Сколько калорий в копченом сале
Содержание статьи
Какая калорийность в копченом сале
Сало считается востребованным продуктом во многих точках земного шара. Этот вкусный, но в то же время жирный копченый деликатес характеризуется высокой энергетической ценностью и значительным содержанием калорий. Поэтому перед тем, как вводить лакомство в ежедневный рацион своего питания, стоит внимательно изучить его состав и калорийность.
Сало считается востребованным продуктом во многих точках земного шара.
Свиное сало состав продукта
Среди преимуществ свиного сала можно выделить не только его приятный вкус, но и долгий срок хранения. В составе много минералов, жирных кислот и антиоксидантов, витаминов А, В, С, D, F, Е, РР.
Несмотря на калорийность шпик содержит линолиевую, олеиновую, стеариновую, арахидоновую кислоты.
Пищевая ценность сала свиного
Чтобы составить сбалансированное и правильное меню, нужно внимательно изучить пищевую ценность каждого из продуктов.
Пищевая ценность продукта следующая:
- жиры — 88, 9 грамм;
- белки — 2, 92 грамма;
- вода — 7, 69 грамм;
- зола — 0, 7 грамм.
Если говорить о копченом шпике с прослойкой, то белка в нем больше, а именно — 9 грамм, жира — 65 грамм.
Химический состав сала
Помимо витаминных составляющих и ненасыщенных жирных кислот в сале свиней есть микро — и макроэлементы, способствующие правильности протекания обменных процессов в организме.
В копченом жире содержится следующее количество химических составных:
- натрия — 22 мг;
- калия — 15 мг;
- фосфора — 12 мг;
- кальция — 3 мг;
- железа — 0, 2 мг;
- меди — 9 мг;
- селена — 5, 7 мкг;
- витамина А — 10 мкг;
- витамина Е — 1, 6 мкг;
- витамина D — 1, 7 мкг.
Калорийность сала
Каждому человеку, который следит за здоровьем и весом важно знать, сколько калорий в шпике. Этот показатель может отличаться, так как зависит от способа приготовления продукта. Как показывает практика, его средняя калорийность составляет около 750 килокаллорий в 100 граммах продукта.
Сколько калорий в сале свином
Точных данных о том, какой вид сала самый полезный не существует. По мнению специалистов, самым благоприятным для организма считается жир, что не проходит термообработку и не просаливался.
Польза сырого свиного жира зависит от возраста животного, его веса, состояния здоровья.
В 100 граммах сырого сала свиней 798 кило каллорий. Такой продукт можно использовать для домашнего засола, копчения, маринования.
Сколько калорий в соленом сале
Любимым лакомством для многих является соленое свиное сало, ему свойственна высокая калорийность:
- с мясом — 780 ккал на 100 грамм;
- без мяса — 620ккал на 100 грамм.
Несмотря на такие высокие показатели, соленый продукт считается полезным. Он содержит большое количество витаминов, макро — и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.
Калорийность вареного сала
Довольно часто любители мясных деликатесов отдают предпочтение отварному салу. Это блюдо характеризуется нежностью и приятным вкусом. Во время проваривания продукт напитывается специями, пряностями. Также при желании его можно шпиговать чесноком или овощами.
Во время варки жир свиней плавится и за счет изменения структуры практически на половину уменьшается в объеме. В отличие от копченого и соленого отварной деликатес считается более диетическим. Калорийность 100 грамм блюда составляет 460 ккал.
Сколько калорий в копченом сале и жареном
Копченое сало — это ароматный, нежный мясной продукт с приятной консистенцией и большим количеством калорий. Его можно приготовить разными способами, используя высокую температуру, дым, пряности. Особенно вкусным считается копченое лакомство с мясной прослойкой, зачастую у него золотистая приятная корочка.
Так как у копченого жира высокое содержание калорий, диетологи рекомендуют ограничивать его употребление в пищу. Безмерное поедание деликатеса с мясными прослойками может губительно сказаться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья. Калорийность закуски составляет от 770 до 860 ккал в 100 граммах сала.
Некоторым гурманам приходится по вкусу поджаренный шпик или «шкварки». Во время жарки в жире снижается энергетическая ценность, поэтому людям, стремящимся к похудению, лучше убрать его из ежедневного рациона. В 100 граммах шкварок 764 кило каллорий.
Таблица калорийности
Таблица калорийности сала в разном виде на 100 грамм:
Продукт | Калорийность (ккал) |
Свежий | 798 |
Соленый с мясом | 780 |
Соленый без мяса | 620 |
Вареный | 460 |
Копченый | 770 — 860 |
Жареный | 764 |
Польза и противопоказания сала
По мнению медиков и диетологов, употребление сала способствует поддержанию тонуса организма, а также укреплению иммунитета.
