Сколько калорий в копченом осьминоге

Калорийность осьминог копченый в масле. Химический состав и пищевая ценность.

осьминог копченый в масле богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 13 %, витамином B6 — 18 %, витамином B12 — 666,7 %, калием — 14 %, фосфором — 23,3 %, железом — 29,4 %, медью — 43,5 %, селеном — 81,5 %, цинком — 14 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в хлебцы молодцы

Источник

Копченый осьминог: рецепты горячего и холодного методов

Спрутовые, или осьминоги, – головоногие моллюски, которые обитают в толще воды или в придонном пространстве. Многие из них селятся на больших глубинах. В кулинарных целях часто используют мини-осьминожек, размер которых не превышает 10-20 см. Взрослые представители некоторых семейств способны достигать в длину 4 м и веса в 50 кг.

Копченый осьминог

Калорийность, состав и полезные свойства

Основная ценность осьминога, как и большинства морепродуктов, заключается в наличии белков, йода, фосфора и полиненасыщенных жирных кислот в составе. Также в нем содержатся витамины, но настоящим рекордсменом осьминог считается по концентрации меди, необходимой для кислородных процессов в организме. Этот микроэлемент также способствует:

  • стабилизации инсулина;
  • укреплению иммунитета;
  • образованию эритроцитов и гемоглобина;
  • активации обменных процессов.

Осьминога необходимо включать в рацион людей, страдающих от анемии. Зная тонкости его приготовления, можно наслаждаться изысканным блюдом каждый раз после копчения.

Пищевая ценность и БЖУ копченого осьминога на 100 г
Калорийность142 ккал
Белки25,3 г
Жиры1,5 г
Углеводы2 г

Каким методом закоптите осьминога?

ГорячимХолодным

Противопоказания и вред

На морепродукты у многих людей бывает острая аллергия, сопровождающаяся сыпью и гнойничками на коже, диареей, тошнотой, рвотой с повышением температуры. В этом случае необходимо полностью отказаться от употребления деликатесного мяса.

Горячее копчение осьминога

Прежде чем закоптить продукт, его нужно замариновать. Правильно выполнить этот процесс несложно, ведь такое сырье не нуждается в кропотливой подготовке.

Популярным маринадом для морепродуктов является соевый соус (50-100 мл) и сок лайма с добавлением специй и пряных трав.

Осьминог горячего копчения

Совет! В маринаде моллюск должен находиться 3-4 часа, обязательно в холодильнике. Каждый час желательно встряхивать емкость.

Сразу после этого можно приступать к приготовлению в коптильне. Подойдет самодельный или купленный аппарат. Во втором случае настройки выполнить гораздо проще, как и поддерживать заданную температуру в точном диапазоне.

В коптильне

Чтобы приготовить осьминога в коптильне, нужно взять головку чеснока, 4 лавровых листа, 5 горошин, пучок петрушки или укропа на 500 г тушек:

  1. Мясо выкладывают в соленую воду, добавляют измельченную зелень, остальные специи.
  2. Варят 15-20 минут, но не до полной готовности.
  3. Достают шумовкой, дают воде стечь.
  4. Снимают кожу и готовят 6 часов при температуре не менее 60 градусов.

Горячее копчение осьминога

Для копчения можно использовать ольховые или дубовые щепки. Их укладывают в коптильню перед установкой решетки с осьминогами. Как только пойдет дым, засекают время.

В бочке

Целого осьминога

Перед приготовлением осьминога необходимо правильно отварить, чтобы он не был «резиновым». В подсоленную кипящую воду морепродукт опускают 3 раза, на несколько секунд. После чего варят 15 минут. Продукт подвешивают в коптильню с помощью крючка. Время приготовления 2-3 часа.

Целый осьминог горячего копчения

Щупальца

Частично снимают шкуру, но оставляют присоски, которые являются самыми вкусными. Засолку и маринование не делают. На дне бочки необходимо сделать небольшое отверстие, чтобы стекала жидкость. Коптят на сливе и ольхе 45 минут при среднем огне.

Щупальца осьминога горячего копчения

В казане на плите

Можно приготовить осьминога горячего копчения в домашних условиях. Сначала нужно грамотно оборудовать казан, для чего потребуются:

  • фруктовая или ольховая щепа, опилки ореха;
  • фольга;
  • решетки для приготовления на пару;
  • миска для сбора жира;
  • вытяжка над плитой.
Читайте также:  Сколько калорий в овсяных хлопьях сваренных

Процесс подготовки коптильни выглядит так:

  1. На дно укладывают 2-3 слоя фольги, засыпают 1-2 горсти щепы.
  2. Сбрызгивают древесину водой, но немного.
  3. Устанавливают поверх щепы чашу, чтобы она не касалась стенок казана, но не была слишком маленькой.
    Подготовка казана для копчения
  4. Наливают в чашу смесь из воды и вина на 3-4 см.
  5. Сверху устанавливают решетку для приготовления.
  6. Включают сильный огонь, ждут появления легкого пара.
    Копчение в казане

Пока разогревается казан, подготавливают тушки осьминога – натирают их солью, укладывают на решетку. Накрывают казан крышкой, готовят при средней мощности не более 1 часа по времени. Когда блюдо будет готово, от него пойдет привлекательный аромат копченостей.

Копченые тушки осьминогов

Заметка

Владимир Кузнецов

Профессиональный коптильщик

Через 20 минут после начала приготовления моллюска нужно посыпать мелкой солью, паприкой.

Осьминог горячего копчения хранится недолго – до 1-2 дней в холодильнике. Но обычно его съедают сразу же – такое вкусное и ароматное блюдо получается!

Щупальца осьминога холодного копчения

Этот рецепт собрал огромное количество положительных отзывов от тех, кто его попробовал. Потребуется 2 ст. л. соли и 1 ложка сахара на несколько некрупных щупалец. Далее алгоритм приготовления выглядит так:

  1. На 1-2 минуты щупальца заливают кипятком, обдают холодной водой. Шкурку снимать не нужно.
  2. Готовят смесь из соли, сахара, щепотки красного перца, натирают моллюска и ставят в холодильник на 12-15 часов.
  3. Подвешивают щупальца на шпажки, так как крючки тут не подойдут, просушивают 1-2 часа на свежем воздухе.
  4. Разогревают коптильню до 25-28 градусов, готовят моллюска 1,5-2 часа.

Щупальца осьминога холодного копчения

После приготовления блюдо нужно проветрить не менее суток. В рецепте описан способ холодного копчения осьминога в электрической коптильне.

Как подавать?

Сервировать морепродукт можно в свежем виде без дополнительных ингредиентов – это отличная закуска к пиву. А еще можно приготовить необычный салат:

  • 250 г осьминога горячего копчения (или холодного);
  • соль и молотая паприка по вкусу;
  • сок 1 лимона;
  • зеленый салат;
  • 2 томата или несколько черри;
  • 1 красная луковица;
  • нерафинированное растительное масло для заправки.

Салат с копченым осьминогом

Овощи нарезают полукольцами или кубиками, смешивают с листьями салата, порубленными крупными полосками. Добавляют сок из лимона и масло, сбрызгивают осьминогов и подают.

Копченые щупальца или целый моллюск – сытное, вкусное блюдо, отличающееся особым ароматом. Приготовить его намного проще, чем любую рыбу. Главное – выбрать качественное сырье.

Предыдущая

МорепродуктыКопчение крабов в домашних условиях

Следующая

МорепродуктыРаки горячего копчения — рецепты приготовления

Источник

Калорийность Осьминог. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Осьминог».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность71.4 кКал1684 кКал4.2%5.9%2359 г
Белки13.5 г76 г17.8%24.9%563 г
Жиры2 г56 г3.6%5%2800 г
Углеводы1 г219 г0.5%0.7%21900 г
Вода80.25 г2273 г3.5%4.9%2832 г
Зола1.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33.75 мкг900 мкг3.8%5.3%2667 г
Ретинол0.045 мг~
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%1.3%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%2.4%6000 г
Витамин В4, холин39 мг500 мг7.8%10.9%1282 г
Витамин В5, пантотеновая0.35 мг5 мг7%9.8%1429 г
Витамин В6, пиридоксин0.18 мг2 мг9%12.6%1111 г
Витамин В9, фолаты11.2 мкг400 мкг2.8%3.9%3571 г
Витамин В12, кобаламин11 мкг3 мкг366.7%513.6%27 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.2 мг15 мг8%11.2%1250 г
Витамин РР, НЭ2.1 мг20 мг10.5%14.7%952 г
Макроэлементы
Калий, K245 мг2500 мг9.8%13.7%1020 г
Кальций, Ca42.4 мг1000 мг4.2%5.9%2358 г
Магний, Mg22.5 мг400 мг5.6%7.8%1778 г
Натрий, Na200 мг1300 мг15.4%21.6%650 г
Фосфор, P139.5 мг800 мг17.4%24.4%573 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.445 мг18 мг19.1%26.8%522 г
Марганец, Mn0.025 мг2 мг1.3%1.8%8000 г
Медь, Cu261 мкг1000 мкг26.1%36.6%383 г
Селен, Se44.8 мкг55 мкг81.5%114.1%123 г
Цинк, Zn1.26 мг12 мг10.5%14.7%952 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.088 г~
Валин0.651 г~
Гистидин*0.286 г~
Изолейцин0.649 г~
Лейцин1.049 г~
Лизин1.114 г~
Метионин0.336 г~
Треонин0.642 г~
Триптофан0.167 г~
Фенилаланин0.534 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.902 г~
Аспарагиновая кислота1.438 г~
Глицин0.933 г~
Глутаминовая кислота2.027 г~
Пролин0.608 г~
Серин0.668 г~
Тирозин0.477 г~
Цистеин0.196 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин48 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.227 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.025 г~
16:0 Пальмитиновая0.148 г~
18:0 Стеариновая0.05 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.162 гmin 16.8 г1%1.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.066 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.062 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.024 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.239 гот 11.2 до 20.6 г2.1%2.9%
18:2 Линолевая0.009 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.028 г~
20:4 Арахидоновая0.039 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.12 г~
Омега-3 жирные кислоты0.314 гот 0.9 до 3.7 г34.9%48.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.006 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.18 г~
Омега-6 жирные кислоты0.048 гот 4.7 до 16.8 г1%1.4%
Читайте также:  Низкоуглеводная диета сколько калорий

Энергетическая ценность Осьминог составляет 71,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник