Сколько калорий в копченых щупальцах кальмара

Рецепт Щупальца кальмара подкопченные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Щупальца кальмара подкопченные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,4 %, витамином E — 29,7 %, витамином PP — 48,1 %, магнием — 11,4 %, фосфором — 23,7 %, йодом — 253,2 %, кобальтом — 1202,5 %, медью — 189,9 %, молибденом — 36,2 %, цинком — 19 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Копченый кальмар. Химический состав и пищевая ценность.

Копченый кальмар богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 24 %, витамином B6 — 22,5 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 95 %, калием — 21 %, кальцием — 11,9 %, магнием — 37,6 %, фосфором — 63,2 %, хлором — 194,8 %, железом — 14,2 %, йодом — 500 %, кобальтом — 2386,3 %, марганцем — 22,4 %, медью — 377,2 %, молибденом — 83,2 %, цинком — 37,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий из запеканка цветной капусты в духовке

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Копченые кальмары: полезны и калорийность

Копченые кальмары: калорийность и польза

Сколько калорий в копченых щупальцах кальмара

Различные копчености издавна были лучшей закуской, компонентом салатов, бутербродов и других блюд, как праздничных, так и повседневных. Не исключаются и копченые кольца кальмара — сегодня они по праву считаются одной из лучших закусок к пиву. Но многих беспокоит, насколько полезен (или, может, вреден) такой продукт, сколько в нем калорий и как часто его можно употреблять.

Способы изготовления

Во многих странах кальмар является деликатесом, а в Японии — одним из самых любимых блюд. Также моллюска запекают, жарят, сушат и консервируют — это универсальный продукт, который будет вкусен при любом способе приготовления. Его же добавляют в супы, салаты, вторые блюда. А жареный кальмар особенно хорош с чесночным или томатным соусом.

Что касается копчения, то наиболее часто для него используют щупальца и тушки кальмаров, выловленных в Тихом Океане.

Чтобы мясо получило тот самый превосходный вкус и яркий, вызывающий аппетит аромат, его подвергают либо горячему, либо холодному копчению. Если использовался горячий метод, в кольцах и полукольцах уменьшается количество белка, также меняется их внешний вид — уменьшается размер колец, их поверхность становится более темной.

Для холодного копчения используются специальные вещества (холодный дым). При этом методе кальмар практически полностью сохраняет свой внешний вид, количество протеина и других веществ. Но нужно помнить, что используемые вещества содержат немного соединений, входящих в список канцерогенов, поэтому слишком увлекаться копченостями не стоит. Впрочем, это универсальная рекомендация для любых копченых продуктов, независимо от метода их изготовления.

Что касается калорийности, то она высокая — 240 ккал в 100 граммах. Но большая часть калорий приходится на протеин, да и кальмары употребляются в небольших количествах, поэтому существенного риска для фигуры нет.

Читайте также:  Слойка с яблоком из слоеного теста сколько калорий

А что с пользой? Она несомненна — до 55% от общего состава мяса кальмара занимает легкоусвояемый, полноценный белок. Идеальный продукт для худеющих или людей, занимающихся спортом, фитнесом. При этом жира в тушке или щупальцах — до 2%.

Кроме протеина, в мясе моллюска содержится большое количество микроэлементов. Это кальций, йод, магний, калий. В мясе моллюска много серы, натрия, фосфора, меди, железа, никеля, цинка, молибдена, кобальта. В составе есть и достаточно витаминов В, РР, Е и С, а также, ценных и нужных нашему организму жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые относятся к полиненасыщенным. Все это делает кальмара по-настоящему полезным продуктом.

Вкусные рецепты

Существует множество рецептов блюд, в состав которых входит копченый кальмар, но среди них больше всего салатов. Например, популярный салат «Бодрость». Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 220 гр колец кальмара;
  • 200 г «корейской» моркови (лучше купить ее заранее);
  • 20 г листьев петрушки;
  • 2 огурца;
  • 150 г майонеза;
  • щепотку соли.

Приготовление простое. Морковь отжимают, кальмара нарезают полосками, огурец режут кубиками, петрушку мелко рубят. Все компоненты последовательно складывают в миску, добавляют майонез и соль, тщательно перемешивают. Готовый салат рекомендуется поместить в холодильник минут на 30, а после этого — подавать на стол.

Но такая копченость хороша и сама по себе, особенно, как закуска к пиву, любимая многими. А благодаря полезным свойствам мяса моллюска, покупать копченые полукольца кальмара можно без опасений о здоровье. Конечно же, приготовить такую закуску можно и дома, если есть коптильня и желание потратить время. Если же нет — гораздо проще купить готовый, качественный продукт.

Источник

Как закоптить щупальца кальмара? Расскажем в этой статье

Этот представитель головоногих моллюсков подходит для разных способов тепловой обработки, в том числе и для копчения. Особенно хороши копчёные щупальца кальмара, которые несложно приготовить дома самостоятельно.

Копчёные щупальца кальмара

Калорийность, состав, БЖУ

Состав БЖУ 100 г кальмара следующий:

  • белки — 15,58 г;
  • жиры — 1,38 г;
  • углеводы — 3,08 г.

Белки полноценные и содержат весь перечень незаменимых аминокислот. Жир моллюска состоит в большей степени из полиненасыщенных жирных кислот, и хорошо усваивается.

Витамины В1, В2, В6, В12, С, провитамин D3, входящие в состав, восполняют дефицит этих важных компонентов и нормализуют работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляют иммунитет.

Кобальт, медь, цинк, марганец, кальций, йод, фосфор, натрий, хлор, калий, сера в составе продукта нормализуют и поддерживают многие функции организма — окислительно-восстановительные реакции, кислотно-щелочное равновесие, обмен веществ.

Употребление в пищу морепродуктов, в частности, мяса кальмара, повышает тонус сердечно-сосудистой системы организма, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Калорийность кальмара в 100 г составляет 263 ккал.

Совет! Тем, кто сидит на низкокалорийной диете, употребление копчёного кальмара следует ограничить. Если у вас бывают аллергические реакции на продукты, перед первой дегустацией копчёностей, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Щупальца — не единственная часть тушки, которую можно закоптить. Можно закоптить кальмара в домашних условиях.

Копчение щупалец

Коптят изделия как горячим, так и холодным способами. Рецепт используется универсальный:

  • щупальца кальмара — 1000 г;
  • соль поваренная пищевая — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • специи.

Пошаговый рецепт горячего копчения читайте ниже:

  • Щупальца кальмара тщательно промывают под водой. Обсушивают бумажными полотенцами.
  • Готовят посолочную смесь по рецептуре. Втирают смесь в щупальца. Укладывают их в контейнер, закрывают крышкой, ставят в холодильник на 40-50 мин для посола.
  • Просоленные полуфабрикаты выкладывают на мелкую сетку тонким слоем и оставляют для подвяливания на 40-60 мин.
  • Подготавливают коптильню для горячего копчения. На дно насыпают увлажнённые опилки, закрывают их с помощью поддона. В верхней части закрепляют металлическую сетку, смазывают рафинированным растительным маслом. Укладывают щупальца свободно, чтобы они не соприкасались.
  • Герметично закрывают крышкой, ставят аппарат на источник нагрева — плиту, мангал, костровище. Процесс копчения продолжается от 20 до 30 мин.
  • Ёмкость снимают, открывают крышку, дают копчёностям проветриться и остыть, перекладывают с решётки в посуду для подачи.
Читайте также:  Сколько калорий к чашке кофе с молоком и сахаром

При холодном копчении используют дымогенератор. В камере на сетке размещают подготовленные щупальца, закрывают крышкой. Соединяют трубкой камеру с дымогенератором, в который заранее помещают щепу.

Древесину поджигают, нагнетают дым в камеру с помощью компрессора. Коптят около 4-х часов при температуре 30 °С. После обработки дымом проветривают.

Совет! При посоле можно добавить специи для рыбы, смесь перцев.

Копчёности из кальмара часто используют как компонент в холодные блюда. Один из вариантов применения — салаты из копчёного кальмара.

Фотогалерея копченого кальмара

Как видите, этот деликатесный продукт можно легко приготовить дома. Сам процесс занимает минимум времени и совсем не трудный. А результат превосходит все ожидания! Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Калорийность кальмар холодного копчения. Химический состав и пищевая ценность.

кальмар холодного копчения богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 800 %, витамином B2 — 277,8 %, витамином B6 — 450 %, витамином E — 98 %, витамином PP — 190 %, железом — 33,9 %, йодом — 133,3 %, кобальтом — 9500 %, марганцем — 425 %, медью — 15 %, молибденом — 40,9 %, цинком — 125 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник