Сколько калорий в копченом осьминоге
Содержание статьи
Калорийность осьминог копченый в масле. Химический состав и пищевая ценность.
осьминог копченый в масле богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 13 %, витамином B6 — 18 %, витамином B12 — 666,7 %, калием — 14 %, фосфором — 23,3 %, железом — 29,4 %, медью — 43,5 %, селеном — 81,5 %, цинком — 14 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Копченый осьминог: рецепты горячего и холодного методов
Спрутовые, или осьминоги, – головоногие моллюски, которые обитают в толще воды или в придонном пространстве. Многие из них селятся на больших глубинах. В кулинарных целях часто используют мини-осьминожек, размер которых не превышает 10-20 см. Взрослые представители некоторых семейств способны достигать в длину 4 м и веса в 50 кг.
Калорийность, состав и полезные свойства
Основная ценность осьминога, как и большинства морепродуктов, заключается в наличии белков, йода, фосфора и полиненасыщенных жирных кислот в составе. Также в нем содержатся витамины, но настоящим рекордсменом осьминог считается по концентрации меди, необходимой для кислородных процессов в организме. Этот микроэлемент также способствует:
- стабилизации инсулина;
- укреплению иммунитета;
- образованию эритроцитов и гемоглобина;
- активации обменных процессов.
Осьминога необходимо включать в рацион людей, страдающих от анемии. Зная тонкости его приготовления, можно наслаждаться изысканным блюдом каждый раз после копчения.
Пищевая ценность и БЖУ копченого осьминога на 100 г | |
---|---|
Калорийность | 142 ккал |
Белки | 25,3 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 2 г |
Каким методом закоптите осьминога?
ГорячимХолодным
Противопоказания и вред
На морепродукты у многих людей бывает острая аллергия, сопровождающаяся сыпью и гнойничками на коже, диареей, тошнотой, рвотой с повышением температуры. В этом случае необходимо полностью отказаться от употребления деликатесного мяса.
Горячее копчение осьминога
Прежде чем закоптить продукт, его нужно замариновать. Правильно выполнить этот процесс несложно, ведь такое сырье не нуждается в кропотливой подготовке.
Популярным маринадом для морепродуктов является соевый соус (50-100 мл) и сок лайма с добавлением специй и пряных трав.
Совет! В маринаде моллюск должен находиться 3-4 часа, обязательно в холодильнике. Каждый час желательно встряхивать емкость.
Сразу после этого можно приступать к приготовлению в коптильне. Подойдет самодельный или купленный аппарат. Во втором случае настройки выполнить гораздо проще, как и поддерживать заданную температуру в точном диапазоне.
В коптильне
Чтобы приготовить осьминога в коптильне, нужно взять головку чеснока, 4 лавровых листа, 5 горошин, пучок петрушки или укропа на 500 г тушек:
- Мясо выкладывают в соленую воду, добавляют измельченную зелень, остальные специи.
- Варят 15-20 минут, но не до полной готовности.
- Достают шумовкой, дают воде стечь.
- Снимают кожу и готовят 6 часов при температуре не менее 60 градусов.
Для копчения можно использовать ольховые или дубовые щепки. Их укладывают в коптильню перед установкой решетки с осьминогами. Как только пойдет дым, засекают время.
В бочке
Целого осьминога
Перед приготовлением осьминога необходимо правильно отварить, чтобы он не был «резиновым». В подсоленную кипящую воду морепродукт опускают 3 раза, на несколько секунд. После чего варят 15 минут. Продукт подвешивают в коптильню с помощью крючка. Время приготовления 2-3 часа.
Щупальца
Частично снимают шкуру, но оставляют присоски, которые являются самыми вкусными. Засолку и маринование не делают. На дне бочки необходимо сделать небольшое отверстие, чтобы стекала жидкость. Коптят на сливе и ольхе 45 минут при среднем огне.
В казане на плите
Можно приготовить осьминога горячего копчения в домашних условиях. Сначала нужно грамотно оборудовать казан, для чего потребуются:
- фруктовая или ольховая щепа, опилки ореха;
- фольга;
- решетки для приготовления на пару;
- миска для сбора жира;
- вытяжка над плитой.
Процесс подготовки коптильни выглядит так:
- На дно укладывают 2-3 слоя фольги, засыпают 1-2 горсти щепы.
- Сбрызгивают древесину водой, но немного.
- Устанавливают поверх щепы чашу, чтобы она не касалась стенок казана, но не была слишком маленькой.
- Наливают в чашу смесь из воды и вина на 3-4 см.
- Сверху устанавливают решетку для приготовления.
- Включают сильный огонь, ждут появления легкого пара.
Пока разогревается казан, подготавливают тушки осьминога – натирают их солью, укладывают на решетку. Накрывают казан крышкой, готовят при средней мощности не более 1 часа по времени. Когда блюдо будет готово, от него пойдет привлекательный аромат копченостей.
Заметка
Владимир Кузнецов
Профессиональный коптильщик
Через 20 минут после начала приготовления моллюска нужно посыпать мелкой солью, паприкой.
Осьминог горячего копчения хранится недолго – до 1-2 дней в холодильнике. Но обычно его съедают сразу же – такое вкусное и ароматное блюдо получается!
Щупальца осьминога холодного копчения
Этот рецепт собрал огромное количество положительных отзывов от тех, кто его попробовал. Потребуется 2 ст. л. соли и 1 ложка сахара на несколько некрупных щупалец. Далее алгоритм приготовления выглядит так:
- На 1-2 минуты щупальца заливают кипятком, обдают холодной водой. Шкурку снимать не нужно.
- Готовят смесь из соли, сахара, щепотки красного перца, натирают моллюска и ставят в холодильник на 12-15 часов.
- Подвешивают щупальца на шпажки, так как крючки тут не подойдут, просушивают 1-2 часа на свежем воздухе.
- Разогревают коптильню до 25-28 градусов, готовят моллюска 1,5-2 часа.
После приготовления блюдо нужно проветрить не менее суток. В рецепте описан способ холодного копчения осьминога в электрической коптильне.
Как подавать?
Сервировать морепродукт можно в свежем виде без дополнительных ингредиентов – это отличная закуска к пиву. А еще можно приготовить необычный салат:
- 250 г осьминога горячего копчения (или холодного);
- соль и молотая паприка по вкусу;
- сок 1 лимона;
- зеленый салат;
- 2 томата или несколько черри;
- 1 красная луковица;
- нерафинированное растительное масло для заправки.
Овощи нарезают полукольцами или кубиками, смешивают с листьями салата, порубленными крупными полосками. Добавляют сок из лимона и масло, сбрызгивают осьминогов и подают.
Копченые щупальца или целый моллюск – сытное, вкусное блюдо, отличающееся особым ароматом. Приготовить его намного проще, чем любую рыбу. Главное – выбрать качественное сырье.
Предыдущая
МорепродуктыКопчение крабов в домашних условиях
Следующая
МорепродуктыРаки горячего копчения — рецепты приготовления
Источник
Калорийность Осьминог. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Осьминог».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2359 г |
Белки | 13.5 г | 76 г | 17.8% | 24.9% | 563 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 5% | 2800 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.7% | 21900 г |
Вода | 80.25 г | 2273 г | 3.5% | 4.9% | 2832 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.75 мкг | 900 мкг | 3.8% | 5.3% | 2667 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 1.3% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.4% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 39 мг | 500 мг | 7.8% | 10.9% | 1282 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.35 мг | 5 мг | 7% | 9.8% | 1429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 12.6% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 11.2 мкг | 400 мкг | 2.8% | 3.9% | 3571 г |
Витамин В12, кобаламин | 11 мкг | 3 мкг | 366.7% | 513.6% | 27 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.2 мг | 15 мг | 8% | 11.2% | 1250 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1 мг | 20 мг | 10.5% | 14.7% | 952 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 245 мг | 2500 мг | 9.8% | 13.7% | 1020 г |
Кальций, Ca | 42.4 мг | 1000 мг | 4.2% | 5.9% | 2358 г |
Магний, Mg | 22.5 мг | 400 мг | 5.6% | 7.8% | 1778 г |
Натрий, Na | 200 мг | 1300 мг | 15.4% | 21.6% | 650 г |
Фосфор, P | 139.5 мг | 800 мг | 17.4% | 24.4% | 573 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.445 мг | 18 мг | 19.1% | 26.8% | 522 г |
Марганец, Mn | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 1.8% | 8000 г |
Медь, Cu | 261 мкг | 1000 мкг | 26.1% | 36.6% | 383 г |
Селен, Se | 44.8 мкг | 55 мкг | 81.5% | 114.1% | 123 г |
Цинк, Zn | 1.26 мг | 12 мг | 10.5% | 14.7% | 952 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.088 г | ~ | |||
Валин | 0.651 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.286 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.649 г | ~ | |||
Лейцин | 1.049 г | ~ | |||
Лизин | 1.114 г | ~ | |||
Метионин | 0.336 г | ~ | |||
Треонин | 0.642 г | ~ | |||
Триптофан | 0.167 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.534 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.902 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.438 г | ~ | |||
Глицин | 0.933 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.027 г | ~ | |||
Пролин | 0.608 г | ~ | |||
Серин | 0.668 г | ~ | |||
Тирозин | 0.477 г | ~ | |||
Цистеин | 0.196 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 48 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.227 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.148 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.162 г | min 16.8 г | 1% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.062 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.024 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.239 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.039 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.12 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.314 г | от 0.9 до 3.7 г | 34.9% | 48.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.18 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.048 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1.4% |
Энергетическая ценность Осьминог составляет 71,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник