят гораздо моложе своего возраста. Может, этому способствует регулярное употребление корейской еды: низкокалорийных овощей, грибов, морепродуктов, а также кимчи, рассасывающей жир? А еще, в здешних ресторанах можно покушать вкусно, разнообразно и дешево. Когда я приезжаю на родину и рассказываю друзьям, что, как правило, в корейском ресторане мы платим лишь по 5 — 6 долларов с человека, мне никто не верит. И между тем — это так. Есть, конечно, и более дорогие рестораны, но большинство имеют очень доступные цены.
Вы практически не увидите в Корее тучных людей, ну разве что американцев или канадцев, преподающих здесь английский язык. Говорят, что метаболизм азиатской расы лучше, и защитные силы организма более развиты, чем у европейцев. Однако и каждодневная пища способствует поддержанию здоровья и хорошей формы. Корейцы употребляют очень мало углеводов (в основном это рис и лапша), но зато много белков, источником которых служат в основном морепродукты, яйца, грибы и бобовые. Ну а витамины и клетчатка содержатся во многих овощах и фруктах, кореньях, а также в морских водорослях, которые всегда присутствую на корейском столе.
К тому же корейцы — очень спортивная нация. Может, это именно острая, и богатая витаминами и полезными веществами пища дает им столько энергии, позволяет не только ежедневно заниматься спортом, но и постоянно ходить в горы и покорять небольшие вершины, вне зависимости от погоды и возраста? Корейцы — это нация физически здоровых людей, но в то же время очень любящих поесть свою острую, разнообразную и здоровую пищу. Поэтому и средняя продолжительность жизни в Корее впечатляет: у мужчин — 76 лет, у женщин — 84 года.
Когда я лечу на родину — вначале в Россию, а потом в Молдову, мой взгляд, привыкший ежедневно видеть поджарых, спортивных корейцев, непроизвольно ловит тучных мужчин с пивными животиками, либо женщин, с гордостью несущих свои большие, как океанские лайнеры, тела. Проходит какое-то время, пока я перестаю удивляться этому гигантизму. Он, конечно, не сравним с американским, который просто ужасает. Думаю, разъевшихся американцев нужно привозить в Корею и обучать ведению здорового образа жизни и правильному питанию.
Несомненно, что одна из главных причин отсутствия лишнего веса у корейцев — это их еда: низкокалорийная, но разнообразная, острая, кислая, благоухающая ароматами маринадов, морепродуктов, кунжутного масла и специй.
Источник: Han Gang — Корейский ресторан
Источник
Корейская диета и меню айдолов
Снижение калорийности рациона — основная суть многих методик похудения. Остальные требования диеты, которых придерживаются некоторые кореянки, основаны на принципах здорового питания. Из меню исключаются мучные, сладкие блюда, соль и алкоголь. Результат зависит от продолжительности диеты. В среднем за 2 недели отвес составит 5-7 кг.
Что едят корейцы
Большая часть рациона жителей восточноазиатской страны — острая еда со специями и пряностями. Они положительно влияют на пищеварительную систему, ускоряют метаболизм. Жирная пища отсутствует, все блюда низкокалорийные. Хлеб и выпечка не популярны. Сладости готовятся из рисовой муки, бобов или заменяются сухофруктами.
С едой корейцы употребляют много сложных углеводов, клетчатки, полезных микроэлементов. Сахар и животные жиры почти не присутствуют в рационе. В ежедневное меню жителей Кореи входят:
- рис;
- соевый соус;
- разные виды водорослей нори;
- блюда быстрого приготовления (лапша, супы);
- острая закуска кимчхи;
- сурими;
- морепродукты.
Корейские диеты для похудения
Не все восточноазиатские жители худые. Многие корейские девушки избавляются от лишнего веса с помощью диет. Их особенности:
- сбалансированность;
- низкая калорийность блюд;
- в некоторых — жесткое ограничение рациона;
- не всегда быстрый, но стабильный результат;
- доступность продуктов.
Для всех корейских методик похудения характерны общие правила. Они требуют:
- Есть не спеша, в спокойной обстановке. Получать удовольствие от пищи, тщательно ее пережевывать.
- Не переедать.
- Выпивать ежесуточно литр чистой воды в перерывах между едой, а также по 200 мл — во время приема пищи.
- Отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, мучных, кондитерских изделий.
- Исключить сахар, подсластители, соль.
- Жирное мясо, если есть желание его съесть либо такое требуется для любимого блюда, заменять жирной рыбой, морепродуктами.
- Есть 3 раза в день. Ужинать в 7 часов вечера либо раньше.
13 дней
Корейская диета для похудения «13 дней» очищает от шлаков, токсинов, выводит избыток солей, приводит в норму обменные процессы. С такой методикой легко сбросить 7 кг без вреда для себя. Ее особенность — низкокалорийный рацион. На время похудения из меню исключают:
- соль и соленые продукты;
- сахар;
- сладости;
- выпечку;
- хлеб;
- фаст-фуд;
- молочные, кисломолочные продукты;
- сладкие газированные напитки;
- спиртное.
Отказываться от этих продуктов нужно постепенно, в течение 2 недель до начала диеты. Так организм подготавливается к похудению. За день нужно выпивать 2-2,5 л воды без газа, обязательно по 200-250 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи. Питаться полагается трижды в сутки, важно исключить перекусы. Для восстановления пищеварения и удержания полученного веса 2-3 недели по завершении диеты придерживайтесь раздельного питания. Меню на 13 дней:
1, 13 дни:
- завтрак — кофе без добавок;
- обед — яйцо (2шт.), отварная капуста (250 г) с оливковым маслом (2 ч. л.);
- ужин — томатный сок (200 мл).
2, 12 дни:
- завтрак — ржаной сухарик, кофе;
- обед — отварная рыба (150 г), свежие овощи с оливковым маслом (200 г);
- ужин — кефир (200 мл), вареная телятина (100 г).
3, 11 дни:
- завтрак — кофе;
- обед — 1 кабачок, тушеный с постным маслом;
- ужин — яйцо (2 шт.), капустный салат (150 г), отварная говядина (100 г).
4, 10 дни:
- завтрак — кофе;
- обед — сырое яйцо (1 шт.), 250 г салата (вареная морковь + 2 ч. л. оливкового масла);
- ужин — свежий кисло-сладкий фрукт (1-2 шт.).
5, 9 дни:
- завтрак — 200 г салата (сырая морковь + лимонный сок);
- обед — отварная рыба (150 г), томатный сок (200 мл);
- ужин — свежий кисло-сладкий фрукт (1-2 шт.).
6, 8 дни:
- завтрак — кофе;
- обед — 150 г салата (капуста + морковь + сок лимона), вареная курица без кожи (1/2 часть);
- ужин — 1 морковь (тертая, сырая) с оливковым маслом (2 ч. л.).
7 день:
- завтрак — чай без добавок;
- обед — вареная телятина (150 г), кисло-сладкий фрукт (2-3 шт.);
- ужин — томатный сок (200 мл).
Диета от корейских врачей
Длительность диеты — 2 недели. Результативность — минус 5-7 кг. Основное отличие от других методик — присутствие в рационе соли. Она нужна для кимчхи — острой маринованной капусты с перцем и редькой. Прочие правила не отличаются от стандартных. В меню 1-й недели преобладают некрахмалистые овощи, животный белок (креветки, мясо, яйца, рыба), коричневый (бурый) рис.
Питание — трехразовое. Если чувство голода нестерпимое, допускается перекусить несладким фруктом. Важно, что объемы порций не потребуется ограничивать. Главное — насытиться, но не переесть. Примерное однодневное меню 1-й недели:
- утром (натощак) — 200 мл напитка (вода + 1 ч. л тертого имбиря + 1 ч. л. лимонного сока);
- завтрак (через полчаса) — яйцо (2 шт.), зелень, 1 соцветие маринованной брокколи;
- обед — 100 г овощного салата с оливковым маслом, соком лимона, паровая рыба (100 г), коричневый рис с приправой на основе красного острого перца (150 г);
- ужин — вареные креветки с острым соусом или отварная куриная грудка (150 г), овощной смузи (помидоры, огурцы, зелень, сельдерей).
Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, рацион обогащают. Допускается немного красного мяса, крахмалистых овощей. Со второй недели в меню вводят:
- на обед — 50 г сыра (рикотты, брынзы, козьего);
- на ужин (добавляется в смузи) — 150 мл кефира (йогурта).
Диеты айдолов
В Корее есть так называемые айдолы — молодые певцы, известные актеры, модели или телеведущие. Их особенность — красивая внешность, стройность, манера подачи. Они постоянно следят за своим весом,. используют различные методики Их суть — в максимальном снижении калорийности. Диеты корейских айдолов часто жесткие, но эффективные. С таким режимом легко избавиться от 6 до 10 кг за 2-3 недели, быстро приведя себя в нужную форму.
От Kahi
Дневной калораж корейской певицы Kahi — 530 ккал. Это в 2,5 раза меньше рекомендуемого диетологами. Примерное меню на день:
- завтрак — кофе, 1 банан, йогурт натуральный (150 мл);
- обед — суп с морской капустой (150 мл), рис (100 г), отварная рыба (100 г);
- ужин — вареный яичный белок (1 шт.), 200 г салата (сладкий перец + зелень + сельдерей).
Диета Стакан
Суть диеты «Стаканчики» — в дробном питании. Одна порция пищи должна уместиться в бумажный стакан S-размера. Их используют для продажи еды на вынос в азиатских ресторанах. Стакан заполняют на 2/3 рисом и 1/3 овощным салатом. Соль не добавляют. Суточный калораж этой диеты не превышает 500 ккал. Количество приемов пищи — 3, без перекусов. Кроме жидкости можно пить зеленый чай без сахара.
Секрет похудения Choiza
Участник корейской группы Dynamic Duo Choiza не сидел на диете, не считал калории, не исключал из рациона продукты. Он уменьшил размер привычных порций вдвое, а чуть позже занялся спортом. За полгода Choiza похудел на 20 кг. Секрет его стройности: меньше есть, больше двигаться.
От Soyou
Участница корейской группы SISTAR Soyou в сутки употребляет не более 530-540 ккал. Примерное однодневное меню:
- завтрак — вареный клубень батата (1 шт.);
- обед — яйцо (1 шт.), ржаной хлеб (1 ломтик);
- ужин — кимпаб-ролл с рисом, овощами, рыбой и водорослями (2 шт.).
Как худеют корейские девушки в ногах и бедрах
Основная идея — снижение калорийности блюд, употребление бананов в первой половине дня. Диета кореянок для похудения в ногах и бедрах представлена 2 вариантами. Первый — банановый. За месяц «обещает» похудение на 6 кг. Если начальный вес большой, то отвес может составить до 10-15 кг. Однодневное меню диеты:
- завтрак — банан (2 шт.), вода (400 мл);
- обед — вареное мясо (150 г), овощи (150 г);
- ужин — коричневый рис (100 г), овощи (150 г).
Некоторые корейские девушки худеют в ногах и бедрах по методике актрисы Юн Ын Хе. Рацион более щадящий, по сравнению с банановой диетой. Ее суточный калораж — 1600 ккал. За месяц отвес составит 3 кг. Однодневное меню от Юн Ын Хе:
- завтрак — рис (170 г), бобовый суп с сайдой (50 мл), яйцо на пару, сушеные листья кунжута, маш-салат (30 г), кимчхи (30 г);
- обед — рис (170 г), крабовый суп (50 мл), ростки батата, трехцветный холодный салат (30 г), отварная фасоль (30 г), кимчхи (30 г);
- полдник — ½ пачки кукурузного печенья, 200 г помидоров черри;
- ужин — рис (170 г), тушеные грибы (50 г), жареная селедка (30 г), ростки фасоли (30 г), кимчхи (30 г).
Противопоказания к диетам
Из-за строгого ограничения рациона корейская диета противопоказана при некоторых заболеваниях и состояниях. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- булимия;
- анорексия;
- беременность, лактационный период;
- гипертония;
- болезни почек, печени, желудка, кишечника.
Видео
Источник
:
Данный выпуск «Большой диетической экскурсии» хотелось бы посвятить корейской кухне. Чтобы не было путаницы, стоит отметить, что Корея — это не страна, а географическая территория, в состав которой входит Корейский полуостров и прилегающие к нему острова. В 1948 году произошло разделение данной территории на два государства: КНДР (на севере) и Республику Корею (на юге), которую неофициально называют Южной Кореей. Обе страны объединены общим культурно-историческим наследием, поэтому самым правильным решением будет говорить об общей корейской кухне.
Прием пищи у корейцев — это особый ритуал, который имеет свои правила и традиции. Порции в корейской кухне маленькие, но при этом на столе присутствует большое разнообразие блюд в различных по размеру тарелках и пиалах. Едят местные жители палочками, но к супам всегда подаются ложки. Оказывается, по количеству закусок легко определить, какое событие отмечают за накрытым столом: это может быть день рождения взрослого члена семьи, или рождение малыша, или определенный праздник по календарю.
Корейская кухня хранит в себе множество секретов, передающихся от семьи к семье, из поколения в поколение. Если вы еще никогда не пробовали национальные корейские блюда, то пришло время открыться для кулинарных экспериментов. В чем же особенность корейской кухни?
Основными ингредиентами большинства блюд являются рис, рыба, морские водоросли и соевые продукты, что свойственно всем азиатским странам. Из овощей корейцы предпочитают капусту, баклажаны, редьку, морковь, кукурузу, фасоль, батат, тростник и папоротник. Например, именно баклажаны считаются обязательным блюдом праздничного стола во время празднования полнолуния. Традиционно это «качжи-сон» — фаршированные баклажаны. Мясные блюда готовятся из свинины и курицы, при этом обильно заправляются или маринуются соусами. Что интересно, корейцы не употребляют молочные продукты.
Курица в соевом соусе
Ингредиенты:
— курица (небольшая) — 1 шт
— морковь — 1-2 шт
— картофель (средние клубни) — 5 шт
— лук репчатый — 1 шт
— чеснок — 3-4 зубчика
— сахар — 3 ст. ложки
— соевый соус — 6 ст. ложек
Тушку курицы обмойте, разрубите на порционные куски, выложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Очищенные картофель, морковь и лук порежьте на кусочки среднего размера. Картофель добавьте в бульон после его закипания, обязательно посолите. Дайте курице снова закипеть, затем добавьте морковь и лук. Пока овощи и мясо готовятся, соедините измельченный чеснок и сахар с соевым соусом, влейте в бульон и тщательно перемешайте. Курицу готовьте до тех пор, пока бульон не начнет густеть и не станет похожим на соус. Перед подачей на стол выложите курицу в порционные тарелки и украсьте овощами.
Корейская кухня имеет и свою «перчинку», попросту говоря, большинство ее блюд содержит огромное количество разнообразных острых приправ, красный перец, имбирь и чеснок. Для многих иностранцев это является «кулинарным шоком», поэтому стоит быть готовым к посещению корейских ресторанов. Из национальных острых кушаний можно выделить ароматную квашеную закуску «кимчхи» и морковь «сабза».
Это интересно! Блюда в корейской кухне не всегда были острыми. На самом деле, красный перец появился здесь лишь в 16 веке благодаря португальским морякам.
Кимчхи (кимчи, чимчха), или капуста по-корейски, представляет собой блюдо из квашеных овощей, приправленных луком, чесноком, имбирем и, конечно же, красным перцем. Основным продуктом является пекинская капуста, иногда к ней добавляют ломтики редиса, листья кольраби, дайкон, огурцы или баклажаны. По желанию кулинара в блюде оказывается мясо и рыба. Существует множество разновидностей кимчхи, особенно в зависимости от региона, в котором принято готовить это блюдо, а также и времени года. Например, в белое кимчхи не добавляют красный перец, за счет чего блюдо не имеет ярко выраженного оранжевого цвета и жгучей остроты.
Сегодня готовить кимчхи в городских условиях достаточно сложно, ведь раньше капусту квасили в огромных чанах в подполе, а секреты приготовления переходили из поколения в поколение. Кимчхи, по мнению корейцев, относится к категории диетических блюд, т.к. за счет своей остроты способствует расщеплению жировых клеток. Считается, что ежедневное употребление кимчхи снижает риск возникновения рака, улучшает пищеварение, способствует омоложению кожи и укрепляет иммунитет. Неудивительно, что корейцы выглядят моложе своего возраста и среди них редко встречаются тучные люди. Для местных жителей, кимчхи — не просто основное национальное блюдо, а настоящий символ корейской культуры.
Огромную роль в здоровом питании корейцев играет не только кимчхи, но и супы, присутствующие в ежедневном рационе. Это могут быть как сытные мясные супы, так и легкие бульоны из овощей или морепродуктов, а также с лапшой. В Корее очень любят холодные супы. Например, в жаркое время года подходящим блюдом будет освежающий суп из зеленого лука, который весьма популярен в национальной корейской кухне.
Зеленый холодный суп
Ингредиенты:
— лук зеленый (перья) — 250 граммов
— соевый соус — 100 граммов
— столовый уксус — 25 граммов
— красный перец (молотый) — 1 граммов
— кунжут подсоленный — 1 граммов
Вскипятите и охладите воду, добавьте в нее уксус и соевый соус. Зеленый лук тонко нашинкуйте, смешайте с кунжутом и красным перцем, выложите в воду и дайте супу настояться. К столу подавайте холодным.
На первое также можно приготовить горячий суп с водорослями, который подойдет для зимнего сезона.
Суп с водорослями «вакаме»
Ингредиенты:
— сушеные водоросли — 115 граммов
— говяжий бульон — 1,5 л
— говядина постная (отварная) — 175 граммов
— чеснок — 1 зубчик
— лук зеленый (перья) — 1 пучок
— кунжутное масло — 1 ст. ложка
— соевый соус — по вкусу
Целые водоросли со стеблем предварительно замочите в теплой воде минимум на 20 минут, затем жидкость слейте, листья аккуратно отделите от основания и порежьте на полоски. Вакаме быстрого приготовления достаточно залить большим количеством воды всего на 5 минут. Чтобы водоросль не потеряла зеленый цвет, откиньте ее на дуршлаг, обдайте кипятком, затем окуните в холодную воду. За время вымачивания вакаме, порежьте на тонкие полоски отварную говядину, измельчите чеснок и мелко порубите зеленый лук. Говяжий бульон залейте в кастрюлю, добавьте к нему зеленый лук и дайте немного покипеть. На сковороде на кунжутном масле в течение двух минут обжарьте чеснок и говядину, затем переложите в кастрюлю вместе с размягченными водорослями. В завершение приготовления добавьте немного соевого соуса.
Вакаме — самая популярная водоросль в Японии, но корейская кухня также не отказывается от такого удачного для приготовления продукта. Вакаме — это темно-зеленая или коричневато-оранжевая съедобная морская водоросль длиной 1-2 метра, с нежным ароматом и освежающим вкусом. Растет у берегов Китая, Японии и Кореи. В России в продаже встречается исключительно в сушеном виде и является наиболее популярным ингредиентом мисо-супов. В Корее из вакаме также готовят салаты с уксусной заправкой или тушат водоросли с разнообразными овощами. Перед добавлением водоросли в блюдо, следует тщательно рассчитать количество продукта, т.к. при вымачивании в воде вакаме значительно увеличивается в объеме (в 3-4 раза!). Хранить вакаме рекомендуется в темном прохладном месте в плотно закрывающемся пакете.
Вакаме богата витаминами и имеет ряд положительных свойств для здоровья человека: показана при атеросклерозе, астме, увеличении щитовидной железы, высоком артериальном давлении, облысении, депрессиях , а также рекомендована людям, следящим за своим весом и ведущим здоровый образ жизни. Данный вид водорослей не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. В составе находится вещество фукоксантин, которое является природным сжигателем жира. Калорийность продукта — 138 ккал в 100 граммах.
Отдельным направлением корейской кухни считаются лечебные блюда. Местное население, проживающее в небольших поселениях вблизи полей и лесов, собирает лечебные травы и побеги диких растений, заготавливая их на целый год.
При упоминании о корейской кухне, наверняка, у многих возникают ассоциации блюд из мяса собак. В Корее, действительно, едят собак, но специальной породы, которая разводится для этих целей. Эти собаки очень дорогие, поэтому позволить себе их сможет не каждый, и в ресторане за блюдо из собачатины вы заплатите намного больше, чем за блюдо из свинины. Корейцы уверены, что именно мясо собак оказывает на организм оздоровительное воздействие. Например, острый суп «кэджа» из собачьего мяса, риса и зелени едят в целях профилактики заболеваний дыхательной системы, а суп «посинтхан» — как тонизирующее и укрепляющее средство.
Особое внимание в корейской кухне уделяется бобовым продуктам (зеленые, красные, соевые бобы, фасоль, горох). Из соевых бобов изготавливают соевое молоко, соевую пасту, соевый творог и соевый соус. Широко используются грибы: дубовые — шиитаке, сосновые — мацутаки (сони), вешенки, енокитаке, грибы соги и другие виды. Самыми распространенными для употребления в пищу считаются шиитаке, т.к. они обладают приятным ароматом и вкусом.
Блюда из рыбы и морепродуктов преобладают над мясными блюдами. Это легко объяснимо, если рассмотреть географическое положение Корейского полуострова. Распространенное в Корее блюдо «хвэ» из сырой рыбы становится популярным во всем мире. Корейцы верят, что, например, морской карась приносит удачу и символизирует приход весны.
Еще одним традиционным кушаньем у корейцев считается лапша «куксу». Ее готовят из различных видов муки: картофельной, кукурузной, пшеничной, рисовой или гречневой. Лапшу добавляют в супы или подают с мясом и большим количеством специй.
Корейские диетологи считают, что именно их кухня является самой сбалансированной для здорового питания. Так ли это на самом деле, сказать и поверить сложно, но попробовать приготовить несколько корейских блюд для своей семьи всегда можно.
Источник