Употребление шпика дает следующие преимущества:
- улучшает стойкость сосудистой системы;
- ускоряет обменные процессы;
- участвует в регуляции гормонального фона;
- регулирует активность мозга;
- делает кожу красивее и ухоженнее.
В народной медицине жир свиней используется для облегчения похмельного синдрома. Несмотря на массу положительных характеристик и высокую калорийность, продукт противопоказан к употреблению людям со следующими особенностями здоровья:
- ожирение;
- нарушение выработки ферментов;
- панкреотит, холицестит;
- аллергические реакции.
Суточная норма потребления сала
Шпик — вкусный и питательный продукт, но кушать его безмерно не стоит. В копченом, соленом, жареном виде содержит много калорий и соли. Поэтому безопасной суточной дозой можно назвать 30 грамм этого лакомства.
Для мужчин
Мужской половине человечества, как и женской не стоит злоупотреблять шпиком. В нормальном количестве, а именно 30 — 100 грамм копченого продукта способно принести следующую пользу организму мужчины:
- усилить либидо;
- улучшить эрекцию;
- набрать мышечную массу
Для женщин
Женщинам рекомендуется кушать сало каждый день, но в небольшом количестве. В этом случае в организме будут происходить следующие положительные изменения:
- улучшиться состояние кожи;
- ногти и волосы станут крепче;
- организм станет бодрее и здоровее.
По мнению врачей, жир считается полезной частью рациона для беременных. Шпик помогает держать организм женщины в состоянии бодрости в этот непростой период. Жирная кислота, которая находится в составе продукта, благоприятно влияет на развитие плода и его нервную систему.
Для пожилых людей
Сало должно присутствовать в рационе людей пожилого возраста. Однако стоит помнить, что употребление этого продукта должно обязано быть дозированным. Диетологи утверждают, что старикам нельзя есть более 30 грамм свежего жира в сутки. Несмотря на то, что оно менее вкусное, пользы от такого шпика будет намного больше, чем от копченого или жареного.
Применение для похудения
Люди, которые следят за своей фигурой, часто обращаются к диетологам с вопросом о возможности употребления в пищу шпика. Специалисты советуют кушать 30 грамм соленого жира натощак. Ненасыщенные кислоты продукта способствуют активному запуску работы желудочно — кишечного тракта. Как результат, все калории от шпика израсходуются на протяжении дня.
Также стоит запомнить, что с целью похудения рекомендуется кушать шпик в свежем виде, а не копченом, без хлеба и гарнира.
Выбор и хранение сала
При покупке сала стоит отдать предпочтение продукту со следующими характеристиками:
- толщиной до 3 см;
- белым или розоватым цветом;
- отсутствием липкости;
- легким дымчатым запахом.
Не стоит покупать товар с желтизной, так как он может оказаться старым. Также лучше отказаться от продукта, который не протыкается спичкой.
В настоящее время существуют следующие способы хранения шпика:
- засолка свежего продукта;
- хранение в копченом виде;
- консервирование в рассоле;
- замораживание.
Засолка свежего сала на хранение
Чтобы получить 1 кг вкусного соленого шпика с нормальной калорийностью потребуется подготовить 3 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л пряностей. При желании жир можно нашпиговать чесноком. Нарезанные кусочки стоит обильно посыпать солью, приправами и уложить в эмалированный контейнер. Засоленный калорийный шпик выдерживают 5 суток, после этого оборачивают в пергамент и хранят в холодильнике.
Копчение сала для дальнейшего хранения
Для копчения шпика в домашних условиях используют специальные коптильни. Чтобы сделать дым ароматным, рекомендуется брать ветки ольхи и тополя. Жир предварительно засолевают и обрабатывают приправами. Перед началом копчения жир нужно разрезать на 20 — ти сантиметровые полосы. Копченый деликатес с высокой калорийностью можно хранить в холодильнике 12 месяцев.
Хранение сала в замороженном виде
К наиболее простому способу хранения шпика относится замораживание свежего продукта. Для этого жир промывают, просушивают бумажными полотенцами, кладут в полиэтилен и отправляют в морозильную камеру. В таком виде лакомство храниться долго, при этом, не теряя своих характеристик.
Заключение
Копченое сало с прослойкой — это очень вкусный продукт.
В нем содержится много витаминов , минералов и калорий. Однако чрезмерное употребление в пищу такого лакомства может нанести вред фигуре, так как оно достаточно калорийное.
Источник